Отношения в советской армии времен ВОВ , Особенности и практика
Beobahter
Отправлено: 9 февраля 2010 — 16:30
рядовой
Сообщений всего: 30
Дата рег-ции: 9.02.2010
Уважаемые nemesis и sharpey,
не пытаясь уйти от ответа, прошу сделать мне небольшое одолжение. Я, по Вашей просьбе привел документ (даже два, и не намерен на этом останавливаться). ВЫ пока что ничего подобного не сделали, поэтому считаю себя в праве обратиться к Вам с запросом, после чего с удовольствием продолжу отвечать на Ваши вопросы.
Запрос очень простой. Вы сами верите в то, что
nemesis пишет:
порядка 200 боеспособных танков брошены
и
sharpey пишет:
меры оправданы
Вне зависимости от Вашего ответа, к Вашим услугам. Только прошу Вас, честно.
Верите?
Похожие темы: Отношения в советской армии времен ВОВ
Сообщений всего: 102
Дата рег-ции: 31.01.2010
Да, верю.
Поясняю: возможно, не все из двухсот брошенных машин были умышленно испорчены. Однако, как я уже говорил, статистика наводит на размышления. Поэтому принятые меры считаю оправданными.
Beobahter
Отправлено: 9 февраля 2010 — 16:51
рядовой
А вот если верить Гальдеру, то в его военном дневнике с мая 1942 года находим такие выдержки:
14 мая. Сильные атаки при поддержке большого количества танков; уничтожено 50 танков.
17 мая. Отбито крупное наступление с участием большого количества танков.
18 мая. Количество подтянутых противником танковых бригад вызывает удивление.
20 мая. Противник быстро и решительно бросает в битву прежде всего танки.
25 мая. Заслуживают внимания успехи наших войск в борьбе с танками противника.
Далее, на просьбы о помощи Сталин отвечает: «Если Вы не научитесь получше управлять войсками, вам не хватит всего вооружения, производимого в стране».
Дневник Гальдера
8 июля. Их 600 вражеских танков подбито 289.
11 сентября. Противник потерял 600 танков, в ремонт может быть отправлено не более трети.
Так что же происходит?
На форуме - Вы верите, что русские солдаты бросают танки, а Гальдер убеждает нас, в том что они подбиты.
На фронте – генералы, стараясь избежать ответственности, обвиняют во всем танкистов, о чем и доводят до сведения Ставки.
Как все-таки замечательно, что нашлись таки люди, которые среди которых можно назвать Мельникова, Романенко и Федоренко. Которые указали Сталину на те факты, которые стали в реальности причиной неуспеха танковых наступлений.
А вот я теперь в сомнениях. Продолжать ли мне дискуссию, если среди собеседников пока что не нашлось человека, который бы верил больше в русского танкиста, чем директиве Ставки.
mischuta69 пишет: Зашел на форум случайно , искал какую то инфу. Не помню , нашел ли , но на форуме остался. Приятно пообщаться со занющими людьми. Из общения узнаешь много интересного и полезного. Вот если бы только не манера общения некоторых форумчан...Зарегистрироваться!
sharpey
Отправлено: 9 февраля 2010 — 17:04
старший сержант
Beobahter пишет:
Продолжать ли мне дискуссию, если среди собеседников пока что не нашлось человека, который бы верил больше в русского танкиста, чем директиве Ставки.
Некорректное противопоставление.
Все-равно, что сказать: "Кому Вы больше верите, русскому человеку или ментам поганым?"
Но почему Вы не отвечаете на вопрос? Вы считаете меры неоправданными?
Beobahter
Отправлено: 9 февраля 2010 — 17:24
рядовой
Да, я считаю такие меры неоправданными.
Я считаю, что бороться нужно с причиной, а не со следствием.
И я считаю, что сваливать вину на подчиненных для командира есть подверждение его... мягко сказать несоответствия занимаемой должности.
В подтверждение своих слов, конспективно излагаю содержание разговора Верховного с танкистами.
Романенко на приеме у Сталина сказал, что механики-водители подготовлены плохо. Практика вождения 5-10 часов, после чего их бросают в бой. Федоренко заявил, что для того, чтобы научиться водить танк, нужно не менее 25 часов.
Подтверждаю перекрестным источником, который уже упоминался на форуме в отношении Т-34 и КВ, к результатам ходовых испытаний наших танков союзниками: «русские танки значительно уступают американским по простоте вождения».
Еще из того же источника, но уже по части обслуживания, вернее его необходимого уровня: « Все механизмы танков требуют чрезвычайно много регулировок».
Указанные Выше генералы не побоялись сказать, что норматив в 10 часов установлен самим Сталиным. Это, наверное, не меньший подвиг, чем в атаку ходить.
Вот именно поэтому я и считаю, что решения директивы были необоснованны, танкисты пострадали зря. Именно это я и имел в виду, когда говорил о «небоевых» потерях, обусловленных специфическими отношениями с Советской/Красной армии.
Закрыта ли тема с танкистами? Перейдем, может к Дартаньям? Хрущову и Еременко?
Садовник Мюллер
Отправлено: 9 февраля 2010 — 18:10
майор
Сообщений всего: 909
Дата рег-ции: 1.01.2010
господин Beobahter! А можно полюбопытствовать ИСТОЧНИКОМ ваших заблуждений. Ну, то бишь, откуда вы их черпаете
(украдкой, для остальных) полку лозунгёров прибыло...
Beobahter
Отправлено: 9 февраля 2010 — 18:19
рядовой
Крайне невежливо с моей стороны будет отвечать вопросом на вопрос, но что конкретно Вы имеете ввиду?
Где Вы тут разглядели лозунги?
И в чем Вы меня конкретно обвиняете?
Огласите весь список пожайлуста. По пунктам, если можно. Чтобы мне был понятен размер Ваших претензий, равно как и уровень запрашиваемой Вами документальной базы.
Садовник Мюллер
Отправлено: 9 февраля 2010 — 18:30
майор
Сообщений всего: 909
Дата рег-ции: 1.01.2010
а разве не понятно? Вы, не особливо задумываясь, шваркнули на стол два документа. Трагически заломлены руки, потом - тельничек до пупа: "Братки, да это ж!!!!!........"
А что - ЭТО? Да, по мнению СТАВКИ, которая опирается на доклады своих представителей, оставление танков на поле боя по причине мелких технических неисправностей - является военным преступлением. Человеку доверили оружие. Человек это оружие БРОСИЛ. Это преступление. За которое надо отвечать.
Вы, не потрудившись запахнуть образовавшееся в результате порваной тельняшечки неглиже, перескочили на Ерёменко с Хрущёвым, каковые и своих чехвостят, и чужих не жалеют.
Итого вами приведено ДВА документа.
Так может быть подскажете - ОТКУДА вы их слямзили?
Это первое. И как только мы с вами определим круг ваших познаний (уровень вашей документальной базы) можно будет идти дальше - к танкистам, как пункту первому.
Beobahter
Отправлено: 9 февраля 2010 — 18:56
рядовой
Меня радует эмоциональная окраска Вашего сообщения, равно как и Ваши подозрения о наличии у меня тельняшечки.
Однако меня несколько огорчает, что Ваш лексикон несколько засорен уличной лексикой.
Кроме того я ознакомился с Вашей манерой общения на форуме, так что подобная экспрессия меня немало не смущает.
Документы взяты мною из указанного ниже издания. Первый приведен полностью, второй частично.
ББК 63.3(2)711 Р89
ИНСТИТУТ ВОЕННОЙ ИСТОРИИ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИСТОРИКО-АРХИВНЫЙ ВОЕННО-МЕМОРИАЛЬНЫЙ ЦЕНТР
ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АРХИВ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Редакционная коллегия: серии сборников документов «Великая Отечественная война 1941 — 1945 гг.»
ЗОЛОТАРЕВ В. А. (председатель), ЗИМОНИН В. П. (первый заместитель председателя), СЕМИН Ю. Н. (заместитель председателя), СОКОЛОВ А. М. (заместитель председателя), ГОЛУМБОВСКИЙ К. В. (секретарь), БАРСУКОВ А. И., БОБЫЛЕВ П. Н., БРИЛ ЕВ Н. П., ВАРТАНОВ В. Н., ЕЛИСЕЕВ В. Т., ЗАПОРОЖЧЕНКО В. Ф., ИВАНИЦКИЙ Г. М., КОЗ¬ЛОВ В. П., КУДРЯВЦЕВ И. И., КУЛИКОВ В. А., МАЗУРКЕВИЧ Р. В., МОЛЧАНОВ В. В., РУСАНОВ В. Ю., СОКОЛОВ В. В., УСИКОВ А. В.
Под общей редакцией
генерал-майора ЗОЛОТАРЕВА В. А.,
доктора исторических наук, профессора, академика РАЕН
СОКОЛОВ А. М. (руководитель), СЕМИН Ю. Н. (руководитель), ГОЛУМБОВСКИЙ К. В. (заместитель руководителя), АНДРОНИКОВ Н. Г., ГУРКИН В. В., ИВАНОВ П. П., ИЛЬЕН¬КОВ С. А., КРУГЛОВ А. И., КУДРЯШОВ О. Н., ЛУЖЕРЕНКО В. К., МАТВЕЕВ В. Г., ПАСТУХОВ А. А., РОДИОНОВ Е. И., ЧЕВЕЛА П. П., ЧЕКМАРЕВ Г. Ф., ЧУВАШИИ С. И.
Русский архив: Великая Отечественная: Ставка ВГК. Документы и Р89 материалы. 1941 год. Т. 16 (5— 1). — М.: ТЕРРА, 1996. — 448 с: ил. ISBN 5-85255-737-4 (т. 16(5—1) ISBN 5-250-01774-6
nemesis
Отправлено: 9 февраля 2010 — 19:04
Сообщений всего: 1703
Дата рег-ции: 13.01.2010
Beobahter пишет:
Ваши подозрения о наличии у меня тельняшечки.
в поряде ----- пиво, дефки & death metal
1Bot
Отправлено: 9 февраля 2010 — 19:16
лейтенант
Сообщений всего: 200
Дата рег-ции: 26.03.2012 Откуда: Днепропетровск
Садовник Мюллер пишет:
Человеку доверили оружие. Человек это оружие БРОСИЛ. Это преступление. За которое надо отвечать.
Не соглашусь... Бывает, и история этому подтверждение, что оружие бросали сознательно, но вынужденно и избегли военного трибунала.
В начале войны сколько было брошено оружия! страшно даже подумать, дак неужели все бойцы и командиры пошли под-суд? ----- Если нужно отделить несколько сообщений от одной темы и сделать из этого другую, обращайтесь, это всё достижимо.
История — это политика, которую уже нельзя исправить. Политика — это история, которую еще можно исправить. / Karl Sigmund Graf von Hohenwart /
sharpey
Отправлено: 9 февраля 2010 — 19:21
старший сержант
admin пишет:
Бывает, и история этому подтверждение, что оружие бросали сознательно, но вынужденно и избегли военного трибунала.
Ну, фраза Садовника Мюллера, о брошенном оружии, явно в контексте... Применительно к обсуждаемой ситуации.
P.S. Садовник Мюллер, прошу меня извинить, что вмешался.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.