Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
На острове Иводзима верхушка мягкой вулканической скалы была вырезана в виде корпуса легкого танка
На острове Иводзима верхушка мягкой вулканической скалы была вырезана в виде корпуса легкого танка

Загрузил STiv
(10-02-2015 12:19:18)

Комментарий: И после этого, американцы возвели историю с Иводзимой в ранг национальн...
Летающая лодка Do-24
Летающая лодка Do-24

Загрузил foma
(01-06-2015 18:06:46)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Жизнь в оккупации
Жизнь в оккупации

Загрузил Bot
(30-12-2017 21:44:06)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Красные казаки
Красные казаки

Загрузил LVZh
(23-01-2018 16:22:11)

Комментарий: Без погон. ИМХО, осень 1942? У командира слева явно "своя" шашка. Просма...

Страниц (6): [1] 2 3 4 5 6 »   
> Кавалерия в современных конфликтах
egor Администратор
Отправлено: 31 августа 2016 — 23:17
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2363
Дата рег-ции: 14.02.2013  

Вот подумал, а насколько будет выглядеть анахронизмом кони в современных боевых условиях?
Поначалу, сразу что приходит на ум: "какой конь, когда вокруг танки, ракеты, БПЛА и прочее!"
Но ведь по идее, конь себя еще не изжил.. Та же доставка боеприпасов, эвакуация раненых, да мало что еще!
Что думаете?

email

STiv Пользователь
Отправлено: 31 августа 2016 — 23:25
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011  

[+][+][+]

Вьючные животные официально находятся на вооружении РА. В частности в 7 ДЩД есть подразделения вьючных животных, предназначенных для БД в горах. так, что все нормально.
-----
Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.

За этот пост сказали спасибо: egor

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 1 сентября 2016 — 00:15
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

STiv пишет:
Вьючные животные официально находятся на вооружении РА. В частности в 7 ДЩД есть подразделения вьючных животных, предназначенных для БД в горах. так, что все нормально.
Можно также вспомнить 34-ю отдельную мотострелковую горную бригаду, базирующуюся в Карачаево-Черкесии.
С прошлого года сформирована 55-я отдельная мотострелковая бригада ( дислокация бригады в Кызыле, республика Тува). Там в штате также предусмотрено использование вьючных лошадей (монгольской породы). Бригаде пока меньше года и не знаю, укомплектована ли она лошадьми по штату.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

За этот пост сказали спасибо: STiv

email

Иван Малков пишет: Год назад вышел на группу http://www.vairgin.ru ,где на примерах,в частности войны,военного дела идёт разбор общих правил и закономерностей отличающих людей неудачливых от удачливых,ну или паникёров,дизертиров от героев.Интересно,не правда ли почему одни бегут с поля боя так сказать,а другие жертвуют жизнью,почему одни довольствуются небольшой зарплатой,а другим этого мало и они что то после своей жизни оставляют значимое.Вроде бы война и мирное время-разные вещи,но как оказывается это только на первый взгляд.Вот и вышел на ваш форум,чтобы найти что то интересное о войне.
Зарегистрироваться!
Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 1 сентября 2016 — 08:51
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

всё-таки думаю, что лошадей используют, как средство передвижения а горах..Не больше.

email

STiv Пользователь
Отправлено: 1 сентября 2016 — 09:53
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011  

[+][+][+]

Григорий Не я пишет:
всё-таки думаю, что лошадей используют, как средство передвижения а горах..Не больше.

ИГИЛ использует как средство передвижения в пустыне. Конечно в кав атаку они не пойдут. Хотя на войне все может быть.
-----
Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.

email

Алексей Ерёмин Пользователь
Отправлено: 1 сентября 2016 — 09:57
Post Id

полковник

Сообщений всего: 4457
Дата рег-ции: 27.12.2013  

Григорий Не я пишет:

Почему? В залесенной и болотистой местности конь более проходимый, чем автомобиль, БТР или танк. Как кавалерия (для конной атакой) этот род войск, безусловно, анахронизм, но как конная пехота - запросто. А фехтование, джигитовка и рубка - для физического развития. В принципе, при удобном случае (из засады) и атака в конном строю - тоже как вариант. Конная лава - страшная сила.
(Добавление)
Вот немного, о современной кавалерии:
http://karabai96.livejournal.com/21258.html
(Добавление)
Вот российская кавалерия:
 Цитата:
На данный момент, помимо церемониального Кавалерийского почётного эскорта в составе Президентского полка Службы коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны России, созданы вьючно-транспортные взводы созданы в 34-й и 55-й отдельных мотострелковых горных бригадах Министерства обороны, 121 полку оперативного назначения Внутренних войск Министерства Внутренних Дел. Антидиверсионный взвод специального назначения Тихоокеанского флота. Кавалерийские заставы Пограничной службы ФСБ РФ охраняют рубежи нашей Родины. Кавалерийскую подготовку проходят курсанты Рязанского высшего Воздушно-Десантного командного училища и Голицынского пограничного института Федеральной службы безопасности РФ. В нескольких регионах действуют конные поисково-спасательные группы Министерства чрезвычайных ситуаций. В Москве патрульные функции и охрану массовых мероприятий осуществляет 1 Оперативный полк полиции.

-----
Под Палестины знойным небом, В сирийских шумных городах,
Предупреждением qvos ego Заставит дрогнуть дух врага.

email

Михаил1 Пользователь
Отправлено: 1 сентября 2016 — 10:47
Post Id

полковник

Сообщений всего: 6790
Дата рег-ции: 22.06.2015  

Алексей Ерёмин пишет:
Почему? В залесенной и болотистой местности конь более проходимый, чем автомобиль, БТР или танк. Как кавалерия (для конной атакой) этот род войск, безусловно, анахронизм, но как конная пехота - запросто. А фехтование, джигитовка и рубка - для физического развития. В принципе, при удобном случае (из засады) и атака в конном строю - тоже как вариант. Конная лава - страшная сила.

Время кавалерии ушло безвозвратно, в горах и сложной местности, да транспортное средство. А что-то более серьезное, по мне очень странно.

Во-первых, лошадь очень нежное создание, требующее корма и постоянного ухода. Быстро устает, часто менее выносливое чем человек. Это отнюдь не живой мотоцикл.

Вот что Веремеев пишет:

" Современному человеку трудно себе представить, что марш конницы ничем не отличается от марша пехоты. Ни по скорости движения, ни по величине суточного перехода. И кавалерист утомляется ничуть не меньше, чем пехотинец. Вот только забот и хлопот у него больше, у чем у пешего солдата, ведь ему нужно позаботиться не только о себе и своих ногах, но и о коне. Сидит он на коне только когда конь стоит, а в движении кавалерист практически стоит в стременах на полусогнутых ногах, совершая корпусом движения вверх-вниз в такт шагу лошади. Так что практически получается, что конь идет по земле, а кавалерист идет в воздухе. И через каждые 2-3 километра движения конник слезает с коня и ведет его в поводу тоже 2-3 километра, давая отдых последнему.."

"От автора. И вот что я еще узнал от старых настоящих кавалеристов - всадник на коне едва ли сможет сможет догнать конную повозку, как это мы нередко видим в фильмах. А если тележка пароконная (что обычно и бывает), то и вовсе никогда. Не верите? Возьмите тяжеленный рюкзак, килограмм этак на 30, взгромоздите его на себя и попытайтесь посоревноваться с товарищем, который тянет за собой такой же груз, но на тележке. Не сомневаюсь, что он оставит вас далеко позади."

Ошибается ли он? Нашел на одном форуме такой расчет: в 1814 году один из уланских полков совершил марш в 946 км за 58 дней. Т.е. средний суточный переход около 16 км ( в реале проходили больше но практически через каждые 2 дня приходилось организовывать дневки) без их учета полк имел ежедневную скорость 24 км в сутки. Понятно, что в военное время темпы были быстрее. Но разве это сравниться с современным транспортом? Да такая проходимая машина как МТЛБВ за час на марше проходит столько, сколько кавполк в сутки!

Во-вторых, когда начинается бой спешиваться придется вне зоны огня противника, с лошадьми остаются коноводы, которые в бою практически не участвуют. На одного коновода приходятся от 3 до 6 лошадей. Так что взвод из 30 человек в случае пехотного боя лишается 5-10 бойцов.

В-третьих: ну какая конная лава страшная сила против современной армии? Даже по сравнению с ВОВ огневая мощь пехоты возросла многократно: поголовное оснащение автоматическим оружием, подствольными гранатометами, неавтоматическое оружие это снайперки и РПГ; практически полная моторизация или механизация армии, вся пехота на бронетехнике, каждое отделение прикрывает автоматическая пушка или крупнокалиберный пулемет; ну и танки, авиация, артиллерия - все это от времен ВОВ ушло на поколения.
(Добавление)
 Михаил1 пишет:
А фехтование, джигитовка и рубка - для физического развития.

Солдат нужно учить тому, что может пригодиться в бою. Все что вы описываете требует серьезных тренировок. Так лучше солдат учить метко стрелять, давать дополнительные знания по саперному делу, связи, корректировке огня, армейскому рукопашному бою, чем обращать внимание на архаику.

(Отредактировано автором: 1 сентября 2016 — 10:48)

email

Отправлено: 1 сентября 2016 — 11:03
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Алексей Ерёмин пишет:
В залесенной и болотистой местности конь более проходимый, чем автомобиль, БТР или танк
Я просто не стал перечислять, где лошадь , лучше танка, а где верблюд. В пустыне однозначно- верблюд. Улыбка

email

Крэнг Пользователь
Отправлено: 1 сентября 2016 — 11:07
Post Id

полковник

Сообщений всего: 5261
Дата рег-ции: 20.08.2015  

[+][+][+]

egor пишет:
Вот подумал, а насколько будет выглядеть анахронизмом кони в современных боевых условиях?
Поначалу, сразу что приходит на ум: "какой конь, когда вокруг танки, ракеты, БПЛА и прочее!"
Но ведь по идее, конь себя еще не изжил.. Та же доставка боеприпасов, эвакуация раненых, да мало что еще!
Что думаете?

Гордые джигиты армии Ичкерии в 1996-м сформировали несколько конных подразделений. Об их боевой эффективности у меня никакой информации нет. В 1979-м году при входе 58-й армии СССР в Афганистан передовой отряд, состоящий из танков Т-55, Т-62 и другой бронетехники подвергся атаке конницы Душманов. Атака была отбита. Танки при этом потерь не имели.

email

Отправлено: 1 сентября 2016 — 11:57
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Крэнг пишет:
Танки при этом потерь не имели
Радость Лошади не смогли одолеть танки?

email

Крэнг Пользователь
Отправлено: 1 сентября 2016 — 12:31
Post Id

полковник

Сообщений всего: 5261
Дата рег-ции: 20.08.2015  

[+][+][+]

Григорий Не я пишет:
Лошади не смогли одолеть танки?

Эта атака была предпринята духами в самом начале входа наших войск. После закономерного финала более они таких попыток не предпринимали. Чуть позже американцы сняли фильм "Рембо-3" в котором Джон Рембо при поддержке конницы моджахедов все таки одолевает Советские танки.

email

Михаил1 Пользователь
Отправлено: 1 сентября 2016 — 13:17
Post Id

полковник

Сообщений всего: 6790
Дата рег-ции: 22.06.2015  

Григорий Не я пишет:
Я просто не стал перечислять, где лошадь , лучше танка, а где верблюд. В пустыне однозначно- верблюд.

А в горах -ишак. Изначально ослы использовались для верховой езды и тяги повозок, но с появлением более быстрых и сильных лошадей были заменены ими. С тех пор упоминания об ослах в древних культурах почти обрываются. Использование осла стало ограничиваться навьючиванием его грузами. В этом деле осёл имел преимущество над лошадьми, так как крайне вынослив и в состоянии намного дольше обходиться без воды и пищи. Вес вьюков составляет две трети от живого веса животного, а в исключительных случаях может и превосходить его. При правильном распорядке дня осел может работать в течение 8—10 часов с одним перерывом для кормления.

В общем лошади нужны для ментов и погранцов.

email

Страниц (6): [1] 2 3 4 5 6 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Современные конфликты »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

стихи о войне 2 мировой, авианосец петр великий

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история