Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
Дормидонт пишет:
Чем ближе к концу войны — тем больше «изменников» обнаруживает Родина…(
Всё очень логично! В 1944 году освобождена вся территория оккупированная немцами. Органы проводят вполне естественное в таких случаях расследование случаев сотрудничества населения и отдельных лиц с оккупантами. Я вам таки даже больше могу сказать , Половина населения побывавшего в оккупации так или иначе можно подвести под 58 статью. Так что приводимые вами цифры это очень малая часть репрессированных немецких сотрудников. Не даром же в СССР очень долго в автобиографиях требовалось указать "был ,не был в оккупации"....
Дормидонт пишет:
1. Не разобрана кровавая, фатальная роль НКВД в обезглавливании армии накануне войны
Статья эта посвящена тенденции освещения" Органов "в нашем современном кинематографе, а он "освещает" их по вашему желанию ,а не по нашему,так что радуйтесь....
Что касается "обезглавливания",то и тут мы не лохи уже, это вам не 60-е годы 20 века,когда уся интеллигенция про села, от разоблачений культа личности.
О мотивации репрессий 37-38-39-40-41 годов известно больше, чем неизвестно. И они -репрессии-
Дормидонт пишет:
3. Даже не упомянута кровавая роль НКВД в геноциде народов СССР
Сообщений всего: 9511
Дата рег-ции: 25.05.2012 Откуда: Россия ЮФО
Дормидонт пишет:
1. Не разобрана кровавая, фатальная роль НКВД в обезглавливании армии накануне войны
Я хочу заметить, что НКВД от чисток пострадало не меньше. У них трижды почти полностью за несколько лет обновлялся состав.
Дормидонт
Отправлено: 2 марта 2013 — 15:46
майор
Сообщений всего: 1640
Дата рег-ции: 15.02.2013
[+]
Григорий Я пишет:
Дормидонт пишет:
Я хочу заметить, что НКВД от чисток пострадало не меньше. У них трижды почти полностью за несколько лет обновлялся состав.
В истории нередко бывает, что палачи становятся жертвами, работа у них такая рисковая.
sharpey пишет: Военную историю люблю с детства. Но первоисточников не читал. Надеюсь, вдохновит меня форум к исследовательской работе.Зарегистрироваться!
Григорий Я
Отправлено: 2 марта 2013 — 15:48
полковник
Сообщений всего: 9511
Дата рег-ции: 25.05.2012 Откуда: Россия ЮФО
Дормидонт пишет:
В истории нередко бывает, что палачи становятся жертвами, работа у них такая рисковая.
а что тогда о простых смертных говорить?
hiursa
Отправлено: 2 марта 2013 — 15:56
подполковник
Сообщений всего: 3050
Дата рег-ции: 15.08.2012
Григорий Я пишет:
а что тогда о простых смертных говорить?
Григорий, а как по Вашим воспоминаниям то время? И вправду половина тряслась - половина сидела? Я отчего спрашиваю. Мои , Царство им небесное, бабушки вспоминали конечно репрессии, но как-то больше по газетам. Одна вспомнила из посаженных знакомых председателя их колхоза. И тот после войны вернулся. С наградами. А вторая так вообще репрессированных знакомых не упомнила. Так, вроде директора магазина на их улице посадили. А может не директора. Или не посадили.
С матерью разговариваю, она помнит только отца подруги. Он в банке работал. Но ему два года дали. Правда у меня родня самая рабоче-крестьянская. Отношения к власти или должностям отродясь не имевшая. А Вы как помните?
Дормидонт
Отправлено: 2 марта 2013 — 15:56
майор
[+]
Волкон пишет:
Дормидонт пишет:
Чем ближе к концу войны — тем больше «изменников» обнаруживает Родина…(
Всё очень логично! В 1944 году освобождена вся территория оккупированная немцами. Органы проводят вполне естественное в таких случаях расследование случаев сотрудничества населения и отдельных лиц с оккупантами. Я вам таки даже больше могу сказать , Половина населения побывавшего в оккупации так или иначе можно подвести под 58 статью. Так что приводимые вами цифры это очень малая часть репрессированных немецких сотрудников. Не даром же в СССР очень долго в автобиографиях требовалось указать "был ,не был в оккупации"....
Дормидонт пишет:
Статья эта посвящена тенденции освещения" Органов "в нашем современном кинематографе, а он "освещает" их по вашему желанию ,а не по нашему,так что радуйтесь....
Что касается "обезглавливания",то и тут мы не лохи уже, это вам не 60-е годы 20 века,когда уся интеллигенция про села, от разоблачений культа личности.
О мотивации репрессий 37-38-39-40-41 годов известно больше, чем неизвестно. И они -репрессии-
Дормидонт пишет:
полностью оправданы.
Жил был крестьянин - гражданин страны Эстония, жил себе мирно работал до седьмого пота. Пришли большевики и забрали его страну. Забрали крестьянина в Красную армию, напали немцы - Красная армия разбежалась, ушел крестьянин из армии. Пришел крестьянин домой, опять стал работать до седьмого пота. Пришли опять большевики, забрали крестьянина в НКВД, расстреляли крестьянина за то, что он "дезертировал" из армии совершенно другой страны.
Или другой вариант сценария. Пошел тот же крестьянин защищать в 1941 году родину - Эстонию, захватили его в плен большевики, расстреляли в НКВД за измену родине - СССР, по 58 статье.
Сценарии вымышленные, но думаю таких было множество.
Еще раз напоминаю главные принципы человечности - сокрытие, умаливание, маскировка преступлений, делает человека соучастником этих преступлений.
Опер
Отправлено: 2 марта 2013 — 15:58
полковник
Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]
Дормидонт пишет:
Жил был крестьянин - гражданин страны Эстония, жил себе мирно работал до седьмого пота. Пришли большевики и забрали его страну. Забрали крестьянина в Красную армию, напали немцы - Красная армия разбежалась, ушел крестьянин из армии. Пришел крестьянин домой, опять стал работать до седьмого пота. Пришли опять большевики, забрали крестьянина в НКВД, расстреляли крестьянина за то, что он "дезертировал" из армии совершенно другой страны.
Жалостливая история. Жалко, что полностью лживая. (Добавление)
Дормидонт пишет:
О какой прелестный топи, типа " муж избил жену до полусмерти и вызвал скорую - значит любит"(с)
2. Даже не упомянут кровавая роль НКВД, как тайной полиции, в уничтожении людского потенциала нашей страны накануне, во время и после войны.
4. Отдельные функции НКВД ( контрразведка) выдаются как общая характеристика "вклада" НКВД в период войны,
5. Отдельные боевые действия войск НКВД, выдаются за что-то якобы героическое и суперское
6. Заградотряды, эта бессмысленная жестокость, выдается как вклад НКВД в победу
Поэтому топик абсолютно неадекватен реальности - сплошные передергивания и демагогия.
Это не топик - сплошная демагогия. А вот эти утверждения - сплошная гнусная ложь.
Дормидонт
Отправлено: 2 марта 2013 — 16:27
майор
[+]
Опер пишет:
Это не топик - сплошная демагогия. А вот эти утверждения - сплошная гнусная ложь.
Ну почему, автор топика, приводил данные и о положительной роли НКВД в борьбе с этим ужасным врагом - немцами. Поэтому с Вами не согласен, что топик - сплошная демагогия.
Также верю автору топику, что он приводил настоящие факты, поэтому не согласен с Вами, что это " сплошная гнусная ложь"
egor
Отправлено: 2 марта 2013 — 16:36
подполковник
Сообщений всего: 2363
Дата рег-ции: 14.02.2013
Дормидонт пишет:
Из 217 тысяч казненных 135 тысяч (10 дивизий) — это военнослужащие, 82 тысячи — гражданские лица. Главным образом — «контрреволюционеры» (ст. 58 УК РСФСР).
Ссылочку дайте плиз! Только не на "демократическое" издание, а на серьезный исторический документ.
Дормидонт
Отправлено: 2 марта 2013 — 16:39
майор
[+]
egor пишет:
Дормидонт пишет:
Из 217 тысяч казненных 135 тысяч (10 дивизий) — это военнослужащие, 82 тысячи — гражданские лица. Главным образом — «контрреволюционеры» (ст. 58 УК РСФСР).
Ссылочку дайте плиз! Только не на "демократическое" издание, а на серьезный исторический документ.
Там было даже две ссылочки - а что такое "демократическое " издание в кавычках, а серьезный документ - по Вашему - это документ из самой лживой страны всех времен и народов - СССР?
egor
Отправлено: 2 марта 2013 — 16:46
подполковник
Сообщений всего: 2363
Дата рег-ции: 14.02.2013
Дормидонт пишет:
из самой лживой страны всех времен и народов - СССР ?
Ясно, клиника..
Опер
Отправлено: 2 марта 2013 — 16:46
полковник
Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]
Дормидонт пишет:
поэтому не согласен с Вами, что это " сплошная гнусная ложь"
Сплошная гнусная ложь это следующие Ваши высказывания:
"1. Не разобрана кровавая, фатальная роль НКВД в обезглавливании армии накануне войны
2. Даже не упомянут кровавая роль НКВД, как тайной полиции, в уничтожении людского потенциала нашей страны накануне, во время и после войны.
4. Отдельные функции НКВД ( контрразведка) выдаются как общая характеристика "вклада" НКВД в период войны,
5. Отдельные боевые действия войск НКВД, выдаются за что-то якобы героическое и суперское
6. Заградотряды, эта бессмысленная жестокость, выдается как вклад НКВД в победу". (Добавление)
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.