|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Названия значимых спецопераций СССР до 50х годов , Подскажите, пожалуйста, названия значимых спецопераций СССР до 50х годов |
| |
Andrew Vladoff  |
Отправлено: 3 июня 2013 — 20:11
|
подполковник

Сообщений всего: 2551
Дата рег-ции: 15.02.2013

|
Григорий Я пишет: я читал о Джунковском. Его, кажется, не репрессировали. Репрессировали в 1938.
Григорий Я пишет: Я не знал о том, что он остался в России ислужил в ГПУ. Спасибо ему за это. Почитайте мою ссылку выше. ----- Верить в наше время нельзя никому. Порой даже самому себе. Мне можно!
|
| |
|
Andrew Vladoff  |
Отправлено: 3 июня 2013 — 20:45
|
подполковник

|
Григорий Я пишет: Посмотрел ссылку.Когда вижу, кто издаёт- то и читать не хочется. сейчас начнётся, каким он верующим парнем был.. Всё можно не читать. Вот по теме:
Кроме того, существует свидетельство современника событий, принимавшего участие в операции «Трест», Б. И. Гудзя, который в интервью Н. Долгополову заявил: «.. .если бы Джунковский работал по «Тресту»,™ Артузов и Стырна мне бы об этом сказали, но я никогда в жизни о таком от них не слышал». Президент Общества изучения истории отечественных спецслужб, доктор исторических наук А. А. Зданович, досконально изучивший архивы «Треста» в ходе работы над докторской диссертацией, также утверждает, что Джунковский не имел никакого отношения к этой операции. Никаких упоминаний о Джунковском в деле «Треста» нет. В своей секретной записке от 1932 года об этой операции, написанной для внутреннего использования, В. А. Стырна также ничего не говорит о консультациях или участии Джунковского. ----- Верить в наше время нельзя никому. Порой даже самому себе. Мне можно! |
| |
|
 | grumdas пишет: Узнал когда-то давно благодаря ПС. Недавно разговаривал с интернет-знакомым, он мне дал ссылочку. Так вот заглянул уже, чтобы зарегаться, а раньше изредка заглядывал, чтобы почерпнуть идеи для своего исторического сайта.Зарегистрироваться! |
Alexis  |
Отправлено: 4 июня 2013 — 00:11
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Григорий Я пишет: наверное. сейчас уже можно. Понятное дело. Архивы то потихоньку открываются.
(Добавление)
Andrew Vladoff пишет: Всё можно не читать. Вот по теме: По теме это будет, когда опубликуете ссылку откуда цитата. Потом и поговорим. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 4 июня 2013 — 00:27
|

генерал-полковник

|
Цитата: Джунковский не имел никакого отношения к этой операции. Никаких упоминаний о Джунковском в деле «Треста» нет. В своей секретной записке от 1932 года об этой операции, написанной для внутреннего использования, В. А. Стырна также ничего не говорит о консультациях или участии Джунковского. Джунковский привлекался как консультант и вся идея его. То что хотят это скрыть, так оно и понятно, как же - генерал-майор, командующий отдельным корпусом жандармов при царской России и тут вдруг является вдохновителем, организатором и куратором двух основных операций ВЧК в 20-х годах. Конечно нужно умалчивать и пытаться свести его роль на нет и всё приписать великому Феликсу.
Вот упоминание у Лихотворика:
"... Есть сведения, что именно он был гл. консультантом при проведении операции "Трест", а также участвовал в разработке положения 1932 о паспортном режиме..."
http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=899
Попробую найти какие-то упоминания в документах. Хотя, после того, как его в 1937 году расстреляли, то и документы могли изъять, т.к. главный жандарм Российской империи по определению не мог консультировать всесильную ВЧК и великого Дзержинского. Так что, вполне допускаю, что все упоминания из архивов убрали, когда подчищали после расстрелов.
Фото:
Джунковский Владимир Федорович Прикреплено изображение

----- Все люди разные.
| |
|
Andrew Vladoff  |
Отправлено: 4 июня 2013 — 08:09
|
подполковник

|
Alexis пишет: По теме это будет, когда опубликуете ссылку откуда цитата. Потом и поговорим. Ссылку я давал выше. Автор Анастасия Юрьевна Дунаева кандидат исторических наук. Защитившая дисертацию по этой теме.
Alexis пишет: Джунковский привлекался как консультант и вся идея его. То что хотят это скрыть, так оно и понятно, как же - генерал-майор, командующий отдельным корпусом жандармов при царской России и тут вдруг является вдохновителем, организатором и куратором двух основных операций ВЧК в 20-х годах. Конечно нужно умалчивать и пытаться свести его роль на нет и всё приписать великому Феликсу. Ну понятно. Опять вместо фактов теория заговора? ----- Верить в наше время нельзя никому. Порой даже самому себе. Мне можно! |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 4 июня 2013 — 11:47
|

генерал-полковник

|
Andrew Vladoff пишет: Автор Анастасия Юрьевна Дунаева кандидат исторических наук. Защитившая дисертацию по этой теме. Спасибо. Просто у Вас не было указано, что эта цитата из этого источника. Сейчас посмотрю.
(Добавление)
Andrew Vladoff пишет: Ну понятно. Опять вместо фактов теория заговора? Зачем Вы так? Хочется нахамить??? Так Вы меня с кем то спутали. Я такими болезнями не страдаю и плевать мне на Ваши теории заговоров. Если Вы ещё не поняли, то пишу спеимально для Вас: В любом вопросе я пытаюсь докопаться до истины, узнать правду. А на чьей стороне будет правда, мне безразлично. Главное установить правду. Так что, впредь прошу в мою сторону таких выпадов не делать.
Теперь по теме.
Я факты привёл выше. Также указал, что ищу документальные подтверждения. Пока ничего конкретного не нашёл. Вот и высказал свои предположения.
Могу пока привести некоторые документы.
Документ №1.
Приговор Московского революционного трибунала по делу В.Ф. Джунковского [2]
6 мая 1919 г.
Именем Российской Советской Федеративной Социалистической Республики
Московский революционный трибунал в составе председателя Петерса [3] и членов трибунала: Потаткова и Савинова 6 мая 1919 г. рассмотрел дело Джунковского по обвинению Владимира Федоровича Джунковского в том, что он в бытность московским губернатором в период времени с ноября 1905 по 1913 г. принимал участие в ликвидации революционного движения 1905 г., в частности - в ликвидации забастовки на Ляминской мануфактуре при ст. Яхрома Дмитровского уезда, выразившееся в посылке вооруженной силы из частей Семеновского полка, хотя и без фактического применения таковой, а также в том, что как слуга бывшего самодержавного строя в России занимал высокие административные посты и по своему служебному положению своими действиями и распоряжениями противодействовал проявлению в рабочей среде революционного движения.
Трибунал находит обвинение доказанным и констатирует, что, хотя судебным следствием не установлены расстрелы рабочих и крестьян по прямому распоряжению Джунковского, и что в своей личной жизни он иногда проявлял мягкость и гуманность по отношению к своим ближним подчиненным, но все-таки оставался на службе у царской власти, занимал ответственные посты в самые темные годы реакции и расправы царской власти не только с революционным движением, но и с чисто культурными стремлениями угнетенного народа и, как верный слуга царского абсолютизма, даже независимо от своей доброй воли, оставался на ответственном посту, должен был проводить ту политику удушения народного пробуждения, и что по своим взглядам Джунковский является убежденным монархистом, и при данной обстановке Гражданской войны является опасным для советской власти (4).
Трибунал постановляет: Джунковского Владимира Федоровича заключить в концентрационный лагерь до окончания Гражданской войны без применения амнистии.
Подлинный подписали:
Председатель Петерс
Члены трибунала Савинов
Потатков
Л. 13 - 13 об. Заверенная копия (5).
Тем не менее, чекисты подсуетились, сделали амнистию (хотя и своеобразную) для Джунковского.
Документ №2
Записка Московского революционного трибунала начальнику Таганской тюрьмы И.Н. Дьяченко о применении к В.Ф. Джунковскому амнистии
13 декабря 1920 г.
Начальнику Таганской тюрьмы
Московский ревтрибунал препровождает при сем выписку из протокола № 168 распорядительного заседания трибунала от 30 ноября 1920 г. и предлагает довести до сведения осужденного Джунковского о применении к нему амнистии ВЦИK от 7 ноября 1920 г.
Приложение: выписка.
Председатель Агеев (31)
Секретарь Вернер
Приложение
Выписка из протокола № 168 распорядительного заседания Московского революционного трибунала
30 ноября 1920 г.
Присутствовали: Председатель Смирнов, члены трибунала Агеев, Шатковский, Лавров, Гусев, Ефремов и следователи - докладчики т.т. Грингауз, Живельская, Ласкин, Орлов.
Слушали: Вопрос о применении амнистии, дарованной ВЦИK 7 ноября 1920 г. ко дню 3-й годовщины Окт[ябрьской] рев[олюции] к приговоренному Моск[овским] ревтрибуналом 6 мая 1919 г. в концентрационный лагерь до конца Гражданской войны за участие в ликвидации революционного движения Джунковскому Владимиру Федоровичу по делу № 292/253, содерж[ащемуся] в (32) Таганской тюрьме.
Постановили: Применить к приговоренному Джунковскому Владимиру Федоровичу амнистию ВЦИK от 7 ноября 1920 г. концентрационный лагерь до конца Гражданской войны заменить 5 годами принудительных работ с лишением свободы.
С подлинным верно:
Секретарь [А. Суриц]
Помета на л. 25: "№ 13411. 14.12.1920" (33).
Л. 25 - 26. Записка - подлинник. Выписка - заверенная копия (34).[/b]
Статус его стал непонятен даже тюремшикам и они решили уточнить у чекистов.
Документ №3
Записка начальника Таганской тюрьмы И.Н. Дьяченко в ВЧK о статусе В.Ф. Джунковского
12 февраля 1921 г.
Во Всероссийскую чрезвычайную комиссию
9 сего [года] февраля при ордере ВЧK за № 400 прибыл в тюрьму заключенный Владимир Федорович Джунковский. Прошу уведомить меня, как должен быть зачислен Джунковский, как отбывающий 5-летнее тюремное заключение по приговору Московского революционного трибунала от 6 мая 1920 г. (35) или же как следственный заключенный, числящийся за ВЧK.
Начальник тюрьмы (36)
Делопроизводитель Никитин
Л. 27. Заверенная копия.
Ответ получили более чем странный и обтекаемый. Явно не хотели афишировать свой интерес.
Документ №4
Записка секретного отдела ВЧK в Таганскую тюрьму о статусе заключенного В.Ф. Джунковского (37)
17 февраля 1921 г.
В московскую Таганскую тюрьму
На № 1468 (38) секретный отдел ВЧK сообщает, что заключенный Джунковский Владимир Федорович, прибывший в тюрьму по ордеру ВЧK за № 400, должен числиться как отбывающий 5-летнее тюремное заключение по приговору Моск[овского] рев[олюционного] трибунала от 6 мая 1920 г., а также как следственный заключенный за ВЧK [11].
Начальник СО ВЧK [Суриц]
Секретарь [С. Мазур]
Помета: "В[сероссийская] K[омиссия]. K делу".
Л. 28. Подлинник.
Вот эти документы и навеивают меня на всякие мысли о том, что Джунковский действительно причастен к операциям, о которых говорилось вчера.
На этом я не останавливаюсь и поиски продолжаю. ----- Все люди разные.
| |
|
|
|
| |
| |