Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Залп главным калибром
Залп главным калибром

Загрузил egor
(08-04-2015 00:44:54)

Комментарий: Похоже Айова. В 1989 г. на ней во второй башне произошел взрыв. Сорок с ...
Немецкая мини-подлодка.
Немецкая мини-подлодка.

Загрузил foma
(08-07-2015 20:05:43)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Огонь по врагу!
Огонь по врагу!

Загрузил Bot
(30-12-2017 21:45:37)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Эффект действия снаряда "Зверобоя"
Эффект действия снаряда "Зверобоя"

Загрузил STiv
(06-02-2018 09:53:44)

Комментарий:

Страниц (68): В начало « 42 43 44 45 [46] 47 48 49 50 » В конец    
> Насколько историчен Алексей Исаев - 8 , Продолжение
Гот Супермодератор
Отправлено: 16 июля 2021 — 16:20
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015  

Mart В дополнении к "героизму". Помните, в ветке о Зое у наш шла речь и о вч 9903. В этой части за время войны погиб каждый второй. Много это или мало? И как тогда относиться к стрелковым дивизиям, которые неоднократно практически полностью уничтожались и проходили через несколько новых формирований?

email

Гость
Отправлено: 16 июля 2021 — 17:15
Post Id

УДАЛЁН

Lew пишет:
Если внимательно изучить все исторические документы, описывающие бои в р-не Дубосеково с 14.11. по 17.11 вкл., то можно сделать следующие выводы.

1. Боя 28 панфиловцев когда они уничтожили 18 танков и не пропустили немцев в документах не прослеживается.

2. 16.11. немцы уже около 9 утра после авиаудара и артподготовки сначала прорвали оборону 43 кавполка в Морозово, а затем оборону 5 роты 1075 сп у Ширяево и 43 кавполка в Морозово, и далее пошли по единственной в этом р-не "танкопроходимой" дороге по направлению к Петелино, пройдя в 1 км восточнее разъезда Дубосеково. И в результате вышли к рубежу 1075 сп с тыла, и в итоге быстро заняли их рубеж обороны у Бол. Никольское-Петелино", т.к. 1075 сп готовился к атаке немцев с запада, а они зашли с востока.
Точнее 16.11. полк готовился не к обороне, а к наступлению, и возможно, что к атаке немцев уже оставил свои позиции и выдвинулся на запад.
Что в это время происходило с бойцами 1075 сп неизвестно, установлено лишь что они оставили занимаемые позиции и к концу дня сосредоточились в р-не Матренино (5 км восточнее Петелино), а комполка Капров был снят с занимаемой должности за самовольный отход полка с позиций.

3. О боях около Дубосеково ни в одном из опубликованных документов частей 316 сд и соседней 50 кд не упоминается.

4. В этих боях (согласно документов) особый героизм проявили люди из 50 кд (доваторовцы) и 1073 сп.
О героизме 1075 сп в этот период вообще не упоминается.

5. Самые тяжелые бои в этом р-не (вблизи Морозово) были не 16, а 17 и 18 ноября 1941, и 1075 сп в них не участвовал.

Вы серьезно полагаете, что факты для оппонентов что-то значат? Если факты не сходятся со сказками, им пофигу факты

Гот пишет:
Вам Lew данные приводил. Вам их мало? Не нравятся данные Lew - воспользуйтесь другими данными. Но ведь вы предпочитаете пользоваться лишь агитпропом.

У нас в отделе имеется кипатый кадр, который отрицает существование динозавров, потому как о них не сказано в Торе.

(Отредактировано автором: 16 июля 2021 — 17:45)

Гость
Отправлено: 16 июля 2021 — 18:06
Post Id

УДАЛЁН

Lew пишет:
комполка Капров был снят с занимаемой должности за самовольный отход полка с позиций.

Не привыкать. Празднуется же 23 фервраля - день бегства от немцев матросов Дыбенко и начала Ледяного похода Добровольческой армии.

Юнкер пишет: Искал военно- исторический форум. Одна из ссылок привела сюда. Несколько раз заходил, как гость. А потом подумал; "...а почему бы и нет?" Понравилось). Спокойно)). Душевно.)
Зарегистрироваться!
Lew Пользователь
Отправлено: 16 июля 2021 — 18:14
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2510
Дата рег-ции: 17.04.2020  

[+]

igorg25 пишет:
Вы серьезно полагаете, что факты для оппонентов что-то значат? Если факты не сходятся со сказками, им пофигу факты
складывается впечатление, что Mart просто троллит, истина его не интересует

Вот как описываются бои 316 сд в Кратком очерке БД, составленном еще до знаменитой статьи о 28 героях:

Нажмите для увеличения

Т.е.как я ранее писал, 16.11. 1075 оказался в окружении, т.к. немецкие танковые группы зашли ему в тыл, и атаковали вовсе не с того направления, под кот. готовилась оборона.

Причем Капров такое развитие событий предугадал еще 15.11., но видимо к предполагаемому удару немцев полк не подготовил из-за того, что поздно вечером 15.11. ему из штаба дивизии пришел приказ срочно готовиться к утреннему наступлению - уже не тем его голова была занята, требовалось думать как перестроить боевые порядки и быстро довести до батальонов своё решение.
Короче говоря Капров в неудачах своего полка не был виноват

ну а "героями дня" стали бойцы 1077 сп - вот кого следовало награждать.
Но в красной армии как обычно все делалось по по правилу "непричастных наградить, невиновных наказать".

(Отредактировано автором: 16 июля 2021 — 18:37)

email

Опер Пользователь
Отправлено: 16 июля 2021 — 18:59
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012  

[+]

igorg25 пишет:
Празднуется же 23 фервраля - день бегства от немцев матросов Дыбенко и начала Ледяного похода Добровольческой армии.
Это перестроечная ложь, уже неоднократно опровергнутая.

23 февраля празднуется потому, что в эти дни солдаты и рабочие 2-го Красноармейского полка остановили наступление немцев на подступах к Пскову и обороняли его вплоть до 27 февраля. Полностью оккупировать Псков немцы смогли только 28 февраля.

В воспоминаниях бывшего штабс-капитана царской армии Александра Ивановича Черепанова, командовавшего 2-м красноармейским полком сказано, что вечером 23 февраля на линии рек Черёха - Многа между шоссе и железнодорожной веткой его полк вступил в бой немцами, наступавшими вдоль железной дороги, и сумел их на некоторое время остановить. Однако 24 февраля превосходящая сила и маневренность противника заставили красногвардейцев отступить.

В ночь с 24 на 25 февраля бой шел уже на псковских улицах. Красногвардейцам удалось взорвать два вагона с пироксилином на станции Псков, при этом одному из немецких батальонов был нанесен существенный урон. Погибло, по немецким источникам, 30 офицеров, 34 унтер-офицера и 206 солдат. Немецкое командование признавалось, что в результате этого взрыва потеряло больше солдат и офицеров, чем за все время 250-километрового наступления на Псков.

25 февраля через Псков с боем прорвались латышские стрелки, которые заняли оборону в Любятово. Туда же отошли и остатки красногвардейцев. Полностью взять Псков под контроль немцы сумели только к 28 февраля.

Известна также цитата из сводки германской ставки, подписанной генералом Эрихом Людендорфом: «Южнее Пскова наши войска наткнулись на сильное сопротивление. В ожесточённом сражении они разбили врага, город взят».

Нажмите для увеличения

(Отредактировано автором: 16 июля 2021 — 19:00)

email

Гость
Отправлено: 16 июля 2021 — 19:06
Post Id

УДАЛЁН

Lew пишет:
складывается впечатление, что Mart просто троллит, истина его не интересует

Вполне возможно. С целью создать движуху на форуме. Потому в метании биссера (не примите в обиду) не вижу смысла.

Я в приезды в Брест не кладу цветы к Мемориалу. Он для меня - символ лживой официальщины а-ля 28-П. Я кладу цветы к местам, где действительно есть о чем рассказать без баек.

Гость
Отправлено: 16 июля 2021 — 19:19
Post Id

УДАЛЁН

Опер пишет:
Это перестроечная ложь, уже неоднократно опровергнутая.

Даже спорить не буду. Ложь или нет, это никак не сказывается на моем самоощущении. Я не связываю себя с событиями столетней давности. Предпочитаю гордиться своими достижениями, а не дедовскими подвигами.

Опер Пользователь
Отправлено: 16 июля 2021 — 19:22
Post Id

полковник

[+]

igorg25 пишет:
Даже спорить не буду. Ложь или нет, это никак не сказывается на моем самоощущении.
А зачем в таком случае эту ложь распространяете? Или это одна из ритуальных мантр по поливанию дерьмом советского периода истории России?

За этот пост сказали спасибо: Румянцев

email

Гость
Отправлено: 16 июля 2021 — 19:55
Post Id

УДАЛЁН

Опер пишет:
А зачем в таком случае эту ложь распространяете?

Если бы вы не защищали легенду о 28-п, я бы серьезнее относился к вашим аргументам по 23.02. А так - мне не интересны аргументы Совагитпрома.

Lew Пользователь
Отправлено: 16 июля 2021 — 21:03
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2510
Дата рег-ции: 17.04.2020  

[+]

В сети встречается несколько статей, где авторы, прибегнув к куче натяжек, пытаются доказать, что бой у разъезда Дубосеково 16.11. действительно имел место быть.

Но если внимательно проанализировать все документы частей 16 А и противника за 15-17 числа, то становится понятным, что немцам просто незачем было брать штурмом рубеж Дубосеково.
Для них он не представлял никакой тактической ценности, т.к. движению танковых групп не препятствовал.
Они этот рубеж обошли стороной и он оказался в полуокружении.

Ключевым тактическим пунктом в те дни являлась дер. Морозово, за ее овладение и развернулись бои 17.11., в которых приняли участие кавалеристы 50 кд.
И доваторовцы как обычно бились умело и отчаянно, но в итоге были выбиты с занимаемых позиций превосходящими силами противника.
И героями боёв в окрестностях Дубосеково в те дни были именно они, а не бойцы 1075 сп.

(Отредактировано автором: 16 июля 2021 — 21:07)

email

Опер Пользователь
Отправлено: 16 июля 2021 — 22:13
Post Id

полковник

[+]

igorg25 пишет:
Если бы вы не защищали легенду о 28-п
Я где-то писал о подвиге панфиловцев?

igorg25 пишет:
мне не интересны аргументы Совагитпрома.
Ну эта песня мне знакома. Опровергнуть эти аргументы вы не в состоянии. Вот и делаете вид, что вам они не интересны. Радость

email

Гость
Отправлено: 16 июля 2021 — 22:57
Post Id

УДАЛЁН

Опер пишет:
Полностью взять Псков под контроль немцы сумели только к 28 февраля.

Меня учили в школе, что 23.02 Красная Армия остановила под псковом наступление немцев. А вы мне, что немцы 28.02 Псков взяли.
Ну, не интересны мне диалектические выверты на тему, как остановленные 23.02 немцы 28.02 взяли Псков.

Страниц (68): В начало « 42 43 44 45 [46] 47 48 49 50 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Великая Отечественная война 1941-1945 гг. »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

мини подлодка, полководец пир

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история