Насколько историчен Алексей Исаев - 6 , Продолжение
Олег К.
Отправлено: 17 января 2020 — 14:01
майор
Сообщений всего: 1057
Дата рег-ции: 10.09.2019
[+][+][+][+][+]
alexeybo пишет:
Вам кажется! Где Вы увидели, что "остальные указали", фантазер Вы и пустозвон наш?!
понятно ..божья роса поперла(((
alexeybo пишет:
Вы спросили, дать ли мне телефон. И не спрашивали при этом моего имени. А когда я Вам ответил согласием, Вы стали "пятиться раком назад", выдумывая причины не давать телефон.
раком ты тут пятися постояно - я сказал - есть условие - НЕ БУДЕТ человек а АНОНИМОМ обчаться..
alexeybo пишет:
Вы били себя пяткой в грудь и спрашивали что Вам написать в Вике. И не написали указанного мной.
Не хотите или не можете, не предлагайте, звонарь Вы наш!
главное - что б под мою пятку морда словоблуда не попала какого нить))
ТЕБЕ НАДО - ТЫ И ПИШИ трепло... Я не спрашивал и тем боле ТЕБЯ демагога чо МНЕ писать .. дамам указывай чо им и куда писать)) я сказал в ВИКИ писать не проблема ЛЮБОМУ и привел пример когда Я писал )))))
alexeybo пишет:
Поэтому ввод Плана прикрытия в округе не влечет автоматического начала мобилизации в этом округе. Это действительность начального периода ВОВ доказала, поскольку мобилизация была объявлена позднее введения Плана прикрытия,
да мне ПЛЕВАТЬ НА ТВОЮ действительность . Я те указал - ввод ПП означает и ввод мобилизации и также ПП военные НЕ МОГУТ без разрешения Кремля ввести ибо это как раз и означает МОБИЛИЗАЦИЮ. А ты словоблудием и словесным поносом тут всю ветку изгадил в итоге )))
alexeybo пишет:
Вы серьезно, не понимаете, что мобилизация может не начаться после введения Плана прикрытия границы, или, что мобилизация может начаться еще до введения Плана прикрытия границы?
и опять понесло дерьмо по трубам замполлитским)))
я те чо - СПРАШИВАЛ ПРО ЭТО ??))
Покрасовался демагог доказал что мягкий лучше твердого??) А теперь запомни простые весчи - исчо раз для трепачей - ввод ПП означает ввод МОБИЛИЗАЦИИ в том округе где ПП вводится! ЗАПОМНИ и убей себя об стену))
А также ВОЕНЫЕ НЕ МОГУТ без РАЗРЕШЕНИЯ Кремля вводить ПП )) Имено потому что мобилизацию они не могут вводить без Кремля))) Запомни и успокойся дедуля))
ты т имя свое называй трепло а то в книге так и останется - у исаева в сети полно ДЕБИЛОСОВ анонимных несущих БРЕД что ПП военые могут и без Кремля в МИРНОЕ время вводить))
(Отредактировано автором: 17 января 2020 — 14:03)
Похожие темы: Насколько историчен Алексей Исаев - 6
Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015
Олег К. пишет:
неужто задолбал и вас этот демагог профессиональный?))
Я очень спокойно отношусь к тому, чт пишет alexeybo. Я выяснил до конца его позицию, и у меня нет интереса к дальнейшему общению с ним по этому поводу. Это всё-таки не ветка про альтернативную историю. Не вижу смысла доказывать взрослому человеку, что все важнейшие решения в жизни СССР (включая и военные) подготавливались в Политбюро и ЦК ВКП(б) и лично Секретарём ВКП(б) Сталиным, хотя по Конституции данные партийные органы и данный руководитель к гос.органам власти отношения не имели.
alexeybo
Отправлено: 17 января 2020 — 14:42
полковник
Сообщений всего: 9915
Дата рег-ции: 24.11.2017
[+]
Гот пишет:
Я очень спокойно отношусь к тому, чт пишет alexeybo. Я выяснил до конца его позицию, и у меня нет интереса к дальнейшему общению с ним по этому поводу. Это всё-таки не ветка про альтернативную историю. Не вижу смысла доказывать взрослому человеку, что все важнейшие решения в жизни СССР (включая и военные) подготавливались в Политбюро и ЦК ВКП(б) и лично Секретарём ВКП(б) Сталиным, хотя по Конституции данные партийные органы и данный руководитель к гос.органам власти отношения не имели.
Гот, я тоже спокойно отношусь к Вашему бреду, что Вы здесь пишите. Ведь это Ваше видение мира. Ничего большего нельзя ждать от человека, который полагает себя специалистом в инвестициях и утверждает, что при покупке на вторичном рынке акций предприятия, это предприятие получает инвестиции.
Я понимаю, что Вы способны на больший бред, чем представить будто "лично Секретарь ЦК ВКП(б) Сталин" сидел днями и ночами и готовил "важнейшие решения в жизни СССР (включая военные). И как только не надорвался он за такой объемной и разносторонней работой за первый год ее?!
Вообще-то даже старшеклассники и студенты первого курса в большинстве своем осиливают ту несложную истину, что партия существует отдельно, а государство существует отдельно, и находят разницу между ними.
Вот почему-то у меня есть сильное предположение, что интерес к дальнейшему общению со мной у Вас сохранился из упрямства. И сказанному Вами верить нельзя. Вот и проверим.
Saddam пишет: Мне этот форум посоветовали. Зашел на форум, посмотрел темы, которые обсуждались, узнал много интересного, кое- что добавил.Зарегистрироваться!
Олег К.
Отправлено: 17 января 2020 — 16:59
майор
[+][+][+][+][+]
Гот пишет:
неужто задолбал и вас этот демагог профессиональный?))
завидую вашей терпимости к словоблудству демагога(((
позиция этого демагога всегда одна))) на таких форумах всегда есть такие вот персонажи - лишь бы о чем - но обязательно надо поумничать и показать свои познания во всем))) Его носом ткнешь в его глупость но он один черт будет выкручиваться и доказывать что белое это черное )))
особенно этим больны старые именно замполиты)) при этом они всегда анонимны)) (Добавление)
Гот пишет:
все важнейшие решения в жизни СССР (включая и военные) подготавливались в Политбюро и ЦК ВКП(б) и лично Секретарём ВКП(б) Сталиным,
у военных была "свобода воли" тоже - они сочиняли свои соображения оперпланы по ним и ПП сами конечно же ))) а вот запустить их исполнение сами естественно не могли от слова никак - и идиот несущий бред что военные МОГЛИ САМИ вводить ПП - не боле чем именно ИДИОТ)))
(Отредактировано автором: 17 января 2020 — 17:01)
Гот
Отправлено: 17 января 2020 — 17:19
полковник
Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015
Олег К. пишет:
завидую вашей терпимости к словоблудству демагога(((
Да не надо с ним общаться. Пусть живёт в своей Вселенной. Он же тут заявил, что он "астрофизик". Так пускай чертит формулы своим братьям по разуму
Олег К. пишет:
они сочиняли свои соображения оперпланы по ним и ПП сами конечно же ))) а вот запустить их исполнение сами естественно не могли от слова никак
Более того, эти планы ВИЗИРОВАЛИСЬ Сталиным и уж только после этого становились не просто проектами планов, а именно Планами.
Олег К.
Отправлено: 17 января 2020 — 18:11
майор
[+][+][+][+][+]
Гот пишет:
Да не надо с ним общаться. Пусть живёт в своей Вселенной. Он же тут заявил, что он "астрофизик". Так пускай чертит формулы своим братьям по разуму
)))
Гот пишет:
они сочиняли свои соображения оперпланы по ним и ПП сами конечно же ))) а вот запустить их исполнение сами естественно не могли от слова никак
Более того, эти планы ВИЗИРОВАЛИСЬ Сталиным и уж только после этого становились не просто проектами планов, а именно Планами.
которые БЕЗ его разрешения или согласия никто не мог реализовывать))
Олег К.
Отправлено: 18 января 2020 — 16:22
майор
[+][+][+][+][+]
Итак. ВСЕМ СПАСИБО и особенно зануде демагогу словоблуду под кликухой Алексейбо))
На вопросах критике или замечаниях ВСЕХ присутствующих довел до ума некоторые моменты в книге - что кассается бредней Исаева о том что армии РГК долны переть т непосредственно к границе и уплотнять там плотности приграничным сд))
"АнтиИсаев" в виде варианта для рассмотрения главредом скинут в издательство))
Но как всегда мыслишки и идеи именов ЭТОТ момент так и прут))
Делаю вброс в данное сообщество))
ГШ свой план на случай войны с германией тупо переделал из плана превентивного удара)))
(Отредактировано автором: 18 января 2020 — 16:22)
Румянцев
Отправлено: 18 января 2020 — 16:45
полковник
Сообщений всего: 7397
Дата рег-ции: 3.02.2016
Олег К. пишет:
ГШ свой план на случай войны с германией тупо переделал из плана превентивного удара)))
Это тема обсуждения новая?
План превентивного удара по соображениям?
План просто существeет в сейфах ГШ?
Олег К.
Отправлено: 18 января 2020 — 16:57
майор
[+][+][+][+][+]
Румянцев пишет:
Это тема обсуждения новая?
План превентивного удара по соображениям?
План просто существeет в сейфах ГШ?
ну это больше вокруг исаевщины останется ))
от неча делать и по некой подсказке из сети сопоставил ЗАДАЧИ в - "записке Пуркаева" Жукова, в его же Соображениях от 11 марта, и в его же "плане 15 мая" - они в принципе идентичны)))
Ведь всякие планы пляшут от ЗАДАЧ что ставит ГШ на случай войны с вероятным противником)) - сам ли ли по указке Кремля - не важно))
А реализовывались они - дир. 3)) ведь ЕДИНСТВЕННОЕ отличие замыслов из планов Жукова от дир. 3 только в одном - 4 армия не прет на Люблин уже )))
......
ну это вряд ли открытие.. я и сам сие писал так или иначе все эти года и ДО меня мартиросян тот же это показывал)) Но тут вопрос и возник - а пытался ли унтер реализовать свои превентивные планы?
оказалось - пытался и даже есть в малиновке директива - для Павлова но думаю однозначно и остальным округам такие же - с задачами на наступление первыми писались))
АлС
Отправлено: 25 января 2020 — 20:19
старший сержант
Сообщений всего: 130
Дата рег-ции: 25.01.2020
Олег К. пишет:
ДО войны это не было проблемой )) никто из разведки - РУ ГШ или еще кто - не пострадал за то что они якобы чего то там не дали военым - и уж тем боле разведка погранцов та же -- чьи данные также военым давались - з о накопления сил немцев к границе к 21 июня)) Погранцы обязаны были знать что там творится - на 400 км!! ))
вы их сводки гляньте - они по ж/д ст. Бухареста показывают перевозки))
Надеюсь вы не в погранслужбе служили и не делали серьезного исследования о том что ОНИ докладывали - и не будете так уж категоричны по ИХ возможностями в те дни??))
Олег К., а вы-то сами исследования информации от погранвойск НКВД СССР проводили? Откуда уверенность, что они давали правильную информацию?)))
Например, вот описание из справки информации о войсках противника. Справку подписал заместитель народного комиссара внутренних дел СССР по погранвойскам генерал-лейтенант И. И. Масленников от 24 мая 1941 г. о подготовке гитлеровской Германии войны против СССР. В ней прямо говорилось:
"В апреле-мае с.г. продолжалось сосредоточение германских войск вблизи советско-германской границы. За этот период на территории Восточной Пруссии и польского генерал-губернаторства установлено сосредоточение: ...68–70 пехотных, 6–8 моторизованных, 10 кавалерийских и 5 танковых дивизий…
...3) Бяла-Подляска: 9-10 пехотных и 2 танковых дивизий...
4) Холм, Грубешов, Томашов: 9 пехотных, одной моторизованной, одной танковой и одной кавалерийской дивизий...
По советско-румынской границе: В апреле-мае с.г. в Румынии сосредоточилось до 12-18 дивизий германских войск, из них: 7 мд и до 2 тд…
Наибольшее сосредоточение германских войск отмечается в районе Дорохой, Редеуци, Ботошани. 21-24 мая в этом районе располагалось до 6 мд, 1 тд и 2 пд… Заместитель народного комиссара внутренних дел генерал-лейтенант Масленников"
Насколько правдивы данные разведки погранвойск?? (Добавление)
Олег К. пишет:
упс...)) Мы вроде как о разведке ПОГРАНЦОВ говорим а не о РО ЗапОВО?))
Насчте ТГ Гудериана которую вроде не видели к 21 июня против Бреста ))) -
А Сандалов на 5 ИЮНЯ показывает - им довели от как раз ТАНКОВОЙ группировке в числе 5-7 дивизий танковых))) плюс 17 пехотных) и он же показывает в его ДСП работе вообще то не мемуарах а в работе - им довели к 21 июня - будет до 47 дивизий немцев против ЗапОВО)) А "сводки" показывают всего 30 дивизий и ТГ Гудериана вдруг потерялась - против Бреста))
Есть докладная одного капитана из РО ЗапОВО от февраля 42-го - о том чо творил РО ЗапОВО в предвоенные дни)))
Еще насчет ТГ - то что в сводках НЕТ ТГ- не важно)) Счет всегда шел о ТАНКОВЫХ дивизиях и вообще - о количестве ДИВИЗИЙ как соединений.. При этом конечно же если видели эти временные структуру как ТГ АГ АК - то их показывали.
Вы материалы Совещания в декабре гляньте - там показывается что тд МОГУТ и СОБИРАЮТСЯ в ТГ и "корпуса" - дя танкового блицкрига))
Олег К., в материалах Совещания в декабре конечно же говорится о 3-5 танковых группах противника? Приведите пожалуйста цитату из любых материалов разведки о наличии этих групп.... Хотя бы двух из четырех)))
Странно, что вы сводки о 30-ти дивизиях взяли в кавычки. Я так понимаю, что это происки предателей?? Вражеских дивизий 40, а показывают всего тридцать? (Добавление)
Олег К. пишет:
от неча делать и по некой подсказке из сети сопоставил ЗАДАЧИ в - "записке Пуркаева" Жукова, в его же Соображениях от 11 марта, и в его же "плане 15 мая" - они в принципе идентичны)))
Ведь всякие планы пляшут от ЗАДАЧ что ставит ГШ на случай войны с вероятным противником)) - сам ли ли по указке Кремля - не важно))
А реализовывались они - дир. 3)) ведь ЕДИНСТВЕННОЕ отличие замыслов из планов Жукова от дир. 3 только в одном - 4 армия не прет на Люблин уже )))
Правильно ли я вас понял, что генерал армии Жуков помчался руководить ударом на Люблин по старым планам и даже не стал смотреть данные разведки??? (Добавление)
Я как-то позабыл, что Олег К. не особо любит искать факты.
Поэтому не поленился посчитать немецкие дивизии.
В справке пограничников говорится о 89-93 немецких дивизиях до Словакии.
Из них 6-8 моторизованных и 5 танковых дивизий.
В это время на территории Восточной Пруссии и Генерал-губернаторства находится в составе:
18 армии - 10 пехотных дивизий;
16 армии - 9 пехотных дивизий, 1 и 6 танковые дивизии;
9 армии - 9 пехотных дивизий;
4 армии - 13 пехотных и одна кавалерийская дивизии;
6 армии - 12 пехотных дивизий;
17 армии - 11 дивизий.
Итого 64 пех.дивизии, 1 кав.дивизия и две танковые дивизии.
Получается, что разведка пограничников знает о войсках противника далеко очень, а вот данные какие-то ложные.....
Возможно, Олег К. предоставит нам точную информацию о том, что пограничники давали точные данные.... (Добавление)
В Румынии вообще полный провал разведки пограничников...
В соответствии со справкой у границы КОВО "Наибольшее сосредоточение германских войск отмечается в районе Дорохой, Редеуци, Ботошани до 6 мд, 1 тд и 2 пд…"
Целых девять дивизий, из них 7 танковых и моторизованных.
В это время у границы в Румынии имеется всего четыре пехотные дивизии гитлеровцев: 76-я, 170-я, 198-я и 239-я. Совершенно не понятно: "Как две пехотные дивизии в глазах разведчиков-пограничников превратились в шесть моторизованных! и танковую дивизии?" Это даже понять невозможно...
Олег К.
Отправлено: 26 января 2020 — 15:03
майор
[+][+][+][+][+]
АлС пишет:
Олег К., а вы-то сами исследования информации от погранвойск НКВД СССР проводили? Откуда уверенность, что они давали правильную информацию?)))
"В апреле-мае с.г. продолжалось сосредоточение германских войск вблизи советско-германской границы. За этот период на территории Восточной Пруссии и польского генерал-губернаторства установлено сосредоточение: ...68–70 пехотных, 6–8 моторизованных, 10 кавалерийских и 5 танковых дивизий…
под сотню и было)))
АлС пишет:
В апреле-мае с.г. в Румынии сосредоточилось до 12-18 дивизий германских войск, из них: 7 мд и до 2 тд…
на все СТО ни какая разведка не дает точную инфу)))
а знаете ЧТО показывала немецкая разведка по нам в ТЕ ЖЕ ДНИ - что ОНИ видели на нашей стороне = КАКИЕ силы РККА они ожидали встретить?))
Вы желаете на разведку указать типа она в чем то ощибалась и ЭТо типа причина наших поражений?) не прокатит)))
ОФИЦЕРЫ ВНУ ГШ причиной не разведку указывали а САМИ планы ГШ РККА по коим и собирались вступать в войну наши стратеги))
надеюсь не начнете расказывать что разведка "не вскрыла штабы ТГ" немцев и ЭТО стало причиной наших поражений?)))
АлС пишет:
в материалах Совещания в декабре конечно же говорится о 3-5 танковых группах противника? Приведите пожалуйста цитату из любых материалов разведки о наличии этих групп.... Хотя бы двух из четырех)))
о.. я уже предвосхитил ваш вопрос))
увы - НЕ В РАЗВЕДКЕ и ее данных причины были поражения.
75 % точной инфы это уже замечательно для людой разведки. ))
На совещании том показывали что ТАНКОВЫЕ дивизии и немцы группируют в ТГ! Показали? Показали - факт.
Т.е наши стратеги ЗНАЛИ что ТАК будет!! а уж вскроет разведка ШТАБЫ этих групп или вскроет только ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО ТД в каких то районах что и даст картину - есть ТД значит жди и ТГ там же - НЕ ВАЖНО))
ГШ оперирует в расчетах за противника не ШТАБАМИ временных соединений типа ТГ или АГ а - количеством ДИВИЗИЙ в первую очередь!!))) ВОТ ЧТО что ВАЖНО прежде всего было знать в ГШ нашем ))) и ЭТО в принципе знали и уж получше чем немцы о нас)))
Немцы НИЧЕГО толком не знали о РККА в запокругах - и как - помешало им это разнести в пыль наши МК о коих немцы ТОЛКОМ не знали??
та что - увы- не разведка была причиной наших поражений в начале ВОВ а ПЛАНЫ нашего ГШ - читайте уроки и выводы))) Там все показано о причинах)))
АлС пишет:
это происки предателей?? Вражеских дивизий 40, а показывают всего тридцать?
комдивы и комкоры вполне точные цифры показывали - ОНИ ЗНАЛИ к 22 июня практически точное количество немецких сил против КАЖДОГО округа))
против ПрибОВО - те 30 немецких, против ЗапОВО - под 46 Сандаловы знали )) против КОВО свои полсотни знали тоже)))
Еще раз - не разведка была причиной наших поражений)) А - ПЛАНЫ самого нашего ГШ)))
Изучить и сопоставить хотя бы тот МИЗЕР сводок от разведки что ОПУБЛИКОВАН на сегодня - дело нужное и полезное но ЭТО НЕ ПОМОЖЕТ вам понять что было реальной причиной нашего разгрома в июне..
АлС пишет:
равильно ли я вас понял, что генерал армии Жуков помчался руководить ударом на Люблин по старым планам и даже не стал смотреть данные разведки???
(Добавление)
а он сие САМ признал ))- он рванул на Люблин по именно предвоенным ПЛАНАМ ГШ а чо там разведка ему дала - ему было не особо важно)) РУ давало в апреле мае примерно РАВНЫЕ данные по силам немцев относительно полесья а жуков пишет в своих записках в ТЕ же дни Сталину что ОН СЧИТАЕТ что главные силы немцев надо ждать якобы только против КОВО!
так как- он смотрел на данные разведки или они ему по фиг были?
АлС пишет:
Я как-то позабыл, что Олег К. не особо любит искать факты.
еще один спец и склеротик на мою голову)))
АлС пишет:
Совершенно не понятно: "Как две пехотные дивизии в глазах разведчиков-пограничников превратились в шесть моторизованных! и танковую дивизии?" Это даже понять невозможно...
исчо раз - НЕ ОШИБКИ РАЗВЕДКИ коих было не так много КАК ВАМ хочется навязать дарагая аноним очередной - были причиной наших поражений - а ПЛАНЫ самого нашего ГШ))
АлС
Отправлено: 26 января 2020 — 15:35
старший сержант
Сообщений всего: 130
Дата рег-ции: 25.01.2020
Олег К. пишет:
не читали еще?))) Саму книгу я тоже немного "правил
Скажем так, я не люблю альтернативную историю…
Олег К. пишет:
АлС:"В апреле-мае с.г. продолжалось сосредоточение германских войск вблизи советско-германской границы. За этот период на территории Восточной Пруссии и польского генерал-губернаторства установлено сосредоточение: ...68–70 пехотных, 6–8 моторизованных, 10 кавалерийских и 5 танковых дивизий…" под сотню и было)))
АлС пишет: "В апреле-мае с.г. в Румынии сосредоточилось до 12-18 дивизий германских войск, из них: 7 мд и до 2 тд…" на все СТО ни какая разведка не дает точную инфу)))
Нет, под сотню не было. Справка по данным погранразведки датируется 24.5.41. По состоянию на 27.5.41 на территории Восточной Пруссии, Генерал-губернаторства и Молдавии было ровно 70 немецких дивизий.
На все 100% конечно же никто гарантии не дает. Здесь Вы правы.
Но поскольку вся информации считается перепроверенной и подтвержденной из других источников, то она должна быть достоверной. А она оказалась недостоверной. Особенно по мобильным войскам, число которых оказалось завышенным в семь раз.
Я снова с Вами соглашусь, что "пограничники знать были обязаны", но все оказалось, как и у армейских разведчиков, к сожалению… Немцы переиграли...
Дополнительно приведу похожую информацию по 1940 году, в которой все практически также, как в справке от 24 мая.
Справка Главного управления госбезопасности НКВД от 6.11.40 г.: «…В период операций во Франции германское командование держало в Восточной Пруссии и бывшей Польше до 27 пд… [по разведывательным материалам Разведуправления (РМ РУ) также 27 дивизий. Фактически количество дивизий уменьшалось от 20 дивизий (на конец апреля) до 7-8– Прим. авт.] После капитуляции Франции германское командование приступило в начале июля 1940 г. к массовым переброскам своих войск с запада на восток и юго-восток, в результате чего в Восточной Пруссии и бывшей Польше сосредоточено:
- до 16 июля — до 40 пех.дивизий и свыше 2 танковых дивизий [по РМ РУ – 40 пех.дивизий, до 2 моторизованных дивизий, танковая бригада, танковый полк и 6 танковых батальонов. Фактически у границы находилось около 9 дивизий – Прим. авт.]; - на 23 июля — до 50 пех.дивизий и свыше 4 танковых дивизий [по РМ РУ – до 50 пех.дивизий, 2 танковые бригады, 2 танковых полка и 6 танковых батальонов. Фактически находилось – около 17 дивизий. – Прим. авт.]; - на 8 августа — до 54 пех.дивизий и до 6 танковых дивизий. [По РМ РУ – до 52 пех.дивизий, 2 моторизованных дивизии, танковая дивизия, 2 танковых бригады, 5 танковых полков и 3 танковых батальона. Фактически находилось – около 17 дивизий. – Прим.авт.]
С мая по сентябрь 1940 года танковых дивизий, бригад или полков у нашей границы не было. До сентября мало кто из танкистов подозревал, что кто-то из них направится к восточным границам. Получается, что войска противника завышались более, чем в три раза. Ситуация с танковыми и моторизованными дивизиями такая же, как и в справке начальника погранвойск от 24.5.41 г.
В справке от 6.11.41 г. приведена информация о немецких войсках у границы (до Словакии), которая достаточно близка к данным РУ. Поэтому нельзя сказать, что в 1940 году информация от разведки НКВД (включая разведку погранвойск НКВД) была более точная по сравнению с данными РУ. Видна закономерность: все, что касается немецких мобильных войск отражается в наших разведматериалах в существенно искаженном виде. Я понимаю, что вопрос с разведкой погранвойск закрыт... Переходим к вопросу о разведку ЗапОВО.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.