Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Подбитый и сгоревший немецкий танк Pz.Kpfw. II Ausf.C
Подбитый и сгоревший немецкий танк Pz.Kpfw. II Ausf.C

Загрузил egor
(19-11-2014 16:32:08)

Комментарий: Спасибо союзникам...
ТАВКР
ТАВКР "Адмирал Кузнецов"

Загрузил egor
(27-02-2015 15:01:19)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
СССР летом 41-го
СССР летом 41-го

Загрузил STiv
(10-12-2018 21:57:44)

Комментарий: Какими маленькими, игрушечными выглядят эти "артштурмы" по сравнению с "...
СССР летом 41-го
СССР летом 41-го

Загрузил STiv
(10-12-2018 21:58:46)

Комментарий: 6-я, что ли PzD. Эмблема ХХ вроде её?Машина с флажком - командование.

Страниц (70): В начало « 39 40 41 42 [43] 44 45 46 47 » В конец    
> Могло ли происходить выдвижение войск в июне 1941 года по планам прикрытия ? - 9 , Продолжение
Забанен 2 Пользователь
Отправлено: 20 июня 2024 — 15:27
Post Id

майор

Сообщений всего: 1190
Дата рег-ции: 17.06.2024  

Румянцев пишет:
Пропаганда в данном случае не шибко приукрасила действительность, факты налицо

Сложно говорить о победе, когда потери Красной Армии были значительно выше чем потери вермахта.
Вот это обстоятельство публика и не должна была знать.
(Добавление)
 Волкон пишет:
вас обвиняют в русофобии

Для вас "русофобия" лишь термин которым подавляют другие мнения.

В методике применения вы ничем не отличаетесь от коммунистов и свидомых.

У коммунистов это звучит так: "кто не скачет - тот фашист"
у свидомых: " кто не скачет - тот москаль"

у вас "кто не скачет - тот русофоб"

А какого Х-е-ра я должен скакать как вы? Тем более что вы вчера скакали так, позавчера по другому, сегодня снова иначе, а завтра опять новый способ изобретете?

email

> Похожие темы: Могло ли происходить выдвижение войск в июне 1941 года по планам прикрытия ? - 9

Штурмовик Ил-2
Продолжение

Расстрел военнопленных на войне.
Продолжение

Защищена диссертация по истории КОНР
Продолжение

Помогите найти медаль на фото
Очень срочно нужно. Заранее благодарю

Норманнизм
Продолжение

Автомат Фёдорова. Нужно ли было снимать его с вооружения РККА или необходимо было дорабатывать?
Продолжение

Закиров Дамир Пользователь
Отправлено: 20 июня 2024 — 16:03
Post Id

майор

Сообщений всего: 950
Дата рег-ции: 2.07.2022  

Забанен 2 пишет:
Сложно говорить о победе, когда потери Красной Армии были значительно выше чем потери вермахта.
Вот это обстоятельство публика и не должна была знать.

В ВОВ все было симметрично по безвозвратным потерям - убитым, военнопленным, инвалидам.

1. Период с 22.6.1941 до Курской битвы.
66 % безвозвратных потерь РККА и 36% безвозвратных потерь вермахта, было понесено до Курского сражения (10,1 млн РККА, 3.9 млн вермахта и СС)
*** Без учёта 0.9 млн ополченцев с нашей стороны и 0.6 млн союзников Германии за этот период.

2. Период с Курской битвы по май 1945.
34% безвозвратных потерь РККА и 64% безвозвратных потерь вермахта было понесено с июля 1943 по май 1945 (5.2 млн РККА и 7 млн вермахт)
***Без учёта потерь 1.1 млн союзников Германии и 1.1 млн фольксштурма за этот период.

Так что общие цифры таковы:
15.3 млн РККА и 0.9 млн ополченцев против 10.9 млн вермахта, 1.7 млн союзников Германии, 1.1 млн фольксштурма.
Или:
16.2 млн : 13.7 = 1.18 : 1, то есть 118 военнослужащих РККА и ополченцев против 100 военнослужащих вермахта, союзников Германии, фольксштурма.

Для "дэбилов", которые запоют про 1.3 : 1 по Кривошееву!

Кривошеев не учел потери противника, то есть уменьшил потери противника на:
- 391 800 освобожденных Фронтами из плена военнослужащих вермахта;
- 42 300 освобожденных Фронтами румын;
- 164 900 советских коллаборационистов, переданных Фронтами в ведомство НКВД;
- 992 000 пленных фольксштурмистов, освобожденных Фронтами.
Итого: не учел 1 591 000 пленённых войск противника.

Так что, нацист, наши потери лишь на 18% больше! Просто наше историческое сообщество, по вопросам потерь, представляет собой сообщество "Тупой - ещё тупее!", а потому промычать что-то внятное тебе не могут!

(Отредактировано автором: 20 июня 2024 — 16:21)

email

Забанен 2 Пользователь
Отправлено: 20 июня 2024 — 16:16
Post Id

майор

Сообщений всего: 1190
Дата рег-ции: 17.06.2024  

Волкон пишет:
"Капитал"- это немецкий талмуд

Что вы вечно сочиняете? Капитал и есть кодификация талмуда, самого настоящего...

Что вы вечно немцев с евреями в одну кучу кидаете? А у себя произвол Хабада не видите?

Вы есть тот кто пропеведует смирение и принятие ига иудейского, так как ваш разум не в силах найти выхода...
Да и нет у вас мыслителей такого ранга. Вы только видите анунаков на всех важных рычагах, но не можете понять как они туда попадают. Вот и приходят вам мысли об их "превосходстве"... Если они кого и "превосходят" то лишь таких как вы, с вашим скукоженным умишком.

А между тем , Карл Хельфферих уже более ста лет назад совершенно точно описал механизм господства денег и теоретический обосновал альтернативную финансовую систему, с помощью которой человечество может выйти из спирали вниз.
А позже она даже была применена на практике в одной европейской стране... Причём с ошеломляющим успехом.

Но вы ведь даже имени Карл Хельфферих, не говоря уже о его фундаментальном труде "Деньги" никогда ничего не слышали, так ведь?

Максимум на что вы способны это произвести личностей типа Андрея Фурсова либо Евгения Федорова которые лишь слегка, лёгонько , легонечко царапают внешний слой...

И при всём при этом , вы поднимаете претензию, что все должны следовать за вами...

Было бы неплохо, если бы изредка задумывались над смыслом фразы "я знаю лишь то , что ничего не знаю".

email

Saddam пишет: Мне этот форум посоветовали. Зашел на форум, посмотрел темы, которые обсуждались, узнал много интересного, кое- что добавил.
Зарегистрироваться!
Lob Пользователь
Отправлено: 20 июня 2024 — 16:19
Post Id

майор

Сообщений всего: 1175
Дата рег-ции: 23.07.2016  

Численность группы армий Центр на 1.10.41 - 1184 тыс. человек
В октябре во Францию уехала 28-я пехотная дивизия группы армий Центр, в Бельгию 71-я пехотная дивизия группы армий Юг и 99-я легкопехотная дивизия группы армий Юг уехала домой.
Взамен из Франции приехали 212-я и 223-я пехотные дивизии, которые были направлены в группу армий Север.
Численность группы армий Центр на 1.11.41 - 1149 тыс. человек
В ноябре во Францию уехала 5-я пехотная дивизия группы армий Центр. 1-я кав. дивизия группы армий Центр уехала домой.
Взамен из Франции приехали 215-я пехотная дивизия ( группа армий Север) и 216-я ( группа армий Центр)
Численность группы армий Центр на 1.12.41 - 963 тыс. человек
В декабре 8-я пехотная дивизия группы армий Центр уехала во Францию. Взамен из Франции приехали 81-я и 225-я пехотные дивизии, обе в группу армий Север.
Численность группы армий Центр на 1.12.41 - 895 тыс. человек

ПС Уменьшение численности группы армий не всегда связано с боевыми потерями. Официально их за октябрь -декабрь 1941 по заниженным данным свыше 38 тысяч. Плюс за зиму 92 тыс. обмороженных. Как показал, часть соединений покинули восточный фронт, часть поменяли командование. К примеру 707-я пехотная дивизия по прибытии оказалась по Минском, где занялась антипартизанской борьбой и решением еврейского вопроса. Поэтому в ноябре ее переподчинили из группы армий Центр рейхскомиссариату Прибалтика. Примерно так.

(Отредактировано автором: 20 июня 2024 — 16:50)

email

Lob Пользователь
Отправлено: 20 июня 2024 — 16:31
Post Id

майор

Сообщений всего: 1175
Дата рег-ции: 23.07.2016  

По танкам на востоке тоже не сложно. Есть данные о наличии, прибытии- выбытии. Действительно, примерно по 60 танков га дивизию получается.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Танки на востоке убытие-прибытие

email

Румянцев Пользователь
Отправлено: 25 июня 2024 — 19:04
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7403
Дата рег-ции: 3.02.2016  

Продвигаем далее альтернативу по превентивному удару начатому 15 июня 1941 года.
Для пояснения своей позиции в начавшихся событиях в полдень 15 июня 1941 в печати и по радио было доведен до военнослужащих РККА, РККФ и всех граждан СССР "Обращение товарища Сталина к Советскому народу".
Вот его редакция в одном из изложений:

"""" Обращение товарища Сталина к советскому народу.
Граждане и гражданки Советского Союза!
Уже не первый год идет Мировая империалистическая война, развязанная немецкими фашистами. Полное бессилие буржуазных правительств остановить кровопролитие полностью доказано, теперь почти все европейские страны покорены Германией или встали на путь сотрудничества с фашистами.
Советский Союз неуклонно придерживался политике мира. Но война докатилась и до наших границ. Советскому правительству стало известно о планах нападения Германии на СССР, несмотря на заключенный между нашими странами Пакт о ненападении. В этих условиях Советское правительство не могло не предпринять ответных мер.
Сегодня правительство СССР объявило Германии войну. По приказу правительства Красная армия и флот сегодня в четыре часа утра нанесли удар по изготовившимся к коварному нападению на наши границы германским войскам.
Советский Союз не ставит перед собой захватнических целей. Наша цель укрепление мира и безопасности в Европе и освобождение покоренных народов от фашистского гнета.
Наше дело правое. Победа будет за нами. """"

В пять часов утра по Московскому Времени 15 июня 1941 года В Кремль был вызван посол Финляндии.
Его лично приняли нарком иностр дел Молотов и Сам Вождь. Беседа была длительной. Ему была разъяснена ситуация и возможные последствия для Финляндии. Вручён ультиматум с требованием отвести войска от границы и интернировать, или в крайнем случае в кратчайшие сроки вывезти из страны все вооружённые формирования Германии, что наиболее вероятно. Срок принятия решения = сутки!!!
Советская сторона готова обсуждать некоторые аспекты при принятии Решения по данной ситуации с правительством Финляндии.
В случае НЕ получения ответа начиная 5 час 00 мин 16 июня 1941 года СССР оставляет за собой право начать военные действия против Финляндии.
При принятии предложений СССР стороны заключают новый мирный договор с гарантиями целостности государства Финляндия и взаимовыгодным сотрудничеством в будущем!!!
(Добавление)
ГШ было приказано срочно разработать план по переброске ряда соединений СВ и ВВС из состава Северного Фронта на Северо-Западное направление.

(Отредактировано автором: 25 июня 2024 — 19:20)

email

Румянцев Пользователь
Отправлено: 25 июня 2024 — 19:13
Post Id

полковник

Всего в составе СФ имеется 20 дивизий:
сд = 13
гсд= 1
тд = 4
мд = 2

email

Румянцев Пользователь
Отправлено: 25 июня 2024 — 19:30
Post Id

полковник

Утром 16 июня в центральных газетах был опубликовано
ПОСТАНОВЛЕНИЕ СНК СССР И ЦК ВКП (б)

""""" О СТАВКЕ ГЛАВНОГО КОМАНДОВАНИЯ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СОЮЗА ССР

15 июня 1941 г.

Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП (б) ПОСТАНОВЛЯЮТ:
Создать Ставку Главного Командования Вооруженных Сил Союза ССР в составе тт. Председателя СНК Союза ССР Сталина (председатель), Наркома обороны Маршала Тимошенко, начальника Генштаба Жукова, наркома ин дел Молотова, Маршала Ворошилова, Маршала Буденного и Наркома Военно морского Флота адмирала Кузнецова.
При Ставке организовать институт постоянных советников Ставки в составе ряда авторитетных специалистов и военачальников.
Председатель Совнаркома СССР,
Генеральный секретарь ЦК ВКП (б) И. Сталин. """"""

(Отредактировано автором: 25 июня 2024 — 19:31)

email

Румянцев Пользователь
Отправлено: 25 июня 2024 — 20:21
Post Id

полковник

Утром 15 июня 1941 посол СССР в Великобритании Майский срочно попросил аудиенции у премьер-министро У. Черчиля. Через некоторое время он был приглашён для переговоров.
""""
– Советское правительство заявляет о том, что в связи с известиями о готовящемся нападении Германии на Советский Союз оно было вынуждено принять самые решительные меры. Наше правительство неоднократно предлагало другим европейским государствам объединить усилия в борьбе с фашизмом. К сожалению, наши призывы не были услышаны, и это привело к трагедии оккупации многих стран. Мы считаем, что такое положение в Европе не может продолжаться. Поэтому Советский Союз объявил Германии войну и начал военные действия против этого государства. Мы полагаем, что вступление СССР в войну против фашизма – серьезный шаг к победе над ним, и шаг этот будет встречен с одобрением народом Вашей страны. Особенно учитывая сегодняшнее положение Великобритании, когда практически все ее союзники в борьбе с фашизмом разгромлены. Советское правительство предлагает в самые кратчайшие сроки рассмотреть возможность координации действий наших стран, так как полное уничтожение фашисткой Германии возможно только при полном объединении всех миролюбивых сил.
– Я хочу заверить вас, господин посол, что действия Советского Союза встречены с удовлетворением всем английским обществом. Уже некоторое время, как вы совершенно правильно заметили, Великобритания в полном одиночестве ведет борьбу с Германией и Италией. Вступление в войну Советского Союза значительно облегчит наше положение и позволит надеяться на восстановление в Европе мира и порядка. Я в самое ближайшее время внесу на рассмотрение кабинета вопрос о координации действий между нашими странами в борьбе с Германией, а также и о взаимной помощи. Позвольте также узнать, господин посол, позицию СССР в отношении таких государств как Румыния, Финляндия, Турция. Насколько мне известно, советские войска уже ведут боевые действия на территории Румынии.
– Позиция советского правительства однозначна. Советский Союз ведет войну с Германией и теми странами, которые участвуют в агрессивной войне на ее стороне. К таким странам относятся Италия и Болгария, которые уже участвовали в боевых действиях как союзники Германии. Вооруженные силы Румынии, Словакии и Венгрии, как нам стало известно из достоверных источников, готовились к нападению на СССР. Кроме того, на территории этих стран находятся немецкие войска.
О подготовке Финляндии к войне с СССР у нас тоже есть сведения. И на территории этой страны также находятся немецкие войска. Мое правительства просило уведомить вас о том, что сегодня правительству Финляндии предъявлен ультиматум, в котором ему предлагается немедленно решить вопрос о выводе всех немецких войск со своей территории и отвести свои части от границы с СССР. В противном случае Советский Союз оставляет за собой свободу действий. Прошу Вас господин премьер -министр со стороны правительства Великобритании разъяснить правительству Финляндии нашу позицию и оказать поддержку в данном вопросе.
Что касается Турции, то советское правительство также имеет доказательства того, что она готовилась к войне с СССР на стороне Германии. Поскольку на территории этого государства нет каких либо немецких войск, то военные действия на территории Турции не ведутся, но советское правительство направило ноту правительству Турции. Советское правительство поручило мне подчеркнуть свою позицию, которая заключается в отсутствии каких либо захватнических целей. Военные действия против Германии и ее союзников, будут вестись только на территории этих государств и оккупированных ими стран, до полного освобождения всех захваченных Германией и ее союзниками территорий и их полной капитуляции. После освобождения оккупированных территорий дальнейшие действия по восстановлению государственного строя будут являться прерогативой народа данной страны. Советский Союз не собирается вмешиваться во внутренние дела государств, которые обретут независимость с его помощью. Правительство Советского Союза считает, что располагает достаточными силами и средствами для выполнения поставленной перед собой задачи. Это не в коей мере не предполагает отказ от любой помощи со стороны любых других миролюбивых государств и в первую очередь Великобритании, о чем мы говорили в начале.
""""

email

Румянцев Пользователь
Отправлено: 27 июня 2024 — 21:07
Post Id

полковник

Форсирование Буга 4-ой Армией.

В состав 4 Армии на 16 июня входят = 2 ск (100, 161 сд, 151 кап), 28 ск (6, 42, 48 и 75 сд, 447 и 455 кап), 6 мк (4 и 7 тд, 29 мд), 14 мк (22 и 30 тд, 205 мд), 8 арт бр пто, 29, 49, 56, 467 и 587 кап 360 гап, 120 гап б/м, 12 и 86 озад.
2 ск и 14 мк форсируют Буг на участке от Кодень до Ганна (вкл).
28 ск и 6 мк форсируют Буг на участке от Ганна (искл) до Влодава (вкл).
Группировке 2 ск и 14 мк противостоит 1 KD. По численности л/с это примерно пехотная бригада со средствами усиления = 27 эскадронов, арт полк (48 105 мм лёгк полевых гаубиц), самокатный батальон, противотанковый дивизион, сапёрный батальон, батальон связи. Протяжённость фронта 1KD равна 25 км.
Против 28 ск и 6 мк обороняется 255 ID. Это дивизия. Это дивизия 4-ой волны. Хорошо оснащённое соединение, отличие в организации и численности от дивизий 1-й волны ничтожное. Протяжённость фронта обороны 255ID равна не менее 25 км.
Противником 2 ск и 14 мк является 1 KD, а 28 ск и 6 мк соответственно 255 ID.
Группировка 2 ск и 14 мк была усилена = 29 кап, 56 кап (армейский резерв) и 611 пап (резерв фронта).
Группировка 28 ск и 6 мк усилена более значительно. В её состав из армейского резерва вошли = 49, 467 и 587 кап, 360 гап, 120 гап б/м. Из фронтового резерва переданы = 293 пап, 5, 318, гап б/м 34 пмп. 34 пмп имеет в составе три пмб.
2 ск форсирует Буг силами обоих стрелковых дивизий.
100 сд район форсирования от Белогоры до Сухры.
161 сд район форсирования от Сухры до Отоки.
14 мк форсирует Буг силами только 205 мд и разведбатами танковых дивизий. Район форсирования от Отоки до Славатычи.
На время проведения операции по форсированию Буга 75 сд из состава 28 ск временно передана в состав 6 мк.
От Домачево до Рожанка Буг форсируют сд 28 ск, это 6, 42 и 48 сд. Фронт каждой из них не более 5 км.
6 мк форсирует Буг силами 75 сд и 29 мд, район форсирования от Рожанка до ВлодаваРасположение сторон представлено на карте - https://disk.yandex.ru/d/VL3Gtk5IoLzPFA
Командование Гр Армий «Центр» получило информацию об атаке РККА на войска Гр Арм «Юг» с небольшой задержкой во времени. Более детальная информация в штабе Гр Армий «Центр» была получена к полудню.
Данные авиаразведки были получены не ранее 18 – 00. Их анализ указывал на концентрацию сил севернее Влодавы и подготовку форсирования Буга. Для парирования угрозы наступления севернее Влодавы, и принимая во внимание слабость немецкой обороны на данном направлении командующий 4 полевой Армией фон Клюге приказал:
- командирам 3 и 4 PzD создать «кампф групп» в составе 1 танк батальона, 1 моторизованного пехотного полка, 1 моторизованного арт дивизиона лёгких гаубиц и 1 роты мотоциклистов. Данные части совершают ночной марш в район Домбровица бол – Тучна, протяжённость маршрута по шоссе не менее 30 км, после прибытия в пункт назначения подразделеня «кампф групп» поступают под командование командира 1KD: ориентировочная длительность марша с учётом формирования «кампф групп» не менее 12 часов;
- 267 ID совершает марш в район Вишницы, протяжённость маршрута не менее 40 км, суммарное время длительности марша с учётом его подготовки не менее 15 часов;
- SS motD «Reich» совершает марш в район Любень – Липовка, протяжённость маршрута не менее 90 км, суммарное время длительности марша с учётом его подготовки не менее 20 часов.

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 29 июня 2024 — 12:01
Post Id

генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40174
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

Радость А где же вечно ржущая наша Камала Харрис-Алексейбо? Радость Тут ученик козинкина-румянцев такую кучу навалил, что она все его предыдущие "кулинарные" способности затмила. Кулинарные потому что слово полководческие жалко.

Румянцев пишет:
В состав 4 Армии на 16 июня входят = 2 ск (100, 161 сд, 151 кап), 28 ск (6, 42, 48 и 75 сд, 447 и 455 кап), 6 мк (4 и 7 тд, 29 мд), 14 мк (22 и 30 тд, 205 мд), 8 арт бр пто, 29, 49, 56, 467 и 587 кап 360 гап, 120 гап б/м, 12 и 86 озад.
2 ск и 14 мк форсируют Буг на участке от Кодень до Ганна (вкл).
28 ск и 6 мк форсируют Буг на участке от Ганна (искл) до Влодава (вкл).
Прежде чем воевать по глобусу надо изучить топографическую карту того времени. Вся ваша 4 я армия утонула в Припятских болотах. А всё начиналось с вредительского посыла туда 6 мк . Но утопить его вашим хозяевам оказалось мало. Они вам приказали туда направить всю 4 армию. Причём сосредоточение проходило по шоссе вдоль Буга. На виду у немецких наблюдателей Ха-ха
Шаг в лево от шоссе -Буг, шаг в право -болота. Наверное поэтому советские планировщики дотянули Брестский ур только до Заказанки (севернее Страдечи). Потому что незачем болота защищать.
"к) 6-я стр.дивизия через 3-9 часов после объявления боевой тревоги занимает Брестский ур и позиции полевого доусиления по линии госграницы на фронте Огородники , Брест -Литовск, Заказанка".
Напомню ученику кулинарного техникума, что разграничительная граница между 13 и 4 армией проходит по линии: Косув, Хайнувка, Дрогичин, Гура-Кальвария. Какие части у вас обороняют 120 километровый Брестский ур, кроме пульбатов?
Ну и по "глобусу", против 12 дивизий 4-й армии сосредоточено 20,5 немецких дивизий. Не путать сосредоточение с развёртыванием по плану Барбароссы. Хотя о чём тут может вообще идти речь если вся 4 армия уже утопла в болотах. Хм

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 29 июня 2024 — 12:08
Post Id

генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40174
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

Румянцев ,чтобы такой планище соорудить вам надо стать на место Жукова, а Козинкину на место Тимошенко. А вместе вам -Сталиным.
Русский полководец Румянцев не только в гробу перевернулся , но уже встал и идёт к вам. Чтобы крепко-накрепко вас обнять.

(Отредактировано автором: 29 июня 2024 — 12:09)

email

Страниц (70): В начало « 39 40 41 42 [43] 44 45 46 47 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Великая Отечественная война 1941-1945 гг. »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

исторический стих, история про войну

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история