igorg25 пишет: Байка-БК Смирнова не многим более правдива, чем Байка-28. История ВОВ густо пропитана всякими байками.
Причем эту славную традицию продолжают и современные популяризаторы истории.
Наглядный пример.
Я с удовольствием смотрю по телеку передачу Путь к Победе.
Там первые скрипки играют 2 человека: Григорий Пернавский и Вадим Гасанов.
Пернавский так просто красавец: излагает материал интересно, остроумно, показывает широкую эрудицию и практически никогда не акает.
Гасанов тоже неплох.
Часто на передаче присутствует и Исаев.
Я с удовольствием слушаю, т.к. люблю узнавать новые сведения из истории ВОВ.
Но тут опять ранее подмеченная мной особенность в отношении Исаева и пр. популяризаторов: когда они освещают какие-то неизвестные тебе темы, то ты просто в восхищении от их знаний.
Но когда разговор заходит о том, что ты внимательно изучал по документам, то невольно восклицаешь: Ребята, ну вот откуда вы это взяли, откудаааа??????
На прошлой недели обсуждают партизанскую борьбу.
И уважаемый мной Гасанов рассказывает, что взрывы в оккупированном немцами Киеве организовал и произвел И.Г. Старинов.
С чего такой вывод?
Дальше Гасанов рассказывает, что в 1941-42 гг в хорошо известном мне г. Руза действовал партизанский отряд НКВД под руководством быв. начальника НКВД Рузы Солнцева (что не совсем правда).
И он находясь на оккупированной территории всегда ходил в форме со знаками различия (что, возможно, тоже правда - не изучал этот вопрос).
И в один прекрасный день Солнцев с товарищами пришли в Рузу и на глазах у ликующих граждан публично казнили то ли коменданта, то ли бургомистра, то ли еще кого-то из пособников врага (уж запамятовал) чтобы другим неповадно было и люди поняли что у советской власти длинные руки
Граждане популяризаторы: ну зачем вы плодите байки, вместо того, чтобы наоборот очищать от них историю ВОВ?
Не понимаю (Отредактировано автором: 28 июля 2021 — 21:26)
|