Могло ли происходить выдвижение войск в июне 1941 года по планам прикрытия ? - 7 , Продолжение
Mart
Отправлено: 8 марта 2023 — 13:43
полковник
Сообщений всего: 11314
Дата рег-ции: 27.09.2016 Откуда: Беларусь
Волкон пишет:
Чем быстрей командующие армиями в АИ это поймут и раздербанят мехкорпуса на полки и батальоны между сд, тем больше будет пользы от танков.
Не натягивайте опыт Испанских событий 1936-1938 г, после которого реально были раскассированы мехкорпуса на 1941 г. ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....
Похожие темы: Могло ли происходить выдвижение войск в июне 1941 года по планам прикрытия ? - 7
Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
Mart пишет:
Не натягивайте опыт Испанских событий 1936-1938 г, после которого реально были раскассированы мехкорпуса на 1941 г.
Если Вы вспомните хотя бы один выигранный бой мехкорпуса или танковой дивизии, моторизованной летом 1941 года до их расформирования тогда я ....чего нибудь вам сделаю.
alexeybo
Отправлено: 10 марта 2023 — 11:53
полковник
Сообщений всего: 9915
Дата рег-ции: 24.11.2017
[+]
Волкон пишет:
Сообщение ТАСС прошло 9 мая. Это тогда японская разведка засекла движение воинских эшелонов, частей будущей 16 армии. И тогда же советская сторона движение прекратила. Советское развёртывание, по планам прикрытия, частичное отмобилизование дивизий с 3 по 18 мая это и есть нормальная оборонительная реакция любой стороны имеющей разведданные о немецком сосредоточении полностью отмобилизованных дивизий. Если немцы возникнут ,то им можно будет предложить создать комиссию . Которая обсудит совместный отвод войск. от границы.... .
Мол, а вы партнёры по пакту с какой целью подогнали к нашим границам 119 дивизий? И самое главное это то , что все эти дивизии у вас полностью отмобилизованы (на 15 мая 1941) . А мобилизация это война.
Вы о каком "сосредоточении полностью отмобилизованных дивизий" немцев начала мая 1941 года упоминаете? Да еще в количестве 119 единиц? Волкон, Ваша разведка приносит Вам дезинформацию. Это похоже на попытку внести раскол в наши отношения, что не будет на пользу нашим народам, но идет на пользу Великобритании. Вы бы внимательно посмотрели на этих своих разведчиков, которые действуют в интересах третьих лиц, на предмет их вербовки спецслужбами Великобритании.
Не секрет, что Германия ведет войну не первый год, потому ее армия отмобилизована. Вы, Волкон, не хотите создать полноценный союз с ними, но при этом проводите скрытую мобилизацию ("а мобилизация это война", передислоцируете свои войска на западные направления, где нет никого, кроме Германии и ее союзников. Для войны с кем эти приготовления у Вас?
Проблема в наймитах Британских спецслужб в Вашей разведке. Для их выявления и обезвреживания нет необходимости создавать совместную комиссию. И тем более, нет необходимости Германии отводить то, чего нет в действительности.
Волкон пишет:
Краковское направление как главное упоминалось мною из майских "Соображений..." Но никак не ведения мной военных действий.
А вот у вашего политического коллеги Савина Краков занимает 2МК уже на четвёртый день боевых действий.
Я не сторонник всяких АИ, потому с творчеством в жанре АИ Савина и Исаева не знаком. Если Вы не сторонник идеи "броска на Краков", то и поминать его Вам незачем. Лишнее отвлечение.
Волкон пишет:
alexeybo пишет:
Приведете цитату, из которой Вы взяли будто я считал, что "боеспособность немецких пехотных дивизий была вполне сравнима с советскими стрелковыми"? Или откажетесь от своего мнения внимательно перечитав ее?
(Добавление)
alexeybo пишет:
Я говорил о том, что боеспособность пехоты РККА и Вермахта не так разительно отличалась, как боеспособность немецкой и советской авиации.
Вы не отказались от своего мнения, значит были невнимательны дважды.
Мной было написан буквально: "боеспособность пехоты РККА и Вермахта не так разительно отличалась, как боеспособность немецкой и советской авиации".
Таки где Вы тут нашли "вполне сравнимую боеспособность"?
Волкон пишет:
Я у Вас спросил что означает Ваше :"не так разительно отличалась" Эту разительность можно как то пощупать? В игре это архи важно. Да и в реальности планирования войны и боевых действий.
Я Вам уже многократно указывал, что не считаю возможным принимать какие-либо коэффициенты. Тем более, что этот показатель имеет свойство изменяться в зависимости от условий. Потому наше рассмотрение возможных событий с Румянцевым было обстоятельным, без спешки. Посчитать дивизии, применить какой-то коэффициент и получить некий результат - оно дело конечно быстрое, но слишком грубое. Результат получается малодостоверный.
Волкон пишет:
Командующие 8 и 6 советских армий уже в первый, второй дни войны 22-23 июня раздербанили свои мехкорпуса на полки и батальоны. Раздав их пехоте. В нашей альтернативе мехкорпусов так много и так мало пехоты для проламывания ею линии фронта, что мехкорпуса будут ставить в линию рядом со стрелковыми. Савин и Исаев это делают с разной эффективностью. У меня же линия фронта на восьмой день боевых действий-22 июня очень скромная в достижениях РККА. Я учитываю очень низкую боеспособность мехкорпусов. Их потери в технике будут очень велики. Но конечно меньше чем в реальности. Наши не драпают,а всё же медленно наступают с 15 по 22 июня.
Таким образом, Вы предполагаете, что к 22 июня наступательный порыв советских войск иссякнет. А почему не ранее? Это советское продвижение помогает немцам осуществить развертывание в более ранние сроки не на границе, а в глубине. Образно говоря, советское наступление помогает немцам сжимать их пружину и приближает момент ее спуска.
Волкон пишет:
Я закавычил "бросок на Краков" . Хотел убедится в том что Вы не знакомы с Савинской альтернативой. Исаевскую тоже не удосужились прочесть?
Но возвращаясь в нашу АИ предлагаю , для соблюдения наибольшей скрытости , внезапности нашего превентивного удара по немчуре до начала военных действий не иметь штабов 20, 21 и 18 армий. А так же штаба Южного фронта... Они являются на 2-3 дни войны.
15 июня границу у реки Сан будут штурмовать наши девять дивизий 26 армии, от Радымно до Ужока. Им на реке будут мешать четыре немчурских дивизии. У нас одна "свободная единица". Значит возможен разгром одной из ихних охранных дивизий и глубокое проникновение на 10 км. Или незначительные в двух- трёх местах и оттеснение противника на 2-4 км. К немцам 16-17 июня могут подойти: 99 лпд (?), 4 гпд, 100 лпд и 125 пд. Еще три -четыре дивизии. У нас 16 июня 5КК, 19МК. А 17-19 июня : 30,33 СК, 2МК . Надеюсь что наши превосходные силы успеют оттеснить противника на линию Лежайск, Жешув, Красно . До сосредоточения 1 ТГР.
Зачем придумывать новое, если Румянцев уже начал действия?
Продвижение противника на 10 км не приводит к разгрому дивизии. Это приводит к отходу дивизии на новый оборонительный рубеж. Для успешного наступления необходимо кратное превосходство наступающих. Жуков в своем докладе считает необходимым иметь в наступлении 3-4-х кратное превосходство. У Вас 4 немецких дивизии обороняются против 9 дивизий советских. Получается, что даже успех наступления не гарантирован.
sharpey пишет: Военную историю люблю с детства. Но первоисточников не читал. Надеюсь, вдохновит меня форум к исследовательской работе.Зарегистрироваться!
Волкон
Отправлено: 10 марта 2023 — 12:44
генерал-лейтенант
[+][+]
alexeybo пишет:
Если Вы не сторонник идеи "броска на Краков", то и поминать его Вам незачем. Лишнее отвлечение.
Я сторонник превентивного удара по майским Соображениям. В которых удар на Краков первичен,а на Люблин вторичен. При этом я не сторонник видения боевых действий описанных Савиным, Мельтюховым и даже Исаевым в их альтернативах. У первых двух закладывается равная с немцами боеспособность РККА. У Исаева всё же имеет место выхода 4 -го мехкорпуса на оперативный простор из Таневских лесов. И появление его отрядов в окрестностях Люблина (аки Харькова-42).
Исаевская боеспособность Вермахта и КА должна выглядеть этак 1:0,6.
При вашей боеспособности в 0,2 для РККА и начинать воевать не стоит. Просто тупо спасть 22 июня и всё. Но и боеспособность в 0,4 даёт то, что 1 немецкая дивизия равна 3 советским. Что оставляет линию фронта на границе непроходимой РККА. Ни о каких плацдармах и мечтать не следует. Они очень быстро будут ликвидированы если возникнут. Без привлечения дополнительных сил...И в таком случае немцы начнут Барбароссу по плану.
Волкон
Отправлено: 10 марта 2023 — 15:31
генерал-лейтенант
[+][+]
alexeybo пишет:
Вы о каком "сосредоточении полностью отмобилизованных дивизий" немцев начала мая 1941 года упоминаете? Да еще в количестве 119 единиц? Волкон, Ваша разведка приносит Вам дезинформацию. Это похоже на попытку внести раскол в наши отношения, что не будет на пользу нашим народам, но идет на пользу Великобритании. Вы бы внимательно посмотрели на этих своих разведчиков, которые действуют в интересах третьих лиц, на предмет их вербовки спецслужбами Великобритании.
Не секрет, что Германия ведет войну не первый год, потому ее армия отмобилизована. Вы, Волкон, не хотите создать полноценный союз с ними, но при этом проводите скрытую мобилизацию ("а мобилизация это война", передислоцируете свои войска на западные направления, где нет никого, кроме Германии и ее союзников. Для войны с кем эти приготовления у Вас?
Проблема в наймитах Британских спецслужб в Вашей разведке. Для их выявления и обезвреживания нет необходимости создавать совместную комиссию. И тем более, нет необходимости Германии отводить то, чего нет в действительности.
Да действительно в реальности немцы имеют на 4 апреля против СССР всего- 47 дивизий, а на 15 мая 71 дивизию. Но как это отменяет ВОВ и 22 июня.
Что касается создания полноценного союза между Германией и Россией,то он невозможен. Никогда. При всей комплиментарности наших наций именно немцы на континенте воплощают в себе европейскую цивилизацию. Именно к ним тянутся все европеоиды. Больше чем к англичанам. Мы и они воюем друг с другом любя друг друга. Именно Великий Бисмарк и вынужден был создать Германию как антироссию. Германия претендуя на гегемонию в континентальной Европе в первую очередь наталкивалась на такой субъект как Российская Империя. А уж потом после уничтожения нас с Атлантистами -мореманами.
(Отредактировано автором: 10 марта 2023 — 15:33)
Волкон
Отправлено: 10 марта 2023 — 15:47
генерал-лейтенант
[+][+]
alexeybo пишет:
Мной было написан буквально: "боеспособность пехоты РККА и Вермахта не так разительно отличалась, как боеспособность немецкой и советской авиации".
Таки где Вы тут нашли "вполне сравнимую боеспособность"?
Поскольку Вы не признаёте никаких цифровых коэффициентов боеспособности кроме одного для ВВС сторон как 1: 0,17, то и пользуетесь только прилагательными. Которые можно употреблять в широком диапазоне.
Я лишь обратил внимание на то что в нашей академии ГШ ещё в 70-е годы слова низкая, высокая боеспособность перевели в цифру.
И ныне планируя операции рОССИИ против натовской украины надо иметь в виду, что боеспособность 1:0,9.
Волкон
Отправлено: 10 марта 2023 — 16:01
генерал-лейтенант
[+][+]
alexeybo пишет:
Зачем придумывать новое, если Румянцев уже начал действия?
Продвижение противника на 10 км не приводит к разгрому дивизии. Это приводит к отходу дивизии на новый оборонительный рубеж. Для успешного наступления необходимо кратное превосходство наступающих. Жуков в своем докладе считает необходимым иметь в наступлении 3-4-х кратное превосходство. У Вас 4 немецких дивизии обороняются против 9 дивизий советских. Получается, что даже успех наступления не гарантирован.
Тут каждый сам за свою альту. А скрытие штабов корпусов , армий, фронтов до начала военных действий и вас введёт в заблуд.
Продвижение от линии фронта на границе и Сане на 10 км означает разгром 444 или 454 охранных немецких дивизий. У вас нет (1:0,2). У меня да (1:0,5).
Волкон
Отправлено: 10 марта 2023 — 16:27
генерал-лейтенант
[+][+]
alexeybo пишет:
Таким образом, Вы предполагаете, что к 22 июня наступательный порыв советских войск иссякнет. А почему не ранее? Это советское продвижение помогает немцам осуществить развертывание в более ранние сроки не на границе, а в глубине. Образно говоря, советское наступление помогает немцам сжимать их пружину и приближает момент ее спуска.
Наступательный порыв советских войск ещё не иссяк. Появилась возможность у немцев для контрнаступления. Против 26 и 21 армий с их 28 дивизиями немцы могут развернуть на 22 июня 16-17 дивизий.
Вообще то это беседа не о чём с человеком который ни в какую альтернативу не вписывается. А только какает на любую. Причём реальность 22 июня настолько невыносима для русской культуры , что уже превентивность от Резуна, потом Мельтюхова, Исаева заняла в нашей реалполитик достойное место. Не дай бог повторения 22 июня-41. 24 февраля 2022 года это и есть превентивный удар, не случившегося 15 июня 1941 года.
Что касается вашей отступательной альтернативы она ещё более ...(далее идут непереводимые словеса.
(Отредактировано автором: 10 марта 2023 — 16:36)
Волкон
Отправлено: 11 марта 2023 — 11:35
генерал-лейтенант
[+][+]
alexeybo пишет:
Потому наше рассмотрение возможных событий с Румянцевым было обстоятельным, без спешки. Посчитать дивизии, применить какой-то коэффициент и получить некий результат - оно дело конечно быстрое, но слишком грубое. Результат получается малодостоверный.
насколько я понял Вы с Румянцевым дальше 15 июня не продвинулись. И переливаете тактику , ттх, ттд, из пустого в порожнее.
Это называется просто общением на тему ...
При этом ваша сторона банально не признаёт никаких альтернатив. Однако наделяет Красную армию нижайшей боеспособностью . Которая не позволяет ей ни наступать ни оборонятся . А только драпать и сдаваться в плен сотнями тысяч. Теряя тысячи единиц техники.
Я считаю что только тогда когда стороны договорившись о коэффициенте боеспособности может состоятся интересная альтернатива, не вызывающая смеха у спецов. К великому сожалению отличный военный историк Савин в своих АИ по сентябрю, октябрю 1939 и по июню-июлю 1941 годов определяет победу\поражение дивизий по количеству орудий ,(огневому валу). Таким образом в 1939 году уверенную победу
одерживает над Вермахтом РККА. К концу игры становится смешно и досадно. К сожалению противоборствующая сторона играющая за немцев этому не противодействует . Соглашаясь с тем что БС сторон равнозначны. (1:1).
Я предлагая как исходник коэффициент в 0,5 (1 немецкая дивизия =2 советским ) даю возможность сторонам планировать свои военные действия приближаясь к несмешной реальности.
alexeybo
Отправлено: 11 марта 2023 — 20:04
полковник
Сообщений всего: 9915
Дата рег-ции: 24.11.2017
[+]
Волкон пишет:
Я сторонник превентивного удара по майским Соображениям. В которых удар на Краков первичен,а на Люблин вторичен. При этом я не сторонник видения боевых действий описанных Савиным, Мельтюховым и даже Исаевым в их альтернативах. У первых двух закладывается равная с немцами боеспособность РККА. У Исаева всё же имеет место выхода 4 -го мехкорпуса на оперативный простор из Таневских лесов. И появление его отрядов в окрестностях Люблина (аки Харькова-42).
Исаевская боеспособность Вермахта и КА должна выглядеть этак 1:0,6.
При вашей боеспособности в 0,2 для РККА и начинать воевать не стоит. Просто тупо спасть 22 июня и всё. Но и боеспособность в 0,4 даёт то, что 1 немецкая дивизия равна 3 советским. Что оставляет линию фронта на границе непроходимой РККА. Ни о каких плацдармах и мечтать не следует. Они очень быстро будут ликвидированы если возникнут. Без привлечения дополнительных сил...И в таком случае немцы начнут Барбароссу по плану.
Так Вы только ради фантазии хотите придумать подходящий коэффициент?
Волкон пишет:
Да действительно в реальности немцы имеют на 4 апреля против СССР всего- 47 дивизий, а на 15 мая 71 дивизию. Но как это отменяет ВОВ и 22 июня.
Что касается создания полноценного союза между Германией и Россией,то он невозможен. Никогда. При всей комплиментарности наших наций именно немцы на континенте воплощают в себе европейскую цивилизацию. Именно к ним тянутся все европеоиды. Больше чем к англичанам. Мы и они воюем друг с другом любя друг друга. Именно Великий Бисмарк и вынужден был создать Германию как антироссию. Германия претендуя на гегемонию в континентальной Европе в первую очередь наталкивалась на такой субъект как Российская Империя. А уж потом после уничтожения нас с Атлантистами -мореманами.
А при чем тут ВОВ и 22 июня, если Вы речь ведете об АИ? Невозможность полноценного союза между СССР и Нацистской Германией никак не отменяет возможности спекулировать на этом в дипломатической игре. На Россию наталкивались все страны, претендующие на гегемонию в Европе (не считая Турции и гиены-Польши): Франция, Великобритания, Германия, теперь США. Она - объективное препятствие тому.
Волкон пишет:
Поскольку Вы не признаёте никаких цифровых коэффициентов боеспособности кроме одного для ВВС сторон как 1: 0,17, то и пользуетесь только прилагательными. Которые можно употреблять в широком диапазоне.
Я лишь обратил внимание на то что в нашей академии ГШ ещё в 70-е годы слова низкая, высокая боеспособность перевели в цифру.
И ныне планируя операции рОССИИ против натовской украины надо иметь в виду, что боеспособность 1:0,9.
А Вы не напомните всем здесь, как выглядел "перевод в цифру" понятий "низкая и высокая боеспособность"? А потом расскажите, как выводится соотношение этих цифр с цифрами войск других стран?
Волкон пишет:
Тут каждый сам за свою альту. А скрытие штабов корпусов , армий, фронтов до начала военных действий и вас введёт в заблуд.
Продвижение от линии фронта на границе и Сане на 10 км означает разгром 444 или 454 охранных немецких дивизий. У вас нет (1:0,2). У меня да (1:0,5).
Вы за свою АИ - это понятно. Но здесь кроме как о принадлежности больше говорить не о чем.
Продвижение на 10 км вглубь территории противника вовсе не означает разгрома дивизий. Посмотрите внимательно историю соединений. Некоторые из них отошли до Москвы и Сталинграда, а по Вашей "арифметике" каждые 10 км отхода должны обходиться разгромом 25 % сил (1 дивизия из 4).
Волкон пишет:
Наступательный порыв советских войск ещё не иссяк. Появилась возможность у немцев для контрнаступления. Против 26 и 21 армий с их 28 дивизиями немцы могут развернуть на 22 июня 16-17 дивизий.
Вообще то это беседа не о чём с человеком который ни в какую альтернативу не вписывается. А только какает на любую. Причём реальность 22 июня настолько невыносима для русской культуры , что уже превентивность от Резуна, потом Мельтюхова, Исаева заняла в нашей реалполитик достойное место. Не дай бог повторения 22 июня-41. 24 февраля 2022 года это и есть превентивный удар, не случившегося 15 июня 1941 года.
Что касается вашей отступательной альтернативы она ещё более ...(далее идут непереводимые словеса.
Вы подыгрываете немцам? Сохранение наступательного порыва советских войск, при условии возможности у немцев проводить контрнаступление, лишь усугубляет положение советских войск. Запоздалая отмена наступления советских войск приводила к военным поражениям, как с "броском на Вязьму" Ефремова, как с "броском на Харьков" в мае 1942 г. и т.п.
Волкон пишет:
насколько я понял Вы с Румянцевым дальше 15 июня не продвинулись. И переливаете тактику , ттх, ттд, из пустого в порожнее.
Это называется просто общением на тему ...
При этом ваша сторона банально не признаёт никаких альтернатив. Однако наделяет Красную армию нижайшей боеспособностью . Которая не позволяет ей ни наступать ни оборонятся . А только драпать и сдаваться в плен сотнями тысяч. Теряя тысячи единиц техники.
Я считаю что только тогда когда стороны договорившись о коэффициенте боеспособности может состоятся интересная альтернатива, не вызывающая смеха у спецов. К великому сожалению отличный военный историк Савин в своих АИ по сентябрю, октябрю 1939 и по июню-июлю 1941 годов определяет победу\поражение дивизий по количеству орудий ,(огневому валу). Таким образом в 1939 году уверенную победу
одерживает над Вермахтом РККА. К концу игры становится смешно и досадно. К сожалению противоборствующая сторона играющая за немцев этому не противодействует . Соглашаясь с тем что БС сторон равнозначны. (1:1).
Я предлагая как исходник коэффициент в 0,5 (1 немецкая дивизия =2 советским ) даю возможность сторонам планировать свои военные действия приближаясь к несмешной реальности.
Мы с Румянцевым не продвинулись дальше 15 июня. Поспешишь - людей насмешишь. Не разобравшись с положением на тактическом уровне, нельзя правильно судить об оперативном и стратегическом уровне. В мелочах дьявол скрывается. Пусть это будет общением в тему, а не просто вольный полет фантазии.
Можно подумать, что с коэффициентами альтернатива не будет вызывать смеха у спецов. Смех возникает не от присутствия/отсутствия коэффициентов, а от неправильного понимания действительности и формирования фантастических выводов.
Волкон
Отправлено: 12 марта 2023 — 10:13
генерал-лейтенант
[+][+]
alexeybo пишет:
А Вы не напомните всем здесь, как выглядел "перевод в цифру" понятий "низкая и высокая боеспособность"? А потом расскажите, как выводится соотношение этих цифр с цифрами войск других стран?
Не знаю как выводится ибо натолкнулся на такую фразу у историка Иванова: "Боеспособность войск на уровне взвод -дивизия по отношению к таковым в германском вермахте удалось поднять с 0,4 в 1941 году до 0,7 в 1945".
Что означает 1:0,4 как 10 советских дивизий=4 немецким.
1:0,5 как 10 сов.див.= 5 немецким.
1:0,6 как 10 сов.див=6 немецким.
1: 0,7 как 10 сов.див. =7 немецким.
alexeybo пишет:
Вы подыгрываете немцам? Сохранение наступательного порыва советских войск, при условии возможности у немцев проводить контрнаступление, лишь усугубляет положение советских войск. Запоздалая отмена наступления советских войск приводила к военным поражениям, как с "броском на Вязьму" Ефремова, как с "броском на Харьков" в мае 1942 г. и т.п.
Я подыгрываю РККА сразу наделяя её боеспособностью как в 1943 году-в 0,5 . Только в этом случае можно игрануть жуковское второе высказывание. Что Исаев и делает. Я не даю советским мехкорпусам вырваться на оперативный простор в сторону Кракова и Люблина. Напомню что линия фронта на 22 июня ,на 8 день боевых действий, проходит по Хелму, у 5 армии. У 5 армии 15 дивизий у немцев 6-7 дивизий ,без привлечения дивизий из группы армий Центр. Контрнаступление немцев без дополнительных сил не возможно. По Билгораю и Томашеву для 6 армии .6 арния имея 16 дивизий притягивает на себя 9 немецких. И здесь не возможно немецкое контрнаступление. Лежайску, Жешуву ,Ясло для 26 и 21 армий. Против 28 советских дивизий немцы могут выставить 16-17 дивизий. У них "свободны " 3-4 дивизии. Этого достаточно для наступления . И оттеснения 26 и 21 армий за Сан. Никакого разгрома ЮЗФ не получается....
(Отредактировано автором: 12 марта 2023 — 10:53)
Волкон
Отправлено: 12 марта 2023 — 10:35
генерал-лейтенант
[+][+]
alexeybo пишет:
Можно подумать, что с коэффициентами альтернатива не будет вызывать смеха у спецов. Смех возникает не от присутствия/отсутствия коэффициентов, а от неправильного понимания действительности и формирования фантастических выводов.
Неправильность понимания той действительности- это завышенная как у Савина боеспособность Красной армии (1:1) Или как у Вас заниженная до 1: 0,2.Где 10 сов.див.=2 немецким. А она была в- 0,4 . 10 советских дивизий =4 немецким.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.