Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
На острове Иводзима верхушка мягкой вулканической скалы была вырезана в виде корпуса легкого танка
На острове Иводзима верхушка мягкой вулканической скалы была вырезана в виде корпуса легкого танка

Загрузил STiv
(10-02-2015 12:19:18)

Комментарий: И после этого, американцы возвели историю с Иводзимой в ранг национальн...
Танк Т-28 на Красной  площади
Танк Т-28 на Красной площади

Загрузил Нагинак
(07-04-2015 10:50:44)

Комментарий: "Трехголовый" Змей Горыныч - так иногда любовно называли эти танки в РКК...
Дорога жизни
Дорога жизни

Загрузил egor
(14-02-2016 20:24:51)

Комментарий: Дверь открыта, чтобы выпрыгивать было удобно...
Жетон
Жетон

Загрузил mischuta69
(16-08-2016 20:24:04)

Комментарий: Вот такой жетон висит на шее у военного немецкой армии. Похоронная коман...

Страниц (15): В начало « 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 » В конец    
> Названия значимых спецопераций СССР до 50х годов , Подскажите, пожалуйста, названия значимых спецопераций СССР до 50х годов
Andrew Vladoff Пользователь
Отправлено: 3 июня 2013 — 20:11
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2551
Дата рег-ции: 15.02.2013  

Григорий Я пишет:
я читал о Джунковском. Его, кажется, не репрессировали.
Репрессировали в 1938.

Григорий Я пишет:
Я не знал о том, что он остался в России ислужил в ГПУ. Спасибо ему за это.
Почитайте мою ссылку выше.
-----
Верить в наше время нельзя никому. Порой даже самому себе. Мне можно!

email

> Похожие темы: Названия значимых спецопераций СССР до 50х годов

Информационная война
Как правило, против РИ, СССР и РФ

маньяки
маньяки в СССР. РФ, Европе и США

1."Бусы" для Адольфа или "опиум" для Иосифа.
Мобилизация. Мобилизация и война. Теория и практика. Мобилизация в СССР 1941 года. Документы.

Суворов, его версия.
Возможность нападения СССР на Германию

Отечественная война 1812
Помогите пожалуйста ответить на вопросы

Форма
Помогите пожалуйста

Григорий Я Пользователь
Отправлено: 3 июня 2013 — 20:22
Post Id

полковник

Сообщений всего: 9511
Дата рег-ции: 25.05.2012  

Andrew Vladoff пишет:
Почитайте мою ссылку выше.
Сейчас почитаю. Никогда не пойму репрессий. Ну, мавр сделал своё дело, мавр может уходить. Ну так и отпусти с миром. Зачем убивать?
(Добавление)
Посмотрел ссылку.Когда вижу, кто издаёт- то и читать не хочется. сейчас начнётся, каким он верующим парнем был..

email

Отправлено: 3 июня 2013 — 20:45
Post Id

подполковник

Григорий Я пишет:
Посмотрел ссылку.Когда вижу, кто издаёт- то и читать не хочется. сейчас начнётся, каким он верующим парнем был..
Всё можно не читать. Вот по теме:

Кроме того, существует свидетельство современника событий, принимавшего участие в операции «Трест», Б. И. Гудзя, который в интервью Н. Долгополову заявил: «.. .если бы Джунковский работал по «Тресту»,™ Артузов и Стырна мне бы об этом сказали, но я никогда в жизни о таком от них не слышал». Президент Общества изучения истории отечественных спецслужб, доктор исторических наук А. А. Зданович, досконально изучивший архивы «Треста» в ходе работы над докторской диссертацией, также утверждает, что Джунковский не имел никакого отношения к этой операции. Никаких упоминаний о Джунковском в деле «Треста» нет. В своей секретной записке от 1932 года об этой операции, написанной для внутреннего использования, В. А. Стырна также ничего не говорит о консультациях или участии Джунковского.
-----

email

grumdas пишет: Узнал когда-то давно благодаря ПС. Недавно разговаривал с интернет-знакомым, он мне дал ссылочку. Так вот заглянул уже, чтобы зарегаться, а раньше изредка заглядывал, чтобы почерпнуть идеи для своего исторического сайта.
Зарегистрироваться!
Григорий Я Пользователь
Отправлено: 3 июня 2013 — 20:49
Post Id

полковник

Да.. Это к вопросу о работе историков.
(Добавление)
Може кто помнит в фильме "Операция Трест" историк периодически появлялся.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 3 июня 2013 — 22:19
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Григорий Я пишет:
Може кто помнит в фильме "Операция Трест" историк периодически появлялся.
Это был профессор Л.Ф. Макарьев.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Григорий Я Пользователь
Отправлено: 3 июня 2013 — 23:17
Post Id

полковник

Alexis пишет:
Это был профессор Л.Ф. Макарьев.
То есть,фильм "Операция трест" поставлен по архивным документам?

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 3 июня 2013 — 23:35
Post Id

генерал-полковник

Григорий Я пишет:
То есть,фильм "Операция трест" поставлен по архивным документам?
Почти.
Макарьев говорил, что не всё ещё можно было предавать огласке. Не забывайте, что это только 1969 год.
-----
Все люди разные.

email

Григорий Я Пользователь
Отправлено: 3 июня 2013 — 23:51
Post Id

полковник

Alexis пишет:
Макарьев говорил, что не всё ещё можно было предавать огласке. Не забывайте, что это только 1969 год.
наверное. сейчас уже можно.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 4 июня 2013 — 00:11
Post Id

генерал-полковник

Григорий Я пишет:
наверное. сейчас уже можно.
Понятное дело. Архивы то потихоньку открываются.
(Добавление)
 Andrew Vladoff пишет:
Всё можно не читать. Вот по теме:
По теме это будет, когда опубликуете ссылку откуда цитата. Потом и поговорим.
-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 4 июня 2013 — 00:27
Post Id

генерал-полковник

Цитата:
Джунковский не имел никакого отношения к этой операции. Никаких упоминаний о Джунковском в деле «Треста» нет. В своей секретной записке от 1932 года об этой операции, написанной для внутреннего использования, В. А. Стырна также ничего не говорит о консультациях или участии Джунковского.
Джунковский привлекался как консультант и вся идея его. То что хотят это скрыть, так оно и понятно, как же - генерал-майор, командующий отдельным корпусом жандармов при царской России и тут вдруг является вдохновителем, организатором и куратором двух основных операций ВЧК в 20-х годах. Конечно нужно умалчивать и пытаться свести его роль на нет и всё приписать великому Феликсу.

Вот упоминание у Лихотворика:
"... Есть сведения, что именно он был гл. консультантом при проведении операции "Трест", а также участвовал в разработке положения 1932 о паспортном режиме..."
http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=899

Попробую найти какие-то упоминания в документах. Хотя, после того, как его в 1937 году расстреляли, то и документы могли изъять, т.к. главный жандарм Российской империи по определению не мог консультировать всесильную ВЧК и великого Дзержинского. Так что, вполне допускаю, что все упоминания из архивов убрали, когда подчищали после расстрелов.

Фото:
Джунковский Владимир Федорович
Прикреплено изображение
Названия значимых спецопераций СССР до 50х годов - 22.jpg

-----
Все люди разные.

email

Отправлено: 4 июня 2013 — 08:09
Post Id

подполковник

Alexis пишет:
По теме это будет, когда опубликуете ссылку откуда цитата. Потом и поговорим.
Ссылку я давал выше. Автор Анастасия Юрьевна Дунаева кандидат исторических наук. Защитившая дисертацию по этой теме.

Alexis пишет:
Джунковский привлекался как консультант и вся идея его. То что хотят это скрыть, так оно и понятно, как же - генерал-майор, командующий отдельным корпусом жандармов при царской России и тут вдруг является вдохновителем, организатором и куратором двух основных операций ВЧК в 20-х годах. Конечно нужно умалчивать и пытаться свести его роль на нет и всё приписать великому Феликсу.
Ну понятно. Опять вместо фактов теория заговора?
-----

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 4 июня 2013 — 11:47
Post Id

генерал-полковник

Andrew Vladoff пишет:
Автор Анастасия Юрьевна Дунаева кандидат исторических наук. Защитившая дисертацию по этой теме.
Спасибо. Просто у Вас не было указано, что эта цитата из этого источника. Сейчас посмотрю.
(Добавление)
 Andrew Vladoff пишет:
Ну понятно. Опять вместо фактов теория заговора?
Зачем Вы так? Хочется нахамить??? Так Вы меня с кем то спутали. Я такими болезнями не страдаю и плевать мне на Ваши теории заговоров. Если Вы ещё не поняли, то пишу спеимально для Вас: В любом вопросе я пытаюсь докопаться до истины, узнать правду. А на чьей стороне будет правда, мне безразлично. Главное установить правду. Так что, впредь прошу в мою сторону таких выпадов не делать.
Теперь по теме.
Я факты привёл выше. Также указал, что ищу документальные подтверждения. Пока ничего конкретного не нашёл. Вот и высказал свои предположения.
Могу пока привести некоторые документы.

Документ №1.
Приговор Московского революционного трибунала по делу В.Ф. Джунковского [2]

6 мая 1919 г.

Именем Российской Советской Федеративной Социалистической Республики

Московский революционный трибунал в составе председателя Петерса [3] и членов трибунала: Потаткова и Савинова 6 мая 1919 г. рассмотрел дело Джунковского по обвинению Владимира Федоровича Джунковского в том, что он в бытность московским губернатором в период времени с ноября 1905 по 1913 г. принимал участие в ликвидации революционного движения 1905 г., в частности - в ликвидации забастовки на Ляминской мануфактуре при ст. Яхрома Дмитровского уезда, выразившееся в посылке вооруженной силы из частей Семеновского полка, хотя и без фактического применения таковой, а также в том, что как слуга бывшего самодержавного строя в России занимал высокие административные посты и по своему служебному положению своими действиями и распоряжениями противодействовал проявлению в рабочей среде революционного движения.

Трибунал находит обвинение доказанным и констатирует, что, хотя судебным следствием не установлены расстрелы рабочих и крестьян по прямому распоряжению Джунковского, и что в своей личной жизни он иногда проявлял мягкость и гуманность по отношению к своим ближним подчиненным, но все-таки оставался на службе у царской власти, занимал ответственные посты в самые темные годы реакции и расправы царской власти не только с революционным движением, но и с чисто культурными стремлениями угнетенного народа и, как верный слуга царского абсолютизма, даже независимо от своей доброй воли, оставался на ответственном посту, должен был проводить ту политику удушения народного пробуждения, и что по своим взглядам Джунковский является убежденным монархистом, и при данной обстановке Гражданской войны является опасным для советской власти (4).

Трибунал постановляет: Джунковского Владимира Федоровича заключить в концентрационный лагерь до окончания Гражданской войны без применения амнистии.
Подлинный подписали:
Председатель Петерс
Члены трибунала Савинов
Потатков

Л. 13 - 13 об. Заверенная копия (5).

Тем не менее, чекисты подсуетились, сделали амнистию (хотя и своеобразную) для Джунковского.

Документ №2
Записка Московского революционного трибунала начальнику Таганской тюрьмы И.Н. Дьяченко о применении к В.Ф. Джунковскому амнистии

13 декабря 1920 г.

Начальнику Таганской тюрьмы

Московский ревтрибунал препровождает при сем выписку из протокола № 168 распорядительного заседания трибунала от 30 ноября 1920 г. и предлагает довести до сведения осужденного Джунковского о применении к нему амнистии ВЦИK от 7 ноября 1920 г.

Приложение: выписка.
Председатель Агеев (31)
Секретарь Вернер

Приложение

Выписка из протокола № 168 распорядительного заседания Московского революционного трибунала

30 ноября 1920 г.

Присутствовали: Председатель Смирнов, члены трибунала Агеев, Шатковский, Лавров, Гусев, Ефремов и следователи - докладчики т.т. Грингауз, Живельская, Ласкин, Орлов.

Слушали: Вопрос о применении амнистии, дарованной ВЦИK 7 ноября 1920 г. ко дню 3-й годовщины Окт[ябрьской] рев[олюции] к приговоренному Моск[овским] ревтрибуналом 6 мая 1919 г. в концентрационный лагерь до конца Гражданской войны за участие в ликвидации революционного движения Джунковскому Владимиру Федоровичу по делу № 292/253, содерж[ащемуся] в (32) Таганской тюрьме.

Постановили: Применить к приговоренному Джунковскому Владимиру Федоровичу амнистию ВЦИK от 7 ноября 1920 г. концентрационный лагерь до конца Гражданской войны заменить 5 годами принудительных работ с лишением свободы.
С подлинным верно:
Секретарь [А. Суриц]

Помета на л. 25: "№ 13411. 14.12.1920" (33).

Л. 25 - 26. Записка - подлинник. Выписка - заверенная копия (34).[/b]

Статус его стал непонятен даже тюремшикам и они решили уточнить у чекистов.

Документ №3
Записка начальника Таганской тюрьмы И.Н. Дьяченко в ВЧK о статусе В.Ф. Джунковского

12 февраля 1921 г.

Во Всероссийскую чрезвычайную комиссию

9 сего [года] февраля при ордере ВЧK за № 400 прибыл в тюрьму заключенный Владимир Федорович Джунковский. Прошу уведомить меня, как должен быть зачислен Джунковский, как отбывающий 5-летнее тюремное заключение по приговору Московского революционного трибунала от 6 мая 1920 г. (35) или же как следственный заключенный, числящийся за ВЧK.
Начальник тюрьмы (36)
Делопроизводитель Никитин

Л. 27. Заверенная копия.

Ответ получили более чем странный и обтекаемый. Явно не хотели афишировать свой интерес.

Документ №4
Записка секретного отдела ВЧK в Таганскую тюрьму о статусе заключенного В.Ф. Джунковского (37)

17 февраля 1921 г.

В московскую Таганскую тюрьму

На № 1468 (38) секретный отдел ВЧK сообщает, что заключенный Джунковский Владимир Федорович, прибывший в тюрьму по ордеру ВЧK за № 400, должен числиться как отбывающий 5-летнее тюремное заключение по приговору Моск[овского] рев[олюционного] трибунала от 6 мая 1920 г., а также как следственный заключенный за ВЧK [11].
Начальник СО ВЧK [Суриц]
Секретарь [С. Мазур]

Помета: "В[сероссийская] K[омиссия]. K делу".

Л. 28. Подлинник.

Вот эти документы и навеивают меня на всякие мысли о том, что Джунковский действительно причастен к операциям, о которых говорилось вчера.
На этом я не останавливаюсь и поиски продолжаю.
-----
Все люди разные.

email

Страниц (15): В начало « 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Спецслужбы »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

операция большой вальс, военная техника второй мировой войны

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история