Сообщений всего: 2551
Дата рег-ции: 15.02.2013
Григорий Я пишет:
а вы знаете, что Иосиф Виссарионович пытался переодеть село? передовиков награждали шляпками, туфлями, дарили духи и пудру. Не получилось. От галош и ватников сложно отучить.
Не скажите. Я вон тоже на даче в ватнике и галошах хожу - так удобнее. А на выход костюм одеваю. Так и в деревнях. Мода везде была. И в деревнях так же и пудрой и духами с туфлями пользовались. Может не так часто как в городе, но пользовались. ----- Верить в наше время нельзя никому. Порой даже самому себе. Мне можно!
Сообщений всего: 9511
Дата рег-ции: 25.05.2012 Откуда: Россия ЮФО
Andrew Vladoff пишет:
Не скажите. Я вон тоже на даче в ватнике и галошах хожу - так удобнее. А на выход костюм одеваю. Так и в деревнях. Мода везде была. И в деревнях так же и пудрой и духами с туфлями пользовались. Может не так часто как в городе, но пользовались.
Наверное. Я никогда в деревне не жил, (Добавление)
hiursa пишет:
Элементарно. Надо просто асфальт положить.
А ещё в отсутствии романтики упрекают меня! (Добавление)
hiursa пишет:
А там ни фига не отражается. Пусто.
Ой! Кто это у нас в зеркалах не отражается и тень не отбрасывает? (Добавление)
Чем больше льют грязи на НКВД , тем меньше людей верит. Это как в "мастере и мрагарите" .. Варенуха и Райский(если фамилии не попутал).
(Отредактировано автором: 28 марта 2013 — 01:33)
Alexis
Отправлено: 28 марта 2013 — 03:21
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Григорий Я пишет:
Чем больше льют грязи на НКВД , тем меньше людей верит.
В НКВД также разные люди были и разные структурные подразделения. Следовательно - и разные задачи. Здесь, действительно нельзя валить всё в одну кучу. Тема требует длительного и скурпулёзного изучения. Могу только сказать, что чем больше изучаю эту тему, тем больше убеждаюсь, что не всё так страшно и печально было в этом департаменте. Те же погранвойска в первый день войны очень даже себя проявили. Они были более организованы и оказались более готовыми к ведению боевых действий. А они структурно входили в состав НКВД. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Волк пишет: Я пришел сюда за помощью в определении принадлежности, возраста и вида снаряда. Тут и получил вполне исчерпывающую информацию!Зарегистрироваться!
Григорий Я
Отправлено: 28 марта 2013 — 13:30
полковник
Alexis пишет:
В НКВД также разные люди были и разные структурные подразделения. Следовательно - и разные задачи. Здесь, действительно нельзя валить всё в одну кучу. Тема требует длительного и скурпулёзного изучения. Могу только сказать, что чем больше изучаю эту тему, тем больше убеждаюсь, что не всё так страшно и печально было в этом департаменте. Те же погранвойска в первый день войны очень даже себя проявили. Они были более организованы и оказались более готовыми к ведению боевых действий. А они структурно входили в состав НКВД.
Я с вами полностью согласен. Конечно, НКВД нельзя назвать приветливой организацией.. Но у неё и функции другие. И полностью обелять не стоит. Надо правду вытаскивать на свет божий. (Добавление)
У нас была ветка "был ли заговор против Сталина".. точно не помню её названия, простите. Я не допускаю мысли, что три наших маршала составили какой-то заговор. И расстрел этих маршалов- чёрное пятно, которое смывать не нужно.
(Отредактировано автором: 28 марта 2013 — 14:37)
Alexis
Отправлено: 28 марта 2013 — 22:03
генерал-полковник
Григорий Я пишет:
Надо правду вытаскивать на свет божий.
Именно так.
Григорий Я пишет:
И расстрел этих маршалов- чёрное пятно, которое смывать не нужно.
Это утверждение или вопрос? ----- Все люди разные.
Григорий Я
Отправлено: 28 марта 2013 — 22:14
полковник
Утверждение.
Alexis
Отправлено: 5 апреля 2013 — 17:32
генерал-полковник
Малоизвестная страница войны - Войска НКВД в боях за Кенигсберг http://topwar.ru/18537-maloizves...-kenigsberg.html
. ----- Все люди разные.
Kourveen
Отправлено: 5 апреля 2013 — 17:40
полковник
Сообщений всего: 7543
Дата рег-ции: 28.09.2011 Откуда: Карелия
Kourveen пишет:
Стас1973 пишет:
Интересная статья http://topwar.ru/18537-maloizves...-kenigsberg.html
Спасибо, действительно интересная статья. Про подавление управления войсками радиопомехами, да ещё с таким эффектом, впервые прочитал. Кёнигсберг был серьёзным оборонительным орешком - город-крепость хорошо подготовленный к длительной обороне. Вот спецвойска под эффективным управлением и привлекли к штурму.
НКВД не только обеспечивал порядок в тылах, без чего не будет нормальной службы фронта, но и непосредственно участвовал на переднем крае самых ответственных военных операций.
http://istorya.pro/nkvd-4-t7.html ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю. ("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)
Григорий Я
Отправлено: 5 апреля 2013 — 18:10
полковник
Alexis пишет:
Это утверждение или вопрос?
Утверждение.
Alexis
Отправлено: 6 апреля 2013 — 17:37
генерал-полковник
Мы уже говорили на ветке про ОМСБОН - Отдельную мотострелковую бригаду
особого назначения НКВД СССР. Большей частью она была сформирована из спортсменов-добровольцев. Бойцы этой бригады героически сражались на фронтах и в немецком тылу.
Но у ней ещё была и другая функция. ОМСБОН стала учебным центром подготовки и отправки в тыл врага разведывательно-диверсионных групп и отрядов. Они
формировались из сотрудников органов НКВД, добровольцев-спортсменов, из
рабочей молодежи и антифашистов-интернационалистов. За четыре года войны
Отдельная бригада подготовила по специальным программам для выполнения
заданий в тылу противника свыше двухсот специальных отрядов и групп общей численностью свыше 7 тыс. человек. Они провели около тысячи боевых операции, уничтожили около 137 тыс. фашистских солдат и офицеров, ликвидировали 87 руководителей немецкой администрации, свыше 2 тыс. немецких агентов. Как видим, эти подразделения НКВД, равно как и другие, вносили существенный вклад в общую победу. ----- Все люди разные.
1овждб
Отправлено: 6 апреля 2013 — 23:29
подполковник
Сообщений всего: 2579
Дата рег-ции: 15.02.2013 Откуда: спб
Матве́й Давы́дович Бе́рман (10 апреля 1898 — 7 марта 1939) — высокопоставленный сотрудник ЧК-ОГПУ-НКВД СССР, комиссар государственной безопасности 3-го ранга (1935). Начальник ГУЛаг ОГПУ-НКВД (1932—1937). Брат Б. Д. Бермана.
Родился в Читинском уезде Забайкальской губернии в еврейской семье. Окончил Иркутское военное училище, прапорщик. Участник Октябрьской революции и Гражданской войны в Сибири. В 1918 вступил в РКП(б).
[править]ВЧК-ОГПУ-НКВД
C 1918 — председатель уездной ЧК в Глазове Вятской губернии. За пьянство исключался из РКП(б) в 1918, но вскоре восстановлен. С 1920 по 1930 занимал должности председателей региональных органов ВЧК-ГПУ (Томской, Енисейской, Семипалатинской, Иркутской). В 1923—1924 нарком внутренних дел Бурят-Монгольской АССР. В 1924 году входил в состав редколлегии журнала «Жизнь Бурятии». В 1924 переведён на работу в Среднюю Азию. В 1924—1927 — полпред ОГПУ в Средней Азии. В 1927—1928 председатель ОГПУ УзССР.
"Ближайшее время будут осуждены и должны быть изолированы в особо усиленных условиях режима семьи расстрелянных троцкистов и правых, примерно в количестве 6-7 тысяч человек, преимущественно женщин и небольшое количество стариков. С ними будут также направляться дети дошкольного возраста."
— Шифро-телеграмма начальника ГУЛАГа Матвея Бермана от 3 июля 1937 года
С 1930 года — заместитель начальника, а с 9 июня 1932 — начальник ГУЛАГ (до 16 августа 1937). Одновременно был начальником переселенческого отдела НКВД (1936), начальником строительства канала Волга-Москва (1936—1937), с сентября 1936 по август 1937 — заместитель главы НКВД СССР.
Упоминается в романе Александра Солженицынa «Архипелаг ГУЛАГ»:
"Так впору было бы им выложить на откосах канала шесть фамилий — главных подручных у Сталина и Ягоды, главных надсмотрщиков Беломора, шестерых наёмных убийц, записав за каждым тысяч по тридцать жизней: Фирин — Берман — Френкель — Коган — Раппопорт — Жук"
С августа 1937 года по декабрь 1938 года — народный комиссар связи СССР.
Член ЦИК СССР в 1935—1937 годах, депутат Верховного совета СССР 1-го созыва.
23 декабря исключён из ВКП(б) и 24 декабря 1938 года арестован прямо в кабинете Георгия Маленкова. Содержался в Лубянской тюрьме.
Расстрелян по приговору Военной коллегии Верховного Суда СССР 7 марта 1939 года на расстрельном полигоне «Коммунарка». Реабилитирован в 1957 году.
Награды:
Знак «Почетный работник ВЧК—ГПУ (V)» (1924)
Орден Красного Знамени (1927)
Орден Трудового Красного Знамени УзбССР (1927)
Знак «Почетный работник ВЧК—ГПУ (XV)»
Орден Ленина (1933)
Орден Красной Звезды (1937) Прикреплено изображение
1овждб
Отправлено: 6 апреля 2013 — 23:40
подполковник
Сообщений всего: 2579
Дата рег-ции: 15.02.2013 Откуда: спб
Васи́лий Миха́йлович Блохи́н (декабрь 1895 — 3 февраля 1955) — сотрудник ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ СССР, палач. С 1945 года генерал-майор, в 1954 лишён звания. В 1926—1953 — начальник комендатуры ОГПУ-НКВД -МГБ. В обязанности Блохина входила организация приведения в исполнение смертных приговоров — расстрелов. По различным оценкам, за все годы службы лично расстрелял от 10 до 15 тысяч человек. В годы советской власти информация о деятельности Блохина скрывалась от общественности.
Родился в семье крестьянина-бедняка в селе Гавриловское Владимирской губернии. Работал пастухом в деревне Турово Ярославской губернии (1905—1910), каменщиком у подрядчиков в Москве (1910—1915).
1915 — рядовой, унтер-офицер, взводный унтер-офицер 3 роты 82 пехотного запасного полка.
1917 — взводный старший унтер-офицер, исполняющий обязанности председателя ротного комитета 218 пехотного полка.
1918 — вступил в Красную Армию. Работал помощником начальника военкомата, был командиром взвода. Член ВКП(б).
В 1933 окончил Московский архитектурно-строительный институт, в 1937 — Московский институт повышения квалификации хозяйственников.
1921 — поступил на работу в ВЧК. Командир взвода 62 батальона войск ВЧК.
1926 — Комендант ОГПУ СССР.
1934 — Комендант административно-хозяйственного управления (АХУ) НКВД СССР.
1946 — Начальник комендантского отделения управления делами МГБ СССР
1952 — Заместитель начальника АХУ — комендант МГБ СССР.
Василий Блохин возглавил расстрельную команду ОГПУ при Совете народных комиссаров СССР еще в 1924 году — именно тогда под актами приведенных в исполнение приговоров появляется его подпись. А последний свой расстрел произвел 2 марта 1953 года — за три дня до смерти Сталина. Несмотря на то, что выдвинулся на пост коменданта ОГПУ-НКВД и был высокопоставленным сотрудником при Ягоде, продолжал работать и при Ежове и, несмотря на это, при Берии был не только не вычищен и не репрессирован, но и получил звание генерала. Наряду с Петром Магго считается одним из самых «результативных» палачей — лично расстрелял многих известных осуждённых, в том числе М. Тухачевского, И. Якира, Уборевича, И. Смилгу, Л. Карахана, Квиринга, Чубаря, А. Косарева, Косиора, Н. Ежова, Фриновского, Михаила Кольцова, Исаака Бабеля, Всеволода Мейерхольда и др..
2 апреля 1953 года уволен из органов МГБ по состоянию здоровья.
23 ноября 1954 года лишён звания генерал-майора «как дискредитировавший себя за время работы в органах… и недостойный в связи с этим высокого звания генерала». Согласно медицинскому заключению Блохин страдал гипертонической болезнью 3-й степени и умер от инфаркта миокарда, по другим данным — застрелился.
Похоронен на Донском кладбище. Памятник и могила Василия Блохина находятся прямо у входа на Донское кладбище, слева: участок № 1, аллея 2. Прикреплено изображение
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.