Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Красное знамя на квадриге Бранденбургских ворот.
Красное знамя на квадриге Бранденбургских ворот.

Загрузил STiv
(10-02-2015 10:41:09)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Надувной макет американского танка M4 «Шерман»
Надувной макет американского танка M4 «Шерман»

Загрузил STiv
(10-02-2015 12:39:12)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Немецкая САУ StuG III  в реке.
Немецкая САУ StuG III в реке.

Загрузил foma
(29-08-2015 19:16:06)

Комментарий: Стоимость немецкой бронетехники "вытащенной из болота" оценивается не ме...
Ждут своего часа.
Ждут своего часа.

Загрузил foma
(07-06-2018 18:49:24)

Комментарий: Скорее не "Шерман", а М3 - "Ли Грант", только бортовая "казематная" пушк...

Страниц (19): « 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 » В конец    
> Корпорация Сталина - 2 , Продолжение
Alexis Пользователь
Отправлено: 21 марта 2015 — 23:50
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

mischuta69 пишет:
и маленько понял , да я до этого знал всё то , что делал И.В.Сталин было позитивно для России!!!
Почему только для России, а не для всего Советского Союза?
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

> Похожие темы: Корпорация Сталина - 2

Высаживались ли Американцы на Луну?
Продолжение

Красная Армия и проблемы предвоенного реформирования. 2
Продолжение темы о проблемах структурной перестройки РККА с 1939-1941гг

Танки Первой мировой войны
Продолжение

Исторические Мифы. Что было на самом деле?
Продолжение

Неполные и незаполненные биографии генштабистов
Продолжение

Война 1812 года
Продолжение

Земляк Пользователь
Отправлено: 22 марта 2015 — 00:05
Post Id

полковник

Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013  

[+]

mischuta69 пишет:
Я вот смотрю на вас всех , кто вступал в дискуссии , и маленько понял , да я до этого знал всё то , что делал И.В.Сталин было позитивно для России!!!

Количество восклицательных знаков в конце предложения как нельзя лучше характеризует другое, не экономическое, но идеологическое понимание экономики СССР времен "корпорации Сталина". Это характерно и для СМИ времен Сталина и для современных приверженцев этого периода в жизни страны. В стране Советов раньше, с точки зрения идеологии, все было самым превосходным, самым лучшим.. работа самой героической и даже такой простой и знакомый человечеству на протяжении многих тысяч лет, труд по сбору урожая, превращался в устах советских идеологов в БИТВУ ЗА УРОЖАЙ.
В то же время результаты деятельности "корпорации Сталина" были куда как скромнее, чем их оценивали и тогда и оценивают сейчас. Как не крутите, но продовольственный вопрос сельскохозяйственная реформа Сталина (коллективизация и раскулачивание) не решил. Итоги индустриализации так же были довольно скромными : Союз не выделялся на мировом рынке товарами промышленного производства и то, что Союз жил довольно благополучно после Сталина, это не так заслуга промышленности образованной в результате индустриализации, как заслуга матушки-природы, что наделила Россию природными богатствами. При Сталине активно разрабатывали золотодобычу и это позволило создать солидные запасы, которые потом активно тратили следующие вожди. Потом начали активно разрабатывать нефть и газ. Да и в современности, как думаю, понимают многие, страна еще плотно сидит на нефтегазовой и других природных "наркотиках" нашей дохлой экономики.
(Добавление)
 fan1945 пишет:

Земляк.Индустриализация в СССР обсолютное чудо.
Я тоже немало размышлял на эту тему (и не только).Индустриализация это ведь
и многогранный , и сложный процесс воспитания/перевоспитания,обучения масс.
Индустриализация - это и создание в стране,обществе понятия - техническая
культура,которая резко отличалась от крестьянской того времени....
Индустриализация - это изменение быта,уклада,режима рабочего от прежнего
быта.
Вообщем,мало было построить...Нужно было и СОЗДАТЬ работников для создаваемой ИНДУСТРИИ...
ИМХО Однако

Видите ли, индустриализация с точки зрения социологии, культуры и прочее, совсем не новое и никем не понятое и не деланное ранее. Мы даже не будем брать другие страны, которые так же проходили путь от феодальных отношений к более развитым, а остановимся на матушке России.
Не трудно заметить, что проведение крестьянской реформы во второй половине 19 века и зарождение индустриализации России и ее бурное развитие в последнее десятилетие этого 19-века, сопровождаемое, естественно, зарождением российского пролетариата, с его культурой и бытом, процесс вполне закономерный. На селе появляются новые методы и условия, позволяющие производить больше товаров от деятельности в сельском хозяйстве и следовательно появляются "свободные рабочие руки", которые уходят в другие сектора экономики, включая промышленность. При этом надо понимать, что вот эти субъекты экономики, или проще люди, где-то добровольно, где-то принудительно осваивают новые, не знакомые ранее для их профессии.

email

STiv Пользователь
Отправлено: 22 марта 2015 — 00:47
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011  

[+][+][+]

fan1945 пишет:
Действительно.Чего спорить и выяснять.Все определяется по делам.Результатам!
Все остальное чистый ФЛУД.

Тут не надо забывать следущее:
1-Чем ниже стартовый уровень, тем выше стоимость индустриализации. Во всех смыслах.
2-РИ так в полной мере и не прошла стадию промышленного капитализма, отсель во многом и те проблемы , что выплыли при индустриализации Сталина.
3-Очень критично- способность учится и перенимать опыт. И в этом смысле надо признать, что наши предки проявили талант и трудолюбие и учились очень быстро. путь который прошли западные страны при индустриализации за 30-50 лет, советы прошли за 10....и это факт. Причем! Уже в ходе войны заложенный опыт и способности - реализовались. Причем, даже при том отстовании которое было, при тех условиях.....люди проявили себя исключительно.....И в этом смысле, Сталин конечно важен, но на мой взгляд главный герой этой народ или люди....
4-Сталинизм конечно экстримальный период в истории страны, но походу история не оставила выбора. И произошло то, что произошло.
-----
Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.

email

Xo6ut пишет: Может быть мне и рано еще писать, чем и почему мне нравится этот форум, но все же соизволю себе такую вольность. Благо на форум я ходил регулярно, правда гостем. Так вот, мне нравится сама обстановка форума, неспешные разговоры про историю, войну и прочее. Также заметил что администрация относительно лояльна к хулиганам и бузотерам, на другом форуме давно бы забанили и за более мелкие нарушения!
Зарегистрироваться!
Alexis Пользователь
Отправлено: 22 марта 2015 — 00:51
Post Id

генерал-полковник

STiv пишет:
Тут не надо забывать следущее:
1-Чем ниже стартовый уровень, тем выше стоимость индустриализации. Во всех смыслах.
Полагаю что нужно говорить не об этом. Может всё же стоит акцентировать внимание на внутренних резервах, которые Сталин использовал по максимуму, и на гибкой политике закупок оборудования за пределами СССР?
(Добавление)
 STiv пишет:
4-Сталинизм конечно экстримальный период в истории страны, но походу история не оставила выбора. И произошло то, что произошло.
Это то ферно. Но ведь, на сколько я понял, то основная канва этой темы - это не то, что произошло, а как произошло, за счёт какого финансирования. Теперь мы убедились что почти половина финансирования - это внутренние резервы.
-----
Все люди разные.

email

STiv Пользователь
Отправлено: 22 марта 2015 — 01:12
Post Id

генерал-майор

[+][+][+]

Alexis пишет:
Полагаю что нужно говорить не об этом

Я полагаю, что я могу говорить о том, что я думаю.

Alexis пишет:
Может всё же стоит акцентировать внимание на внутренних резервах, которые Сталин использовал по максимуму, и на гибкой политике закупок оборудования за пределами СССР?

Мне кажется, что это и так ясно. То, что Сталин жестко и твердо провел эту операцию- сомнений нет. То, что он использовал на 200% все резервы- может отрицать только не очень умный или идеологизированный человек. То, что он привел за 10 лет страну от сохи в ( пусть не совершенную) новую форму промышленность СССР, так это признавали все его враги такие как Черчиль.....тут спорить не очем.
-----

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 22 марта 2015 — 01:22
Post Id

полковник

[+]

Alexis пишет:
. Теперь мы убедились что почти половина финансирования - это внутренние резервы.

Но есть еще и другая сторона вопроса. Насколько эффективно использовались эти самые резервы, не суть важно, внутренние или внешние. Это сложнейший вопрос и рассматривать его надо вне всякой идеологии.
Так вот, с моей точки зрения, эффективность использования этих ресурсов, включая и человеческие, была в "корпорации Сталина", как в принципе и в СССР в другие периода, как в принципе и сейчас, довольно низка.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 22 марта 2015 — 01:29
Post Id

генерал-полковник

Земляк пишет:
с моей точки зрения, эффективность использования этих ресурсов, включая и человеческие, была в "корпорации Сталина", как в принципе и в СССР в другие периода, как в принципе и сейчас, довольно низка.
В той ситуации, в которой находилась страна это, наверное, было максимум возможного. Да, сейчас мы можем сравнивать и судить. А тогда???
-----
Все люди разные.

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 22 марта 2015 — 01:47
Post Id

полковник

[+]

Alexis пишет:
 Земляк пишет:
с моей точки зрения, эффективность использования этих ресурсов, включая и человеческие, была в "корпорации Сталина", как в принципе и в СССР в другие периода, как в принципе и сейчас, довольно низка.
В той ситуации, в которой находилась страна это, наверное, было максимум возможного. Да, сейчас мы можем сравнивать и судить. А тогда???

Ту ситуацию надо бы так же рассматривать беспристрастно. Не выдумывая излишних трудностей, которые призваны маскировать определенную степень не умения хозяйствовать.
Если Вы читали меня, то наверное обратили внимание на слова директора золотодобывающего прииска о том, что в системе СССР можно было не заботиться об расходах. И расходы на достижение поставленных целей были действительно высоки. Добиться большего, используя малое, это талант хозяйственника.
(Добавление)
Еще немного про Торгсин и его взаимоотношения с гражданами Союза. Деньги Тогсина были безналичные, а вот ценные бумаги, которые гарантировали гражданам их получивших в качестве подтверждения за сданные ценности, имели совою особенность. Их, естественно, можно было отварить лишь в магазинах Торгсина. Сначала не важно каком, потом уже в строго ограниченных. И кроме того, эти ценные бумаги ИМЕЛИ СРОК ДЕЙСТВИЯ. Т.е. их никак нельзя было оставлять "про запас на черный день". Потом они превращались в макулатуру. И создавались условия очень интересные. Человек сдал золото, а в магазине НЕТ интересующего его товара, или просто кончился. И надо брать что есть. При этом у магазинов возникала возможность сбросить залежалый товар используя известный многим из старшего поколения метод- "в нагрузку". Это когда к стоимости одного товара добавляли стоимость не ликвидного товара. И можно было купить мешок муки, например, с довеском из бюста Калинина. Не желаешь брать бюст- не получишь муки

(Отредактировано автором: 22 марта 2015 — 02:24)

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 22 марта 2015 — 04:29
Post Id

полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013  

Земляк пишет:
Но есть еще и другая сторона вопроса. Насколько эффективно использовались эти самые резервы, не суть важно, внутренние или внешние. Это сложнейший вопрос и рассматривать его надо вне всякой идеологии.
Так вот, с моей точки зрения, эффективность использования этих ресурсов, включая и человеческие, была в "корпорации Сталина", как в принципе и в СССР в другие периода, как в принципе и сейчас, довольно низка.

Сэ-э-рр!
Однако проблема не из этой темы.
Насчет эффективности - это из древности: "страна наша богата,порядка в ней НЕТ
Это надобно опять начинать тему ментальность и сталинизм.Или ментальность и
капитализм.... Радость

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 22 марта 2015 — 10:59
Post Id

полковник

[+]

fan1945 пишет:
 Земляк пишет:

Сэ-э-рр!
Однако проблема не из этой темы.
Насчет эффективности - это из древности: "страна наша богата,порядка в ней НЕТ
Это надобно опять начинать тему ментальность и сталинизм.Или ментальность и
капитализм.... Радость

Причем здесь ментальность? Даже наш генсек Брежнев в свое время говорил вполне разумно: экономика должна быть экономной. Правда не все поняли смысл этой фразы и до сих пор Ильича за это осмеивают. А ведь он прав был. Не экономя богатым не станешь.

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 22 марта 2015 — 15:30
Post Id

полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013  

Земляк пишет:
Причем здесь ментальность? Даже наш генсек Брежнев в свое время говорил вполне разумно: экономика должна быть экономной. Правда не все поняли смысл этой фразы и до сих пор Ильича за это осмеивают. А ведь он прав был. Не экономя богатым не станешь.

Увы! Ежели взглянуть на наше прошлое глазами иностранцев,МЫ на редкость
последовательны.
Расточительность или неспособность к накопительству доминантный ген нашей
ментальности... Не понял В России Императорской,так и не появилось крупного
капиталла.Что и было одной из причин отставания РИ в техническом развитии.
В РИ вообще была проблема средств.Гигантские успехи в конце 19 начале 20 вв
- это все заемный или прямо иностранный капитал...
О культуре производства или технической кульуре уже в советское время тоже
(брежневское) немало анекдотов.
Впрочем,пример.Наш морвокзал перестраивали и отделывали итальянцы! Ходили
смотреть как они берегли уложенный мраморный пол - укрывали брезентом/тентовым материалом.Перед кладкой плитки не просто убирали всякий мусор,но
ПЫЛЕСОСИЛИ!!! У Нас,как-то,это не обязательно до сих пор.... А?!

email

STiv Пользователь
Отправлено: 22 марта 2015 — 18:24
Post Id

генерал-майор

[+][+][+]

fan1945 пишет:
Расточительность или неспособность к накопительству доминантный ген нашей
ментальности.

Если вы имеете в виду культуру производства и культуру управления предприятием, как впрочем и государством, тут были проблемы и шли они издалече....Насчет расточительности. Высокая энерго и металлаемкость или материалоемкость предприятий- это следствие скорее доиндустриального опыта производства и того, что после проведенной индустриализации в СССР фаза интенсивного развития наступила не во всех отраслях. Отчасти это можно связать с тем, что в СССР были приняты весовые и кол-венные показатели а не финансовые показатели прибыли....Это вопрос многослойный и тут нет одного ответа о причинах того, что у нас называют расточительностью. Притом при всем, западная модель не менее расточительна ибо производство разного барахла также является расточительным использованием рессурсов...тут везде свои косяки.
-----

email

Страниц (19): « 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Межвоенный период »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

морпехи в афганистане, почему красные победили белых

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история