Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Так будет с любым агрессором!
Так будет с любым агрессором!

Загрузил МАГАЗИНЕР
(12-02-2015 17:58:54)

Комментарий: Это плакат периода СФВ 39-40 гг. Причем это финский плакат, судя по подп...
Пожар войны - одинаковый во все времена.
Пожар войны - одинаковый во все времена.

Загрузил МАГАЗИНЕР
(16-02-2015 19:39:10)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Пуск немецкой зенитной ракеты «Вассерфаль»
Пуск немецкой зенитной ракеты «Вассерфаль»

Загрузил STiv
(05-04-2015 13:53:47)

Do-24 немецкая летающая лодка
Do-24 немецкая летающая лодка

Загрузил foma
(13-04-2015 06:50:19)

Страниц (38): В начало « 30 31 32 33 [34] 35 36 37 38 »   
> Насколько историчен Алексей Исаев - 2 , Продолжение
Олег К. Пользователь
Отправлено: 23 сентября 2019 — 18:00
Post Id

майор

Сообщений всего: 1057
Дата рег-ции: 10.09.2019  

[+][+][+][+][+]

AllXimik пишет:
в мае июне завершили то что спланировали в феврале - частичную мобилизацию…
там армия 39-го и РККА в 41- на январь - КРУТО уже отличались))) в 39-м надо было бОЛЬШЕ привлекать а в феврале 41-го когда планировали и те БУС под видом сборов обычных- политика однако - решили что ТАК много и сразу в армию не надо нагонят сил)) Хватит и 800 000. Кстати в малиновке есть дир. о призыве еще дополнительных 200 тысяч кажется))) где то в середине июня)))

То, что Вы говорите – очень интересно. И я готов продолжить обсуждение этих тезисов при одном условии: Вы будете подтверждать свои слова чем-то реальным. Типа:
• Они так решили? – вот стенограмма, протокол совещания с резолютивной частью, солидный источник

Вообще то то что сборы были назначены в ФЕВРАЛЕ и они должны были проводиться по Мобплану - не тайна великая давно)) но то что в феврале было решено приписных в роты размешать и оружие им в роты выдать вплоть до снятия его если надо с НЗ - Чекунов как то на милите сказал но он зараза не всегда дает нужные ссылки на доки и факты))
но в прибОВО было в приказе - приписных в роты загонять а вот это точно на учебные сборы не тянет уже))
это тот же Булдыгин в его книгах показывает - он спец по прибОВО у нас)))

Но я бы хотел уточнить - так в ЧЕМ прикол вашего отрицания тех сборов как частичной мобилизации?))

Ну да - ФОРМАЛЬНО это не было ничем кроме как "сборы" но по ФАКТУ это были БУС - частичная мобилизация, потому что по МОБПЛАНУ проводились - с вводом приписных в роты и расчеты в дивизиях..
МАЛО призвали и л/с и тем боле коней и машин? ну так ТАК сие спланировали на лето 41-го наши военные(((,

Вполне кстати здраво расудив что армии прикрытия запокругов 1-й стр. эшелон, пополненые до штата приближеного к штату военого времени - это позволит прикрыть мобилизацию полноценную в остальной РККА т стране! Но - это сработало бы если бы не наступательные были бы планы а ТАКИЕ как Шапошников прописал идиотам - ставьте главные силы РККА против главных немецких - не растягивайте приграничные дивизии армий прикрытия ДО 50 км даже там где могут пойти ТАНКИ немцев..

AllXimik пишет:
РККА 39 и 41 круто отличались в плане привлекаемых по мобилизации сил? – вот сравнительная табличка, в 39 по мобилизации нужно призывать 4 млн чел и 600 тыс лошадей, а в 1941-м только 2 млн чел и 50 тыс лошадей.

а начальная численность РККА в 39-м и 41-м какая была?))
Если в 39-м было полтора млн а в 41-м к весне уже под 4 млн (условно) то вот вам и РАЗНЫЕ цифры на "Сборы"Подмигивание))
При этом БУС в 39-м и 40-м мы могли формально объявлять то в 41-м увы уже нет)))

email

Mack11 Пользователь
Отправлено: 23 сентября 2019 — 18:03
Post Id

капитан

Сообщений всего: 645
Дата рег-ции: 15.04.2019  

Олег К. пишет:
а на них 600 танков емцы двинули - на ОДНУ сд в итоге

На ПЯТЬ. На ПЯТЬ дивизий двинуло 600 танков в итоге.
Вот только проблемы две.
1. Дивизии неразвёрнуты, потому что опоздали. И по факту танки встречали по полку вместо дивизий.
2. Из пяти дивизий, две оказались сформированными из...ну из тех, кто за Советы воевать не хотел.
(Добавление)
 AllXimik пишет:
Я трижды или дважды приводил Вам данные о масштабах мобилизации в 1939. Настаиваете, чтобы я сделал это ещё раз?

А пожалуй, да. Если не затруднит, приведите со ссылкой.

email

Олег К. Пользователь
Отправлено: 23 сентября 2019 — 18:16
Post Id

майор

[+][+][+][+][+]

Mack11 пишет:
Япония так до 1945 г. и соблюдала договор о ненападении с СССР
у нас с токио НЕ БЫЛО договора о НЕНАПАДЕНИИ -в этом суть как раз)) Было - ТОЛЬКО о НЕЙТРАЛИТЕТЕ а это как раз позволит Токио тупо НЕ НАПАДАЯ но объявив только ССР войну - как ВОЕНЫЙ союзник Германии на которую напал страна бывшая в договоре о НЕНАПАДЕНИИ с германией - что создает тупо ССР геморой)) серьезный геморой..

впрочем чо это я (( вам же резунам ка и хохлам международные договора по фиг - хотим исполняем хотим нет .. Захочет токио и пошлет Гитлера подальше((

Mack11 пишет:
Конечно. Полк или батальон. Именно так в реале и было. А должна встречать по плану полноценная дивизия. Но не встречала, потому что опоздали с развёртыванием. Немцы оказались быстрее.
Почему до Вас так плохо доходят элементарные вещи?

так сложно вас резунов да еще и явно стареньких понимать - ваши глупости (((

ТГ прет в ПОЛОСЕ НЕ БОЛЕЕ 10 километров дай бог. А СД РАСТЯНУТА ДО 50 км и вы ее даже пополнив на пару тысяч приписных что ПОЙДУТ в тыловые части а не в РОТЫ боевые все равно по вашему же - НЕ УДЕРЖИТ ТГ немцев - 600 танков по любому)))

ВЕДЬ сд РАСТЯНУТА в итоге ДО 50 все равно))

ДОХОДЯТ простые весчи ли все никак ?))

Mack11 пишет:
ТГ шла в - РЕАЛЬНОСТИ - в ПОЛОСЕ под 250 км ?

Так вернитесь по ссылке на схему по ПрибОВО и хотя бы это сами посмотрите.
исчо раз для упоротых - ПРОСТОЙ вопрос - следите за буковками - ТГ шла в - РЕАЛЬНОСТИ - в ПОЛОСЕ под 250 км ?

Mack11 пишет:
этот Устав скинули в Инет для таких как Вы, кто в армии вообще не был )))
НАХРЕНА ТАКИЕ ПЛОТНОСТИ В ОБОРОНЕ??? 10 КМ. НА ДИВИЗИЮ

.........................
слов нет(((

email

Арина пишет: Зашла на этот сайт случайно..Искала данные о своем погибшем дедушке.Думаю нашла то что нужно.. Интересный сайт
Зарегистрироваться!
Mack11 Пользователь
Отправлено: 23 сентября 2019 — 18:23
Post Id

капитан

Олег К. пишет:
у нас с токио НЕ БЫЛО договора о НЕНАПАДЕНИИ -в этом суть как раз)) Было - ТОЛЬКО о НЕЙТРАЛИТЕТЕ а это как раз позволит Токио тупо НЕ НАПАДАЯ но объявив только ССР войну - как ВОЕНЫЙ союзник Германии на которую напал страна бывшая в договоре о НЕНАПАДЕНИИ с германией - что создает тупо ССР геморой)) серьезный геморой..
Радость Ха-ха
Если объявили войну, то уже напали.
А наличия непосредственно б/действий может и не быть.

Олег К. пишет:
ТГ прет в ПОЛОСЕ НЕ БОЛЕЕ 10 километров дай бог.

Не прёт ТГ в такой полосе.
 Олег К. пишет:
А СД РАСТЯНУТА ДО 50 км и вы ее даже пополнив на пару тысяч приписных что ПОЙДУТ в тыловые части а не в РОТЫ боевые все равно по вашему же - НЕ УДЕРЖИТ ТГ немцев - 600 танков по любому

Так не было 600 танков на одну сд.
Вам привели схему по ПриОВО, которая это подтверждает.
 Олег К. пишет:
ТГ шла в - РЕАЛЬНОСТИ - в ПОЛОСЕ под 250 км ?

Цитата:
Так вернитесь по ссылке на схему по ПрибОВО и хотя бы это сами посмотрите.

Олег К. пишет:
слов нет

Так их у Вас и не может быть, потому что Вы понять не можете, что при такой плотности люди будут "сидеть на головах друг у друга".
Какой нафиг Устав по дивизии? Ха-ха

email

Опер Пользователь
Отправлено: 23 сентября 2019 — 19:57
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012  

[+]

Олег К. пишет:
прекратите ВАШИ представления о том КАК и что утверждается и тем боле ПП в армии выдавать за некую "норму"
А вы прекратите ваши представления навязывать остальным. Не вы один в армии служили и не вы один имеете представление о том, что и каким порядком там происходит.

Ни один не утвержденный план в армии не станут отрабатывать. Потому что это не план, а жопоподтиралка, автор которой - офицер-оператор оперативного отдела в чине не выше подполковника.

Олег К. пишет:
И Он ставит задачу 14-го же мая своим армия отработать эти НОВЫЕ ПП)
Интересно, каким образом можно отработать планы, которых не существует в природе даже в виде черновиков? Радость

Олег К. пишет:
ПП это полоса обороны у приграничных и ТАМ ОНИ своими силами - и строят свои блиндажи да окопы роют - НЕ БОЛЕ
Строительство блиндажей и рытье окопов тоже требует определенных ресурсных затрат. И без утвержденного плана в мирное время их никто рыть и строить не будет.

Олег К. пишет:
В Ригу пришли 14 мая директивы на новые ПП а Собенникову суют СТАРЫЕ что ли?
Именно так.
Пришли директивы на составление новых планов. А пока их нет, отрабатывайте действующие.

Олег К. пишет:
да мало личо военые пишут
Ваще зашибись. А на каком тогда основании вообще разговор ведется о каких-то планах прикрытия? Ну мало ли чо там военные написали? Радость

Олег К. пишет:
придумали под ВАШИ представления как оно чо там ДОЛЖНО быть какую то фигню - и типа раз ЭТОГО НЕТ то и НЕ БЫЛО?
Мои представления базируются на службе в 8 отделе штаба ОЛ ЛенВО. И на понимании того, как доводятся подобные распоряжения до низового исполнителя.
Чего у вас видимо нет.

Олег К. пишет:
Прибыл генерал уровня замкомандующего и устно приказал - срочно отправить ВСЮ оптику на поверки в окружную мастерскую - и командир - по УСТАВУ - ОБЯЗАН сказать ЕСТЬ генералу и отправит прицелы в мастерские)))
Он устно может приказать своему адьютанту и начальнику соответствующего управления штаба округа. А всем остальным подобные приказы отдаются посредством передачи их по каналам связи.

Просто потому, что командующим армиями, командирам корпусов, дивизий, полков и дивизионов приказать устно можно только собрав их всех в одно время в одном месте. Ну или катаясь по войскам с инспекционной поездкой.

Можно конечно еще задействовать телефон. Но и в этом случае остается документальный след в виде записи в журнале входящих телефонограмм дежурного по штабу подразделения. Улыбка

А передача по каналам связи оставляет массовые следы в виде регистрационных номеров в журналах входящих-исходящих, листов шифроблокнотов, отметок о приеме и расшифровке и т.д. и т.п.

Олег К. пишет:
тут важен другой вопрос - ЧО это было - на какие поверки генералы требовали отправить оптику?
Да ничего не было, поскольку это обыкновенные выдумки конспирологов, помешанных на идиотской версии Мухина "генералы предали".

Олег К. пишет:
и чо - там написано - ваши указания считать КОВО ГЛАВНОЙ ГРУППИРОВКОЙ?
Именно так. Читайте внимательно. Улыбка

Олег К. пишет:
Т.е - СТАЛИН НЕ УТВЕРДИЛ военным ЮЖНЫЙ вариант как основной в октябре 40-го
А в докладной написано что утвердил. Улыбка

Олег К. пишет:
СТАЛИН 14-16 октября " УТВЕРДИЛ" ОБА варианта - и северный и южный - с готовностью ОБОИХ к 1 мая 41-го))) Это тупо ФАКТ))

"2. На Западе основную группировку иметь в составе Юго-Западного фронта ..."

Вот это факт. А все остальное ваши выдумки.

Олег К. пишет:
а ГЛАВНОЕ в соображения Шапошникова ВСЕГДА было - ставим наши главные силы только против главных сил противника!
И в планах Мерецкова и планах Жукова, в основе которых лежало прямое указание Сталина от 5 октярбя 1940 года о том, что главным стратегическим направлением считать Юго-Западное направление, было тоже самое. Улыбка

Просто вы этого признавать не хотите, не смотря на представленные документы.

Олег К. пишет:
Т.е - СТАЛИН на окт. 40-го НЕ УТВЕРЖДАЛ ТОЛЬКО один южный - как главный вариант
Документы говорят обратное. Улыбка

Олег К. пишет:
вы може те по каким то пунктам книги Захарова обвинить того во ЛЖИ?
Я уже привел выше. Читайте внимательно.

Олег К. пишет:
а что - 13-я была АРМИЕЙ РГК что ли и ее НЕ ПЛАНИРОВАЛИ ОТДАТЬ Павлову ИЗНАЧАЛЬНО
Ок. Не нравится 13-я армия (в приложении 2.5. статистического сборника "Красная Армия в июне 1941 года она числится как армия РГК), возьмем 16-ю армию Лукина.

По Справке Ватутина от 13.06.1ё941 она числится в составе армий РГК. А фактически, в соответствии с директивой НКО № 504206 от 12 июня 1941 г. в период с 15.06 по 10.07.41 прибывала в состав КОВО и поступало в подчинение Военного Совета КОВО.

То же самое было и с 19-й армией.

О чем и пишет Исаев. Улыбка

(Отредактировано автором: 23 сентября 2019 — 20:00)

За этот пост сказали спасибо: Волкон

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 23 сентября 2019 — 20:46
Post Id

генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40174
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

Олег К. пишет:
вы уж извиняйте но бредни из огоньков времен Горби - обсуждать увы не интересно ) надоело лет так 5 назад как(((
Радость Благодаря "бредням из Огоньков" вы сегодня превратились из прапорщика Козинкина в пихсателя Ко-зин-ки-на. В ссср вы были ничто. А в капиталистической России стали никто. Прогресс на лицо. Вас с Мухиным именно в ссср не было бы.

email

AllXimik Пользователь
Отправлено: 23 сентября 2019 — 23:25
Post Id

старший лейтенант

Сообщений всего: 400
Дата рег-ции: 5.07.2019  

Олег К. пишет:
AllXimik пишет:
Я трижды или дважды приводил Вам данные о масштабах мобилизации в 1939. Настаиваете, чтобы я сделал это ещё раз?

А пожалуй, да. Если не затруднит, приведите со ссылкой.

http://militera.lib.ru/research/...ltyukhov/03.html
 Цитата:

Всего было призвано 2 610 136 человек,
634 тыс. лошадей,
117 300 автомашин
и 18 900 тракторов

Mack11 пишет:

Какие мероприятия, в качестве подготовки к скрытой мобилизации для ввода войск в Польшу проводились например в августе 1939 г. в Киевском округе?
AllXimik пишет:
А 6 сентября началась мобилизация и 17 сентября закончилась. Между этими датами мы можем сказать «РККА не окончила ещё мобилизацию». А про 5 сентября нужно говорить «РККА не начинала ещё мобилизацию».
Не закончилась.

Согласен. Правильно: «А 6 сентября началась мобилизация и 17 сентября закончилась (в основном)». К этой дате войска были в основном укомплектованы до штатов военного времени, этого посчитали достаточными для проведения задуманных операций.
По поводу «августа». Насколько я знаю, мероприятия для подготовки к скрытой мобилизации для ввода войск в Польшу в августе не проводились по понятным причинам (нет предварительного решения). Они начались в сентябре.
Но зачем нам эти детали для необязательного и «ненормированного» этапа, зачем подвязываться к августу или июню? Команда на проведение мобилизации может поступить без какой-либо специальной или конкретной подготовки.

Mack11 пишет:
AllXimik пишет:
Штабы округов не разворачивались, они существовали в мирное время. После вывода в поле войск, разворачиваются полевые управления фронтов
Так вот этого и не было в 1939 г.

Не упорствуйте в отрицании исторических фактов, особенно если они только косвенно относятся к сути дискуссии. Формирование управлений Украинского и Белорусского фронтов 11 сентября 1939 не прибавило в войсках людей, авто, лошадей. Это развертывание. А мы спорим об отмобилизовании – поступлении вышеназванного в войска.
Поскольку приводимым мной цитатам Вы не верите, потрудитесь воспользоваться гуглом. Ключевые слова и дата – выше.

Mack11 пишет:
AllXimik пишет:
в 39 по мобилизации нужно призывать 4 млн чел и 600 тыс лошадей

Их призвали? 4 млн. человек для ввода войск в Польшу?

Не пытайтесь методом «вырывания цитат», приписать мне публикацию нужных Вам фактов. Полная цитата:
 AllXimik пишет:
То, что Вы говорите – очень интересно. И я готов продолжить обсуждение этих тезисов при одном условии: Вы будете подтверждать свои слова чем-то реальным. Типа:
• Они так решили? – вот стенограмма, протокол совещания с резолютивной частью, солидный источник
• РККА 39 и 41 круто отличались в плане привлекаемых по мобилизации сил? – вот сравнительная табличка, в 39 по мобилизации нужно призывать 4 млн чел и 600 тыс лошадей, а в 1941-м только 2 млн чел и 50 тыс лошадей.

Mack11, Вы не заметили слов «типа»? Не поняли, что это пример для описания формата требуемых данных?

Олег К., плз, постарайтесь правильно цитировать меня.
Первая цитата в посте https://istorya.pro/naskol'....html#1569247258 на 60% состоит не из моих слов!

Олег К. пишет:
так в ЧЕМ прикол вашего отрицания тех сборов как частичной мобилизации?))

В том, что нет прикола.
Я не формулирую конечную цель (хотели ударить первыми, нанести превентивный удар, обороняться), а потом отбираю и подгоняю под «теорию» факты, а тем более оценочные суждения и домыслы.
Я исследую, как было дело в реале.
Исходным был тезис оппонента:
 Цитата:

Потому что к моменту нападения Германии РККА не окончила ещё проведение мобилизации и развёртывания.

Я утверждаю, что мы не имеем права говорить «не окончила ещё проведение мобилизации». Ибо ещё не начала. В довоенные месяцы был предпринят ряд подготовительных мер, повышена мобготовность за счет УС, экстренного выпуска из училищ, отмены отпусков. На этом остановились. Не начинали до 22 июня реализации других мер по выводу армии на штаты военного времени (Вы называете это «мобилизация полноценная», а я называю и отстаиваю, что это и есть мобилизация).
Но начали развертывание НЕОТМОБИЛИЗОВАННОЙ, не доведенной до штатов военного времени армии.
• Развертывание 22 июня «не окончили ещё».
• Мобилизацию к 22 июня не начинали, то есть не могли «не окончить ещё».

Олег К. пишет:

а начальная численность РККА в 39-м и 41-м какая была?))
Если в 39-м было полтора млн а в 41-м к весне уже под 4 млн (условно)…

Ваши и мои цифры «по памяти» о численности армии не совпадают. Если есть желание, давайте проведем анализ источников по этой теме.
Но аргументы «не тайна великая давно))» и «Чекунов как то на милите сказал но он зараза не всегда дает нужные ссылки на доки и факты» приниматься не будут.

(Отредактировано автором: 23 сентября 2019 — 23:30)

email

Mack11 Пользователь
Отправлено: 24 сентября 2019 — 08:48
Post Id

капитан

AllXimik пишет:
Mack11, Вы не заметили слов «типа»? Не поняли, что это пример для описания формата требуемых данных?

Cлово "типа" я заметил. Но вот смысл общей фразы:
 AllXimik пишет:
РККА 39 и 41 круто отличались в плане привлекаемых по мобилизации сил? – вот сравнительная табличка, в 39 по мобилизации нужно призывать 4 млн чел и 600 тыс лошадей, а в 1941-м только 2 млн чел и 50 тыс лошадей.
я понимаю так, что Вы настаиваете, на основании разницы в числе мобилизованных, что в 1941 г.(до 22.06) это не частичная мобилизация.

AllXimik пишет:
По поводу «августа». Насколько я знаю, мероприятия для подготовки к скрытой мобилизации для ввода войск в Польшу в августе не проводились по понятным причинам (нет предварительного решения). Они начались в сентябре.
Но зачем нам эти детали для необязательного и «ненормированного» этапа, зачем подвязываться к августу или июню? Команда на проведение мобилизации может поступить без какой-либо специальной или конкретной подготовки.

AllXimik пишет:
Формирование управлений Украинского и Белорусского фронтов 11 сентября 1939 не прибавило в войсках людей, авто, лошадей. Это развертывание. А мы спорим об отмобилизовании – поступлении вышеназванного в войска.

Эти мероприятия проводятся в рамках подготовки к войне. Конкретные мероприятия к конкретной войне. Формирование управления Украинского фронта было на базе КОВО, это орган управления фронтом.
Как Вы и посоветовали пользуемся Гуглом.
ссылку снова растягивает, удалил
 Цитата:
11 сентября в период подготовки военного похода советских войск в Западную Украину из управления Киевского Особого военного округа (далее КОВО) были выделено Полевое управление округа для руководства войсками Украинского фронта (далее УФ).

и читаем снова Баграмяна:
 Цитата:
В то же утро из Москвы поступила телеграмма Г. К. Жукова о том, что Народный комиссар обороны приказал создать фронтовое управление и к 22 июня перебросить его в Тарнополь. Предписывалось сохранить это "в строжайшей тайне, о чем предупредить личный состав штаба округа". [84] У нас уже все было продумано заранее. По нашим расчетам, все фронтовое управление перевезти автотранспортом было не только трудно, но и слишком заметно. Поэтому было решено использовать и железную дорогу. Командующий округом приказал железнодорожный эшелон отправить из Киева вечером 20 июня, а основную штабную автоколонну — в первой половине следующего дня.

но Вы почему то, создание фронтового управления на основе КОВО в 1939 г. относите к:
 AllXimik пишет:
Формирование управлений Украинского и Белорусского фронтов 11 сентября 1939 не прибавило в войсках людей, авто, лошадей. Это развертывание.
оно и не должно прибавить лошадей в войсках или авто. Это орган управления. И создан он для управления войсками фронта в рамках будущей операции по Польше.

но зато, когда речь заходит о создании фронтового управления на основе всё того же КОВО в 1941 г., то тут Вы уже говорите:
 AllXimik пишет:
А мы спорим об отмобилизовании – поступлении вышеназванного в войска.
и делаете вид, что формирование фронтового управления в 1941 г. это не мероприятие по подготовке к конкретным боевым действия(войне).
(Добавление)
 AllXimik пишет:
Я утверждаю, что мы не имеем права говорить «не окончила ещё проведение мобилизации». Ибо ещё не начала. В довоенные месяцы был предпринят ряд подготовительных мер, повышена мобготовность за счет УС, экстренного выпуска из училищ, отмены отпусков. На этом остановились. Не начинали до 22 июня реализации других мер по выводу армии на штаты военного времени (Вы называете это «мобилизация полноценная», а я называю и отстаиваю, что это и есть мобилизация).

Начала. О чём прямо упоминают Захаров и Жуков.
И не "остановились", а просто не успели провести больше. Потому что наступило 22 июня и Германия напала. Если бы готовились конкретно под эту дату где то с апреля, то конечно успели бы. Но конкретно под эту дату не шла подготовка.
(Добавление)
 AllXimik пишет:
Но начали развертывание НЕОТМОБИЛИЗОВАННОЙ, не доведенной до штатов военного времени армии.
• Развертывание 22 июня «не окончили ещё».
• Мобилизацию к 22 июня не начинали, то есть не могли «не окончить ещё».

Так а развёртывать то что начали, если мобилизацию ещё, по Вашим словам, не начинали?
Развёртывание это и есть процесс перевода армии из состояния мирного времени к военному. И увеличение численности л/с, как Вы пишете:
 AllXimik пишет:
предпринят ряд подготовительных мер, повышена мобготовность за счет УС, экстренного выпуска из училищ, отмены отпусков.
это одна из составляющих развёртывания.

(Отредактировано автором: 24 сентября 2019 — 08:49)

email

Олег К. Пользователь
Отправлено: 24 сентября 2019 — 09:45
Post Id

майор

[+][+][+][+][+]

Mack11 пишет:
на них 600 танков емцы двинули - на ОДНУ сд в итоге

На ПЯТЬ. На ПЯТЬ дивизий двинуло 600 танков в итоге.

исчо раз в КАКОЙ полосе - в КАКОЙ ШИРИНЕ по границе шли ТГ немцев - в 250 км ?

Вы чо юлите то?)) это такой сложный вопрос что ли?))

С вами резунами всегда так - ставишь простые вопросы - сливаетесь (((

Mack11 пишет:
ТГ прет в ПОЛОСЕ НЕ БОЛЕЕ 10 километров дай бог.

Не прёт ТГ в такой полосе.

исчо раз - НАЗОВИТЕ ЦИФРУ в километрах - полосу наступления ТГ немцев))) РЕАЛЬНУЮ ЦИФРУ - в КАКОЙ ПОЛОСЕ В РЕАЛЬНОСТИ шли те ТГ немцев ))
10-20-30-50-250))
НАЗОВИТЕ ТОЧНУЮ - РЕАЛЬНУЮ - ФАКТИЧЕСКУЮ цифру полосы наступления ТГ немцев))

Mack11 пишет:
не было 600 танков на одну сд.
Вам привели схему по ПриОВО, которая это подтверждает.

ПЛЕВАТЬ НА ВАЩУ схему)) НАЗОВИТЕ ФАКТИЧЕСКУЮ ПОЛОСУ наступления ТГ - в километрах)))

вы чо тупите то?))) ЭТО ТАК СЛОЖНО - назвать РЕАЛЬНУЮ полосу в коей шли ТГ немцев?)))

Mack11 пишет:
Вы понять не можете, что при такой плотности люди будут "сидеть на головах друг у друга".
Какой нафиг Устав по дивизии?

дяденька - вы точно не ИДИОТ прасти хоспади? УСТАВ РККА для дивизии в обороне устанавливает не более 10 км а на направлениях ударов - 6-8.
ВСЁ))
ааа(((( понял -- вы видимо думаете что 14 тысяч в этом случае типа рядком располагаются - на 10-ти км??((( тады таки да - в этом случае однозначно - бойцы станут в полметре друг от друга))))
(Добавление)
 Mack11 пишет:
Какой нафиг Устав по дивизии?
обожаю тех кто умнее генералов армии - лучше знает про уставы))

Тюленев подводит итоги – что нам надо в обороне армии – против наступающих мехвойск немцев: «Наш Полевой устав определяет фронт дивизии в обороне 8-12 км. Если исходить из этих требований, то мы должны будем иметь в 1-м эшелоне 10 стрелковых дивизий. Эти 10 стрелковых дивизий, в зависимости от важности прикрытия ими определенных оперативных направлений и объектов, будут занимать фронт неодинаковой плотности. Не исключена возможность наличия протяженности фронта дивизий: минимальная – 5 км и максимальная – 15 км.
Такое положение диктуется и тем стремлением наступающих, которые будут создавать свое превосходство над обороняющимся».
)))))))))))))))
(Добавление)
 Опер пишет:
прекратите ВАШИ представления о том КАК и что утверждается и тем боле ПП в армии выдавать за некую "норму"
А вы прекратите ваши представления навязывать остальным. Не вы один в армии служили и не вы один имеете представление о том, что и каким порядком там происходит.

Ни один не утвержденный план в армии не станут отрабатывать. Потому что это не план, а жопоподтиралка, автор которой - офицер-оператор оперативного отдела в чине не выше подполковника.

есчо раз - в ТЕ дни было ТАК МК как я сказал))) 4-5 и 14 мая ГШ скинул округам директивы на сочинение НОВЫХ майских ПП - смотрите эти дир. у Веремеева.
Им было указано - к 1 июня ПП прислать в ГШ на утверждение.

Павловы тут же скидывают в армии приказы - ОТРАБОТАТЬ НОВЫЕ ПП .. смотрите эти приказы))

А 11 июня Павлову указали - выводить по ПП МАЙСКОМУ - по дир. ГШ на этот ПП))

Как думаете - спец вы наш - КАК может Павлов вывести ДИВИЗИЮ - дав в армию просто приказ - выводить по ПП - если комдив НЕ ОТРАБОТАЕТ СВОЙ ПП - в части его касающейся - от окружного ПП???))

Коробков начал пакеты раздавать под ЭТОТ НЕУТВЕРЖДЕННЫЙ ПП в ночь нападения)))

ВЫ в курсе КАК ПП в ГШ и НКО утверждают и КАКОЙ экз уходит обратно в округ? КТО вам сказал что пока не вернется в округа подписанные экз. ПП то типа в дивизиях новые ПП не будут отрабатывать? Павлов может и не ахти был генерал но он почему то (???))) дал приказ 14 мая в армии - отработать НОВЫЕ ПП - не дожидаясь пока в ГШ и НКО их не подпишут))) как думаете - спец - и чо он так сделал то ??)))

Забыл вас спросить про жоподтиралки?))

Опер пишет:
Он ставит задачу 14-го же мая своим армия отработать эти НОВЫЕ ПП)
Интересно, каким образом можно отработать планы, которых не существует в природе даже в виде черновиков?

?? Чой то не существуют?? ВЫ директивы ГШ на эти майские ПП гляньте))) Это и есть - "черновики"Подмигивание))

Опер пишет:
без утвержденного плана в мирное время их никто рыть и строить не будет.

дир. ГШ это и есть - план для рытья траншей и составления нового ПП))

Опер пишет:
В Ригу пришли 14 мая директивы на новые ПП а Собенникову суют СТАРЫЕ что ли?
Именно так.
Пришли директивы на составление новых планов. А пока их нет, отрабатывайте действующие.

вот так вот Собенникову и сказали?)))

Опер пишет:
Мои представления базируются на службе в 8 отделе штаба ОЛ ЛенВО. И на понимании того, как доводятся подобные распоряжения до низового исполнителя.
Чего у вас видимо нет.
по ПП вы просто не в кусре - как это БЫЛО в ТЕ дни)))

Опер пишет:
Прибыл генерал уровня замкомандующего и устно приказал - срочно отправить ВСЮ оптику на поверки в окружную мастерскую - и командир - по УСТАВУ - ОБЯЗАН сказать ЕСТЬ генералу и отправит прицелы в мастерские)))
Он устно может приказать своему адьютанту и начальнику соответствующего управления штаба округа. А всем остальным подобные приказы отдаются посредством передачи их по каналам связи.

Просто потому, что командующим армиями, командирам корпусов, дивизий, полков и дивизионов приказать устно можно только собрав их всех в одно время в одном месте. Ну или катаясь по войскам с инспекционной поездкой.

Можно конечно еще задействовать телефон. Но и в этом случае остается документальный след в виде записи в журнале входящих телефонограмм дежурного по штабу подразделения.

А передача по каналам связи оставляет массовые следы в виде регистрационных номеров в журналах входящих-исходящих, листов шифроблокнотов, отметок о приеме и расшифровке и т.д. и т.п.

у вас какое то горе от ума.. Вы ИДЕАЛЬНЫЕ картинки выдаете за РЕАЛЬНЫЕ(((
Вам сказали - есть ДВА факта записанные ОЧЕВИДЦАМИ = ветеранами -как к ним в КАП и ГАП в лагерях генералы отдавали устные приказы на отправку прицелов в окружные мастерские!
Мухин то тут причем?)))
ОН эти факты не приводил сроду)))

Опер пишет:
на идиотской версии Мухина "генералы предали".

само отрицание возможности что генералы могут предавать - в вас пугает ((( Вам фамилии Богданов или Кирпичников или трухин ни о чем не говорят? Про власовцев и не спрашиваю - видимо это герои России для вас уже(((

Опер пишет:
там написано - ваши указания считать КОВО ГЛАВНОЙ ГРУППИРОВКОЙ?
Именно так. Читайте внимательно.

НЕТ ТАМ этого - не надо врать)) ВАМ ТАК хочется что б так было)))

Если бы ТАК было то НЕ БЫЛО бы указания - к 1 мая 41-го ИМЕТЬ ДВА варианта в отработанном виде)))

Опер пишет:
СТАЛИН НЕ УТВЕРДИЛ военным ЮЖНЫЙ вариант как основной в октябре 40-го
А в докладной написано что утвердил.

НЕ УТВЕРДИЛ)) во -первых НЕТ его подписей во-вторых - ОБА ВАРИАНТА было приказано иметь к 1 мая))) И - самое важное - КОЛИЧЕСТВО сил , армий в КОВО - НЕ УВЕЛИЧИЛОСЬ с августа 40-го по и 22 июня 41-го))

вопрос об усилении КОВО под предложения ГКЖ решался - аж 9 июня 41-го))) А как ГКЖ провернул это усиление - читайте слова Еременко на пленуме)))

Опер пишет:
СТАЛИН 14-16 октября " УТВЕРДИЛ" ОБА варианта - и северный и южный - с готовностью ОБОИХ к 1 мая 41-го))) Это тупо ФАКТ))

"2. На Западе основную группировку иметь в составе Юго-Западного фронта ..."

Вот это факт. А все остальное ваши выдумки.

т.е. вы НЕ ЗНАЛИ что ОБА варианта надо было иметь в ГОТОВНОСТИ к 1 мая 41-го????(((((

уроки :

""5 октября 1940 г. доклад «Об основах стратегического развертывания Вооруженных Сил Советского Союза на Западе и Востоке в 1940-1941 гг.» обсуждался руководителями партии и правительства. В ходе обсуждения Генеральному штабу было поручено доработать план с учетом развертывания еще более сильной главной группировки в составе Юго-Западного фронта.
14 сентября [октября] 1940 г. доработанный вариант плана («южный») был представлен правительству на утверждение. В нем главной группировке в составе Юго-Западного фронта ставилась задача по нанесению более мощного удара в направлении Люблин, Краков и далее на Бреслау{83 - ЦАМО, ф. 16А, оп. 2951, д. 239, л. 238.}. Боевой состав фронта с учетом резерва планировалось довести до 103 дивизий, 20 танковых бригад и 140 авиационных полков. Одновременно в тылу фронта должен был развернуться резерв Главного Командования в составе до 23 дивизий. Задачи Западного и Северо-Западного фронтов в основном оставались прежними.
Планом предусматривалось к 1 октября 1941 г. развернуть два фронтовых и два армейских управления, довести численность авиации до 20 тыс. самолетов, сформировав 100 авиационных полков.
Одновременно было решено разработать и другой вариант («северный»). По нему основная группировка войск развертывалась в полосе Западного и Северо-Западного фронтов.
Разработку «южного» и «северного» вариантов плана на местах планировалось закончить к 1 мая 1941 г.{84 - ЦГАСА, ф. 37977, оп. 2, д. 328, л. 231}
Одновременно предлагались на утверждение частные планы боевых действий против Финляндии, Румынии и Турции, что, по мнению разработчиков, придавало общему оперативному плану определенную гибкость и давало возможность развернуть группировки войск на театрах военных действий в зависимости от конкретно складывающейся военно-политической обстановки.
Заложенные в оперативных планах концепции проверялись на учениях, в частности, на двух оперативно-стратегических играх, проведенных со 2 по 10 января 1941 г. Следует отметить, что игры, особенно первая, обнажили слабость нашего западного направления. В ходе игры были выявлены драматические моменты для «восточной» стороны, хотя учебная обстановка в целом не представляла особой сложности.
С октября 1940 г. по февраль 1941 г. Генеральный штаб вносил отдельные, непринципиальные изменения в оперативные планы использования Вооруженных Сил. С поступлением сведений о непосредственной подготовке агрессии фашистской Германией против СССР и в связи с проводимыми в Красной Армии крупными организационными мероприятиями пришлось резко ускорить процесс доработки «Соображений об основах стратегического развертывания Вооруженных Сил Советского Союза на Западе и Востоке на 1940-1941 гг.».
""
как думаете - офицеры ВНУ ГШ тупее вас - они не в курсе какой там план был в ОКТЯБРЕ принят как единствено главный????))

ЭТИ ОБА варианта и игрались в ГШ на КШИ в январе. Первоначально КШИ были запланированы на НОЯБРЬ - по проверке предложения из плана Шапошникова - наши главные и немецкие главные севернее полесья - северный вариант)) Но после внесения Мерецковым предложения от 14 окт. - южного варианта - ставить наши главные против НЕОСНОВНЫХ сил немцев и из КОВО жахнут по немцам если они нападут - и добавили на КШИ вторую игру))

Вы этого возможно не знаете вот и несете чушь в итоге)) бывает.. На неверных посылах и строятся неверные выводы всегда)))

Опер пишет:
И в планах Мерецкова и планах Жукова, в основе которых лежало прямое указание Сталина от 5 октярбя 1940 года о том, что главным стратегическим направлением считать Юго-Западное направление, было тоже самое.

Просто вы этого признавать не хотите, не смотря на представленные документы.

да п..ть - читайте наконец уроки - в приложениях 15 и 16 - ВОТ это и есть южный и северный варианты .. Южный - НАШИ ГЛАВНЫЕ ставятся ПРОТИВ НЕОСНОВНЫХ сил противника)))

«Главным вопросом в оценке оперативно-стратегических замыслов противника являлось определение его главного удара. Анализ данного доклада и предшествующих планов показывает, что Генеральный штаб достаточно обоснованно определил развертывание главных сил фашистской Германии к северу от устья р. Сан в целях нанесения и последующего развития главного удара в направлении на Ригу, Каунас и далее на Двинск, Полоцк или на Каунас, Вильнюс и далее на Минск». (с. 52) Или – «Предполагалось, что на минском направлении 63 дивизии приграничных округов, ведя активную оборону, могут противостоять удару главных сил противника». (с. 55) Или – «Замысел на стратегическое развертывание Вооруженных Сил и построение оперативных группировок войск на Западном стратегическом направлении в большей мере отражал наступательные цели. В силу этого нанесение главного контрудара было спланировано по наиболее слабой группировке войск противника»! (с. 98). Планирование своего главного контрудара по наиболее слабой группировке противника возможно, только если вы знаете, ГДЕ у противника слабые силы и соответственно – ГДЕ его главные силы надо ждать! И маршал М.В. Захаров точно также в своей работе «Генеральный штаб в предвоенные годы» (М., 2005 г.) показывает, что главный удар вермахта в планах нашего Генштаба ожидался всегда севернее Полесья! А вот наш главный – планировался южнее Полесья, из Украины. И на стр. 54 в данном исследовании указано, что «главную группировку войск Генеральный штаб планировал развернуть к югу от Брест-Литовска, т. е. против неосновных сил противника». Т.е. главные силы немцев, направление нанесения главного удара, нашим Генштабом ожидались только севернее Полесья – по Прибалтике и Белоруссии. ))))))))))))))))

Но вы видимо умнее офицеров ВНУ ГШ что писали писали уроки - опираясь на РАбОЧИЕ планы ГШ а не на тот мусор что в ЦАМО лежит сегодня - в виде мартовских или майских соображений ГКЖ?)))

Опер пишет:
може те по каким то пунктам книги Захарова обвинить того во ЛЖИ?
Я уже привел выше. Читайте внимательно.

каким - что ГКЖ удумал главный удар нанести по НЕОСНОВНЫМ силам немцев - из КОВО?))

Опер пишет:
Не нравится 13-я армия (в приложении 2.5. статистического сборника "Красная Армия в июне 1941 года она числится как армия РГК), возьмем 16-ю армию Лукина.

что значит нравится или не нравится( Все просто - ЭТА АРМИЯ НЕ БЫЛА армией РГК а тупо ПЕРЕДАВАЛАСЬ в подчинение округа ИЗНАЧАЛЬНО и становилась АРМИЕЙ округа ДО возможной войны еще))

Опер пишет:
По Справке Ватутина от 13.06.1ё941 она числится в составе армий РГК. А фактически, в соответствии с директивой НКО № 504206 от 12 июня 1941 г. в период с 15.06 по 10.07.41 прибывала в состав КОВО и поступало в подчинение Военного Совета КОВО.

То же самое было и с 19-й армией.

вранье - ЭТИ армии НЕ СТАНОВИЛИСЬ подчинеными ВС КОВО))) И в справке Ватутина ТЕМ БОЛЕ НЕТ НИЧЕГО О ТОМ ЧТО ЭТИ армии ДОЛЖНЫ становиться НА ГРАНИЦУ НЕПОСРЕДСТВЕННО ПО КАКИМ ЛИБО ПЛАНАМ ГШ ИЛИ ОКРУГА!

Так что - censored Исаев врет осознанно а вы ему вторите глупо)))

ГДЕ СТОЯЛИ ЭТИ АРМИИ И ПОШЛИ ЛИ ОНИ на границу в ИТОГЕ? Конева мемуары привести - о том КАК и что там с НИМ было? - к КАКОЙ границе он выдвигался и какие задачи ему ставил НКО лично..))

Для спецов - Справка Ватутина - ЭТО НЕ ПЛАН размещения войск а х не боле чем констатация факта - ГДЕ на 13 июня какие части РККА расположены)))

Ну ладно censored Исаев несет сей бред да еще и запиську Пуркаева зачем то приплел к этому отвечая на мой вопрос о том по КАКОМУ плану ГШ армии РГК ДОЛЖНЫ были переть на границу непосредственно и становиться с приграничными дивизиями уплотнив полосы обороны пригр див. округов, но вы то вроде как спец - служили в ЛО каком то - писарем ефрейтором что ли ? - и повторяете его бред про эту справку ??)))

Нот может ВЫ покажете в в планах ГШ что армии РГК ДОЛЖНЫ БЫЛИ ИЗНАЧАЛЬНО - по с..ка утвержденому Сталиным ПЛАНУ ГШ - или хотя бы подписанному НКО и ГШ - идти непосредствено на границу и становиться там приграничными дивизиями или это у вас как и у исаева мечты из альтернативной истории батана?)))

email

AllXimik Пользователь
Отправлено: 24 сентября 2019 — 11:08
Post Id

старший лейтенант

Сообщений всего: 400
Дата рег-ции: 5.07.2019  

Mack11 пишет:
Cлово "типа" я заметил. Но вот смысл общей фразы:
AllXimik пишет:
я понимаю так, что Вы настаиваете, на основании разницы в числе мобилизованных, что в 1941 г.(до 22.06) это не частичная мобилизация.

Не настаивайте на правильности использования приема «выборочного цитирования». Теперь Вы заметили слово «типа» и:
• вновь привели неполную цитату без слова «типа»
• в попытках выяснить ОБЩИЙ смысл отдельной фразы.
Общий смысл моего ПОСТА – предложение Олегу К. предоставить информацию в определенном формате для подтверждения его тезиса.

Mack11, напомню, что вообще-то это Вы отстаиваете свой тезис. А я сознательно пошел навстречу, когда ввиду слабости фактов «за» фактически начал отстаивать отличную позицию, а Вы её критиковать. Но из этого не следует, что забыта суть рассматриваемого вопроса.
Я отдаю себе отчет, что сейчас Вы уже не ищете (что прискорбно) новые факты о привлечении людей, техники и лошадей в войска. А пытаетесь найти несоответствие во фразах, надерганных из разных моих постов, «мигрировать» к другим терминам, а при этом приходится делать абсурдные оценочные суждения. Но желательно не доходить до полного абсурда.
Сейчас Вы потратили 2232 символа, чтобы прийти к ошибочному выводу, что я
 Mack11 пишет:
делаете вид, что формирование фронтового управления в 1941 г. это не мероприятие по подготовке к конкретным боевым действия(войне).

Ведь в исходном тезисе
 Цитата:

Потому что к моменту нападения Германии РККА не окончила ещё проведение мобилизации и развёртывания.

Вы разделили «подготовку к конкретным боевым действиям» на «мобилизацию и развёртывание».
Я относил, отношу и буду относить формирование ПУ фронтов в 1939, 1941 годах к развертыванию.
Если хотите опровергнуть этот тезис, покажите, как развертывание полевых управлений фронтов методом выделения из штабов округов увеличило численность солдат, машин, лошадей и тракторов в армии.

email

Олег К. Пользователь
Отправлено: 24 сентября 2019 — 11:13
Post Id

майор

[+][+][+][+][+]

AllXimik пишет:
в ЧЕМ прикол вашего отрицания тех сборов как частичной мобилизации?))

В том, что нет прикола.
Я не формулирую конечную цель (хотели ударить первыми, нанести превентивный удар, обороняться), а потом отбираю и подгоняю под «теорию» факты, а тем более оценочные суждения и домыслы.
Я исследую, как было дело в реале.

так реальность такова - были БУС, частичная мобилизация под видом простых учебных сборов и спланировано сие было в ФЕВРАЛЕ уже - в тех масштабах что спланировали )) Т.е. в связи с ожиданием нападения Германии на весну-лето и было решено ТАК провести подготовку в этом плане к войн - через БУС но без использования сей абревиатуры в приказах ))

ну а подсчетом патефоных иголок - сколько надо был призвать и скока призвали - з да нехай этим придурки кому делать нечего и занимаются = словоблудием занимаются в итоге )))

По ФАКТУ это были не простые таки сборы а имено то чем их назвали маршалы - БУС, частичная мобилизация))) Или Не очень Большие Уч. Сборы)))
(Добавление)
 AllXimik пишет:
Я относил, отношу и буду относить

не важно что мы сегодня думаем о тех событиях .. ВАЖНО КАК ИХ оценивали САМИ участники и КАК ОНИ понимали то что происходило)))

Особено прикольно когда начинается треп пустой о том КАК НАДО было понимать приказы ГШ в предвоенные дни и особено чо там в дир. б/н указывалось той же )) а все просто - надо смотреть как те приказы ПОНИМАЛИ и оценивали те кто их получал)))
(Добавление)
 AllXimik пишет:
Исходным был тезис оппонента:
 Цитата:

ну дык и я сие показываю )))

вот тока - мобилизация бывает как полная так и частичная)) Это в "определениях" мобилизации в словарях забито))

""Мобилизация (М, мобилизационное развёртывание, фр. mobilisation, отmobiliser — приводить в движение) — совокупность мероприятий, направленных на приведение вооружённых сил (ВС) и государственной инфраструктуры (государства) в военное положение в связи с чрезвычайными обстоятельствами в нём или в мире. Мобилизация может быть общей, проводимой в масштабе всего государства с целью приведения вооружённых сил в полную боевую готовность и перевода всей промышленности и инфраструктуры государства на военное положение, и частной, которая может проводиться как на отдельной территории, так и с целью повышения боевой готовности ВС или отдельных ее формирований (объединений,соединений и так далее).
Отмобилизование - комплекс мероприятий по переводу органов управления, соединений, частей и учреждений силовых структур (в т.ч. и МЧС) на организацию и штаты военного времени; составная часть мобилизационного развёртывания""

и то что делалось по ФАКТУ маршалы и назвали - частичной мобилизацией - БУС по ФАКТУ хотя формально сие было "простыми ежегодными учебными сборами" и проверкой работы ж/д транспорта))) об чем Гитлеру и было заявлено в Сообщениях ТАСС когда он скотина стал обвинять ССР что у нас мобилизация идет)))
(Добавление)
 AllXimik пишет:
начальная численность РККА в 39-м и 41-м какая была?))
Если в 39-м было полтора млн а в 41-м к весне уже под 4 млн (условно)…

Ваши и мои цифры «по памяти» о численности армии не совпадают. Если есть желание, давайте проведем анализ источников по этой теме.
Но аргументы «не тайна великая давно))» и «Чекунов как то на милите сказал но он зараза не всегда дает нужные ссылки на доки и факты» приниматься не будут

а смысл?((
РККА в 39-м была явно не большой и ее чтобы довести до 5 млн (условно) надо было пополнит на 3 млн (условно) - тна случай войны с германией не дай бог
.. а в 41-м РККА была уже под 4 млн (условно) и ее и довели через "небольшие БУС" на 1 млн (условно) )))
А дальше - выяснять детальки - не вижу смысла и времени жаль на это тратить..

Но нести бред о том что германия нас упредила в том чего мы не делали - в мобилизации - это однозначно бред и демагогия ) ибо мы и не собирались с немцами в догонялся в ЭТОМ вопросе заниматься)) Чо спланировали в феврале то и провели ...
(Добавление)
 Mack11 пишет:
не "остановились", а просто не успели провести больше. Потому что наступило 22 июня и Германия напала.
да не собирались БОЛЬШЕ провести чем провели уже - по тем планам что в феврале утвердили военные)))

Решено было призвать по МП под 1 млн - призвали, решали вывести ПУ округов на ПКП - вывели и подготовили к работе и те заработали в ночь на 22 июня.. А БОЛЬШЕ ничего особого и не планировали проводить так что нести бред что опоздали куда то не стоит - это имено бред))

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 24 сентября 2019 — 13:04
Post Id

генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40174
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

Олег К. пишет:
Но - это сработало бы если бы не наступательные были бы планы а ТАКИЕ как Шапошников прописал идиотам - ставьте главные силы РККА против главных немецких - не растягивайте приграничные дивизии армий прикрытия ДО 50 км даже там где могут пойти ТАНКИ немцев..
В плане Шапошникова ,а это "Северный" вариант развёртывания, от Кольно до Чижева, у самой границы разворачиваются 15 стрелковых дивизий. Да во втором оперативном эшелоне ещё 6-10 дивизий. Причём это центровое развёртывание родом из плана 38-39, того же Шапошникова. В котором указано: "Нанести главный удар по обоим берегам реки Неман, с задачей разгрома сосредотачивающихся здесь германо- польских сил и с последующим выходом главных сил в район Вильно, Гродно, Волковыск, Новогрудок, Молодечно. Прикрытие развёртывания армии возлагалось на кавалерийские корпуса, которые должны были вести разведку на Молодечно и Новогрудок, а затем после прорыва фронта вводились для развития успеха" Не понял (Из Захарова ) Но есть для таких как вы и приятная новость: "Активной обороной обеспечить устойчивость фронта и особенно надёжно прикрыть направление Великие-Луки и Смоленск"....Но это уже слова из другой песни. Поэтому пока вы там с Ч не найдёте в закромах архивов какие то Шапошниковские стратегические оборонные инициативы, мы уж грешные, будем пользоваться тем что нам открыли капиталисты -либералы. Кстати, этот Ч нарыл таки, ИХ ,но гад от вас скрывает . Не иначе как тоже состоит в сговоре. Вы уж там с Мухиным его заманите в гаражи и подвесив на дыбу попытайте. Куда гад дел то что нарыл, куда закопал клад, признавайся антисталинист. ? ! Нахмурился Однако
(Добавление)
Олег К. Вы тараканов которые у вас в голове водятся ничем травить не пробовали?

email

Страниц (38): В начало « 30 31 32 33 [34] 35 36 37 38 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Великая Отечественная война 1941-1945 гг. »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

интересные факты о войне, история военной униформы

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история