Ни в Вермахт, ни в Красную Армию! , Сравнение ВС 3-го Рейха и СССР в 30-40-х годах 20 века. Структура, система командования, Уставы.
Опер
Отправлено: 19 января 2015 — 01:12
полковник
Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]
AbollonPolvedersky пишет:
У нас такого количества пособий не было, ибо наше высшее военное руководство образованностью не блистало, "академиев" не заканчивало и, вполне справедливо, считало, что выпуск подобных изданий - деньги на ветер.
Кому как не горе историку-истерику, не знающему что есть общевойсковые уставы а есть уставы родов войск, об этом знать. Он ведь лично весь генералитет РККА экзаменовал и каждому аттестацию составлял.
Только вот ведь не задача-то. Шапошников закончил Академию ГШ, Василевский тоже, Ватутин тоже закончил, Конев учился в Особой группе Академии, Мерецков тоже выпускник Академии, Толбухин, Малиновский тоже выпускники, а маршал Говоров не только ее закончил, но и сам преподавал...
Можно и дальше перечислять но умному и этого будет достаточно чтобы понять, что горе историк-истерик в очередной раз сел в лужу со своими познаниями биографий советских полководцев
Требуется консультация для сценариста Меня интересует ситуация с частными коллекциями немецкого трофейного оружия времён ВОВ в СССР в период с 1945 по 1960 гг.
Сообщений всего: 4100
Дата рег-ции: 2.10.2014
Опер из всех, перечисленных Вами военначальников, только Мерецкова и Говорова можно "подозревать" в написании каких-то методичек для рядового состава РККА. Остальные занимались другими важными и ответственными делами.
Но, увы, так ничего и не написали.
Вообще, для написания таких методичек не обязательно заканчивать "Академии", достаточно иметь реальный боевой опыт, острый глаз и желание.
Опер
Отправлено: 19 января 2015 — 02:44
полковник
[+]
БЧраз пишет:
Опер из всех, перечисленных Вами военначальников, только Мерецкова и Говорова можно "подозревать" в написании каких-то методичек для рядового состава РККА . Остальные занимались другими важными и ответственными делами.
Но, увы, так ничего и не написали.
Вообще, для написания таких методичек не обязательно заканчивать "Академии", достаточно иметь реальный боевой опыт, острый глаз и желание.
А я не про методички писал, а про образовательный уровень высшего руководства РККА.
РоманРоманович пишет: Я уже посещал данный форум несколько лет назад, модераторы и аудитория в целом очень приятные, грамотные люди.Зарегистрироваться!
Иммельман
Отправлено: 19 января 2015 — 10:11
подполковник
Сообщений всего: 2232
Дата рег-ции: 14.08.2012 Откуда: С-Пб
Был один Полевой Устав для всей Красной Армии. Скопом для всех, и для пехоты, и для авиации с морячками.
Немчики уже в 40-м, судя по некоторым сайтам, пошли по пути специализации и издали " Полевой устав пехоты".
H. Dv.3/9 - это Heeres-Druckvorschriften № 3/9 , то есть Служебная инструкция(предписание или устав) Сухопутных сил.
Значит были отдельные "уставы" у пехоты, моряков и летчиков, но и было все это под одной обложкой да еще и с комментариями.
Итак, что можно сказать об уставах, наставлениях и прочих Vorschriften?
Первое: мы отставали в специализации боевых уставов.
наше высшее военное руководство образованностью не блистало, "академиев" не заканчивало и, вполне справедливо, считало, что выпуск подобных изданий - деньги на ветер. Читать их будет некому.
Из ваших слов складывается впечатление, что умные немцы имели уставы по родам войск, а тупые русские до этого не додумались. Подобное громкое заявление подразумевает глубокую проработку темы.
Я вопросом никогда серьезно не интересовался, знал только "свой" боевой устав. Где-то в загашнике валяется скачанный БУИА-40 (что "кагбы" подразумевает наличие других БУ), и всё. Но вот что дает википедия для предварительного ознакомления:
Цитата:
Название «боевой устав» впервые появилось в РККА в 1924 г.. Утвержденный РВС СССР общий план издания уставов и наставлений включал Боевой устав пехоты, Боевой устав кавалерии и Боевой устав артиллерии. Каждый Боевой устав включал несколько частей: назначение данного рода войск, обучение одиночного бойца, обучение части и боевые действия.[1]
В последующие годы действовали Боевой устав бронесил РККА (1924, 1925, 1929 гг.), Боевой устав пехоты (1927-28 гг.), Боевой устав артиллерии РККА (1927-29 гг.), Боевой устав конницы (1927-29 гг.), Боевой устав ВВС РККА (1929-30 гг.), Боевой устав ВМС РККА (1930 г.). Во время Великой Отечественной войны 1941-45 действовали Боевой устав пехоты (ч. I и II, 1942 г.), Боевой устав бронетанковых и механизированных войск (ч. 1, 1944 г.), Боевой устав артиллерии (1938 г.), Боевой устав зенитной артиллерии (1941-44 гг.), Боевой устав кавалерии (ч. 1, 1944 г.) и др..
Если под словами "мы отставали в специализации боевых уставов" Вы имели в виду какую-то иную специализацию, поясните.
AbollonPolvedersky
Отправлено: 19 января 2015 — 11:12
подполковник
Сообщений всего: 2766
Дата рег-ции: 16.05.2013
[+][+]
Иммельман пишет:
Но вот что дает википедия для предварительного ознакомления:
А куда делись "Временный Полевой Устав РККА" 1936 г. и проектный "Полевой Устав РККА" 1939 г. Полевой , он же и боевой. Вы хотите сказать, что перечисленная Вами туева хуча уставов действовала на момент начала ВОВ? Неужели в танковых войсках действовал "Боевой Устав бронесил РККА"? Давайте текст - почитаем.
И если все приведенные Вами Уставы реально действовали, то на кой крен вводили ПУ-36 и ПУ-39? С какими боевыми уставами мы встретили 22 июня?
Иммельман пишет:
Если под словами "мы отставали в специализации боевых уставов" Вы имели в виду какую-то иную специализацию, поясните.
Что тут пояснять? На момент начала войны, по моей информации, действовал ПУ-36 или ПУ-39. С последним проблема: вроде бы собирались утверждать 25 июня 1941. А это уставы для всей РККА. Отсюда и вывод об отставании "в специализации". Вы его легко опровергнете, если докажете, что на момент начала ВОВ действовал Ваш список боевых уставов 20-30х годов. Но у меня есть сомнения, ибо в составлении тех уставов,несомненно, принимали участие "враги народа". Было бы глупо, если бы товарищ Сталин пропустил этот щепетильный момент. Впрочем, это мои предположения. (Добавление)
Опер пишет:
Только вот ведь не задача-то. Шапошников закончил Академию ГШ, Василевский тоже, Ватутин тоже закончил, Конев учился в Особой группе Академии, Мерецков тоже выпускник Академии, Толбухин, Малиновский тоже выпускники, а маршал Говоров не только ее закончил, но и сам преподавал...
Это вы пионэрам будете рассказывать байки про Малиновских и Коневых. А на форуме сидят взрослые люди, которые ждут от вас полного списка справочников и наставлений типа Reibert на момент начала ВОВ. Пока его нет - ваши завывания про особые группы академий никого из вменяемых людей не впечатляют. ----- Лучше с умным потерять, чем с дураком найти https://sites.google.com/site/krieg1941undnarod/
Иммельман
Отправлено: 19 января 2015 — 11:38
подполковник
Сообщений всего: 2232
Дата рег-ции: 14.08.2012 Откуда: С-Пб
А куда делись "Временный Полевой Устав РККА " 1936 г. и проектный "Полевой Устав РККА " 1939 г. Полевой , он же и боевой.
Полевой и боевой - суть разные вещи. Полевой - общий, боевой - специальный, для родов войск. Цитата моя из википедийной статьи "боевой устав". По вопросу, что когда действовало, не знаю, не копал. Могу точно сказать, что для истребительной авиации действовал БУИА-40 (боевой устав истребительной авиации, принятый в 1940 году).
И по поводу цитаты - я же написал "для предварительного ознакомления". (Добавление)
Вот пожалуйста БУП, 39 года издания. Наверняка действовал на 22.06.41 Нажмите для увеличения
[+]
Это вы пионэрам будете рассказывать байки про Малиновских и Коневых. А на форуме сидят взрослые люди, которые ждут от вас полного списка справочников и наставлений типа Reibert на момент начала ВОВ. Пока его нет - ваши завывания про особые группы академий никого из вменяемых людей не впечатляют.
Я так понимаю что горе историки-истерики не в состоянии понять о чем именно им написал оппонент? Умишком не вышли?
Я не писал об инструкциях и уставах, я ответил на Ваш глупый выпад относительно образования генералитета РККА.
Что касается списка справочников то в сети по данной теме достаточно много информации. Набираете в любом поисковике "Уставы РККА" и просвещаетесь.
Вот к примеру малая толика наставлений, уставов и инструкций касающаяся бронетанковых войск РККА, включающая в себя как довоенные наставления так и вышедшие в ходе войны. Это то, что нашел с первого взгляда.
Сообщений всего: 4100
Дата рег-ции: 2.10.2014
Полевой устав - от уровня дивизии и корпуса.
Боевой устав - от уровня взвода до батальона примерно.
Разный масштаб охвата темы боя т.с.
Во флоте н.п. существуют "Тактические руководства" ( н.п. ТРПЛ).
AbollonPolvedersky
Отправлено: 21 января 2015 — 03:15
подполковник
[+][+]
Цитата:
Стрелковый полк строит в большинстве случаев батальоны ударной группы двумя эшелонами. На узких участках атаки возможно построение полка в трех эшелонах.
Стрелковый батальон первого эшелона ударной группы может атаковать на фронте от 400 до 600 м.
На второстепенном направлении против слабо занятой обороны фронт атаки батальона первого эшелона может быть расширен до 1000 м.
Подгруппы (дивизионы) артиллерии ПП и танки назначаются для поддержки батальонов в соответствии с их задачами и силой обороны противника на направлении их атаки.
Задачи батальонам первого и второго эшелонов должны быть поставлены с таким расчетом, чтобы к моменту наиболее напряженного развития боя в глубине оборонительной полосы второй эшелон мог поддержать первый и развить его удар.
Выдвижение второго эшелона полка должно быть во-время обеспечено поддержкой артиллерии и танков.
БЧраз пишет:
Полевой устав - от уровня дивизии и корпуса.
Боевой устав - от уровня взвода до батальона примерно.
Разный масштаб охвата темы боя т.с.
Во флоте н.п. существуют "Тактические руководства" ( н.п. ТРПЛ).
Это Ваша личная классификация или общепринятая в РККА? Если второе - нелишне было бы дать ссылку. И вопрос "на засыпку" : вышеприведенная цитата из боевого или полевого устава? (Добавление)
Опер пишет:
Я так понимаю что горе историки-истерики не в состоянии понять о чем именно им написал оппонент? Умишком не вышли?
Я не писал об инструкциях и уставах, я ответил на Ваш глупый выпад относительно образования генералитета РККА .
Что касается списка справочников то в сети по данной теме достаточно много информации. Набираете в любом поисковике "Уставы РККА " и просвещаетесь.
Реальное, а не формальное "образование" генералитета предполагает какой-никакой практический результат их образованности в деле подготовки ВС, в частности обеспеченность лс всякого рода наставлениями, пособиями, справочниками. В том числе, например, карманного формата, чтобы боец имел возможность повышать уровень своей военной подготовки постоянно. Если "образованный" генералитет не понимает этого, то грош цена таким "академикам". Неужели политруки до таких "высот" не поднимаются?
Про списки - к пионэрам. Я привел пример немецкого справочника: название, год издания, сколько раз переиздавался, краткое описание. Жду ответных примеров в том же стиле. Уточняю: издания до 22 июня 1941 года. Все примеры "в ином стиле"можете поместить себе в ..., впрочем, размещайте куда угодно. ----- Лучше с умным потерять, чем с дураком найти https://sites.google.com/site/krieg1941undnarod/
Опер
Отправлено: 21 января 2015 — 15:48
полковник
[+]
Реальное, а не формальное "образование" генералитета предполагает какой-никакой практический результат их образованности в деле подготовки ВС, в частности обеспеченность лс всякого рода наставлениями, пособиями, справочниками.
Вам привели ссылку на сканы запрашиваемых документов. Читайте, там их много за все периоды существования РККА. А еще больше можете найти самостоятельно если не будете щеки надувать по поводу образованности командования РККА, а просто тупо покопаетесь в сети.
Про списки - к пионэрам. Я привел пример немецкого справочника: название, год издания, сколько раз переиздавался, краткое описание. Жду ответных примеров в том же стиле. Уточняю: издания до 22 июня 1941 года. Все примеры "в ином стиле"можете поместить себе в ..., впрочем, размещайте куда угодно.
Откройте приведенные ссылки и все увидите: и год, и тираж, и название и пр.пр.пр.
Было бы желание ознакомиться с предложенным.
AbollonPolvedersky
Отправлено: 21 января 2015 — 18:25
подполковник
[+][+]
Опер пишет:
Вам привели ссылку на сканы запрашиваемых документов. Читайте, там их много за все периоды существования РККА . А еще больше можете найти самостоятельно если не будете щеки надувать по поводу образованности командования РККА , а просто тупо покопаетесь в сети.
Мне нах не нужны "запрашиваемые документы" за все периоды. Если не в силах понять вопроса - отлепитесь. ----- Лучше с умным потерять, чем с дураком найти https://sites.google.com/site/krieg1941undnarod/
Опер
Отправлено: 21 января 2015 — 19:51
полковник
[+]
Мне нах не нужны "запрашиваемые документы" за все периоды. Если не в силах понять вопроса - отлепитесь.
Да я понимаю что у Вас очередная истерика началась
Аж матом верещать начало от ярости Отредактировано модератором: Стас1973, 21 января 2015 — 19:57
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.