Николай Никулин "Воспоминания о войне" - пасквиль или суровая правда жизни - 2 , Продолжение
Опер
Отправлено: 22 декабря 2014 — 23:38
полковник
Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]
Земляк пишет:
объективно оценивают субъективный взгляд фронтовика на войну
Уже 100500 раз писалось что никулинская писня - не субъективный взгляд фронтовика-окопника. И вообще не взгляд. Предложенное чтиво - по большей части набор слухов, сплетен и мифов периода войны, бытовавших как в гражданских слоях населения, так и в армии. Причем уклон сделан именно в сторону черных мифов, демонизирующих советский строй, войну и память о ней.
Похожие темы: Николай Никулин "Воспоминания о войне" - пасквиль или суровая правда жизни - 2
Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013
[+]
Иммельман пишет:
Возможно и немалые. Как это объясняет то, что добровольцев(!) якобы запирали на замок, "чтобы не разбежались"? Или то, что Никулина без единой награды "заметили за большое количество медалей"?
Для Вас это также вопрос веры и никакие числа и логика Вас не переубедят?
Читаем отрывок
"""Шагом марш по домам! — сказал полковник. — И без вас, сопливых, ТАМ тошно!» Оказывается, он пытался что-то исправить, сделать как следует, предотвратить бессмысленную гибель желторотых юнцов. Он нашел для этого силы и время! Но все это я понял позднее, а тогда вернулся домой — к изумленному семейству...
Баржа, между тем, проследовали по Неве и далее. На Волхове ее, по слухам, разбомбили и утопили мессершмидты. Ополченцы сидели в трюмах, люки которых предусмотрительное начальство приказало запереть — чтобы чего доброго не разбежались, голубчики!""""
Ключевые слова тут "по слухам", о том, что слухи ходят и ходили разные, думаю понимают многие.
""" Или то, что Никулина без единой награды "заметили за большое количество медалей"?""" про это более конкретно.
opensea
Отправлено: 22 декабря 2014 — 23:42
рядовой
Сообщений всего: 31
Дата рег-ции: 14.08.2014 Откуда: Великобритания
Опер пишет:
Земляк пишет:
объективно оценивают субъективный взгляд фронтовика на войну
Уже 100500 раз писалось что никулинская писня - не субъективный взгляд фронтовика-окопника.
[+]
Теперь осталось лишь идти по запискам и смотреть. Вот он пишет
"""В августе дела на фронте под Ленинградом стали плохи, дивизия ушла на передовые позиции, а с нею вместе — половина наших курсов в качестве пополнения. Все они скоро сгорели в боях. Ангел-хранитель вновь спас меня: я остался в другой половине. Начались бомбежки. Особенно эффектна была первая, в начале сентября. В тишине солнечного дня в воздухе вдруг возник гул, неизвестно откуда исходящий. Он все нарастал и нарастал, задрожали стекла, и все кругом стало вибрировать. Вдали, в ясном небе, появилась армада самолетов. Они летели строем, на разной высоте, медленно, уверенно. Кругом взрывались зенитные снаряды — словно клочья ваты в голубом небе. Артиллерия била суматошно, беспорядочно, не причиняя вреда самолетам. Они даже не маневрировали, не меняли строй и, словно не замечая, пальбы, летели к цели. Четко видны были желтые концы крыльев и черные кресты на фюзеляжах. Мы сидели в «щелях» — глубоких, специально вырытых канавах. Было очень страшно, и я вдруг заметил, что прячусь под куском брезента."""
Проверяю. Из других источников-совпадает. Бомбить начали именно в начале сентября
"""Когда все кончилось, мы увидели клубы дыма, занимавшие полнеба. Это горели Бадаевские продовольственные склады. Тогда мы еще не могли знать, что этот пожар решит судьбу миллиона жителей города, которые погибнут от голода зимой 1941-1942 годов."""
Проверяю.
"""В начале Блокады Ленинграда в результате массированных авианалётов германской авиации 8 и 10 сентября 1941 года склады сгорели, вследствие чего город лишился значительной части своих продовольственных запасов. На Бадаевских складах сгорело около 40 помещений, в которых, по официально опубликованным данным, находилось 3 тыс. тонн муки и 2,5 тыс. тонн сахара. До 1 тыс. тонн горелой муки и до 900 тонн горелого сахара в дальнейшем были переработаны пищевыми предприятиями.
В сознании ленинградцев пожар на Бадаевских складах стал причиной начала голода 1941-42 годов""""
[+]
Земляк пишет:
Ключевые слова тут "по слухам", о том, что слухи ходят и ходили разные, думаю понимают многие.
И как это коррелирует с написанным выше: "Здесь я пытался рассказать, о чем я думал, что больше всего меня поражало и чем я жил четыре долгие военные года. Повторяю, рассказ этот совсем не объективный. Мой взгляд на события тех лет направлен не сверху, не с генеральской колокольни, откуда все видно, а снизу, с точки зрения солдат а, ползущего на брюхе по фронтовой грязи, а иногда и уткнувшего нос в эту грязь. Естественно, я видел немногое и видел специфически."?
Фраза "я видел" подразумевает что автор пишет только о том чему сам лично был свидетелем. Но.... Если он сам не видел как утопили эти баржи и что их вообще утопили, если он сам не видел как командиры запирали люки на замок, то какое он имел право писать о том чему сам не был свидетелем, его не видел собственными глазами?
Своими словами он переводит слухи агентства ОБС в разряд подтвержденных событий, т.е. придает им статус подтвержденного исторического факта. Ведь подавляющее большинство читателей просто не обратят внимание на фразу "по слухам" а сочтут автора за прямого свидетеля описанного события.
И что это как не легализация черного пропагандистского мифа, демонизирующего историю войны и объективно работающего на подрыв культурного ядра русского народа, одной из основ которого является коллективная память о победе в ВОВ? (Добавление)
Земляк пишет:
Проверяю. Из других источников-совпадает. Бомбить начали именно в начале сентября
"""Когда все кончилось, мы увидели клубы дыма, занимавшие полнеба. Это горели Бадаевские продовольственные склады. Тогда мы еще не могли знать, что этот пожар решит судьбу миллиона жителей города, которые погибнут от голода зимой 1941-1942 годов."""
Миф бытующий среди блокадников. По подтвержденным документами данным запасов продовольствия на Бадаевских складах хватало максимум на две недели. Т.е. никакого особого влияния на обеспечение населения города продовольствием в сентябре 1941года эти склады оказать не могли и, соответственно, "решить судьбу миллиона жителей города, которые погибнут от голода зимой 1941-1942 годов." тоже не могли.
(Отредактировано автором: 23 декабря 2014 — 00:04)
Земляк
Отправлено: 23 декабря 2014 — 00:06
полковник
[+]
Я выхватываю из текста лишь те фрагменты, где есть какая либо привязка событий к месту и времени, к каким либо фамилиям, которые можно проверить, к частям и подразделениям.
""" А наш полк найти невозможно, он где-то под Тихвином. Поэтому нам надо проситься в их часть. Начальство, в лице капитана по фамилии Седаш, приняло нас радушно и приказало зачислить во второй дивизион полка. Этот Седаш, большого роста крепыш, лысый, веселый, курил аршинные самокрутки и непревзойденно, виртуозно матерился. Он был способный офицер, только что окончивший Академию, и дело в полку было поставлено, по тем временам, отлично. Достаточно сказать, что в августовских боях под Киришами, когда пехота частично разбежалась, а частично пошла в плен, подняв на штык белые подштанники, полк Седаша несколько дней своим огнем сдерживал немецкое наступление. Вскоре за эти действия он стал гвардейским. Седаш впоследствии стал полковником, успешно командовал артдивизией (под Нарвой и Новгородом в начале 1944 года), но в генералы не вышел — по слухам, был замешан в афере с продовольствием. В 1945 году его тяжело ранило под Будапештом.
Ирония судьбы! Я всегда боялся громких звуков, не терпел в детстве пугачей и хлопушек, а угодил в тяжелую артиллерию! Но это была счастливая судьба, ибо в пехоте во время активных действий человек остается жив в среднем неделю. Затем его обязательно ранит или убивает. В тяжелой артиллерии этот период увеличивается до трех-четырех месяцев. Те же, кто непосредственно стреляли из пушек, умудрялись оставаться целыми всю войну. """
Был такой Седаш. И полк находился в это время как раз в тех краях
Опер
Отправлено: 23 декабря 2014 — 00:12
полковник
[+]
Земляк пишет:
Достаточно сказать, что в августовских боях под Киришами, когда пехота частично разбежалась, а частично пошла в плен, подняв на штык белые подштанники,
Автор сам не мог наблюдать данного факта и тем не менее пишет о нем как свидетель. На каком основании? Ведь в самом начале он свою писню позиционировал как свидетельство очевидца.
Земляк пишет:
но в генералы не вышел — по слухам, был замешан в афере с продовольствием.
И снова "по слухам". А как это коррелирует с заявленным в предисловии "я видел немногое и видел специфически."? (Добавление)
Земляк пишет:
Те же, кто непосредственно стреляли из пушек, умудрялись оставаться целыми всю войну.
И снова ложь. Так как позиции артиллерии были самой лакомой и желанной целью для немецкой авиации.
Земляк
Отправлено: 23 декабря 2014 — 00:23
полковник
[+]
""""На юго-восток от Мги, среди лесов и болот затерялся маленький полустанок Погостье. Несколько домиков на берегу черной от торфа речки, кустарники, заросли берез, ольхи и бесконечные болота. Пассажиры идущих мимо поездов даже и не думают поглядеть в окно, проезжая через это забытое Богом место. Не знали о нем до войны, не знают и сейчас. А между тем здесь происходила одна из кровопролитнейших битв Ленинградского фронта."""
"""Теперь эта операция, как «не имевшая успеха», забыта. И даже генерал Федюнинский, командовавший в то время 54-й армией, стыдливо умалчивает о ней в своих мемуарах, упомянув, правда, что это было «самое трудное, самое тяжелое время» в его военной карьере."""
Проверяем.
.""" В 1942 году 54 А под командованием И. И. Федюнинского участвовала в Любаньской операции, в которой не добилась успеха и понесла тяжёлые потери.""
Правое верхнее окно. На начало операции у нас было более трехсот тысяч человек, большинство списано в потери. Так что потери на этом участке войны были действительно тяжелые и бои действительно упорные.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.