Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Итальянский самолет SM.79
Итальянский самолет SM.79

Загрузил foma
(03-01-2015 17:34:35)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Вермахт на русских просторах
Вермахт на русских просторах

Загрузил STiv
(10-02-2015 12:17:52)

Комментарий: И эксплуатация в зимних условиях не айс.
Английские  солдаты бегут в атаку!
Английские солдаты бегут в атаку!

Загрузил egor
(07-03-2015 16:53:18)

Комментарий: Круто. Фотограф просто умничка, отличный кадр поймал, а ведь не было в т...
немецкая миниподлодка - "человек-торпеда".
немецкая миниподлодка - "человек-торпеда".

Загрузил foma
(08-07-2015 20:02:01)

Комментарий: Эту идею немцы украли у итальянцев после выхода Италии из войны в 44-м. ...

Страниц (65): В начало « 43 44 45 46 [47] 48 49 50 51 » В конец    
> Конфликт на Украине - 30 , Продолжение
mi621 Пользователь
Отправлено: 21 октября 2018 — 20:58
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012  

[+][+]

hiursa пишет:
Или между католиком и православной при наличии разрешения от той церкви, которая занималась в данной стране браками? То есть в России от РПЦ, а в Польше, например, от католической церкви
По состоянию на начало XX века в Российской империи действовали следующие нормы:

- браки православных с лицами неправославных христианских исповеданий разрешались лишь при условии венчания, крещения и воспитания детей по правилам православной веры.

- русским подданным православного и католического вероисповедания запрещались браки с нехристианами, а протестантам -- с язычниками.

Дети, рожденные в смешанных браках с православными, обязательно должны были крещены в православную веру.

Не все были с этим согласны. Подмигивание Наверное, для верующих людей это имело значение. Меня, например, крестили дважды. Отец в православном храме, бабушка в костёле. Так что отношения с богом у меня сложные. Огорчение

email

Гот Супермодератор
Отправлено: 21 октября 2018 — 21:05
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015  

mi621 пишет:
- браки православных с лицами неправославных христианских исповеданий разрешались лишь при условии венчания, крещения и воспитания детей по правилам православной веры.

Не совсем так. Вот, что нашёл:
"Указом Святейшего Синода от 23 июня 1721 года было разрешено на вышеуказанных условиях совершение браков находящихся в Сибири шведских пленников с православными невестами. 18 августа того же года данное решение Синода получило подробное библейское и богословское обоснование в особом Синодальном Послании. На это послание Святейший Синод ссылался и впоследствии при разрешении вопросов о смешанных браках в губерниях, присоединенных от Польши, а также в Финляндии (указы Святейшего Синода от 1803 и 1811 годов). В этих областях, впрочем, дозволялось более свободное определение конфессиональной принадлежности детей (временно такая практика иногда распространялась и на прибалтийские губернии). Наконец, правила о смешанных браках для всей Российской Империи были окончательно закреплены в Уставе духовных консисторий (1883). Примером смешанных браков являлись многие династические бракосочетания, при совершении которых переход неправославной стороны в Православие не был обязательным (за исключением брака наследника Российского престола). Так, преподобномученица великая княгиня Елисавета вступила в брак с великим князем Сергием Александровичем, оставаясь членом Евангелическо-Лютеранской Церкви, и лишь позднее, по собственному волеизъявлению, приняла Православие."

В общем, для аристократии у попов допускались исключения. Кто бы мог сомневаться Радость

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 21 октября 2018 — 21:09
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012  

[+][+]

Гот пишет:
Не совсем так. Вот, что нашёл:
Я, со слов матери, знаю одно. Брак разрешили при условии перехода бабушки в православие. Нрава она была непростого, потому ничего не состоялось.

email

Сизигмунд пишет: "Яша" выдал через поиск по запросу "Оружие авиации СССР"
И я тут. А тут информации больше чем надо. Вот и остался... Потом зарегистрировался.
Зарегистрироваться!
Алексей Еремин 2 Пользователь
Отправлено: 21 октября 2018 — 21:51
Post Id

лейтенант

Сообщений всего: 206
Дата рег-ции: 25.11.2014  

Крэнг пишет:
Ага - нафиг все нужны да. Давайте оставим одну Москву с МКАДом да?

Вы жили на Украине? Я жил. И как раз в конце 80-х. И я помню, как вылазила майданная сволота. Майдан начался не в 2013 году, гораздо раньше. И первые, переобувшиеся в националистов, были высокопоставленные коммуняки. И многие к ним примкнувшие. Что, Кравчук, Кучма, Ельцын, Назарбаев, Алиев, Шеварнадзе, Горбачев, Яковлев и прочие были диссидентами-борцами с режимом? Нет. Тут вы ляпнули, про прЕдурков, родившихся в 1992 году, дескать, они не знают что такое СССР. А "советские" люди уходят, по естественным причинам. Вопрос, а СССР развалили "прЕдурки" 1992 года рождения? Или все таки "савецкие" люди? В том числе вы и я. И не надо 3,14здеть, что вы не причем. Все мы виноваты.
 Крэнг пишет:
Как же вы с голоду то не померли.

Вы точно в СССР жили?
-----
Походной рысью –Все тише музыка подков Кавалерийских Погибших без вести полков.
Труба горниста Нас отпоет за всех живых… В небесных списках Нет ни своих и ни чужих.

За этот пост сказали спасибо: STiv

email

Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 21 октября 2018 — 22:12
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

mi621 пишет:
браки православных с лицами неправославных христианских исповеданий разрешались лишь при условии венчания, крещения и воспитания детей по правилам православной веры.

- русским подданным православного и католического вероисповедания запрещались браки с нехристианами, а протестантам -- с язычниками.

Дети, рожденные в смешанных браках с православными, обязательно должны были крещены в православную веру.
именно так. Браки только внутри одной конфессии. Так же были запрещены межсословные браки у православных. как у других - не знаю.
(Добавление)
А на Донбассе опять началась война. Кажется, Михаил, уверял. что ничего не будет?
(Добавление)
 Гот пишет:
Примером смешанных браков являлись многие династические бракосочетания, при совершении которых переход неправославной стороны в Православие не был обязательным (за исключением брака наследника Российского престола).
Так это для высшей категории. Для простых смертных это не прокатывало.

(Отредактировано автором: 21 октября 2018 — 22:15)

email

Цезарь Пользователь
Отправлено: 21 октября 2018 — 23:32
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2162
Дата рег-ции: 28.01.2012  

Григорий Не я пишет:
Для простых смертных это не прокатывало.

Приступающие к Таинству Брака жених и невеста должны быть крещёными православными людьми. Но здесь есть исключение: по правилам Церкви формально допустимо совершение венчания над парой, где один из брачующихся - крещёный православный, а другой принадлежит к иному христианскому исповеданию (католик, протестант) - однако для этого требуется разрешение епархиального архиерея. Естественно это не относится к мусульманам, иудаистам, буддистам и приверженцам других нехристианских религий, тем более - к некрещёным или убеждённым атеистам.

email

hiursa Пользователь
Отправлено: 22 октября 2018 — 01:33
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 3050
Дата рег-ции: 15.08.2012  

Вот смотрим:

Отд. III. О браках нехристиан между собою
"...90. Каждому племени и народу, не выключая и язычников, дозволяется вступать в брак по правилам их закона или по принятым обычаям, без участия в том гражданского начальства или Христианского духовного правительства. 1775 марта 17; (14275) ст. 17; 1800 окт. 14 (19600); 1804 дек. 9 (21547) ст. 51, 53; 1722 июля 22 (29126) § 286, 287; 1826 дек. 1 (715) ст. 4; 1827 янв. 19 (828) ст. 1, 3, 4; февр. 6 (878) уст., § 74..."

И далее:

"...95. Как браки, с соблюдением всех вышеозначенных правил совершившиеся, так и рождаемые в оных дети признаются законными; напротив того, браки, основанные на неправильном разводе и заключенные вопреки правилам, выше сего постановленных, должны быть признаваемы недействительными. 1835 янв. 7 (7735)..."

Получается, что евреи, мусульмане, да хоть атеисты тоже могут вступать между собой в брак и их брак и появившиеся в нем дети будут считаться законными.
Хотя термин "гражданский брак" и не использовался, но существовали браки, признаваемые законными "без участия в том гражданского начальства или Христианского духовного правительства".
Вроде так?

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 22 октября 2018 — 04:40
Post Id

полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013  

Гот пишет:
В общем, для аристократии у попов допускались исключения. Кто бы мог сомневаться

Мать Антона Ивановича Деникина была католичкой. Предположить его аристократом Закатив глазки
Что ни придумывай, сложно...
И оставалась католичкой (ходила в костел), плохо говорящей по русски, всю жизнь... Как венчались родители Антона
Ивановича мне неизвестно. Но это был брак православного с католичкой и их сын был законнорожденным.

Это просто известный мне факт, который подразумевает,ИМХО, много сложных вариантов во времена РИ....
Видимо, браки православных (христиан вообще) с прочими конфессиями также имели "лазейки"???

(Отредактировано автором: 22 октября 2018 — 04:52)

email

Крэнг Пользователь
Отправлено: 22 октября 2018 — 10:04
Post Id

полковник

Сообщений всего: 5261
Дата рег-ции: 20.08.2015  

[+][+][+]

Алексей Еремин 2 пишет:
Вы точно в СССР жили?

Я точно.
 Алексей Еремин 2 пишет:
И как раз в конце 80-х. И я помню, как вылазила майданная сволота

У них для этого есть свои исторические причины. И процент майданной сволоты очень мал в сравнении со всем народом Украины. Ну тогда был очень мал по крайней мере. Майданную сволоту уничтожить согласен. А остальные добро пожаловать в семью как говорится.

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 22 октября 2018 — 10:08
Post Id

генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40185
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

fan1945 пишет:
Мать Антона Ивановича Деникина была католичкой. Предположить его аристократом
Что ни придумывай, сложно...
И оставалась католичкой (ходила в костел), плохо говорящей по русски, всю жизнь... Как венчались родители Антона
Ивановича мне неизвестно. Но это был брак православного с католичкой и их сын был законнорожденным.
Совершенно верно. Единственной проблемой было то что отец Деникина не дослужился до полковника и не получил потомственного дворянства. Поэтому сам Антон Иванович в детстве был не дворянином. И ничего , Антон Иванович не обиделся на государство Российское за такую дискриминацию. И не сильно наверное переживает, что его прах лежит в Донском монастыре ,а не в кремлёвской стене плача.

email

Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 22 октября 2018 — 10:11
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

fan1945 пишет:
Мать Антона Ивановича Деникина была католичкой. Предположить его аристократом
Что ни придумывай, сложно..
Откуда же у матери Деникина русское имя и отчество , а польское даётся в скобках.. Скорее всего она переходила в православие для возможности заключить брак.

email

Крэнг Пользователь
Отправлено: 22 октября 2018 — 10:32
Post Id

полковник

Сообщений всего: 5261
Дата рег-ции: 20.08.2015  

[+][+][+]

Алексей Еремин 2 пишет:
Вопрос, а СССР развалили "прЕдурки" 1992 года рождения? Или все таки "савецкие" люди? В том числе вы и я. И не надо 3,14здеть, что вы не причем. Все мы виноваты.

Типичный "аргумент" от недалекого ума. Я да ж не знаю что и сказать на это. Чушь какая то.

email

Страниц (65): В начало « 43 44 45 46 [47] 48 49 50 51 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Современные конфликты »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

итоги правления ивана грозного, пехота против танков

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история