Уважаемые друзья, здесь столько тем, что и не знаешь в какой из них следует писать. У меня вопрос мой дед воевал в составе 510 СП, 154 СД, был тяжело ранен во время Смоленской наступательной операции. В интернете я нашел информацию что 154 СД имела первое формирование и второе формирование, судя по тому, что мой деде участвовал в боях под Смоленском в 43 году, то скорее всего он состоял в 154 СД 2-го формирования. Однако в составе 154 СД 1-го формирования тоже имелся 510-й СП. Что-то я совсем не понял! Не нашел я также в составе какой армии была 154-я СД 2-го формирования. Пож-ста помогите мне установить к какой армии относилась 154 СД, а также возможно ли установить что предшествовало 510 СП?
спасибо!
(Добавление)
Также, хотелось бы у вас узнать, у специалистов ВОВ. Мой дед призывался с Южного Казахстана, Джамбульской обл. по смутным воспоминаниям (от кого то слышал) вроде как он был отправлен на курсы в Туркменистан, а оттуда уже через Красноводск в Астрахань, а уже оттуда в Сталинград в 142 году. Действительно ли в Туркменистане формировались какие-то части или были какие-то курсы военной подготовки? и действительно ли существовал путь отправки бойцов с Красноводска через Каспий в Астрахань? спасибо! |