Alexis пишет: Прочитал эти строки
"... 20 мая 1937 года приговорён ОСО к 5 годам лишения свободы. 2 марта 1939 года Военной коллегией ВС СССР приговорен к расстрелу. В тот же день был расстрелян на Колыме..."
и задумался, что же случилось за два года, что пересмотрели приговор на 5 лет и дали высшую меру???
Есть над чем задуматься и что поискать. Я же писал, что Вики можно использовать как маяк, как руководство к действию. Её информацию нужно проверять и перепроверять, но иногда там бывают весьма полезные наводки на будущие поиски. Конечно текст приговора снял бы все вопросы. А так приходится только догадываться.
Могу предположить только следующее.
ОСО НКВД не имело права приговаривать к расстрелу. Максимальное наказание 8 лет. Но к расстрелу его могла приговорить "тройка" при НКВД. Но его дело на рассмтрение ей по какой то причине не послали.
Возможно из-за того, что в ОСО передавали только дела, которые не могли рассматриваться гласно по оперативным соображениям. Значит кто то ещё был в разработке. А потом, когда всё выяснили, решили передать дело на коллегию ВС, где его (возможно и не только его одного) приговорили к расстрелу. ----- Верить в наше время нельзя никому. Порой даже самому себе. Мне можно! |