Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
БЧраз пишет:
Единственное, что отреставрировали, это "круглый" форт ( забыл название, там сейчас находиться музей янтаря) и фрагменты крепостной стены в Кенигсберге/Калининграде.
Немецкие пленные у Закхаймских ворот Кенигсберга, 1945 год. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Alexis
Отправлено: 23 января 2016 — 02:30
генерал-полковник
БЧраз пишет:
забыл название, там сейчас находиться музей янтаря
На Вашем фото замок Тевтонского ордена в Кёнигсберге, называемый также Королевским замком. Вот и по его поводу есть фото 1945 года.
Командующий 11-й гвардейской армией генерал-полковник Кузьма Никитович Галицкий (1897—1973) и начальник штаба генерал-лейтенант Иван Иосифович Семенов возле разрушенного Королевского замка в Кенигсберге. Апрель 1945 г.
Место узнаёте? Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
OneF пишет: Я попал на форум случайно – просто искал информацию и через поисковик и попал сюда . Меня удивило разнообразие тем, глубина их раскрытия. каждая тема обсуждается слишком подробно.Зарегистрироваться!
БЧраз
Отправлено: 23 января 2016 — 02:34
полковник
Сообщений всего: 4100
Дата рег-ции: 2.10.2014
mi621 пишет:
Из пришлых что ли? Не казак? У меня отец из Вёшек, родня в Кривянке.
Затрудняюсь ответить, но скорее всего "из пришлых". Имя прапрадеда было Анисим, фамилия - простая, русская. Хутор сей не сохранился. Его дети и внуки перебрались кто-куда: Ростов-на-Дону, Новочеркасск, Питер. В основном - Новочеркасск.
mi621 пишет:
БЧраз пишет:
"стойкость" в защите своего Отечества не может не вызывать уважение
Это присуще только им?
Речь шла об "рыцарских" замках, так то и про Псков и про Новгород можно говорить.
Выборг и Выборгский замок - "классика" именно западной архитектуры.
На Карпере сохранилась еще крепость "Карьялла"/"Кексгольм", но это "крепость", а не "замок". (Добавление)
Alexis пишет:
Немецкие пленные у Закхаймских ворот Кенигсберга, 1945 год.
Эти ворота вроде сохранились.
Alexis пишет:
Место узнаёте?
В настоящее время сохранилась только каменная "отмостка" под бывшим зданием замка.
Alexis
Отправлено: 23 января 2016 — 03:18
генерал-полковник
БЧраз пишет:
Эти ворота вроде сохранились.
Их современное фото Вам случаем не попадалось?
БЧраз пишет:
В настоящее время сохранилась только каменная "отмостка" под бывшим зданием замка.
Что, неужели всё снесли??? ----- Все люди разные.
mi621
Отправлено: 23 января 2016 — 03:34
полковник
Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012 Откуда: Москва
То есть, ни у кого больше этого нет? Только у фиников?
БЧраз пишет:
Речь шла об "рыцарских" замках,
По области прокатитесь.
БЧраз пишет:
"классика" именно западной архитектуры.
А Кремль это что? Итальянцы строили.
Alexis
Отправлено: 23 января 2016 — 04:27
генерал-полковник
Воины 3-го Белорусского фронта конвоируют немецких военнопленных. 1945 г. Кенигсберг
Похоже что мост не пострадал. Наверное чудом уцелел. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
БЧраз
Отправлено: 23 января 2016 — 13:32
полковник
Сообщений всего: 4100
Дата рег-ции: 2.10.2014
Alexis а Вы погуглите Калининград - много чего интересного найдете.
Сохранилось н.п. здание Кенигсбергского Гестапо, там теперь сельхозтехникум.
Что касается Королевского замка и не только его - снесен был ВЕСЬ исторический центр Кенигсберга, кроме Кафедрального собора. И только на том основании ( оставлены руины собора), что у одной из стен его была могила Канта, работы которого упоминал Ленин ( Три источника, три составные части марксизма). mi621 может перенесем наши беседы на отдельные ветки?
Про финнов - скажем, "Сражения Зимней войны", про "рыцарскую" архитектуру - надо открывать.
Что касается моей "малой родины", так я там не бывал, отец пока был жив ездил " налаживать родственные связи".Alexis мост на Вашем фото вообще носит какой-то "временный характер". Сейчас все отстроено суперкапитально/монументально ( в плане мостов).
Река - наверное Перголь, которая протекает через центр города.
Alexis
Отправлено: 23 января 2016 — 15:08
генерал-полковник
БЧраз пишет:
а Вы погуглите Калининград - много чего интересного найдете.
Спасибо. Просто не знаю что искать и с чем сравнивать. Я то в Калининграде ни разу не был.
БЧраз пишет:
Что касается Королевского замка и не только его - снесен был ВЕСЬ исторический центр Кенигсберга, кроме Кафедрального собора. И только на том основании ( оставлены руины собора), что у одной из стен его была могила Канта, работы которого упоминал Ленин ( Три источника, три составные части марксизма).
Согласитесь что основания весьма сомнительные.
БЧраз пишет:
мост на Вашем фото вообще носит какой-то "временный характер". Сейчас все отстроено суперкапитально/монументально ( в плане мостов).
Я имел ввиду именно 1945 год. Что тогда он чудом не пострадал. Пусть не взорвали, но даже следов повреждений абсолютно никаких не наблюдается. ----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 23 января 2016 — 15:26
генерал-полковник
БЧраз пишет:
а Вы погуглите Калининград - много чего интересного найдете.
А давайте вместе. К примеру, я привожу фото периода 1945 года, а Вы - современный снимок этого же места.
Годится? Очень интересно и весьма информативно может получиться.
Начну.
Советские солдаты у немецких 150-мм пехотных гаубиц sIG 33 на улице Штайле Штрассе (Steile Strasse, ныне улица Грига) во взятом Кенигсберге. 13.04.1945 г. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 23 января 2016 — 15:30
генерал-полковник
Вид с башни Дона на Обертайх (Верхний пруд), Кенигсберг. Апрель 1945 г.
Интересно было бы посмотреть как сейчас выглядит данная местность. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 30 января 2016 — 12:45
генерал-полковник
Видеоматериал по теме:
"Оккупация. Военный Лабинск". .
----- Все люди разные.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.