Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Подбитый Т-34 с 57-мм орудием
Подбитый Т-34 с 57-мм орудием

Загрузил МАГАЗИНЕР
(08-01-2015 15:00:10)

Комментарий: Вообще была задумка, что Т-34 с 57-мм орудием будут истребителями танков...
Венгерский противотанковый ракетный комплекс 44.M Buzogányvető на станке М.1930
Венгерский противотанковый ракетный комплекс 44.M Buzogányvető на станке М.1930

Загрузил STiv
(05-04-2015 13:49:04)

Комментарий: Стрелка эпично так выстрела припекает справа.
Залп главным калибром
Залп главным калибром

Загрузил egor
(08-04-2015 00:44:54)

Комментарий: Похоже Айова. В 1989 г. на ней во второй башне произошел взрыв. Сорок с ...
Учебный плакат с рекомендациями по поражению "Пантеры". 1943 год
Учебный плакат с рекомендациями по поражению "Пантеры". 1943 год

Загрузил Малышок
(08-09-2015 09:32:13)

Комментарий: Ну почему же качество такое мертвое.

Страниц (18): В начало « 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 » В конец    
> Люфтваффе: анализ технического развития, допущенные ошибки и альтернативы
Svin Пользователь
Отправлено: 16 мая 2016 — 10:29
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2141
Дата рег-ции: 30.07.2015  

Михаил1
Извиняюсь за позднее зажигание
Во-1, по поводу выпуска саботажа и т.п.
Выше были уже приведены цифры выпуска Францией самолетов перед поражением -2.5 тыс за полгода с возможностью дальнейшего роста. И сравним за 4 года – все те же 2.6 тыс? Падение на порядок! это то что я называю -«невозможно организовать сложное производство» -ввиду вышеуказанных причин, прежде всего пассивного саботажа (про восстания я речь не вел отнюдь) на всех этапах цепочки промкооперации.
По поводу чехов я сделал оговорку выше.
Во-2, по поводу наращивания техники. Я босюь сейчас ошибиться в конкретных циф-рах, но выпуск техники вида «бомбер» у них вырос в 1.5-1.8 раз (с 2.8 тыс в 40 до 4.4 тыс в 44). А вида «поршневый истребитель» -в 5-10 раз, в 1940 году 2,7 тыс , в 1943 – 10,9 тыс 1944 – 25,2 тыс . Штурмовики тоже выросли - 603 в 1940 – и 3.2 и 5.5. тыс в 1943 и 44. Как мне кажется интересное расхождение темпов роста? Думаю –интересное , вот бы сравнить почему -как отчего и как распределялись на оперативно стратегической арене эти силы, как шло пополнение и так далее. Это бы видилось мне более актуальным и познавательным для суждений, чем просто сравнение числа самолетов в год.
В-3, по поводу 1944 и так далее.
Вот бы и сравнить где именно Рейх воевал (в воздушной войне),как и с кем и сколько. Про красные ВВС времен войны я не бог весть какого мнения, надорвавшись в неистовом надрыве перед войною – они очень быстро потеряли драгоценные кадры и матчасть и перешли на выпуск «зерг-летчиков» на «зерг-самолетах», даже у японцев в 2-й половины 1944 (капец начался уже лишь в конце 1944 -1945) уровень подготовки строевых летчиков был лучше. Самолеты по реальным ТТХ снова таки лишь в сере-дине1944 у нас стали более менее (до того – хронически отставали)
В-4, ну а вы посмотрите с другой стороны 500 Ю-87 в подвижной операции -сколько понадобилось бы ЕЩЕ полков связи -аэродромной и передовой , пунктов наведения, органов управления, аэродромов с техслужбам аэродромно строительных частей, топливно-оружейных колонн – это все с техникой и моторизацией? Есть ли у Вас такое сравнение и такой подсчет – сколько всего этого требовалось в реале и сколько «в альтернативе»?
-----
Раньше я относился к людям хорошо,а теперь взаимно.

email

> Похожие темы: Люфтваффе: анализ технического развития, допущенные ошибки и альтернативы

Действия Северного и Балтийского флотов в годы Великой Отечественной войны
Краткий анализ действий Северного и Балтийского флотов и оценку его эффективности в Великую Отечественную Войну

Василии Филиппович Маргелов и его вклад в ВДВ
ДЛЯ РАЗВИТИЯ ВДВ РИСКНУЛ ЖИЗНЬЮ СВОЕГО СЫНА

2-ая Советско-финская война ( Летняя война)
Ход б/д, ключевые ошибки обоих сторон, приведшие к войне.

Уровень жизни в СССР и Европе и США перед войной
Сравнение индекса развития жизни в описываемых государствах

Сравнение ТТД немецких, итальянских и советских малых ПЛ, действующих на Черном море.
Сравнительный анализ ТТД

Финские летчики - высокие профессионалы или "дуракам везет"?
анализ воздушных боёв Зимней войны и Войны-продолжении

wanderer Пользователь
Отправлено: 16 мая 2016 — 10:33
Post Id

майор

Сообщений всего: 1112
Дата рег-ции: 20.02.2016  

fan1945, насчет технической невозможности, это интересная и важная мысль. Нельзя ли развить ее подробнее?
Вы упоминаете два разных вопроса - логистику (колонны снабжения) и мобильность пехоты. Кажется, что в наше время защита наземных коммуникаций от ударов авиации является еще более трудной проблемой, чем тогда, к тому же сейчас основные ж.д. узлы легко могут быть уничтожены тактическим ЯО. Что касается мобильности пехотных частей, в РККА эта проблема стояла гораздо острее, чем в вермахте. Кстати, мне часто приходило на ум, что наряду с радиосвязью РККА больше всего не хватало (если говорить о технике) чего-то вроде БТР-50 (надеюсь, уважаемые заклепкометристы не порвут меня на британский флаг за это высказывание Улыбка ).

email

Михаил1 Пользователь
Отправлено: 16 мая 2016 — 12:15
Post Id

полковник

Сообщений всего: 6790
Дата рег-ции: 22.06.2015  

fan1945 пишет:
Михаил1
Но ведь смысл выхода на линию Волги был не просто географической задачей. Это означало, что в
европейской части все промышленные обьекты будут подконтрольны немцам (а их там остается раз-два) или будут разгромлены. Большая часть предприятий Урала и приуралья будут достижимы авиацией.....Т.е.
даже при нежелании Руководства СССР признать поражение, немцы рассчитывали (с помощью японцев),
контролировать военные возможности "остатков СССР."... Ровно в этой плоскости рассматривалась и Москва
- политически -ХОРОШО, но военно-экономический эффект был важнее...

Именно невозможность выполнения этой задачи ставило Германию перед поражением без вариантов.
Просто вопрос времени.....

В области АИ вариант - а если бы Германия добилась задачи разгрома СССР в той мере, что расчитывалось
и в течении 1941 г.
Имела ли Германия возможность разгромить Англию ? Оставалась зима-весна 1942. К лету нужно было быть
готовыми к высадке на Остров. Это очень важный ньюанс. Рассчитывать, что английское Правительство
прекратит сопротивление маловероятно. Перебрались бы в Канаду. Но оккупация Острова лишало
плацдарма ... союзников..со всеми вытекающими.

1) Не совсем Вас понял. Я отлично понимаю, для чего нужно выходить на Волгу и брать Закавказье. Но в реалиях 1941 года можно было только взять или выморить Ленинград, Севастополь и Ростов. Ну в 1942 году Блау начнется на более выгодных позициях, так что есть шанс взять Сталинград и Кавказ/Закавказье. После этого СССР способен только к пассивной обороне.

2)Высадка войск Союзников в Европе не возможна без сильного Восточного фронта.

3) Англию захватить десантом невозможно. Но после разгрома СССР реально сделать с Британией то же, что янки сделали с Японией. Нарушить снабжение острова и разрушить центры ВПК. Да и Ближний Восток отжать, встретившись с японцами в Карачи.
(Добавление)
 Svin пишет:
Михаил1
Извиняюсь за позднее зажигание
Во-1, по поводу выпуска саботажа и т.п.
Выше были уже приведены цифры выпуска Францией самолетов перед поражением -2.5 тыс за полгода с возможностью дальнейшего роста. И сравним за 4 года – все те же 2.6 тыс? Падение на порядок! это то что я называю -«невозможно организовать сложное производство» -ввиду вышеуказанных причин, прежде всего пассивного саботажа (про восстания я речь не вел отнюдь) на всех этапах цепочки промкооперации.
По поводу чехов я сделал оговорку выше.

1) Тут сказались иные причины. Для немцев Франция место грабежа, многие французские заводы размонтировали и как не странно не смонтировали вновь. Немцев волновало больше как бы обидеть французов за Версаль + устранение конкурента. Так что мудрости не хватало.

2) Не будем преувеличивать саботаж. Французы трусливо себя показали в 1940 году, так что вряд ли начнется массовое вредительство. Потом, а что по вашему французы так благодарны Англии за Оран и Сирию? Для них Англия извечный соперник, но и предавший союзник.

3) Ну и главное: вы заметили, что я предлагаю выпускать на заводах? Или технику для оснащения союзников, или вспомогательные самолеты. А мощности в Германии отдать под боевые самолеты.

Svin пишет:
о-2, по поводу наращивания техники. Я босюь сейчас ошибиться в конкретных циф-рах, но выпуск техники вида «бомбер» у них вырос в 1.5-1.8 раз (с 2.8 тыс в 40 до 4.4 тыс в 44). А вида «поршневый истребитель» -в 5-10 раз, в 1940 году 2,7 тыс , в 1943 – 10,9 тыс 1944 – 25,2 тыс . Штурмовики тоже выросли - 603 в 1940 – и 3.2 и 5.5. тыс в 1943 и 44. Как мне кажется интересное расхождение темпов роста? Думаю –интересное , вот бы сравнить почему -как отчего и как распределялись на оперативно стратегической арене эти силы, как шло пополнение и так далее. Это бы видилось мне более актуальным и познавательным для суждений, чем просто сравнение числа самолетов в год.

У меня к сожалению нет подобных расчетов, искал, самому интересно. Только вы учитывайте две хитрости: значительная часть истребителей это переделанные бомберы Ю-88. Потом в 1944 г. немцы выпустили около 600 4-х моторных бомберов, которые в 2 раза сложнее самолетов 1940 года.

Svin пишет:
В-3, по поводу 1944 и так далее.
Вот бы и сравнить где именно Рейх воевал (в воздушной войне),как и с кем и сколько. Про красные ВВС времен войны я не бог весть какого мнения, надорвавшись в неистовом надрыве перед войною – они очень быстро потеряли драгоценные кадры и матчасть и перешли на выпуск «зерг-летчиков» на «зерг-самолетах», даже у японцев в 2-й половины 1944 (капец начался уже лишь в конце 1944 -1945) уровень подготовки строевых летчиков был лучше. Самолеты по реальным ТТХ снова таки лишь в сере-дине1944 у нас стали более менее (до того – хронически отставали)

Я много смотрел про эту статистику, но цифры лживые получаются. Например, у немцев много "поврежденных" самолетов, судя по все это списанные машины.

Потом, цифры сами по себе не бьются. Скажем на январь 1945 года у немцев 7000 самолетов, за 1945 год немцы произвели 7540 самолетов, плюс не учтены учебные и вспомогательные самолеты, сколько из 20000 машин это наш результат или трофеи.

А так в целом я пришел выводу, что роль англосаксов в разгроме Люфтваффе ВЫШЕ чем роль РККА... Обидно.

Svin пишет:
В-4, ну а вы посмотрите с другой стороны 500 Ю-87 в подвижной операции -сколько понадобилось бы ЕЩЕ полков связи -аэродромной и передовой , пунктов наведения, органов управления, аэродромов с техслужбам аэродромно строительных частей, топливно-оружейных колонн – это все с техникой и моторизацией? Есть ли у Вас такое сравнение и такой подсчет – сколько всего этого требовалось в реале и сколько «в альтернативе»?

1) Немцы часто не имели штатной численности боевых частей, при очень раздутых тыловых частях. Так что думаю, все это не критично. Смогли же немцы в разы нарастить численность штурмовой авиации, где-то в 5 раз в 1944 году.

email

Рона пишет: Подполковник из Ген.Штаба Мин. Обороны записал на листке бумаги адрес сайта и порекомендовал зарегистрироваться.
Здесь не только интересные темы, но и хорошие, добрые люди.
Зарегистрироваться!
fan1945 Пользователь
Отправлено: 16 мая 2016 — 12:30
Post Id

полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013  

wanderer пишет:
fan1945, насчет технической невозможности, это интересная и важная мысль. Нельзя ли развить ее подробнее?
Вы упоминаете два разных вопроса - логистику (колонны снабжения) и мобильность пехоты. Кажется, что в наше время защита наземных коммуникаций от ударов авиации является еще более трудной проблемой, чем тогда, к тому же сейчас основные ж.д. узлы легко могут быть уничтожены тактическим ЯО. Что касается мобильности пехотных частей, в РККА эта проблема стояла гораздо острее, чем в вермахте. Кстати, мне часто приходило на ум, что наряду с радиосвязью РККА больше всего не хватало (если говорить о технике) чего-то вроде БТР-50 (надеюсь, уважаемые заклепкометристы не порвут меня на британский флаг за это высказывание

Совсем не разорвут. Наоборот, даже наши "маршалы" с тоской писали, что хорошо бы хоть какие-нибудь транспортеры и высоко оценивали и немецкие, и американские.... колесно-гусеничные. Это не было "окончательным" решением, но РККА и этого не имела...
Немцы имели, но обеспечить колесно-гусеничными транспортерами в необходимом кол-ве возможности не было. Нужно было строить новые заводы. Кстати, ровно также было и в СССР. Наши автозаводы работали на полную мощность... Можно, но требуется металл, энергоресурсы, транспорт, люди..... ВРЕМЯ!
Хочу обратить внимание. Немцы в перву.ю очередь обеспечивали спецтехникой СПЕЦИАЛЬНЫЕ войска - связь, пионеров, разведка, артнаводчиков.... Кроме боевых подразделений и частей транспортом повышенной проходимости нужно было обеспечить и дивизионный обоз.... Все перечисленное в тот период было нереально. Просто время не подошло.... Задачи поставленные Вермахту были выше его
возможностей.
Это, в принципе, в полной мере относится и к логистике - возможности материально-технического
обеспечения операций ТАКОГО обьема/размера на больших расстояниях.
Умен был Николай I одним мимолетным решением спутал карты Гитлеру. Если бы колея была одной
ширины по всей Европе, немцы могли бы много опаснее продвинуться.....в 1941. И возможно дойти до
Баку в 1942...
Но... гарантия выполнения планов "Барбароссы" была стремительность/скорость. и немцы почти спарвились. Но для обеспечения непрерывности - что является ключом к успеху- нужно было также
быстро и непрерывно подавать топливо, боеприпасы.... Несмотря на великолепные организаторские
спосодности немцев во всех сферах, они все же были не "волшебники"...

email

Михаил1 Пользователь
Отправлено: 16 мая 2016 — 12:37
Post Id

полковник

Алексей Ерёмин пишет:
Количественное увеличение привело бы к ухудшению качественности подготовки пилотов. Люффты выезжали на хорошей подготовки пилотов. К концу войны это привело к тому, что хорошие пилоты у них были, а самолетов не было. И пришлось несостоявшимся асам дохнуть с фаустпатронами, в развалинах Берлина.

Пилотов и самолетов хватало, я же приводил данные на апрель 1945 года. Проблемы были в нехватке горючего и резко усилившихся ВВС противника. Никаких асов с фауспатронами не было. Немцы не censored посылать пилотов в пехоту.

Алексей Ерёмин пишет:
Там были тыловые, учебные и резервные части. Никакого влияния на перевес на Востоке эти части не оказывали.
По поводу Сев. Африки - Вы серьезно думаете что три недоукомплектованных дивизии Роммеля серьезно повлияли бы на войну на Востоке?

Не совсем так. На Западе с 1942 года действовала большая часть истребительной авиации и зенитных частей. Потом немцы создавали мощнейшую береговую обороны из сотен бетонированных батарей, от севера Норвегии до Бордо. Это съело массу артиллерии, особенно тяжелой и саперов.

А вот насчет сухопутных частей согласен, на Западе и Балканах было не более 50 дивизий, в основном слабых.

email

STiv Пользователь
Отправлено: 16 мая 2016 — 12:38
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011  

[+][+][+]

fan1945 пишет:
Совсем не разорвут. Наоборот, даже наши "маршалы" с тоской писали, что хорошо бы хоть какие-нибудь транспортеры и высоко оценивали и немецкие, и американские.... колесно-гусеничные. Это не было "окончательным" решением, но РККА и этого не имела...

Вообще то имела. Но потеряла в 41......Кроме того, проблема то была не в том, что не могли сделать, могли и свои внедорожники были.....Проблема была в том, что в илу наличия производственных мощностей их тупо не хватало. Кроме того, спрос на военную технику резко вырос. Простите, но банальные потери техники......ГАЗ вынужденно отказался от выпуска внедорожников....нужно было бронеавтомобили выпускать....
-----
Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.

email

wanderer Пользователь
Отправлено: 16 мая 2016 — 13:42
Post Id

майор

Svin, истребители в таком количестве им были необходимы для отражения англо-американских налетов - об этом иногда осмеливались вскользь упоминать даже советские историки. Психологический эффект от этих бомбардировок почти до самого конца войны был больше, чем от поражений на Восточном фронте, и немецкое командование было вынуждено это учитывать, не говоря о том, что они не могли допустить уничтожения своей тяжелой промышленности, сосредоточенной в наиболее уязвимом для воздушных налетов районе Рура. Это объясняет, почему они смирились с количественным превосходством советской авиации еще в 1943. Стоит также заметить, что значительную долю выпускавшихся в это время немецких истребителей составляли многоцелевые FW-190, которые могли выполнять функции штурмовиков и даже пикирующих бомбардировщиков.

Начиная с весны 1943, качественный уровень советской авиации уже более или менее соответствовал ее конкретным задачам и условиям применения. Это показало воздушное сражение над Кубанью, в котором доля американских и английских самолетов в составе наших ВВС не превышала 20 процентов. На тот момент Як-1Б, Як-7Б и Як-9 вполне подходили для основной массы слабо подготовленных рядовых летчиков благодаря простоте пилотирования и хорошим взлетно-посадочным характеристикам, и не уступали своим конкурентам по вооружению и маневренности. На этих самолетах воевали такие известные асы как Ворожейкин, Колдунов, Луганский, Федоров, Лавриненков, Решетов, Кочетов, Степаненко, Боровых, Рязанов, Баранов, Ситковский, Амет-Хан Султан, Чурилин, Архипенко, Тарасов (у каждого более 30 побед), а также знаменитые летчицы Лидия Литвяк и Екатерина Буданова.
Можно еще отметить, что Ла-5ФН появился на фронте летом 1943.

email

Михаил1 Пользователь
Отправлено: 16 мая 2016 — 14:13
Post Id

полковник

Интересный вопрос насчет численности личного состава Люфтваффе. Были там скрытые резервы для развертывания авиации большей численности? Смотрим на статистику:

На январь 1941 года в составе Люфтваффе было 1680 тыс. человек, в 1942-43 годы численность выросла до 1700 тыс. человек, при том что бурно росла численность частей ВДВ, зенитных частей и т.п. На январь 1944г. в Люфтваффе 1500 тысяч человек, при том что боевых самолетов и зениток намного больше, чем в 1941 году. На январь 1945г. в составе Люфтваффе 1 млн. человек, а ведь боевых самолетов 1,5 раза больше, чем в июне 1941 года, да и прочих частей больше.

Вывод, штаты Люфтваффе были безбожно раздуты, и при таком огромном людском составе и отсутствии людских потерь (еще не убиты миллионы немцев на Восточном фронте) немцы вполне могли себе позволить большие по численности ВВС чем в реале. А то получается бред: в июне 1941 года на 1 тыс. человек приходилось 2,5 самолетов первой линии, а в 1944 г. уже 4, при том что резко выросла численность зенитных частей и десантников. А в 1945г. уже 6 самолетов на 1 тыс. личного состава.

email

STiv Пользователь
Отправлено: 16 мая 2016 — 14:19
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011  

[+][+][+]

Михаил1

вы видимо забываете, что в Люфтваффе кроме летчиков были: десантники, тех обслуга, рабочие команды, охрана, танковая дивизия Геринга.......
-----
Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.

email

Связист Пользователь
Отправлено: 17 мая 2016 — 00:10
Post Id

капитан

Сообщений всего: 508
Дата рег-ции: 12.09.2012  

Иммельман пишет:
Это всё, за исключением ВНОСа, лежало на ОБАТО. Про ВНОС - не знаю.

Это еще 300 человек.
(Добавление)
 fan1945 пишет:
А зачем нужна была ТОТОАЛЬНАЯ мобилизация ? Что, в 1940 или 1941 немцы где-либо испытывали какие-то серьезные проблемы ? Каким образом могла помочь тотальная мобилизация в 1940 ?

Раскочегарить промышленность, нарастить производство всего что нужно фронту, вплоть до теплого белья.
Нарастить резервы техники (тех же самых автомобилей) и личного состава. Которых очень не хватало в 41ом, и особенно зимой 42го.
Население конечно начало бы роптать , но гестапо быстро навело бы порядок.

Адик просто не был к готов ни морально, ни умственно. Идти на такие жертвы, так сильно напрягаться.
(Добавление)
 wanderer пишет:
Иногда выгоднее вовремя остановиться, продемонстрировав противнику возможность нанесения ему неприемлемого ущерба,

Ну остановились немцы под Дюнкерком и что?
Империя не сдалась бы даже после потери всего острова.

(Отредактировано автором: 17 мая 2016 — 00:47)

email

БЧраз Пользователь
Отправлено: 17 мая 2016 — 01:01
Post Id

полковник

Сообщений всего: 4100
Дата рег-ции: 2.10.2014  

Михаил1 пишет:
штаты Люфтваффе были безбожно раздуты

Следует учитывать "ыдыотскую" политику Геринга, который подгребал под Люфтваффе невероятное количество народу, абсолютно ему ( Люфтваффе) не нужного. Дело в том. что весь(!) персонал Люфтваффе скидывался в день рождение Геринга на очень и очень дорогие подарки. Причина раздутия штатов очень простая: больше людей - круче подарки! Чтобы как-то "оправдаться" Геринг во вторую половину войны был вынужден формировать т.н. "авиаполевые" дивизии, которые воевали на сухопутье, но подчинялись ( организационно) ... Люфтваффе. Крепко держался Геринг за свои "подарки".

email

wanderer Пользователь
Отправлено: 17 мая 2016 — 07:59
Post Id

майор

Связист, там не было никакого "неприемлемого ущерба". Останавливаться нужно было не под Дюнкерком, а под Лондоном. Целью вторжения на Остров должно было быть вовсе не уничтожение Британской империи - такая цель была бы нереальной и оккупацией Острова она не достигалась, в этом Вы правы.
Я уже в который раз пытаюсь объяснить разницу между "разгромить и принудить к безоговорочной капитуляции" и "нанести очень чувствительный удар и предложить мир на сносных условиях". Вы в курсе, сколько было германофилов в британской элите? Попробуйте смоделировать поведение английских лордов в ситуации, когда вчера им на головы сыпались немецкие бомбы, а сегодня им говорят - успокойтесь, джентльмены. Никто не покушается на вашу "жемчужину британской короны" и на ваши африканские колонии. Все, что нам нужно - это свободный доступ к нефти, то есть переход Ирана и Ближнего Востока в сферу влияния Германии (а если не отдадите нам, то придется отдать американцам или дяде Джо). Мы даже согласны на совместный контроль над Суэцким каналом. По одну сторону ваши базы, по другую наши. Мир, дружба, жвачка.
"Как человек умный, он поймет, что часть меньше целого, и отдаст мне эту часть из опасения потерять все."

email

Страниц (18): В начало « 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Авиация »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

военные, гитлер шизофреник

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история