|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Мария Бочкарева - офицер Русской Армии , Продолжение |
| |
Alexis  |
Отправлено: 9 ноября 2013 — 13:38
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Часть вторая ВОЙНА
Глава девятая
Восемь часов в руках германцев
( Продолжение)
Был конец января, когда я во главе патруля из пятнадцати человек совершила вылазку на ничейную полосу. Мы проползли по канаве, которая когда-то служила у немцев ходом со-общения. Она пролегала по открытой местности, поэтому мы соблюдали величайшую осторожность. Когда мы приблизились к линии неприятельских траншей, мне показалось, что я слышу немецкую речь. Оставив на месте десять человек с приказом быть начеку и в случае возникновения стычки прийти на помощь, мы впятером поползли, как змеи, совершенно бес-шумно. Голоса германцев слышались все отчетливее.
Наконец показался германский передовой пост подслушивания. Четверо немцев сидели к нам спиной и грели руки над костерком. Их винтовки лежали разбросанные на земле. Двое из моих солдат, дотянувшись до немецких винтовок, утащили их. Эта была напряженнейшая операция, и казалось, она проводилась так долго, что прошла целая вечность. Германцы болтали себе как ни в чем не бывало. Когда я осторожно потянулась за третьей винтовкой, двое немцев, видимо услышав какой-то звук, начали оборачиваться.
В мгновение ока мои солдаты набросились на них и закололи штыками, прежде чем я успела что-то понять. У меня было намерение привести всех четверых немцев к нам на позицию. Но двух из них мы все же взяли живыми.
За все время несения патрульной службы — а я участвовала по крайней мере в сотне таких вылазок на ничейную полосу — это был первый случай устранения германского аванпоста подобным образом. Мы с гриумфом вернулись со своей добычей к себе.
Один из пленников был высокий, рыжеволосый, другой — в пенсне, по всей вероятности образованный человек. Мы доставили их в штаб полка. По пути нас поздравляли и даже аплодировали. Командир осведомился о подробностях захвата немецких солдат, и мы рассказали обо всем. Он поздравил меня, крепко пожав руку. То же самое сделали и другие офицеры, заверив, что мое имя будет занесено навечно в историю Полоцкого полка. Я была представлена к золотому кресту 1-й степени и получила двухдневный отпуск для отдыха в деревне.
К концу второго дня из резерва прибыла наша рота. Между тем в нашей среде начали происходить странные вещи. Солдаты шепотом передавали друг другу недобрые слухи о смерти Распутина и его связях с царским двором и Германией. В солдатских массах пробуждался дух неповиновения. Правда, он все еще не был явным. Но люди уже устали, смертельно устали от войны.
— Сколько же нам еще сражаться? За что воюем?
Эти вопросы задавал себе каждый. Шла уже четвертая зима, а войне все еще не было конца. Наши ребята по-настоящему мучились в поисках ответа на трудную загадку, какой стала для них война. Разве не подтверждался вновь и вновь факт предательства штабных офицеров? Разве не доходили бесчисленные слухи о том, что царский двор настроен прогермански? Разве не слыхали они, что военный министр арестован по обвинению в измене? И не ясно ли теперь, что и правительство, и высшее начальство заодно с неприятелем? Тогда зачем же продолжать бесконечно эту кровавую бойню? Если правительство в сговоре с Германией, что мешает ему заключить с ней мир? А может быть, просто хотят истребить еще несколько миллионов солдат?
Эта загадка бередила крестьянские умы солдат. Положение осложнялось тем, что сотни других предположений разными путями проникали на фронт. И русский солдат в феврале 1917 года был духовно подавлен, разочарован и угрюм.
Мы возвратились на позиции и вновь приняли на себя всю тяжесть войны. Это случилось незадолго до того, как была подготовлена новая атака на германские позиции. Наша артиллерия вновь показала свою малую пригодность в деле, и опять мы вылезали из окопов и бежали по ничейной полосе, чтобы увидеть нетронутыми проволочные заграждения неприятеля. Ведь уже далеко не первая волна русских бойцов, разбиваясь об этот бруствер смерти, откатывалась с тяжелыми потерями, причем дело даже не доходило до прямой схватки с врагом. Но каждая из этих волн оставляла горький осадок в сердцах тех, кто выжил. И вот последняя безрезультатная атака на нашем участке фронта вызвала в душах солдат особенно сильную горечь возмущения.
Тем не менее в феврале 1917 года армия не была готова к тому взрыву, который вскоре потряс мир. Фронт сохранял ожесточенную ненависть к германцам и не помышлял ни о каком другом способе достижения справедливого мира, кроме организации грандиозного наступления на врага. И этому наступлению не давало хода предательское правительство. Негодование и скрытое недовольство солдат и офицеров этим правительством были повсеместными. Но несмотря на скрытое презрение к царскому двору и тайную ненависть к правительственным чиновникам, войска на фронте еще не созрели для сознательного и обдуманного восстания против старой, прочной и глубоко укоренившейся системы царизма.
Бочкарёва Мария. Яшка: моя жизнь крестьянки, офицера и изгнанницы. В записи Исаака Дон Левина. В переводе Ю.А. Неподаева.— М.: Воениздат, 2001. С.187-190.
Вот и очередная награда. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения) ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
|
| |
|
Волкон  |
Отправлено: 9 ноября 2013 — 13:47
|
генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]

|
Alexis ,кажется удалось нащупать место первых боёв Бочкарёвой и её первого ранения.
"21 января (1915г.) начались германские демонстрации . 9 -я армия генерала Макензена внезапным ударом овладела фольварком Воля Шидловская.
Падение Воли Шидловской чрезвычайно встревожило Ставку ,так и штаб Северо-запаного фронта,испугавшихся за Варшаву...Для отобрания злосчастного этого фольварка ,не представлявшего никакой тактической ценности ,генерал Рузский устроил 22 и 23 января во 2-й армии ужасную бойню ,зря растрепав 11 дивизий ,несмотря на протесты генерала Гурко,которому была навязана эта абсурдная операция. 6 АК был доведён до состава 8 дивизий.." Керсновский. (в том числе,по видимому и той в которой находилась Бочкарёва)
И из другого источника:
"Чтобы отвлечь русское командование от главного направления, немцы в начале февраля силами 9-й армии предприняли частное наступление на реках Бзурке и Равке . И как раз здесь было впервые в истории применено столь варварское оружие,как отравляющие вещества. Первая попытка была сделана 3.1 1915г. в районе Болимова,где немцы выпустили ксилилбромид,но стоял мороз и химическое оружие оказалось неэффективным-газ сконденсировался и превратился в кристаллы.
31 .1. 1915г. 9-я армия немцев во второй раз применила газ- там же у Болимова (южнее Воли Шидловской). На этот раз русские позиции обстреляли химическими снарядами и изменили состав отравляющих веществ,боеприпасы начинялись смесью хлора с бромом. Однако ветер вдруг изменил направление,понёс яд на самих немцев, и те побежали. А русские перешли в контратаку и отбросили их,но успех не развили, поскольку на этом участке не были готовы к наступлению и не хотели оставлять сильных и обжитых позиций". Одним из тех кто участвовал в тех боях на Бзуре был и рядовой Рокоссовский.
(Добавление)
Alexis пишет: Тем не менее в феврале 1917 года армия не была готова к тому взрыву, который вскоре потряс мир. Фронт сохранял ожесточенную ненависть к германцам и не помышлял ни о каком другом способе достижения справедливого мира, кроме организации грандиозного наступления на врага. И этому наступлению не давало хода предательское правительство. Негодование и скрытое недовольство солдат и офицеров этим правительством были повсеместными. Но несмотря на скрытое презрение к царскому двору и тайную ненависть к правительственным чиновникам, войска на фронте еще не созрели для сознательного и обдуманного восстания против старой, прочной и глубоко укоренившейся системы царизма. Это очень существенное свидетельство. Говорящее о том что Временному правительству, во главе с Исполнительным Комитетом Петросовета ещё предстоят великие "дела" по разложению и убийству русской армии, в недалёком будущем.(Отредактировано автором: 10 ноября 2013 — 06:30) |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 9 ноября 2013 — 21:38
|

генерал-полковник

|
Волкон пишет: кажется удалось нащупать место перывых боёв Бочкарёвой и её первого ранения.
"21 января (1915г.) начались германские демонстрации . 9 -я армия генерала Макензена внезапным ударом овладела фольварком Воля Шидловская.
Падение Воли Шидловской чрезвычайно встревожило Ставку ,так и штаб Северо-запаного фронта,испугавшихся за Варшаву...Для отобрания злосчастного этого фольварка ,не представлявшего никакой тактической ценности ,генерал Рузский устроил 22 и 23 января во 2-й армии ужасную бойню ,зря растрепав 11 дивизий ,несмотря на протесты генерала Гурко,которому была навязана эта абсурдная операция. 6 АК был доведён до состава 8 дивизий.." Керсновский. (в том числе,по видимому и той в которой находилась Бочкарёва) Спасибо. Вам удалось найти очень важные факты. Волкон пишет: И как раз здесь было впервые в истории применено столь варварское оружие ,как отравляющие вещества. Первая попытка была сделана 3.1 1915г. в районе Болимова,где немцы выпустили ксилилбромид,но стоял мороз и химическое оружие оказалось неэффективным-газ сконденсировался и превратился в кристаллы.
31 .1. 1915г. 9-я армия немцев во второй раз применила газ- там же у Болимова (южнее Воли Шидловской). На этот раз русские позиции обстреляли химическими снарядами и изменили состав отравляющих веществ,боеприпасы начинялись смесью хлора с бромом. Однако ветер вдруг изменил направление,понёс яд на самих немцев, и те побежали. Эти материалы показывают, что газ применили против русской армии на много раньше общепринятой даты. Также это показывает что Бочкарёва строго придерживается хронологии в своих повествованиях. Если бы не она, то у нас с Вами не возникло сомнений по поводу первой газовой атаки и Вы не нашли бы такую Важную информацию. Спасибо Вам за это. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
 | foma пишет: на субскрибе подписался, думал статьи будут, а тут инфа. с форума. Пару месяцев походил гостем потом решил зарегистрироваться.Зарегистрироваться! |
Alexis  |
Отправлено: 10 ноября 2013 — 01:23
|

генерал-полковник

|
Пришло время приступить к следующей части книги.
Часть третья РЕВОЛЮЦИЯ
Глава десятая
Революция на фронте
Первой ласточкой, принесшей весть о надвигающейся буре, был солдат нашей роты, вернувшийся после отпуска из Петрограда.
— Ох ты! Знали бы вы, ребята, что творится в тылу! Революция! Все говорят, что царя скоро скинут. Столица охвачена пламенем революции...
Эта новость распространилась среди солдат, как огонь в степи. Они собирались небольшими группами и обсуждали, что сулят им такие события. Значит ли это, что будет мир? Дадут ли землю и свободу? Или все идет к тому, что будет назначено генеральное наступление, чтобы положить конец войне? Споры шли, конечно, шепотком, за спинами офицеров. Большинство сходилось на том, что революция означает подготовку к всеобщему наступлению на германцев, чтобы одержать победу и заключить мир.
В течение нескольких дней атмосфера была наэлектризована. Каждый чувствовал, что происходят события, подобные землетрясению, и наши сердца отзывались на отдаленный грохот приближавшейся бури. По виду и поведению офицеров можно было догадаться, что они скрывают от нас что-то очень важное.
Наконец пришла радостная весть. Командир выстроил полк и огласил знаменитый Манифест и Приказ № 1. Свершилось чудо! Царизм, порабощавший нас и процветавший на крови и поте тружеников, пал. Свобода, Равенство и Братство! Как сладко звучали для нас эти слова! Мы были вне себя от радости. В глазах стояли слезы восторга. Люди обнимались, плясали. Все казалось сном, чудесным сном. Кто бы мог подумать, что ненавистный режим будет уничтожен так легко, еще при нашей жизни?
Манифест заканчивался пламенным призывом к нам, солдатам, держать линию фронта еще крепче, чем прежде, поскольку теперь мы стали свободными гражданами и должны защитить нашу только что обретенную свободу от посягательств кайзера и его подручных. Готовы ли мы защищать нашу свободу? И множество голосов в едином порыве прокричали слова, которые, пролетев над ничейной полосой, эхом отозвались в германских окопах:
— Да, готовы!
Готовы ли мы поклясться в верности Временному правительству, которое хочет, чтобы мы изгнали германцев из пределов Свободной России, прежде чем вернемся домой и поделим землю?
— Клянемся! — грянул многотысячный хор людей, чем не на шутку встревожил неприятеля.
Затем командир перешел к Приказу № 1 Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. В нем говорилось, что отныне солдаты и офицеры имеют равные права. И все граждане Свободной России тоже отныне равны. Никакой дисциплины больше не будет. Ненавистные офицеры — это враги народа, больше не нужно им подчиняться и вообще держать их в армии. Армией теперь будут управлять солдаты. Пусть рядовые сами выбирают из своего состава лучших и создают комитеты в ротах, полках, корпусах и армиях.
Нас ошеломил этот поток красивых фраз. Люди от них становились как пьяные. Торжества продолжались, не ослабевая, целых четыре дня: столь неудержимым оказался восторг наших ребят. Германцы поначалу никак не могли взять в толк причину происходившего. Когда же узнали, сразу прекратили стрельбу.
А у нас шли бесконечные митинги, митинги, митинги. Весь полк, казалось, непрерывно, днем и ночью, заседал, слушая нескончаемые речи, в которых почти все время повторялись слова «свобода» и «мир». Люди изголодались по красивым словам и с упоением слушали их.
В первые несколько дней солдаты забросили службу. И хотя эта великая перемена глубоко потрясла меня и я день или два полностью разделяла восхищение и ликование людей, во мне рано проснулось чувство ответственности. Из Манифеста и речей я поняла только одно: от нас требовали еще крепче и упорнее, чем прежде, удерживать линию фронта. Не в этом ли заключался для нас смысл революции? Солдаты тоже будто бы так думали, но не могли вырваться из порочного круга митингов, речей и иллюзий. Все еще ошарашенные событиями, они казались мне лунатиками, выпущенными на волю. Фронт превратился в настоящий сумасшедший дом.
Однажды — это было в первую неделю революции — я приказала солдату заступить в секрет. Он отказался.
— Я не стану выполнять приказов бабы, — проворчал он. — Что хочу, то и делаю. У нас теперь свобода.
Меня это больно задело. Как же так? Ведь неделей раньше этот самый солдат бросился бы за меня в любой огонь. А теперь он насмехается надо мной. Это невероятно! Просто ужасно!
— Ха-ха-ха! — издевался он. — Можешь сама идти.
Раздосадованная, я схватила винтовку и сказала:
— Не смогу, что ли? Да я пойду и покажу, как свободный гражданин должен защищать свою свободу!
Выбравшись из траншеи, я отправилась на пост, где оставалась целых три часа.
В беседах с солдатами я взывала к их чести и доказывала, что революция накладывает на них еще большую ответственность. Они соглашались, что защита Отечества — это самая важная из стоящих перед нами задач. Но разве революция не сделала их свободными и не разрешила им учредить собственный контроль в армии и упразднить дисциплину? Солдаты были полны энтузиазма, но послушание противоречило их представлениям о свободе. Понимая, что мне просто не под силу заставить солдат исполнять свои обязанности, я пошла к ротному командиру и попросила демобилизовать меня из армии и отправить домой.
— Не вижу никакого проку околачиваться здесь и ничего не делать, — сказала я. — Если вы это называете войной, то мне лучше уйти из армии. Я не могу заставить своих солдат выполнять приказ.
— Ты что, с ума сошла, Яшка? — спросил меня командир.
— Ведь ты такая же, как они, крестьянка, тебя все любят, и если ты не можешь оставаться в армии, тогда что же делать нам, офицерам? Наш долг — стоять до последнего, пока солдаты не одумаются. Мне тоже трудно, Яшка, — признался он, понизив голос. — Я тоже не могу справиться. Так что, видишь, мы все в одной упряжке и обязаны держаться до конца.
Мне было очень неприятно, но я осталась.
Бочкарёва Мария. Яшка: моя жизнь крестьянки, офицера и изгнанницы. В записи Исаака Дон Левина. В переводе Ю.А. Неподаева.— М.: Воениздат, 2001. С.191-195. ----- Все люди разные.
| |
|
foma  |
Отправлено: 10 ноября 2013 — 05:31
|

полковник

Сообщений всего: 15438
Дата рег-ции: 6.08.2012

|
Alexis пишет: Жетон Красного креста. Санкт-Петербург, фирма «Фаберже». 1908–1917 гг.
Alexis пишет: Но и на нём крест великоват Мне кажется вполне преемлим. Кроме того учитывая качество фото, желтый ободок мог сливаться с эмалью фона и соответственно крест выглядит пропорционально меньше.
Alexis пишет: Предлагаю остановиться на нагрудном варианте этого креста:
Жетон с вензелевым изображением имени Императрицы Марии Феодоровны и изображением Красного Креста. С.-Петербург, 1908–1917 гг. Фирма «Э.Кортман». Боюсь этот вариант не очень приемлим т.к.
1. Мне кажется сторона с вензелем является главной, а с крестом обратной, судя по тому как он изображен на сайте.
2. Опять таки если принять за основу что с крестом главная, то получается что крепление на вензеле императрице, кто пойдет на это. Кстати на жетоне Фаберже обратная сторона пустая, что позволяет осуществить переделку без проблем.
Я пробовал искать в направлении - нагрудный знак(жетон) морского госпиталя, однако безрезультатно.
Поэтому предлагаю пока принять Жетон Красного креста фирмы «Фаберже». как наиболее вероятный.
(Добавление)
Alexis пишет: Вот и очередная награда.
Alexis пишет: Вот добавил к нашему ряду очередные две награды Бочкарёвой. Alexis что-то наград становится слишком много, "представлена" и "награждена" все-таки разные слова. |
| |
|
Иммельман  |
Отправлено: 10 ноября 2013 — 09:23
|

подполковник

Сообщений всего: 2232
Дата рег-ции: 14.08.2012

|
Alexis Большое спасибо за выкладываемые отрывки. Очень интересно.
Но меня не покидает впечатление серьезной литобработки. Настолько серьезной, что о каких-либо исходных фактах судить сложно, да и конъюнктурщины многовато. Имхо, конечно, но даже общий настрой искажен "на злобу дня", причем искажен радикально.
К примеру
Alexis пишет: Но люди уже устали, смертельно устали от войны.
— Сколько же нам еще сражаться? За что воюем?
Эти вопросы задавал себе каждый. Шла уже четвертая зима, а войне все еще не было конца. Наши ребята по-настоящему мучились в поисках ответа на трудную загадку, какой стала для них война . Разве не подтверждался вновь и вновь факт предательства штабных офицеров? Разве не доходили бесчисленные слухи о том, что царский двор настроен прогермански? Разве не слыхали они, что военный министр арестован по обвинению в измене? И не ясно ли теперь, что и правительство, и высшее начальство заодно с неприятелем? Тогда зачем же продолжать бесконечно эту кровавую бойню? Если правительство в сговоре с Германией, что мешает ему заключить с ней мир? А может быть, просто хотят истребить еще несколько миллионов солдат ?
И буквально через абзац:
Alexis пишет: Фронт сохранял ожесточенную ненависть к германцам и не помышлял ни о каком другом способе достижения справедливого мира, кроме организации грандиозного наступления на врага. И этому наступлению не давало хода предательское правительство.
Такие настроения не могут ПРЕОБЛАДАТЬ одновременно. Это в принципе невозможно. |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 10 ноября 2013 — 10:25
|

генерал-полковник

|
foma пишет: Мне кажется вполне преемлим. Кроме того учитывая качество фото, желтый ободок мог сливаться с эмалью фона и соответственно крест выглядит пропорционально меньше. Всё равно великоват крест. foma пишет: 1. Мне кажется сторона с вензелем является главной Главной является сторона с крестом. foma пишет: 2. Опять таки если принять за основу что с крестом главная, то получается что крепление на вензеле императрице, кто пойдет на это. Кстати на жетоне Фаберже обратная сторона пустая, что позволяет осуществить переделку без проблем. Я предложил как вариант. Тем более, что я нигде нагрудного варианта пока не нашёл. А крепление вполне могло быть и со стороны инициалов (как вариант), если "скобы" размещены вверху и внизу окружности. foma пишет: Я пробовал искать в направлении - нагрудный знак(жетон) морского госпиталя, однако безрезультатно. По поводу знака(жетона) морского госпиталя мне идея не приходила. Попробую также поискать в этом направлении. foma пишет: Поэтому предлагаю пока принять Жетон Красного креста фирмы «Фаберже». как наиболее вероятный. Скажем так, процентов не 60, не более. Но на безрыбье и рак рыба. ----- Все люди разные.
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 10 ноября 2013 — 10:54
|

генерал-полковник

|
Цитата: Наконец пришла радостная весть. Командир выстроил полк и огласил знаменитый Манифест и Приказ № 1. Свершилось чудо! Царизм, порабощавший нас и процветавший на крови и поте тружеников, пал. Радость оказалась преждевременной, т.к. быстро наступило разочарование от бардака в армии, когда солдаты перестали подчиняться своим командирам. Волкон пишет: Alexis пишет:
Фронт превратился в настоящий сумасшедший дом.
Быстро,однако, дошло! Очень даже быстро. Иммельман пишет: Alexis Большое спасибо за выкладываемые отрывки. Очень интересно. Спасибо и Вам за проявленный интерес. А то я думал что они, кроме меня, интересны на форуме только двум форумчанам с никами foma и Волкон. Рад, что нас становится больше. Иммельман пишет: Но меня не покидает впечатление серьезной литобработки. Настолько серьезной, что о каких-либо исходных фактах судить сложно Я также имел такие опасения, когда узнал о самой книге, но ещё не держал её в руках. Теперь же видим, что книга максимально соответствует историческим реалиям. Хотя мы и не исключаем, что дон Левин кое что и добавил от себя. Но пока опасения были относительно фамилий командиров и наименования подразделений, куда входили рота и полк Бочкарёвой. Она этого могла и не знать или могла забыть. Тогда дон Левин искал эти данные самостоятельно и опубликовал то, что нашёл. В остальном исторические факты пока подтверждаются. В этом направлении большую работу делает Волкон. Он также подтвердил мои предположения и даже нашёл точные даты по первой химической атаке против российской армии. Эта дата на много более ранняя, чем общепринята в исторических трудах. Это уже говорит о многом и, в частности, о том, что повествование Бочкарёвой максимально приближено к реалиям тех исторических событий. Иммельман пишет: Такие настроения не могут ПРЕОБЛАДАТЬ одновременно. Это в принципе невозможно. Вполне могут. Это видение и понимание необразованной русской женщины, которая далека от политики. Она рассказывала так, как видела эту ситуацию. Это же не научная формулировка историка, а просто мысли Яшки, которые она изложила дон Левину.
Фото:
Нагрудный знак 28-го пехотного Полоцкого полка Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения) ----- Все люди разные.
| |
|
|
|
| |
| Страниц (8): « 1 2 [3] 4 5 6 7 8 » |
| Сейчас эту тему просматривают: 2 (гостей: 2, зарегистрированных: 0) |
|
Метки:
|
| « Личности » |