|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Назад в СССР ? - 13 , Продолжение |
| |
Гот  |
Отправлено: 12 февраля 2019 — 10:53
|

полковник

Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015

|
fan1945 пишет: бывшие граждане СССР, даже 70 г рождения твердо помнят тотальный дефицит
конца 80-х... и интерполируют ТАКОЕ знание на весь период СССР
Одно замечание. Да, были в каких-то регионах и балыки, и чёрная икра. Но всё это было в магазинах не потому, что производилось в больших количествах, а потому, что денег не было у людей, чтобы это покупать. В экономике подобное называется низким потребительским спросом.
А когда деньги появились, спрос вырос, то всё из магазинов исчезло. И это даже учитывая то, что по данным советской статистики производство "былыков" и "икры" непрерывно росло. Это называется дефицитом.
"Былыки" и "икру" закавычил, т.к. вместо них можно поставить почти любой потребительский товар. |
| |
|
 | Xo6ut пишет: Может быть мне и рано еще писать, чем и почему мне нравится этот форум, но все же соизволю себе такую вольность. Благо на форум я ходил регулярно, правда гостем. Так вот, мне нравится сама обстановка форума, неспешные разговоры про историю, войну и прочее. Также заметил что администрация относительно лояльна к хулиганам и бузотерам, на другом форуме давно бы забанили и за более мелкие нарушения!Зарегистрироваться! |
fan1945  |
Отправлено: 12 февраля 2019 — 14:58
|
полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013

|
Гот пишет: fan1945 пишет:
бывшие граждане СССР, даже 70 г рождения твердо помнят тотальный дефицит
конца 80-х... и интерполируют ТАКОЕ знание на весь период СССР
Одно замечание. Да, были в каких-то регионах и балыки, и чёрная икра. Но всё это было в магазинах не потому, что производилось в больших количествах, а потому, что денег не было у людей, чтобы это покупать. В экономике подобное называется низким потребительским спросом.
А когда деньги появились, спрос вырос, то всё из магазинов исчезло. И это даже учитывая то, что по данным советской статистики производство "былыков" и "икры" непрерывно росло. Это называется дефицитом.
"Былыки" и "икру" закавычил, т.к. вместо них можно поставить почти любой потребительский товар.
Гот, так дайте развернутый анализ. Отчего дефицит? Мало производят? Дешево стоит? Ведь очевидно, что ВСЕ
женщины не смогут иметь соболиные шубы (и даже манто или накидки!!!). Это касается и "икры, и балыков" ВСЕХ наименований/видов...
Или как в советском анекдоте - при коммунизме все-все будет бесплатно и много, кроме дефицита...
Разве в советское время, как многократно рекомендовалось, подойти более дифференцированно к ценовой
политике и резко снизить дефицит?!!
Может Мы ищем проблемы в экономике СССР не ТАМ? |
| |
|
Гот  |
Отправлено: 12 февраля 2019 — 15:37
|

полковник

|
fan1945 пишет: Отчего дефицит? Мало производят? Дешево стоит?
Из "политэкономии социализма".
"Группа «А» и группа «Б»
составные части совокупного общественного продукта. Группа «А» объединяет отрасли промышленности, занимающиеся производством орудий и средств производства. Основными отраслями этой группы являются: черная и цветная металлургия, топливная, химическая промышленность, машиностроение, энергетика и т. д. Группа «Б» объединяет отрасли промышленности, производящие предметы личного потребления и домашнего обихода: текстильная, трикотажная, швейная, обувная, мебельная, мясо-молочная, рыбная, сахарная и т. д. По темпам роста группа «А» превышает темпы роста группы «Б», так как отрасли промышленности группы «А» занимают ведущее положение в обеспечении высоких темпов развития всего народного хозяйства, укрепления оборонной мощи страны и повышения производительности труда. Теперь наша страна имеет такую мощную индустрию, такую могучую оборону, что она может не в ущерб им все больше обращать растущие ресурсы промышленности на всестороннее удовлетворение потребностей советских людей, на строительство и оснащение предприятий бытового и культурного обслуживания населения." |
| |
|
fan1945  |
Отправлено: 13 февраля 2019 — 05:13
|
полковник

|
Интересующаяся пишет: Гот пишет:
"Былыки" и "икру" закавычил, т.к. вместо них можно поставить почти любой потребительский товар.
По большому счёту подумать.... а так ли нужны эти балыки , икра для счастья?
Ведь можно и обойтись и салатом из простой капусты, главное., как её приотовить
ИМХО! Со спросом и дефицитом много все сложнее... Человек слаб и ненасытен... Получив желаемое, он счастлив...
полчаса и уже желает следующее..
Часть лозунга - "каждому по потребности" - в наше время имеет ОЧЕНЬ расширительный смысл. Как мы убедились,
потребности человека беспредельно широки. И разумная ограниченность потребления пока Человечеству не грозит!
И пока человек разумный не в состоянии сам ограничить свои потребности именно деньги являюся регулятором потребления, как с СССР, так и СЕЙЧАС! Только потребности изменились. Если раньше пределом мечтаний были "настоящие" джинсы и фирменный "аддидас". То сейчас острова в теплых морях, замки в Англии и пассажирские лайнеры, которые почему-то назвали яхтами, большинству не по карману  |
| |
|
Волкон  |
Отправлено: 14 февраля 2019 — 13:42
|
генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40203
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]

|
fan1945 пишет: Поэтому неудивительно, что бывшие граждане СССР, даже 70 г рождения твердо помнят тотальный дефицит
конца 80-х... и интерполируют ТАКОЕ знание на весь период СССР. И для самоутверждения повторяют
всякие "сказки" критики ИВС, социализма, СССР и вообще коммунистической идеи.
В этом вижу, ВОЛКОН, трагедию разочарования. От любви...до ненависти... Увы! (может покопаетесь в душе,
ни от того-ли Ваше неприятие прошлого? Я и тогда и сегодня не жратоман. Не гурман ,от слова совсем. Не шмоточник и не технофил. Я родившись в 100% семье технарей к 14 годам почему то стал 100% гуманитарием. А среди нас материалистов не бывает.
Так что дефицитом для нас в СССР были знания . По истории, философии, психологии, в политике, в искусстве. Это нам так не хватало Солженицынского "Жить не по лжи". ибо все перечисленные знания от КПСС были ложными. Мне вообще ничего не светило в продолжении СССР. Посадка по плохой статье. Эту подлость КГБ практиковало особенно успешно против диссидентов. Или выезд из страны по фиктивному браку. (Предлагали в 1985 году) .Но очень вовремя наступила перестройка. И у меня уже не стало времени . Там день за год шёл. Я так прикинул и думаю,что меня бы посадили в 1986-1987 году ,если бы Горбачёв. |
| |
|
fan1945  |
Отправлено: 15 февраля 2019 — 19:29
|
полковник

|
Гот пишет: Интересующаяся пишет:
а так ли нужны эти балыки , икра для счастья?
Я же их в кавычки взял, т.к. при социализме даже туалетная бумага потом "балыком" стала.
А что касается счастья, то я с Вами согласен. Для советского человека ЛЮБАЯ покупка дефицита (а дефицитом было всё) приносила радость. Поэтому люди, которые родились и пожили при СССР так тяжело расстаются с вещами - помнят, что практически за каждой вещью стояла СВОЯ история приобретения.
Гот, сколько Вам лет? Легкость с которой Вы даете оценки прошлому, признаться меня раздражают. Вы, как и прочие
хулители социализма, совершенно не желаете вникать в реалии...
Так! "Хрущобы" начали массовое строительство уже к середине 60-х. Я имею ввиду крупнопанельное домостроение.
Когда нарабатывал свой опыт комплексных бригад Травкин. Я приходил из морей через пять месяцев и временами не
узнавал город... Мы и получили с мамой квартиру в 1966 за чердак. И таких по стране были минимум сотни тысяч. И
ВСЕМ в НОВЫЕ квартиры потребовалась НОВАЯ мебель. Люстры, посуда, зановеси, скатерти холодильники, телевизоры и прочая...
Гот, такое впечатление от критики советского социализма, что вроде ВСЁ делалось в ущерб человека, гражданина
специально... Я сам жил в то время и знаю массу примеров глупости, неумения, неорганизованности... Но, уверен,
никогда (в мое время) не было намерений СПЕЦИАЛЬНО навредить... Жили и работали так, как НАМ ПРЕДСТАВЛЯЛОСЬ
правильным. Заблуждались?Да! Но заблуждались добросовестно. Не специально во вред стране, ЦК КПСС. Хотя не
редко тихо/громко матерились... Совершенно уверен, что минимум процентов 50 в наших бедах МЫ были виноваты
сами!
Где из=за жадности - сокращение (за того парня). Когда из-за лени. Никто не хотел ходить на собрания, но если
"загнали", то категорически не желали нести какой-либо общественной нагрузки. А ведь только безвозмездный
общественный труд (обязанности) создает, воспитывает общество.
Поэтому совершенно уверен, что 70-е это годы загнивания СССР... И перестройка была последним шансом "возрождения" социализма в СССР! |
| |
|
Гот  |
Отправлено: 15 февраля 2019 — 21:57
|

полковник

|
fan1945 пишет: Легкость с которой Вы даете оценки прошлому, признаться меня раздражают.
История сама вынесла свой приговор советскому социализму, который загнулся чисто по экономичепским причинам, и на меня раздражаться не надо.
Да, после смерти Сталина страна как-то повеселела, были и экономические прорывы (не на пустом месте Хрущёв обещал, что следующее поколение советских людей будет жить при коммунизме), и достижения в области культуры, т.к. творцам стало свободнее дышаться (оттепель!), но затем Хрущёв стал дурить, его сместили, "молодой" Брежнев вначале вроде стал исправлять "перегибы", но всё закончилось в 1968-м, когда ввели войска в Чехословакию, покончив с попыткой построить "социализм с человеческим лицом". А что касается моего возраста, то я застал уже деградацию советского социализма, которая пришласть на 70-е и до середины 80-х. Потом началась Перестройка и Гласновть - пошли другие времена.
fan1945 пишет: Жили и работали так, как НАМ ПРЕДСТАВЛЯЛОСЬ
правильным.
Кому "НАМ"? Признайтесь, что от народа никогда ничего не зависело. Всё решалось Генсеком, Политбюро, ЦК КПСС, затем спускалось по партийной цепочке вниз. А рядовые члены партии ВСЕГДА брали под козырёк и нигода решения вышестояших органов не оспаривали. С другой стороны, каков народ - таковы и партийцы (т.е. лучшие из народа), каковы рядовые партийцы - таковы и секретари парт.организаций от самого низового звена до генсека.
fan1945 пишет: Поэтому совершенно уверен, что 70-е это годы загнивания СССР... И перестройка была последним шансом "возрождения" социализма в СССР!
С этим соглашусь полностью. |
| |
|
|
|
| |
| |