Сообщений всего: 7543
Дата рег-ции: 28.09.2011 Откуда: Карелия
Григорий Я пишет:
1939 год- год первого и единственного "реабилитанса" .случившегося при жизни Сталин а.Увеличивать численность армии,не подготовив командные кадры- это по- нашему.Через жопу.
Хех, так и промышленность строилась не как в учебниках европейских предлагалось - сперва спецы и лёгкая промышленность, затем переход к тяжёлой промышленности. Не было у нас времени и ресурсов для такого путя. Вот замануха в ряды РККА молодёжи была, многие в воспоминаниях пишут, что пошли в армию по причине наличия там хорошего образования и солидного соцпакета. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю. ("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)
Сообщений всего: 9511
Дата рег-ции: 25.05.2012 Откуда: Россия ЮФО
Kourveen пишет:
. Вот замануха в ряды РККА молодёжи была, многие в воспоминаниях пишут, что пошли в армию по причине наличия там хорошего образования и солидного соцпакета.
там ещё зарплату платили, кажется,начиная с сержанта.
Kourveen
Отправлено: 8 апреля 2013 — 15:00
полковник
Григорий Я пишет:
там ещё зарплату платили, кажется,начиная с сержанта.
Солдатам и курсантам разве не платили?
Офицерам + соцпакет в виде пайковых, арендных (на съём жилья), проездных. (Добавление)
Вернее - командирам, поскольку до войны офицерство не было возможности возродить, народ бы не оценил. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю. ("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)
Егоза2.0 пишет: На других форумах бывал только "с очень кратким рабочим визитом", поэтому про чужих админов ничего сказать не могу. А наши админы меня вполне устраивают.Зарегистрироваться!
Григорий Я
Отправлено: 8 апреля 2013 — 16:32
полковник
Kourveen пишет:
Солдатам и курсантам разве не платили?
Офицерам + соцпакет в виде пайковых, арендных (на съём жилья), проездных.
насчёт солдат-не уверен.. курсантам-стипендию платили,плюс льготы. (Добавление)
Что-то солдатам платили.. на подворотнички.папиросы и средства личной гигиены.
Kourveen
Отправлено: 8 апреля 2013 — 16:38
полковник
Григорий Я пишет:
курсантам-стипендию платили,плюс льготы.
Плюс военные в те времена были в почёте. Девушки заглядывались чаще - явно здоровый + престижная профессия с возможностями карьерного роста. )) ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю. ("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)
Григорий Я
Отправлено: 8 апреля 2013 — 16:46
полковник
странно, ответ мой не дошёл. (Добавление)
так.. мы уже этот вопрос выясняли,но у меня вновь появились сомнения. Я о званиях в НКВД. Писали, что до войны в НКВД не было звания подполковник и полковник.. недавно смотрел фильм "отряд кочубея"... 41-й год. НКВД.. И полковников и подполковников навалом. (Добавление)
Kourveen пишет:
Плюс военные в те времена были в почёте. Девушки заглядывались чаще - явно здоровый + престижная профессия с возможностями карьерного роста. ))
девушки-это серьёзно. до войны и после войны самой модной одеждой у мужчин была военная форма.
1овждб
Отправлено: 9 апреля 2013 — 01:26
подполковник
Сообщений всего: 2579
Дата рег-ции: 15.02.2013 Откуда: спб
Kourveen пишет:
Плюс военные в те времена были в почёте. Девушки заглядывались чаще - явно здоровый + престижная профессия с возможностями карьерного роста. ))
Это у Вас сформировалось "клише" под воздействием просмотра советских фильмов довоенного периода, да и некоторых современных.
На самом деле:
В танковые войска н.п. стремились набирать низкорослых молодых людей ( иначе в Т-26, Т-37 и БТ они просто бы не влезали.
Летчики традиционно были в почете, но сильно вышли в "тираж" перед ВОВ, когда стали выпускать из училищ не лейтенантов, а сержантов.
"Пехотные" всегда формировались по остаточному принципу ( кто не попал в артиллерию, танковые и летные) - соотвественно, имели очень низкий уровень общего образования.
Настоящим "бичом" отдаленных гарнизонов было пьянство и неустроенный быт семей комсостава ( известны случаи, когда приходилось жить на ...деревьях (!)).
Мой отец, выпустившийся из училища в конце 50-х и попавший сразу на "переобучение" в ракетные войска вспоминал, что приходилось жить в бывшем лагерном бараке вместе с молодой женой ( причем всех держали за "колючкой" из-за соображения "секретности").
Kourveen
Отправлено: 9 апреля 2013 — 01:43
полковник
1овждб пишет:
Это у Вас сформировалось "клише" под воздействием просмотра советских фильмов довоенного периода, да и некоторых современных.
Это у Вас сформировалось клише под воздействием русофобской пропаганды.
Военные и до 80-х годов были в почёте. В те времена потребление алкоголя, судя по статистике, было ниже чем иные другие. Некогда было бухать до дури, перед войной выходные отменялись. С 30-х годов армию чистили от бухариков, жертв репрессий. (Добавление)
Один из показателей престижности профессии военного в 30-е годы - дети первых лиц были военными. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю. ("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)
Стас1973
Отправлено: 9 апреля 2013 — 03:37
полковник
Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012 Откуда: Красноярск
1овждб пишет:
Настоящим "бичом" отдаленных гарнизонов было пьянство и неустроенный быт семей комсостава ( известны случаи, когда приходилось жить на ...деревьях (!)).
Да заколебали эти выдержки от Резуна!!! Источник давайте этого откровения, будьте добры.
hiursa
Отправлено: 9 апреля 2013 — 04:23
подполковник
Сообщений всего: 3050
Дата рег-ции: 15.08.2012
Стас1973 пишет:
Да заколебали эти выдержки от Резуна!!! Источник давайте этого откровения, будьте добры.
Ээээ, что кричишь, да? Ты устав, слушай , читал, да? Там так и написано: "рядовой обезян". А где обезян живет, знаешь? Он на дереве живет. На дереве. Зачем кричишь, слушай? Какой такой резун-мизун? Ты устав читай, да.
Стас1973
Отправлено: 9 апреля 2013 — 04:58
полковник
Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012 Откуда: Красноярск
hiursa пишет:
Там так и написано: "рядовой обезян".
Виноват, исправлюсь. Забыл эти святые, для военнослужащих, слова.
Волкон
Отправлено: 9 апреля 2013 — 09:54
генерал-лейтенант
Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
1овждб пишет:
( известны случаи, когда приходилось жить на ...деревьях (!)).
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.