Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Pz.Kpfw. V Ausf. A «Пантера»
Pz.Kpfw. V Ausf. A «Пантера»

Загрузил egor
(19-11-2014 16:31:13)

Комментарий: Я думаю, танчик мог кататься и в таком виде, если механик-водитель опытн...
Белорусское поле. Июль 1944 г
Белорусское поле. Июль 1944 г

Загрузил egor
(20-11-2014 17:21:02)

Комментарий: главное, чтобы гусяток не подавил, железяка ржавая
На острове Иводзима верхушка мягкой вулканической скалы была вырезана в виде корпуса легкого танка
На острове Иводзима верхушка мягкой вулканической скалы была вырезана в виде корпуса легкого танка

Загрузил STiv
(10-02-2015 12:19:18)

Комментарий: И после этого, американцы возвели историю с Иводзимой в ранг национальн...
Танки в Корее
Танки в Корее

Загрузил Bob
(12-07-2016 22:14:26)

Комментарий: Северокорейской армии использовали различные виды оружия, даже старые та...

Страниц (18): В начало « 10 11 12 13 14 15 16 17 [18]   
> Люфтваффе: анализ технического развития, допущенные ошибки и альтернативы
Михаил1 Пользователь
Отправлено: 9 декабря 2016 — 11:59
Post Id

полковник

Сообщений всего: 6790
Дата рег-ции: 22.06.2015  

fan1945 пишет:
Собственно и я до сих пор не перестаю поражаться даже не Гитлеру, а немецким генералам (хотя весьма
уважительно к ним отношусь), которые не просто пошли на эти авантюры...., но даже поверили в реальность..., в возможность их выполнения...

Поначалу они тоже сомневались. Вспомните генеральскую оппозицию и подготовку переворота. Но сначала Аншлюс, потом Мюнхен. Польша, наконец разгром Франции -врага №1 в ПМВ. Было от чего голову потерять. Люди же жили мерками прошлого.

Еще немцев подводила разведка. Она очень сильно занижала например потенциал РККА и нашего ВПК.

email

> Похожие темы: Люфтваффе: анализ технического развития, допущенные ошибки и альтернативы

Действия Северного и Балтийского флотов в годы Великой Отечественной войны
Краткий анализ действий Северного и Балтийского флотов и оценку его эффективности в Великую Отечественную Войну

Василии Филиппович Маргелов и его вклад в ВДВ
ДЛЯ РАЗВИТИЯ ВДВ РИСКНУЛ ЖИЗНЬЮ СВОЕГО СЫНА

2-ая Советско-финская война ( Летняя война)
Ход б/д, ключевые ошибки обоих сторон, приведшие к войне.

Уровень жизни в СССР и Европе и США перед войной
Сравнение индекса развития жизни в описываемых государствах

Сравнение ТТД немецких, итальянских и советских малых ПЛ, действующих на Черном море.
Сравнительный анализ ТТД

Финские летчики - высокие профессионалы или "дуракам везет"?
анализ воздушных боёв Зимней войны и Войны-продолжении

fan1945 Пользователь
Отправлено: 12 декабря 2016 — 07:13
Post Id

полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013  

Михаил1 пишет:
Еще немцев подводила разведка. Она очень сильно занижала например потенциал РККА и нашего ВПК.

Насчёт потенциала РККА не вижу особой ошибки. Просто немцы даже допустить не могли в период
планирования "Барбароссы" меры, на которые может пойти советское руководство... Ведь к лету
1943 "выгребли" ВСЕ людские ресурсы.... Остались 1926 и 1927 гг...
Кроме того, немцы справедливо считали, что окружение кадровой армии приведет и к полной потере
оружия, которое СССР просто не сможет выпустить в нужном кол-ве. Собственно, почему только немцы. Ровно так и полагали ВСЁ специалисты, понимающие смысл строительства ВС. Да так и произошло. Уже осенью 1941 элементарно не хватало винтовок....
Ну и... кадры. 6-8- месячные курсы никак не могли заменить серьезную подготовку... Немцы это учитывали тоже....
Так что военная составляющая, по мнению немцев, была полностью на их стороне. Поэтому Гальдер
и записал в начале августа (5??), что война фактически выиграна....

Про ВПК. Новиков и многие прочие "генералы" промышленности вспоминали, что немцы,в общем-то,
хорошо знали уровень советской промышленности. И это неудивительно. В 20-начале 30-х немецкие
специалисты (как и много разных прочих, но немцев было больше) не просто помогали монтировать
купленное оборудование и целые заводы, но даже элементарно работали в СССР. Но они также знали, что о-о-очень много чего СССР делать не умел. Или только начинал.... Или использовал сильно устаревшие технологии. Вообщем, не верили в возможность восстановления производства за Уралом (так сказать). Собственно и МЫ сами не верили в такую возможность. Именно поэтому ВОВ и возрождение эвакуированный промышленности и вызывало гордость и удовлетворение ветеранов... СДЕЛАЛИ НЕВОЗМОЖНОЕ!

email

Михаил1 Пользователь
Отправлено: 13 декабря 2016 — 14:55
Post Id

полковник

fan1945 пишет:
Ведь к лету
1943 "выгребли" ВСЕ людские ресурсы.... Остались 1926 и 1927 гг...
Кроме того, немцы справедливо считали, что окружение кадровой армии приведет и к полной потере
оружия, которое СССР просто не сможет выпустить в нужном кол-ве. Собственно, почему только немцы. Ровно так и полагали ВСЁ специалисты, понимающие смысл строительства ВС. Да так и произошло. Уже осенью 1941 элементарно не хватало винтовок....
Ну и... кадры. 6-8- месячные курсы никак не могли заменить серьезную подготовку... Немцы это учитывали тоже....
Так что военная составляющая, по мнению немцев, была полностью на их стороне. Поэтому Гальдер
и записал в начале августа (5??), что война фактически выиграна....

1) Выгребли мобилизационные ресурсы на не оккупированных территориях. Но когда освобождали, сразу много призывали, многих повторно, таких около 1 млн. человек. Потом снизили возраст призыва до 17 лет.

2) Немцы не ожидали пермаментной мобилизации. Тот же Гальдер написал, что мы расчитывали встретить 200 дивизий, а уже имеем дело с 360.

3) Он это написал в начале июля, немцы прохлопали 2-й стратегический эшелон РККА и увязли под Ленинградом, Смоленском и Киевом.

4) Винтовок не хватало для вооружения народного ополчения и вновь формируемых частей. А так оснащение было довольно хорошим. Вот например Московская битва с 30 сент. по 20 апреля 1942г. РККА потеряли: 1650 тысяч единиц стрелкового оружия, 24,5 тысячи орудий и минометов, 4171 танк. Танков мы потеряли больше чем было у немцев на всем Восточном фронте! А ведь это после потери большинства танков.

5) На 1 января 1942г. на балансе РККА стояло 3,86 млн. винтовок и пистолетов-пулеметов, 113 тысяч пулеметов, 70000 орудий и минометов, 7700 танков и 12000 боевых самолетов. Но на 1 января 1943 года уже было: 6,73 млн. винтовок и автоматов, 245 тысяч пулеметов, 250 тысяч орудий и минометов, 20600 танков и 21900 боевых самолетов. Так что и в 1941, и особенно в 1942 году мы уже начали заваливать противника техникой.

fan1945 пишет:
В 20-начале 30-х немецкие
специалисты (как и много разных прочих, но немцев было больше) не просто помогали монтировать
купленное оборудование и целые заводы, но даже элементарно работали в СССР. Но они также знали, что о-о-очень много чего СССР делать не умел. Или только начинал.... Или использовал сильно устаревшие технологии. Вообщем, не верили в возможность восстановления производства за Уралом (так сказать). Собственно и МЫ сами не верили в такую возможность. Именно поэтому ВОВ и возрождение эвакуированный промышленности и вызывало гордость и удовлетворение ветеранов... СДЕЛАЛИ НЕВОЗМОЖНОЕ!

1) Там была выше роль американцев.

2) С 1933г. немцы перестали играть значимую роль, а ведь именно в 1933-41 годы произошел сумасшедший скачек производства.

3) Немцы имели очень смутные представления о возможностях СССР. 20000 танков и самолетов стали для них шоком.

email

Кумар пишет: А мне рассылку кто-то закинул,уже и не помню кто.
Зарегистрироваться!
fan1945 Пользователь
Отправлено: 14 декабря 2016 — 19:21
Post Id

полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013  

Михаил1

Конечно, по БОЛЬШОМУ СЧЕТУ нет даже смысла обсуждать, что там было не то, или не так. Главное - МЫ
победили! Но и ПОБЕДА досталась тяжело.

Я немного застал времени - 60 и начало 70-х, пока встречались НАСТОЯЩиЕ фронтовики. Нужно сказать,
что они О-О-Очень серьезно отзывались о "немце" . ОН не был ни трусливым, ни смешным, ни глупым как
начали все чаще показывать в фильмах уже с начала 70-х. По моему с началом празднования Дня Победы
и прихода Леонида Ильича... С литературой, серьезной, такого легковесного отношения к войне не
произощло... Но и читать стали больше все-же другое....

Я это к чему, так долго. Конечно ЗАДАВИЛИ врага.... Но и тогда, редко и крайне осторожно проскальзывавало у
разных авторов, что не очень то все благополучно складывалось. Например! Почти до лета 1943 половину наших
танков составляли ЛЁГКИЕ! Это -ж, на ОДИН бой! Отчего так долго учились - да потому что, ученики погибали
раньше, чем успевали научиться. Или еще хуже - держали их под огнем, пока не выбивали часть/соединение
полностью....
1943 год, как тогда писали, вычислили и ждали на Курской дуге. Однако ОПЯТЬ оказались неготовы! Ведь средств
борьбы против толстобронных "Тигров" и "Фердинандов" так и не подготовили. С СУ-152 опоздали. Да и вышел
он неудачным... 57-мм ПТ пушек в нужном кол-ве выпустить не успели. Но и у них снаряды уже были слабоваты....
Ладно с кумулятивными снарядами еще не получалось. Но ведь и подкалиберные были в жесточайшем дефиците.

Это я к тому, что по кол-ву СССР как бы даже переплюнул Германию.... А вот технологически.... И в бронетехнике
разрыв ИМХО, только увеличивался. Попытки увеличивать калибр оружия на бронетехнике - это аварийная мера.
Так немецкая 88-мм пушка фактически ровнялась нашей "сотке".... Вот и пришлось вооружать ИС 122-мм пушкой.
Раздельного заряжания и скорострельностью линкора....

Эти мои размышления больше относятся к настоящему. О-очень мне не нравится экономическое положение в стране и
поразительно легкомысленный, воинственный настрой в обществе. В принципе я согласен с мыслью, что нужно почаще
воевать, чтобы народ не расслаблялся. Но сильно подозреваю, что МЫ ОПЯТЬ повторим ВСЕ СВОИ ошибки.....

email

Михаил1 Пользователь
Отправлено: 26 декабря 2016 — 12:01
Post Id

полковник

fan1945 пишет:
Я это к чему, так долго. Конечно ЗАДАВИЛИ врага.... Но и тогда, редко и крайне осторожно проскальзывавало у
разных авторов, что не очень то все благополучно складывалось. Например! Почти до лета 1943 половину наших
танков составляли ЛЁГКИЕ! Это -ж, на ОДИН бой! Отчего так долго учились - да потому что, ученики погибали
раньше, чем успевали научиться. Или еще хуже - держали их под огнем, пока не выбивали часть/соединение
полностью....

Согласен полностью. Но и немцы ведь воевали легкими до 1943г. Их было чуть ли не половина с чешскими.

fan1945 пишет:
1943 год, как тогда писали, вычислили и ждали на Курской дуге. Однако ОПЯТЬ оказались неготовы! Ведь средств
борьбы против толстобронных "Тигров" и "Фердинандов" так и не подготовили. С СУ-152 опоздали. Да и вышел
он неудачным... 57-мм ПТ пушек в нужном кол-ве выпустить не успели. Но и у них снаряды уже были слабоваты....
Ладно с кумулятивными снарядами еще не получалось. Но ведь и подкалиберные были в жесточайшем дефиците.

Ну были бы не готовы, не победили бы. С ЗИС--2 согласен опоздали, как и с Су-85/КВ-85. Но главным противником как не обидно были модернизированные 4-ки и штуги. От них большинство потерь.

Су-152 довольно удачная машина, хотя по мне правильней было 107мм пушку ставить, разработанную еще для КВ-4.

fan1945 пишет:
Это я к тому, что по кол-ву СССР как бы даже переплюнул Германию.... А вот технологически.... И в бронетехнике
разрыв ИМХО, только увеличивался. Попытки увеличивать калибр оружия на бронетехнике - это аварийная мера.
Так немецкая 88-мм пушка фактически ровнялась нашей "сотке".... Вот и пришлось вооружать ИС 122-мм пушкой.
Раздельного заряжания и скорострельностью линкора....

Технологически мы к 1944 году достигли превосходства в танках. Немецкие были слишком дорогие и тяжелые для своего вооружения.

fan1945 пишет:
Эти мои размышления больше относятся к настоящему. О-очень мне не нравится экономическое положение в стране и
поразительно легкомысленный, воинственный настрой в обществе. В принципе я согласен с мыслью, что нужно почаще
воевать, чтобы народ не расслаблялся. Но сильно подозреваю, что МЫ ОПЯТЬ повторим ВСЕ СВОИ ошибки.....

Опять согласен на 100%. Я наших реально бесноватыми зову, и правителей, и пропагандонов, и часть народа. Возомнили себя пупами земли при голой ж.пе, и верят, что мы всех порвем. Но мы то не СССР, а его обрубок и сильных союзников нет. Что-то я не верю, что мы сильнее потенциальных агрессоров, это ведь США и Китай, а они нас в разы сильнее.

email

Михаил1 Пользователь
Отправлено: 7 февраля 2017 — 10:25
Post Id

полковник

Читаю сейчас книгу Исаева про боевые действия в Крыму 1941-44г.г. Там большое внимание уделяется применению артиллерии, особенно "Доре". Как я и писал в статье суперпушка оказалась пшиком. Единственно для чего годилась это обстреливать сам город, эффективность огня по укреплениям оказалась никакой из-за низкой точности. Почему так? Одна из причин это огромные пороховые заряды, для большей дальнобойности немцы их подогревали, но из-за больших размеров температура заряда сильно отличалась от краев к центру. Судя по всему это приводило к увеличению разброса снарядов.

Повторюсь, одна Дора стоила как эскадра Ю-87.

email

Страниц (18): В начало « 10 11 12 13 14 15 16 17 [18]
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Авиация »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

военные, гитлер шизофреник

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история