От Москвы до Бреста ... и дальше - на Берлин. - 2 , Продолжение
Григорий Не я
Отправлено: 21 февраля 2016 — 13:02
Генерал - полковник
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
В годы Второй мировой войны на территории Франции действовали 55 советских партизанских отрядов численностью от 12 до 250 человек. Вот лишь некоторые из них: «Сталинград», «Чапаев», «Жуков», «Имени Сталина», «Свобода», «Котовский», «За Родину», «Ленинград», «Щорс», «Ягуар».
Бойцы интернационального батальона под командованием капитана Кузнецова (второй слева в кубанке Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
За этот пост сказали спасибо: Alexis
Похожие темы: От Москвы до Бреста ... и дальше - на Берлин. - 2
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Григорий Не я пишет:
В годы Второй мировой войны на территории Франции действовали 55 советских партизанских отрядов численностью от 12 до 250 человек. Вот лишь некоторые из них: «Сталинград», «Чапаев», «Жуков», «Имени Сталина», «Свобода», «Котовский», «За Родину», «Ленинград», «Щорс», «Ягуар».
Следует добавить, что большинство из них были созданы нашими военнопленными, сбежавшими из концлагерей. А некоторые действовали и в самих лагерях.
Про один из таких отрядов я читал ещё в детстве в романе Вадима Собко "Почётный Легион". Он вышел в свет в 1969 году.
После него стал копать и в документальных материалах. Правда тогда их было очень мало. Сейчас, конечно же, информации больше. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Григорий Не я
Отправлено: 21 февраля 2016 — 14:01
Генерал - полковник
[+]
Alexis пишет:
Следует добавить, что большинство из них были созданы нашими военнопленными, сбежавшими из концлагерей. А некоторые действовали и в самих лагерях.
Про один из таких отрядов я читал ещё в детстве в романе Вадима Собко "Почётный Легион". Он вышел в свет в 1969 году.
После него стал копать и в документальных материалах. Правда тогда их было очень мало. Сейчас, конечно же, информации больше.
-----
Вы правы... В основном нашими военнопленными, были в Сопротивлении и потомки белых эмигрантов. Французы с нацистами после войны начали сражаться. Мы где-то обсуждали "бравых" французов, бреющих налысо женщин, имевших связи с немецкими офицерами.
(Отредактировано автором: 21 февраля 2016 — 14:03)
Стас1973 пишет: Зашел случайно, искал ответ по тактике танков на 1941 г. Очень нравится атмосфера на форуме и эпичность некоторых форумчан. Троллей нет. Только - Личности.
Особое и отдельное спасибо админам.Зарегистрироваться!
Alexis
Отправлено: 21 февраля 2016 — 14:12
генерал-полковник
Григорий Не я пишет:
Вы правы... В основном нашими военнопленными, были в Сопротивлении и потомки белых эмигрантов.
Совершенно верно. Вы правильно добавили про потомков белоэмигрантов. Были в сопротивлении и некоторые сами эти эмигранты. ----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 21 февраля 2016 — 14:22
генерал-полковник
Григорий Не я пишет:
были в Сопротивлении и потомки белых эмигрантов
Среди эмигрантов были и женшины, которые воевали в Сопротивлении.
"... Среди русских эмигрантов, самоотверженно вступивших в борьбу с оккупантами, — княгиня Тамара Волконская, Елизавета Кузьмина-Караваева (мать Мария), Ариадна Скрябина (Сарра Кнут) и многие другие. За активное участие в боевых действиях княгине Волконской присвоили воинское звание лейтенанта французских внутренних сил..."
А среди бывших военнопленных были и Герои Советского Союза. Таким, к примеру, был Василий Порик. На форуме, помнится, 2-3 года назад писалось про него. Вот кое-что кратко.
"... За время активных действий отрядом Порика уничтожено более 800 фашистов, пущено под откос 11 эшелонов, взорваны 2 железнодорожных моста, сожжены 14 автомашин, захвачено большое количество оружия.
22 июля 1944 года в одном из неравных боёв Василий Порик был схвачен и расстрелян. Через 20 лет, в 1964 году, ему присвоили звание Героя Советского Союза.
Всего же в годы войны во Франции действовали десятки партизанских отрядов, состоявших из русских эмигрантов и советских солдат, бежавших из плена..."
Фото:
мемориальная доска от Гастона Оффра и его супруги, укрывавших Василия Порика во время войны. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 21 февраля 2016 — 14:40
генерал-полковник
Бойцы Французского Сопротивления.
1944г.
Какое разнообразие вооружения! Даже велосипед поставили на службу Сопротивлению. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Григорий Не я
Отправлено: 21 февраля 2016 — 15:01
Генерал - полковник
[+]
Вера Оболенская.... Русская княгиня...героиня движения Сопротивления во Франции. 4 августа 1944 года была гильотинирована в тюрьме Плётцензее... Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Alexis
Отправлено: 21 февраля 2016 — 15:13
генерал-полковник
Бойцы французского Сопротивления.
Какая то непонятная граната на поясе у бойца слева. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
За этот пост сказали спасибо: Григорий Не я
Григорий Не я
Отправлено: 21 февраля 2016 — 15:14
Генерал - полковник
[+]
Alexis пишет:
Какая то непонятная граната на поясе у бойца слева.
Да, что-то торчит. Я в гранатах- ни бельмеса не понимаю.
Григорий Не я
Отправлено: 21 февраля 2016 — 15:17
Генерал - полковник
[+]
А это фотография Героя Советского Союза Василия Порика.... Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Alexis
Отправлено: 21 февраля 2016 — 15:19
генерал-полковник
Григорий Не я пишет:
А это фотография Героя Советского Союза Василия Порика....
Да, именно он. Звезда нашла Героя через 20 лет после гибели.
Лучше поздно, чем никогда. ----- Все люди разные.
Григорий Не я
Отправлено: 21 февраля 2016 — 15:24
Генерал - полковник
[+]
Монахиня Мари́я (известна как Мать Мария, в миру Елизаве́та Ю́рьевна Скобцо́ва, в девичестве Пиленко, по первому мужу Кузьмина́-Карава́ева; 8 [20] декабря 1891, Рига — 31 марта 1945, Равенсбрюк, Германия) — монахиня Западноевропейского Экзархата русской традиции Константинопольского Патриархата. Русская поэтесса, мемуаристка, публицист, общественный деятель, участница французского Сопротивления. Умерщвлена в газовой камере. Прикреплено изображение
(Отредактировано автором: 21 февраля 2016 — 15:24)
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.