|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Корпорация Сталина - 2 , Продолжение |
| |
STiv  |
Отправлено: 20 марта 2015 — 12:45
|

генерал-майор

Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]

|
fan1945
Вот сайт можно посмотреть цифири:
История индустриализации СССР 1926-1941 гг. Документы и материалы
Документы, отчеты и статистика.
http://istmat.info/node/21353 ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
|
| |
|
Земляк  |
Отправлено: 21 марта 2015 — 11:20
|

полковник

Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013
[+]

|
fan1945 пишет: .
Как и с ГАЗ,как и с прочими стройками,реальная стоимость вероятно была
в три-четыре раза выше проектной...Но затраты в валюте/золоте думаю , не
возрастали во столько же?
Корректны ли мои расчеты? 
Не вдаваясь в цифирь... Вот это вот : реальная стоимость .... выше проектной, есть бичь экономики и СССР и современной России
Вкладываться запланированные расходы у нас не умели и не умеют. |
| |
|
Земляк  |
Отправлено: 21 марта 2015 — 15:30
|

полковник

[+]

|
fan1945 пишет: .Но ежели Вы про наших
"злейших друзей" амеров,то у них кроме всех прочих институтов есть и сенатская
комиссия...  Где даже президенты "плачут"... 
"Злейшие друзья" это наши организации которые тянут и тянули из нашего бюджета средства на свои нужды ни мало не беспокоясь о том, что бюджет не резиновый. Продовольственная программа в СССР, например, поразила меня тем, что для увеличения ежегодного потребления мяса, например на 12 кг в года, да молока на 16 кг, да яиц на 26штук, надо было городить ТАКОЙ огород, выделяя на это такие средства, что диву даешься. Но это было. А теперь не лучше. Наша олимпиада последняя обошлась государству дороже в ПЯТЬ раз выше запланированного, космодром Восточный уже имеет перерасход ... и так далее.
Вот и получается. Запланировали мы построить на рубль да получить отдачу на полтора (это в лучшем случае, а том можно было строить и для убытков заранее). А построили за два рубля и получили убытку в пол рубля.
А потом жалуемся, что денег в бюджете не хватает.
(Добавление)
В свете обсуждения с Алексом темы Торгсина, и выше написанного, можно смело сказать, что перерасход государственных средств был, конечно, и при Сталине, не смотря на то, что и голодали и жили далеко не все как партийные боссы.
Пример. В 1932 году нарком внешней торговли пишет Шкляру, председателю правления Торгсина
"Указываю Вам, на всю недопустимость перерасхода Вами из секретного фонда денег в 1931 году. Вместо отпущенных Вам 1000 рублей, Вами израсходовано 5850 рублей" |
| |
|
Земляк  |
Отправлено: 21 марта 2015 — 16:19
|

полковник

[+]

|
Вернусь к индустриализации. Это, так сказать, детище партии и лично Сталина, потому как Сталин был одним из тех, кто поддерживал идею об индустриализации "любой ценой" в отличии от тех, кто предлагал жить "по средствам". Учитывая политический вес Сталина на начало индустриализации и тем более его усиление в последствии, можно сказать, что у сторонников умеренного курса в экономике СССР в период индустриализации не было шансов воплотить свою позицию в жизнь. Все для индустриализации. Золотой запас России был уже потрачен, экспортные операции не давали нужной выручки (мировой кризис приводит к снижению закупок извне) и мало того, мировые цены на товары начинают падать.
В стране так же не все хорошо. Крестьяне не желают продавать хлеб "за копейки" (ну внутренних "врагов" прижали быстро путем раскулачивания и коллективизации, мероприятий которые позволили резко увеличить экспорт сельхозпродукции, что бы продавая ее даже по низким ценам.). Но индустриализация не должна была останавливаться ни в коем случае. Тогда, при условиях нехватки валюты от экспортных операций, страна начала брать в долг, то бишь в кредит. Начал расти внешний долг СССР и надо заметить, что главной страной кредитором СССР была Германия.
Так и строились заводы и фабрики... и мне жутко не понятно, почему этот процесс, который вполне понятный для меня, называют ЧУДОМ?
(Добавление)
Теперь о другом. Могло ли получиться так, что страна финансируя из последних сил индустриализацию, беря в долг (а ведь надо выплачивать и с процентами) на нее, могла иметь высокий уровень жизни населения? Да нет, конечно. Это просто не реально. Естественно, что создавались искусственные островки благополучия. В Союзе без "показухи" не получалось, но в целом...
(Добавление)
Есть еще одна интересная книга, написанная американцем об сталинском "чуде"
Американец этот, был не просто досужим путешественником, он помогал становлению нашей советской золотопромышленности. Звали его Джон Д. Литтлпейдж
Вот, кстати, его книга
http://istmat.info/node/21572
У Осокиной есть так же упоминание о нем и такой отрывок. Как-то один из руководителей советского прииска выразил пожалуй главное. "В нашей системе Вам не надо волноваться о затратах" |
| |
|
fan1945  |
Отправлено: 21 марта 2015 — 20:51
|
полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013

|
mischuta69 пишет: Я вот смотрю на вас всех , кто вступал в дискуссии , и маленько понял , да я до этого знал всё то , что делал И.В.Сталин было позитивно для России!!!
Действительно.Чего спорить и выяснять.Все определяется по делам.Результатам!
Все остальное чистый ФЛУД.
Земляк.Индустриализация в СССР обсолютное чудо.
Я тоже немало размышлял на эту тему (и не только).Индустриализация это ведь
и многогранный , и сложный процесс воспитания/перевоспитания,обучения масс.
Индустриализация - это и создание в стране,обществе понятия - техническая
культура,которая резко отличалась от крестьянской того времени....
Индустриализация - это изменение быта,уклада,режима рабочего от прежнего
быта.
Вообщем,мало было построить...Нужно было и СОЗДАТЬ работников для создаваемой ИНДУСТРИИ...
ИМХО  |
| |
|
|
|
| |
| |