|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Названия значимых спецопераций СССР до 50х годов , Подскажите, пожалуйста, названия значимых спецопераций СССР до 50х годов |
| |
Alexis  |
Отправлено: 30 мая 2013 — 19:56
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Григорий Я пишет: Хозяйка заглядывала, но ничего не сказала.что будем делать? Давайте подождём. Может занята и просто комп включила. Может собирается с мыслями. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
|
| |
|
Andrew Vladoff  |
Отправлено: 30 мая 2013 — 20:34
|
подполковник

Сообщений всего: 2551
Дата рег-ции: 15.02.2013

|
Alexis пишет: Вы в этом уверены? Что-то здесь не клеится. Его усыплённого благополучно довезли с Парижа до Марселя и провели на борт советского судна под видом загулявшего на берегу старшего механика. Кутепов полностью пришёл в себя когда судно приблизилось к Дарданеллам. Умер же он когда до Новороссийска оставалось сто миль. Похоже, что не выдержало сердце. Точных данных пока никто не озвучил. Если бы у Кутепова была отрицательная реакция на хлороформ, то он умер бы гораздо раньше. Я не доктор, но думаю именно так.
Жаль, что ПостороннимВилли где-то запропастился. Он бы точно нам ответил за хлороформ. Факт в том. что живым Кутепова до России не довезли. А пытались. Историю про хлороформ я прочитал в книге. Она у меня на работе, если что завтра скажу название.
(Добавление)
Alexis пишет: Думаю, что когда он понял всю картину, то просто не выдержало сердце. Возможно. Хотя возможно и что как источник информации Кутепов ОГПУ был не нужен - и так имелось более чем достаточно агентов в РОВС. В первую очередь необходимо было пресечь его активную террористическую деятельность с заброской боевиков в СССР. ----- Верить в наше время нельзя никому. Порой даже самому себе. Мне можно! |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 30 мая 2013 — 21:02
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Вот нашёл информацию:
"... 25 января Александр Павлович получил записку с предложением о встрече. Текст записки неизвестен. Предположительно речь шла о финансовой поддержке РОВС. Прочитав записку, Кутепов уничтожил ее. Умение генерала хранить свои тайны сыграло на руку чекистам.
Само похищение состоялось 26 января 1930 года - на следующий день после получения послания. Место встречи было определено с учетом обычного маршрута Кутепова. Александр Павлович часто посещал Галлиполийскую церковь. Жене он пообещал после своего возвращения поехать вместе с ней за город. Никогда не опаздывавший, генерал пришел на встречу в условленное время, но назначивший ему встречу не явился. Убедившись, что свидание не состоится, Александр Павлович с задумчивым видом покинул условленное место. Он не заметил двух легковых машин с пассажирами и полицейского, которого выставили здесь предусмотрительные чекисты. Вот как описывал дальнейшие события один из чекистов - участников похищения. "Когда Кутепов поравнялся с одной из машин, из нее вышли два человека и остановили его: "Мы из полиции. Вам придется поехать с нами в префектуру. Вопрос важный и не терпит отлагательства". Кутепов плохо говорил по-французски, поэтому вступать в длительные переговоры не стал. Он явно не мог понять, что произошло, почему парижская префектура, с которой РОВС пытался поддерживать наилучшие отношения, приглашает его таким образом. Секунду он колебался. Но фигура полицейского в форме снимала сомнения.
Дверца была предусмотрительно распахнута... Кутепов даже не оглянулся и потому не увидел, как полицейский уселся во вторую машину, и мы рванули вслед за ребятами... Кутепов сидел молча, не пытаясь ни о чем расспрашивать своих неожиданных спутников. Довольно равнодушно смотрел в окно. Машина ехала по знакомым ему улицам, сворачивая с одной на другую, - проверяли, нет ли "хвоста"... Наконец повернули от центра к южным пригородам. Кутепов забеспокоился: "Куда мы едем?" - на плохом французском спросил он. Сидевший рядом с ним "Михаил" не без удовольствия ответил: "Можете говорить по-русски, генерал. Мы сотрудники Объединенного государственного политического управления СССР"... Дали ему успокоительного из моих запасов, и до самого Марселя он проспал. В порту стояло советское судно, там была наша группа из Москвы, включенная на этот рейс в состав команды. На борт Кутепова провели под видом загулявшего на берегу старшего механика. Это была версия для французской полиции на тот случай, если она заинтересуется пожилым стармехом, выделявшимся на фоне молодой команды.
РОВС поздно спохватился. Один из помощников Кутепова по Общевоинскому союзу, тщетно ожидавший генерала в Галлиполий-ской церкви, вечером позвонил ему домой. Когда выяснилось, что Кутепов домой не вернулся, стали подозревать несчастный случай. Начальник контрразведки парижской штаб-квартиры РОВС Зайцев обратился в полицию. Вместе с полицейским он весь день ездил по парижским госпиталям и моргам. Версия похищения родилась позже, когда следы уже были заметены... На пароходе Кутепов впал в глубокую депрессию, отказывался от еды, не отвечал на вопросы. Выйдя из Марселя, судно взяло курс на Новороссийск. Весь рейс Кутепов провел в состоянии странного оцепенения. Пришел в себя, лишь когда судно приблизилось к Дарданеллам и Галлиполийскому полуострову, где после эвакуации из Крыма в 1920-м году в лагерях разместился 1-й армейский корпус, которым он командовал... Он умер от сердечного приступа на судне, когда до Новороссийска оставалось сто миль"[16]. ..."
Петухов А. Ю. Единожды присягнувший. Прикреплено изображение

----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
Странник  |
Отправлено: 3 июня 2013 — 12:24
|
капитан

Сообщений всего: 650
Дата рег-ции: 11.09.2012

|
Григорий Я пишет: Странник пишет: Насколько, если не поленились попытаться провести Скоблина на место главы РОВСа? Я читал, что Скоблин- агент ГПУ.
Ну да, и ГПУ стремилось внедрить своего человека на высший руководящий пост РОВСа. |
| |
|
Григорий Я  |
Отправлено: 3 июня 2013 — 12:26
|

полковник

Сообщений всего: 9511
Дата рег-ции: 25.05.2012

|
Странник пишет: Ну да, и ГПУ стремилось внедрить своего человека на высший руководящий пост РОВСа. Так. Но после Кутепова и Миллера- РОВС склеил ласты.
(Добавление)
Всё-таки я предлагаю начать обсуждение спецопераций ГПУ. (Отредактировано автором: 3 июня 2013 — 12:27) |
| |
|
|
|
| |
| Страниц (15): « 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 » В конец |
| Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0) |
|
Метки:
|
| « Спецслужбы » |
| |