Насколько историчен Алексей Исаев - 8 , Продолжение
Гот
Отправлено: 16 июля 2021 — 16:20
полковник
Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015
Mart В дополнении к "героизму". Помните, в ветке о Зое у наш шла речь и о вч 9903. В этой части за время войны погиб каждый второй. Много это или мало? И как тогда относиться к стрелковым дивизиям, которые неоднократно практически полностью уничтожались и проходили через несколько новых формирований?
Похожие темы: Насколько историчен Алексей Исаев - 8
Если внимательно изучить все исторические документы, описывающие бои в р-не Дубосеково с 14.11. по 17.11 вкл., то можно сделать следующие выводы.
1. Боя 28 панфиловцев когда они уничтожили 18 танков и не пропустили немцев в документах не прослеживается.
2. 16.11. немцы уже около 9 утра после авиаудара и артподготовки сначала прорвали оборону 43 кавполка в Морозово, а затем оборону 5 роты 1075 сп у Ширяево и 43 кавполка в Морозово, и далее пошли по единственной в этом р-не "танкопроходимой" дороге по направлению к Петелино, пройдя в 1 км восточнее разъезда Дубосеково. И в результате вышли к рубежу 1075 сп с тыла, и в итоге быстро заняли их рубеж обороны у Бол. Никольское-Петелино", т.к. 1075 сп готовился к атаке немцев с запада, а они зашли с востока.
Точнее 16.11. полк готовился не к обороне, а к наступлению, и возможно, что к атаке немцев уже оставил свои позиции и выдвинулся на запад.
Что в это время происходило с бойцами 1075 сп неизвестно, установлено лишь что они оставили занимаемые позиции и к концу дня сосредоточились в р-не Матренино (5 км восточнее Петелино), а комполка Капров был снят с занимаемой должности за самовольный отход полка с позиций.
3. О боях около Дубосеково ни в одном из опубликованных документов частей 316 сд и соседней 50 кд не упоминается.
4. В этих боях (согласно документов) особый героизм проявили люди из 50 кд (доваторовцы) и 1073 сп.
О героизме 1075 сп в этот период вообще не упоминается.
5. Самые тяжелые бои в этом р-не (вблизи Морозово) были не 16, а 17 и 18 ноября 1941, и 1075 сп в них не участвовал.
Вы серьезно полагаете, что факты для оппонентов что-то значат? Если факты не сходятся со сказками, им пофигу факты
Гот пишет:
Вам Lew данные приводил. Вам их мало? Не нравятся данные Lew - воспользуйтесь другими данными. Но ведь вы предпочитаете пользоваться лишь агитпропом.
У нас в отделе имеется кипатый кадр, который отрицает существование динозавров, потому как о них не сказано в Торе.
(Отредактировано автором: 16 июля 2021 — 17:45)
Гость
Отправлено: 16 июля 2021 — 18:06
УДАЛЁН
Lew пишет:
комполка Капров был снят с занимаемой должности за самовольный отход полка с позиций.
Не привыкать. Празднуется же 23 фервраля - день бегства от немцев матросов Дыбенко и начала Ледяного похода Добровольческой армии.
Юнкер пишет: Искал военно- исторический форум. Одна из ссылок привела сюда. Несколько раз заходил, как гость. А потом подумал; "...а почему бы и нет?" Понравилось). Спокойно)). Душевно.)Зарегистрироваться!
Lew
Отправлено: 16 июля 2021 — 18:14
подполковник
Сообщений всего: 2510
Дата рег-ции: 17.04.2020
[+]
igorg25 пишет:
Вы серьезно полагаете, что факты для оппонентов что-то значат? Если факты не сходятся со сказками, им пофигу факты
складывается впечатление, что Mart просто троллит, истина его не интересует
Вот как описываются бои 316 сд в Кратком очерке БД, составленном еще до знаменитой статьи о 28 героях:
Нажмите для увеличения
Т.е.как я ранее писал, 16.11. 1075 оказался в окружении, т.к. немецкие танковые группы зашли ему в тыл, и атаковали вовсе не с того направления, под кот. готовилась оборона.
Причем Капров такое развитие событий предугадал еще 15.11., но видимо к предполагаемому удару немцев полк не подготовил из-за того, что поздно вечером 15.11. ему из штаба дивизии пришел приказ срочно готовиться к утреннему наступлению - уже не тем его голова была занята, требовалось думать как перестроить боевые порядки и быстро довести до батальонов своё решение.
Короче говоря Капров в неудачах своего полка не был виноват
ну а "героями дня" стали бойцы 1077 сп - вот кого следовало награждать.
Но в красной армии как обычно все делалось по по правилу "непричастных наградить, невиновных наказать".
(Отредактировано автором: 16 июля 2021 — 18:37)
Опер
Отправлено: 16 июля 2021 — 18:59
полковник
Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]
igorg25 пишет:
Празднуется же 23 фервраля - день бегства от немцев матросов Дыбенко и начала Ледяного похода Добровольческой армии.
Это перестроечная ложь, уже неоднократно опровергнутая.
23 февраля празднуется потому, что в эти дни солдаты и рабочие 2-го Красноармейского полка остановили наступление немцев на подступах к Пскову и обороняли его вплоть до 27 февраля. Полностью оккупировать Псков немцы смогли только 28 февраля.
В воспоминаниях бывшего штабс-капитана царской армии Александра Ивановича Черепанова, командовавшего 2-м красноармейским полком сказано, что вечером 23 февраля на линии рек Черёха - Многа между шоссе и железнодорожной веткой его полк вступил в бой немцами, наступавшими вдоль железной дороги, и сумел их на некоторое время остановить. Однако 24 февраля превосходящая сила и маневренность противника заставили красногвардейцев отступить.
В ночь с 24 на 25 февраля бой шел уже на псковских улицах. Красногвардейцам удалось взорвать два вагона с пироксилином на станции Псков, при этом одному из немецких батальонов был нанесен существенный урон. Погибло, по немецким источникам, 30 офицеров, 34 унтер-офицера и 206 солдат. Немецкое командование признавалось, что в результате этого взрыва потеряло больше солдат и офицеров, чем за все время 250-километрового наступления на Псков.
25 февраля через Псков с боем прорвались латышские стрелки, которые заняли оборону в Любятово. Туда же отошли и остатки красногвардейцев. Полностью взять Псков под контроль немцы сумели только к 28 февраля.
Известна также цитата из сводки германской ставки, подписанной генералом Эрихом Людендорфом: «Южнее Пскова наши войска наткнулись на сильное сопротивление. В ожесточённом сражении они разбили врага, город взят».
Нажмите для увеличения
(Отредактировано автором: 16 июля 2021 — 19:00)
Гость
Отправлено: 16 июля 2021 — 19:06
УДАЛЁН
Lew пишет:
складывается впечатление, что Mart просто троллит, истина его не интересует
Вполне возможно. С целью создать движуху на форуме. Потому в метании биссера (не примите в обиду) не вижу смысла.
Я в приезды в Брест не кладу цветы к Мемориалу. Он для меня - символ лживой официальщины а-ля 28-П. Я кладу цветы к местам, где действительно есть о чем рассказать без баек.
Гость
Отправлено: 16 июля 2021 — 19:19
УДАЛЁН
Опер пишет:
Это перестроечная ложь, уже неоднократно опровергнутая.
Даже спорить не буду. Ложь или нет, это никак не сказывается на моем самоощущении. Я не связываю себя с событиями столетней давности. Предпочитаю гордиться своими достижениями, а не дедовскими подвигами.
Опер
Отправлено: 16 июля 2021 — 19:22
полковник
[+]
igorg25 пишет:
Даже спорить не буду. Ложь или нет, это никак не сказывается на моем самоощущении.
А зачем в таком случае эту ложь распространяете? Или это одна из ритуальных мантр по поливанию дерьмом советского периода истории России?
За этот пост сказали спасибо: Румянцев
Гость
Отправлено: 16 июля 2021 — 19:55
УДАЛЁН
Опер пишет:
А зачем в таком случае эту ложь распространяете?
Если бы вы не защищали легенду о 28-п, я бы серьезнее относился к вашим аргументам по 23.02. А так - мне не интересны аргументы Совагитпрома.
Lew
Отправлено: 16 июля 2021 — 21:03
подполковник
Сообщений всего: 2510
Дата рег-ции: 17.04.2020
[+]
В сети встречается несколько статей, где авторы, прибегнув к куче натяжек, пытаются доказать, что бой у разъезда Дубосеково 16.11. действительно имел место быть.
Но если внимательно проанализировать все документы частей 16 А и противника за 15-17 числа, то становится понятным, что немцам просто незачем было брать штурмом рубеж Дубосеково.
Для них он не представлял никакой тактической ценности, т.к. движению танковых групп не препятствовал.
Они этот рубеж обошли стороной и он оказался в полуокружении.
Ключевым тактическим пунктом в те дни являлась дер. Морозово, за ее овладение и развернулись бои 17.11., в которых приняли участие кавалеристы 50 кд.
И доваторовцы как обычно бились умело и отчаянно, но в итоге были выбиты с занимаемых позиций превосходящими силами противника.
И героями боёв в окрестностях Дубосеково в те дни были именно они, а не бойцы 1075 сп.
(Отредактировано автором: 16 июля 2021 — 21:07)
Опер
Отправлено: 16 июля 2021 — 22:13
полковник
[+]
igorg25 пишет:
Если бы вы не защищали легенду о 28-п
Я где-то писал о подвиге панфиловцев?
igorg25 пишет:
мне не интересны аргументы Совагитпрома.
Ну эта песня мне знакома. Опровергнуть эти аргументы вы не в состоянии. Вот и делаете вид, что вам они не интересны.
Гость
Отправлено: 16 июля 2021 — 22:57
УДАЛЁН
Опер пишет:
Полностью взять Псков под контроль немцы сумели только к 28 февраля.
Меня учили в школе, что 23.02 Красная Армия остановила под псковом наступление немцев. А вы мне, что немцы 28.02 Псков взяли.
Ну, не интересны мне диалектические выверты на тему, как остановленные 23.02 немцы 28.02 взяли Псков.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.