Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Экспериментальное немецкое 128-мм самоходное орудие на шасси VK3001 (H) под Сталинградом
Экспериментальное немецкое 128-мм самоходное орудие на шасси VK3001 (H) под Сталинградом

Загрузил STiv
(10-02-2015 10:29:32)

Комментарий: Опытное использование или эксперементальное- не суть важно. Важно, что о...
Боинг B-52 «Стратофортресс»
Боинг B-52 «Стратофортресс»

Загрузил egor
(15-11-2016 20:24:33)

Комментарий: До сих пор в строю? Жив еще "курилка"!
Трофейный опытный образец немецкой 88-мм САУ «Ваффентрагер» фирм Штайр-Даймлер-Пух
Трофейный опытный образец немецкой 88-мм САУ «Ваффентрагер» фирм Штайр-Даймлер-Пух

Загрузил STiv
(04-05-2017 18:54:22)

Комментарий: У "Тигра" ствол длинной 56 калибров, а тут – 71.
Бойцовский клуб
Бойцовский клуб

Загрузил antibk
(24-10-2022 10:48:14)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (8): « 1 [2] 3 4 5 6 7 8 »   
> Мария Бочкарева - офицер Русской Армии , Продолжение
Alexis Пользователь
Отправлено: 8 ноября 2013 — 21:05
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Вот укрупнёно. Одно лицо. Думаю и фото делали в один день.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Мария Бочкарева - офицер Русской Армии - 50.jpg

-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

> Похожие темы: Мария Бочкарева - офицер Русской Армии

Странное оружие
Продолжение

Красная Армия и проблемы предвоенного реформирования. 2
Продолжение темы о проблемах структурной перестройки РККА с 1939-1941гг

Надгробие над пустотой
Продолжение

Гаврила Принцип. Выстрел в Сараево.
Продолжение

Список диктатур 20 века
Продолжение

Внешняя торговля СССР перед войной
Продолжение

foma Пользователь
Отправлено: 8 ноября 2013 — 21:12
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15438
Дата рег-ции: 6.08.2012  

Alexis пишет:
Знак должен быть на подобии вот такого, как на фото. Правда это уже современный вариант.
Т.е. вы считаете, что не было никакого обрамления, ни надписей.

Alexis пишет:
Наконей то нашёл. Вот он. И называется:
"
Нагрудный знак "Красный Крест".
Но если посмотреть на знак на фото и этот то сразу видно, что пропорции креста другие.

На сайте не понятно чей это знак, кому и за что давали.

email

foma Пользователь
Отправлено: 8 ноября 2013 — 21:28
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15438
Дата рег-ции: 6.08.2012  

Alexis пишет:
Так что, этот вопрос у нас также закрыт и полностью исследован. Согласны?
Нет. Из-за того что фото не качественно и нет др.источников, что за знак у неё на груди. Похоже вопрос пока останется открытым.

Alexis пишет:
А Вы на лицо посмотрите и сами сделайте выводы. Я специально для Вас совместил два фото.
Внешне похожи не спорю, но если бы на фото были какие=нибудь надписи того времени (надпись с книги, как более поздняя не в счет) то можно было бы делать определенные выводы. Да и качество фото, особенно левого( из книги) оставляет желать лучшего.

Кстати есть еще фото из журнала "Искры" приводимого мной ранее. Внизу фото есть надпись правда неразборчива но прочитать "дочь адмирала Скрыдлова" можно.
Мария Бочкарева - офицер Русской Армии - SKRYDLOVA.JPG

email

sharpey пишет: Военную историю люблю с детства. Но первоисточников не читал. Надеюсь, вдохновит меня форум к исследовательской работе.
Зарегистрироваться!
Alexis Пользователь
Отправлено: 8 ноября 2013 — 22:29
Post Id

генерал-полковник

foma пишет:
Т.е. вы считаете, что не было никакого обрамления, ни надписей.
Именно так. А Вы разве не согласны? Посмотрите на Вашу ссылку, там где увеличение, на мой скан и предоставленный нагрудный знак. Ведь похож!
 foma пишет:
Но если посмотреть на знак на фото и этот то сразу видно, что пропорции креста другие.
Возможно
 foma пишет:
Нет. Из-за того что фото не качественно и нет др.источников, что за знак у неё на груди. Похоже вопрос пока останется открытым.
Хорошо. Уговорили. Ищем дальше. Так даже интереснее.
(Добавление)
 foma пишет:
Да и качество фото, особенно левого( из книги ) оставляет желать лучшего.
Тем не менее, сходство видно невооружённым взглядом. Вы хотите что бы я нашёл фото с лучшим качеством и снова сравнил?
 foma пишет:
Кстати есть еще фото из журнала "Искры" приводимого мной ранее. Внизу фото есть надпись правда неразборчива но прочитать "дочь адмирала Скрыдлова" можно.
Так сомнений нет - это дочь адмирала Скрыдлова. Мы же вроде как с этим уже определились.
-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 8 ноября 2013 — 22:35
Post Id

генерал-полковник

К стати, вчера обратил внимание на один момент:
 Цитата:
— А ты-то кто такой? — грубо спросил меня комендант.
— Сейчас узнаете, ответила я, показав свои медали и крест и сунув ему под нос удостоверение. — Пролитая мною кровь дает мне право требовать, чтобы с беззащитной женой солдата поступили по справедливости.
Вспомнил наши давнишние дискуссии по поводу того не могла ли Бочкарёва что то напутать по поводу своих наград. Думаю что не могла, т.к. к каждой награде прилагался документ. Вот, к примеру:

Свидетельство о награждении Георгиевским крестом 3 степени №1253 старшего унтер-офицера 165-го Луцкого пехотного полка Лариона Сидориченко.
Мария Бочкарева - офицер Русской Армии - 21.jpg

-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 9 ноября 2013 — 00:53
Post Id

генерал-полковник

Часть вторая ВОЙНА
Глава девятая
Восемь часов в руках германцев
(Продолжение)

В течение примерно двенадцати дней они регулярно вели минометный обстрел наших позиций; мы привыкли к нему и уже не ждали атаки. Кроме того, сезон боев уже миновал, и наступили сильные холода.
Однажды утром, примерно в шесть часов, когда мы только-только укладывались спать после ночного дежурства, нас вдруг разбудило громкое «ур-а!». Мы быстро похватали свои винтовки и заглянули в бойницы в бруствере. Батюшки святы! Там, всего лишь в сотне шагов от нас, и с фронта и с тыла германцы форсировали Стырь! Прежде чем мы успели организовать оборону, они напали на нас и взяли в плен пятьсот наших солдат. Я оказалась в той же группе.
Нас привели в германский штаб на допрос. Каждому задавали вопросы, с помощью которых неприятель пытался выведать ценные военные сведения. Тем, кто отказывался раскрывать что-либо, угрожали. Нашлось среди нас и несколько трусов, главным образом из нерусских, которые сообщили важные факты. Допрос еще продолжался, когда наша артиллерия с другой стороны открыла ураганный огонь по германским позициям. Очевидно, германский военачальник на этом участке не располагал большими резервами и стал запрашивать по проводу поддержки и подкрепления. А между тем для охраны пленных и сопровождения их в тыл требовались дополнительные силы. Поскольку неприятель ожидал немедленной контратаки русских, он решил не отсылать нас в свой тыл, пока не придет подмога.
«Так, значит, теперь я военнопленная у германцев, — размышляла я. — Как неожиданно! Однако все еще есть надежда, что наши ребята придут на помощь. Только вот каждая минута дорога. Они должны поспешить, иначе нам конец. Вот и мой черед идти на допрос. Что я им скажу? Я должна отрицать, что я солдат, и придумать какую-нибудь байку».
— Я женщина, а не солдат, — заявила я, когда до меня дошла очередь.
— Вы благородного происхождения? — спросили меня.
— Да, — ответила я, решив одновременно, что назовусь сестрой милосердия из Красного Креста и скажу, что надела мужскую форму для того, чтобы навестить своего мужа-офицера на передовой.
— А много у вас женщин, сражающихся на фронте? — последовал новый вопрос.
— Не знаю. Я же говорю вам, что я не солдат.
— Что же вы тогда делали в окопах?
— Приехала навестить мужа, который служит офицером в этом полку.
— Почему же тогда вы стреляли? Солдаты сказали, что вы стреляли в них.
— Я делала это защищаясь. Боялась, что заберут в плен. Я служу сестрой милосердия в Красном Кресте в тыловом госпитале и приехала сюда, на передовую, чтобы повидать мужа.
Огонь русской артиллерии с каждой минутой становился все сильнее. Несколько наших разорвавшихся снарядов ранили не только солдат неприятеля — пострадали и пленники. Наступил полдень, но немцы слишком нервничали, им было не до обеда. Ожидавшееся подкрепление не появлялось, и все указывало на то, что наши войска готовятся к ожесточенной контратаке.
В два часа пополудни наши солдаты выбрались из траншей и бросились вперед на германские позиции. Командир неприятельской части решил отступить вместе с группой военнопленных на вторую линию, отказавшись от обороны. Это был критический момент. Когда пленных построили, послышалось «ура!» — наши шли в атаку. Решение было принято мгновенно.
Мы все, пятьсот человек, набросились на своих конвоиров и, разоружив многих из них, завязали жестокую рукопашную схватку. Как раз в это время наши солдаты прорвались через проволочные заграждения в немецкие окопы. Противник пришел в неописуемое замешательство, расправа была безжалостной. Я схватила пяток лежавших рядом со мной ручных гранат и швырнула в группу германцев. Человек десять, похоже, убила. В это время вся наша первая цепь пересекла реку. Передовая позиция германцев была взята, и теперь оба берега Стыри контролировали русские войска.
Вот так и закончилось мое пленение. Я пробыла в руках у германцев всего восемь часов, но полностью расквиталась с ними за это. В течение нескольких последующих дней в наших рядах наблюдалась повышенная активность. Мы укрепляли вновь занятые позиции и готовились к новой атаке на противника. Два дня спустя был получен приказ о наступлении. Но наша артиллерия опять-таки не сумела разрушить германские проволочные заграждения. Несколько продвинувшись вперед под уничтожающим огнем неприятеля, мы вынуждены были отступить, неся тяжелые потери, оставив многих товарищей ранеными и умирающими на поле боя.
Наш командир собрал группу из двадцати добровольцев по сбору раненых. Я откликнулась одной из первых. Прикрепив большие знаки Красного Креста, так чтобы их хорошо было видно, и оставив в окопах свои винтовки, мы вышли на открытую местность среди бела дня, чтобы спасти раненых. Немцы подпустили меня почти к самому заграждению из колючей проволоки. Но когда я наклонилась над раненым, у которого была перебита нога, то услыхала щелчок отводимого затвора и тут же распласталась на земле. Пять пуль просвистели над моей головой одна за другой, и большинство их угодило в раненого солдата. Я продолжала лежать без движения, и германский снайпер перестал стрелять, по-видимому решив, что меня он тоже убил. Я оставалась там дотемна и только тогда приползла назад в свою траншею.
Из двадцати добровольцев, действовавших под флагом Красного Креста, в живых осталось пятеро...

Бочкарёва Мария. Яшка: моя жизнь крестьянки, офицера и изгнанницы. В записи Исаака Дон Левина. В переводе Ю.А. Неподаева.— М.: Воениздат, 2001. С.182-185.
-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 9 ноября 2013 — 01:04
Post Id

генерал-полковник

Награды Бочкарёвой (в очерёдности получения) теперь выглядят следующим образом. По мере дальнейшего прочтения истории жизни Бочкарёвой, буду вносить дополнения к наградному ряду нашей героини.
Мария Бочкарева - офицер Русской Армии - 42.jpg

-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 9 ноября 2013 — 02:37
Post Id

генерал-полковник

foma пишет:
Когда искал наг.знак Полоцкого полка, попадался знак - красный крест на белой эмали в круглом обрамлении из листьев, внутри креста инициалы.
Для женщин на цепочке, для мужчин нагрудный. Типа такого
Тогда уже скорее вот такой:
Жетон Красного креста. Санкт-Петербург, фирма «Фаберже». 1908–1917 гг.
Диаметр 18 мм. Вес 3,6 г. Золото.
Только в нагрудном варианте.
http://www.kabinet-auktion.com/a...ion/Top-loti_16/
.
Мария Бочкарева - офицер Русской Армии - 44.jpg

-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 9 ноября 2013 — 02:41
Post Id

генерал-полковник

Но и на нём крест великоват. Предлагаю остановиться на нагрудном варианте этого креста:
Жетон с вензелевым изображением имени Императрицы Марии Феодоровны и изображением Красного Креста. С.-Петербург, 1908–1917 гг. Фирма «Э.Кортман».
http://www.numismat.ru/au.shtml?...m=10&page=31
.
Он и по размерам, наполнению подходит. Да и по содержанию для Скрыдловой в самый раз. Простой крест она могла бы не носить, а вот с именем Императрицы Марии Феодоровны очень даже могла.
Прикреплено изображение
Мария Бочкарева - офицер Русской Армии - 48.jpg

-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 9 ноября 2013 — 02:42
Post Id

генерал-полковник

Вот его обратная сторона с буквами М и Ф.
Прикреплено изображение
Мария Бочкарева - офицер Русской Армии - 49.jpg

-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 9 ноября 2013 — 11:45
Post Id

генерал-полковник

Часть вторая ВОЙНА
Глава девятая
Восемь часов в руках германцев
(Продолжение)

На следующий день командир в приказе объявил благодарность всем солдатам, которые, оказавшись в плену, проявили инициативу при своем освобождении, вступив в схватку с неприятелем. Моя фамилия значилась там первой. Отмечены были в приказе и те, кто отказался дать германцам какие-либо сведения. А одного солдата, выдавшего противнику много важных сведений, расстреляли. [u]Меня представили к кресту 2-й степени, но поскольку я женщина, то получила только медаль 3-й степени.
Новый, 1917 год мы встретили, находясь на отдыхе, в трех верстах от линии фронта. На постое в те дни было много шуток и веселья. Хотя дисциплина оставалась по-прежнему строгой, отношения между офицерами и солдатами за три с половиной года войны целиком и полностью изменились.
Пожилые офицеры, прошедшие подготовку еще в довоенное время, выбыли из строя — они либо погибли в боях, либо получили увечья и стали инвалидами. Пришедшие им на смену молодые офицеры, как правило, прежде были студентами или школьными учителями. Они отличались либеральными взглядами и гуманным обращением с солдатами, свободно общались с рядовыми и позволяли многое такое, чего раньше не допускалось. На празднике Нового года танцевали все вместе. Но эти взаимоотношения нельзя было полностью объяснить новыми веяниями, идущими сверху. В известной мере они порождались нарастающими настроениями тревоги и беспокойства в солдатских массах, пока еще не осознанными и скрытыми.
По возвращении на передовую командир 5-го корпуса генерал Валуев устроил нам смотр. Я была представлена ему нашим командиром. Генерал тепло пожал мне руку, заметив, что слышал обо мне много похвального.
Наши позиции теперь располагались на холме, неподалеку от селения Зеленая Колония, а неприятель находился под нами, в долине. Траншеи, которые мы занимали, еще совсем недавно принадлежали германцам.

Бочкарёва Мария. Яшка: моя жизнь крестьянки, офицера и изгнанницы. В записи Исаака Дон Левина. В переводе Ю.А. Неподаева.— М.: Воениздат, 2001. С.185-187.
-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 9 ноября 2013 — 11:48
Post Id

генерал-полковник

И так, мы имеем очередную, пятую награду Марии Бочкарёвой
Мария Бочкарева - офицер Русской Армии - 31.jpg

-----
Все люди разные.

email

Страниц (8): « 1 [2] 3 4 5 6 7 8 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Личности »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

противостояние китая и сша, тяжелая артиллерия

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история