Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Американские солдаты  в АФганистане. Operation Enduring Freedom
Американские солдаты в АФганистане. Operation Enduring Freedom

Загрузил egor
(07-03-2015 16:39:20)

Комментарий: Не побегут, конечно. Но и выбирать местность для вступления в бой не все...
Преодоление звукового барьера
Преодоление звукового барьера

Загрузил egor
(01-02-2017 20:11:07)

Комментарий: красиво
Советский десантник в Афганистане с захваченнои у душманов М-16. Афганская война. 1980-е.
Советский десантник в Афганистане с захваченнои у душманов М-16. Афганская война. 1980-е.

Загрузил egor
(22-04-2017 13:38:21)

Комментарий: Насколько понимаю, для фото (другу/брату/отцу). В Афгане амырыканскими в...
Курская Дуга 1943.
Курская Дуга 1943.

Загрузил STiv
(17-10-2018 22:19:35)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (36): В начало « 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 » В конец    
> Катынь - 4 , Продолжение
Иммельман Супермодератор
Отправлено: 15 февраля 2024 — 10:15
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2232
Дата рег-ции: 14.08.2012  

Mart пишет:
Не понял Для 10 000 трупов, с точки зрения численности, не имеет значения обнаружены они в одном месте, или в нескольких....
А для организации провокации имеет самое непосредственное - создавать ли одну "правильно проинструктированную" комиссию или несколько, посвящать в планы несколько десятков человек или несколько сотен, следить за утечкой материалов из одной точки или из нескольких.

email

Земляк 1
Отправлено: 15 февраля 2024 — 12:42
Post Id

Забанен

Сообщений всего: 1709
Дата рег-ции: 4.11.2023  

[+]

Mart пишет:
 Земляк 1 пишет:
Все просто. Нет государства- нет армии, нет кадровых военнослужащих в ней.

Не понял
Вы не знакомы с абревиатурой АК (Армия Краева)?

Знаком. И могу очень хорошо рассказать о том, как эта армия воевала не так против Германии, хотя была авантюра с восстанием в Варшаве, как с советскими войсками. Я вообще-то не плохо знаю значение "польского вопроса", как до войны, так и после
 Mart пишет:

Земляк 1 пишет:
10. декабря Польши уже не было, военных действий уже не было. Так что в плен брать как бы и не верно. То же самое можно сказать об интернировании

Армия распущена и разоружена?
Гос чиновники отстранены от выполнения обязанностей или уволены?

Они прекратили свое существование в своих должностях, после прекращения существования Польши
 Mart пишет:

Земляк 1 пишет:
Я ничего не хотел. Я лишь констатировал факт, о том, что БЫВШИЕ КАДРОВЫЕ ВОЕННЫЕ были арестованы и посажены в лагеря после того, как Польша уже перестала существовать.

„Jeszcze Polska nie zginęła“
Вы слишком вольно трактуете прекращение существования страны....
Исчезла государственность, сдриснуло Правительство, но воинские подразделения и чиновничество продолжали существовать.... Разве была команда от польского Правительства на ликвидацию Государства? Или, как Вы знаете, существовало правительство в изгнании....

Это не я трактую. Это трактовали тогда, правительства Германии и СССР. Вопрос формирования правительства Польши в изгнании то же знаком мне не по слухам, а по документам. Как и вопрос взаимодействия этого польского правительства в изгнании с советским правительством. Мягко говоря, как гласит пословица- Вы ломитесь в открытую дверь.
Если до Вас не дойдет значение это пословицы, то поясню

Ломится в открытую дверь значит -настойчиво утверждать, доказывать то, что всем непосредственно очевидно, против чего никто не спорит
 Mart пишет:

Земляк 1 пишет:
"Таким образом, содержащиеся до этого в тюрьмах Тарнополя и Станиславова арестованные были водворены в лагерь для военнопленных"

А кто же они

"По своему прошлому арестованные относятся к бывшим полицейским, жандармам, провокаторам, разведчикам, офицерам запаса, чиновникам госучреждений, активным деятелям политических партий в б. Польше, помещикам и др"

Даже в лагере понимали, что никакие это не военнопленные

"Таким образом, указанные 288 человек по существу военнопленными не являются, а арестованы за активную контрреволюционную деятельность и подлежат содержанию под стражей"

Вы забыли упомянуть и такую категорию сидельцев, как арестованные еще бывшим польским правительством..... Их автоматически новая власть тоже не выпускала.... Подмигивание

Я пишу только то, что знаю.
И еще, что бы сбить волну Вашей критики моих слов.
Как помнится Вы прицепились (другого слова трудно подобрать) к слово сочетанию БЫВШИЙ КАДРОВЫЙ ВОЕННЫЙ.
Вероятно не понимая, что значит КАДРОВЫЙ ВОЕННЫЕ.
Если до Вас не доходит, я Вам поясню, почему в одном из документов, мною выложенном в этой теме, есть две категории офицеров
1 Кадровые офицеры
2 Офицеры в отставке
Думаю Вы в состоянии погуглить устойчивое словосочетание "кадровые офицеры", что бы понять, почему они бывают БЫВШИМИ
Надеюсь после этого ответа, Вы прекратите цепляться с моим словам, ради того, что бы прилюдно заявить о "каше в моей голове"

(Отредактировано автором: 15 февраля 2024 — 12:52)

email

Земляк 1
Отправлено: 15 февраля 2024 — 12:50
Post Id

Забанен

[+]

Следующий документ, как бы подчеркивает все предыдущее.
Его название

"Спецсообщение УПВ НКВД СССР «Об отрицательных фактах политико-морального состояния и о чрезвычайных происшествиях в лагерях военнопленных за время с 1 по 31 декабря 1939 г.»"

То есть, управление по делам военнопленных делает отчет о том, что негативного случилось за отчетный период, то есть за декабрь 1939 года в лагерях где содержались поляки.
Документ длинный. Разбиваю его на части, дабы была возможность осознать, что негативного, для советской власти, конечно, творилось в этих лагерях
Начнем

"по Старобельскому лагерю .

а) военнопленный быв. капитан польской армии Эверт Мечислав Иосифович организовал группу из офицерского состава — майора Домеля Людвига Яновича, Кволега Станислава Яновича и других, с целью проведения к[онтр]р[еволюционной] работы, под видом «культпросветработы» (чтение лекций по сангигиене, изучение иностранных языков, о технике в капиталистических странах и т.д.), а на самом деле при проведении «бесед» по указанным вопросам проводилась к[онтр]р[еволюционная] деятельность, направленная против внутреннего режима в лагере и против администрации лагеря — «разговаривать только по-польски», «на работы лагеря не ходить», «чем хуже в лагере, тем лучше для нас — этим мы скомпрометируем администрацию лагеря и порядки в лагерях перед международной комиссией, которая скоро приедет» и т.п.

По данному факту совместно с о[собым] о[тделением] были проведены следующие мероприятия:

произведен обыск, в результате которого обнаружены список лиц, участвовавших в этой группе, план деятельности группы. Организаторы группы Эверт, Домель и Кволег изъяты из лагеря.

б) в одном из корпусов военнопленный — майор Домель Людвиг Янович зачитывал группе военнопленных ведомость о выдаче ссуды в польских злотых через организованную среди офицерского состава кассу взаимопомощи. В ведомости были указаны 80 фамилий, из них 78 с распиской в получении по 100 злотых и с «декларацией» обещания, что при возвращении из плена злотые вернуть. При выяснении данного факта установлено, что касса организована на «добровольных началах» взносов лиц, имеющих на руках крупные суммы злотых. Касса работала под руководством майора Домеля и состояла из 5-ти человек правления кассы и 3-х человек ревизионной комиссии. Кассой, по неполным данным, выдано ссуды свыше 10 тысяч злотых.

Принятыми мерами совместно с о[собым] о[тделением] майор Домель из лагеря изъят. Организация кассы ликвидирована. В дальнейшем ведется наблюдение.

в) в одном из корпусов лагеря по случаю польского общенационального праздника военнопленными офицерского состава было организовано молебствие, которое продолжалось 15 минут, а также попытка вывесить в помещении кресты и иконы.

Принятыми мерами молебствие и вывешивание икон немедленно было предотвращено и впредь категорически запрещено. По линии о[собого] о[отделения] дано задание выявить организаторов.

г) там же среди офицерского состава имеют место а[нти]с[оветские] высказывания по событиям международной обстановки, как, например: «СССР стал страной красного империализма».

По линии о[собого] о[тделения] дано задание выявить лиц, а(нти)с(овет-ски) настроенных. По линии политаппарата повести разъяснительную работу.

По Козельскому лагерю

а) офицерский состав б. Польской армии в беседах явно выражает патриотические чувства к быв. Польше. Например: «Что еще Польша будет существовать в таком виде, в каком она была».

Офицерский состав в большинстве своем религиозный, были попытки к проведению групповых молебствий, как и в Старобельском лагере.

Находясь в лагере, стремятся сохранить погоны, ордена и чинопочитание.

Политаппаратом ведется разъяснительная работа и, вместе с тем, антирелигиозная пропаганда. По линии о[собого] о[тделения] [проводится] выявление организаторов."

email

база пишет: интересно было узнать историю службы своего деда,вот и нашел ваш сайт. узнал много интересного про вооруженные силы.
Зарегистрироваться!
Mart Супермодератор
Отправлено: 15 февраля 2024 — 21:14
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11309
Дата рег-ции: 27.09.2016  

Правдоруб_1 пишет:

Mart пишет:

Начальнику лагеря без разницы - трофейным, или "советским", или "гражданским" будут обмундированы пленные

Но запрашивает он именно телогрейки, шаровары

Начальник лагеря запрашивает то, что знает: "зимнюю форму одежды заключенного"....
 Правдоруб_1 пишет:

Mart пишет:

что захват значительной территории "чужой страны" подразумевает и захват далеко не пустых "чужих складов"

Вы, видимо, забываете, что захваченные "чужие склады" к осени 1941 года были уже захвачены немцами.

Наоборот, это "объясняет " информацию из Ваших "источников" (об отсутствии польской формы для польских формирований осенью 1941 г):
 Правдоруб_1 пишет:
Источник 1: мемуары Климовского.
Источник 2: статья Лебедевой (она размещена в другой ветке о Катыни)
Есть еще куча (типа мемуаров Андерса и пр.)

Но не объясняет "отсутствие" польской униформы в 1940 г для польских военнопленных. А ведь именно об этом идет "разговор"...
 Правдоруб_1 пишет:
Но провокация Гебебльса была направлена на обнаружение именно ТАКОГО количества в одном месте. Зачем ему было это нужно - вопрос не ко мне.

Не понял т.е. если бы "вскрыли" 9500 "польских трупов", провокация бы сорвалась?
Но ведь фактически было вскрыто гораздо меньшее число...
 Иммельман пишет:

Mart пишет:

Не понял Для 10 000 трупов, с точки зрения численности, не имеет значения обнаружены они в одном месте, или в нескольких....

А для организации провокации имеет самое непосредственное - создавать ли одну "правильно проинструктированную" комиссию или несколько, посвящать в планы несколько десятков человек или несколько сотен, следить за утечкой материалов из одной точки или из нескольких.

Именно! Транспортировка трупов на большое расстояние - источник распространения неконтролируемой информации...
Это не когда идут своим ходом (обычное дело, на которое никто не обращает внимание). Это погрузка/выгрузка трупов в чужой форме.... На каждый роток не накинешь платок (с)
И ничто не мешает провезти комиссию по нескольким точкам... Наоборот! Будет больше веры....
 Правдоруб_1 пишет:

Mart пишет:

в отсутствие сведений из личного медальоно, личных документов и теста ДНК, что препятствует опознанию личности, можно установить "национальную принадлежность" трупа?

Я не знаю о методике подобного.

Разве?
 Правдоруб_1 пишет:
трупы в польской военной одежде.
Подмигивание
-----
Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....

email

Mart Супермодератор
Отправлено: 15 февраля 2024 — 21:52
Post Id

полковник

Земляк 1 пишет:

Mart пишет:

Земляк 1 пишет:

Знаком. И могу очень хорошо рассказать...

Браво Браво Браво
Так и расскажите: АК - это армия КАКОГО государства? Не понял
 Земляк 1 пишет:
Они прекратили свое существование в своих должностях, после прекращения существования Польши

А вот у пленных офицеров было совсем другое мнение (и Вы об этом знаете, но "почему то" делаете "невинный" вид:
 Земляк 1 пишет:
офицерский состав б. Польской армии в беседах явно выражает патриотические чувства к быв. Польше. Например: «Что еще Польша будет существовать в таком виде, в каком она была».
Офицерский состав в большинстве своем религиозный, были попытки к проведению групповых молебствий, как и в Старобельском лагере.

Земляк 1 пишет:
 Mart пишет:

Земляк 1 пишет:
Я ничего не хотел. Я лишь констатировал факт, о том, что БЫВШИЕ КАДРОВЫЕ ВОЕННЫЕ были арестованы и посажены в лагеря после того, как Польша уже перестала существовать.

Исчезла государственность, сдриснуло Правительство, но воинские подразделения и чиновничество продолжали существовать.... Разве была команда от польского Правительства на ликвидацию Государства? Или, как Вы знаете, существовало правительство в изгнании....[/quote]
Это не я трактую. Это трактовали тогда, правительства Германии и СССР.[/quote]
Не понял не натягивайте сову на глобус (надеюсь до Вас дойдет значение этогй поговорки).
Прекращение существования Польши не обеспечило прекращения вооруженного сопротивления его "вооруженных сил"....
 Земляк 1 пишет:
Вы прицепились (другого слова трудно подобрать) к слово сочетанию БЫВШИЙ КАДРОВЫЙ ВОЕННЫЙ.
Если до Вас не доходит, я Вам поясню, почему в одном из документов, мною выложенном в этой теме, есть две категории офицеров
1 Кадровые офицеры
2 Офицеры в отставке
Думаю Вы в состоянии погуглить устойчивое словосочетание "кадровые офицеры", что бы понять, почему они бывают БЫВШИМИ
Надеюсь после этого ответа, Вы прекратите цепляться с моим словам, ради того, что бы прилюдно заявить о "каше в моей голове"

У Вас действительно "каша в голове", когда Вы:
 Земляк 1 пишет:
Офицерский состав ...

пытаетесь представить "БЫВШИМИ".... Подмигивание
-----

email

Земляк 1
Отправлено: 15 февраля 2024 — 23:27
Post Id

Забанен

[+]

Mart пишет:
 Земляк 1 пишет:

Mart пишет:

Земляк 1 пишет:

Знаком. И могу очень хорошо рассказать...

Браво Браво Браво
Так и расскажите: АК - это армия КАКОГО государства? Не понял

Это вообще подпольная организация действующая на территории бывшей Польши до первых месяцев Вов
 Mart пишет:

Земляк 1 пишет:

А вот у пленных офицеров было совсем другое мнение (и Вы об этом знаете, но "почему то" делаете "невинный" вид:
 Земляк 1 пишет:
офицерский состав б. Польской армии в беседах явно выражает патриотические чувства к быв. Польше. Например: «Что еще Польша будет существовать в таком виде, в каком она была».

Их мнение совершенно не волновало советские власти. Посему эти самые не согласные сидели в лагерях а не занимались своей обычной работой, как это было до их пленения.

Mart пишет:

Земляк 1 пишет:
 Mart пишет:

Земляк 1 пишет:

Исчезла государственность, сдриснуло Правительство, но воинские подразделения и чиновничество продолжали существовать.... Разве была команда от польского Правительства на ликвидацию Государства? Или, как Вы знаете, существовало правительство в изгнании....

Не надо путать Польшу, Францию и Британию. Польское правительство в изгнании не обитала на территории Польши во время ВОВ

Это не я трактую. Это трактовали тогда, правительства Германии и СССР.

Mart пишет:

Не понял не натягивайте сову на глобус (надеюсь до Вас дойдет значение этогй поговорки).
Прекращение существования Польши не обеспечило прекращения вооруженного сопротивления его "вооруженных сил"....

Похоже Вы не понимаете, что АК подпольная. Но и это еще не все. Советское правительство сначала вообще не считало нужным обращать внимание на лоноднских сидельцев, затем заключило с ним союз и вот тогда стало возможным формировать вооруженные формирования Польши, на территории СССР, затем все договоренности были расторгнуты и в СССР сформировали новое польское правительство, с которым и стали вести дела.
 Mart пишет:

Земляк 1 пишет:
Вы прицепились (другого слова трудно подобрать) к слово сочетанию БЫВШИЙ КАДРОВЫЙ ВОЕННЫЙ.
1 Кадровые офицеры
2 Офицеры в отставке

У Вас действительно "каша в голове", когда Вы:
 Земляк 1 пишет:
Офицерский состав ...

пытаетесь представить "БЫВШИМИ".... Подмигивание

Чем это желание бывших стать настоящими, Вы и узнаете.
Расстрел этих бывших- реальность.

email

Земляк 1
Отправлено: 15 февраля 2024 — 23:37
Post Id

Забанен

[+]

В советские лагеря, в начале января 1940 года начали поступать бывшие польские военные из Литвы. Согласно документу от 9 ноября 1939 года, в котором было сказано, среди прочего

"1. Принять от Литовского правительства военнопленных бывшей польской армии, интернированных в Литве, жителей Западной Украины и Белоруссии, изъявивших желание вернуться на родину"

Документ, кстати, подписал т. Молотов. Он, в отличии от Марта, понимал, что армии Польши больше нет, а посему называл военнопленных БЫВШЕЙ полькой армии

email

Земляк 1
Отправлено: 15 февраля 2024 — 23:45
Post Id

Забанен

[+]

Как я уже показал, в лагерях начали вести следствие против находящихся в лагерях сидельцев.
Любопытно, что под суд отдавали тех поляков, которых считали виновными в действиях еще довоенной Польши.
Судите сами
Нач[альник] отдел[ения] о[собого] о[тдела] ГУГБ НКВД 7-ой армии

мл. лейтенант госбезопасности (Миловидов)

Согласен: Ст[арший] следователь следчасти ГУГБ НКВД СССР

лейтенант госбезопасности (Белолипецкий)

Выносят обвинительное заключение

"1939 г. декабря 29-го дня, я, нач[альник] отдел[ения] о[собого] о[тдела] НКВД 7-й армии — мл. лейтенант госбезопасности Миловидов, рассмотрев следственное дело № 649 по обвинению военнопленного быв. Польского государства Олейника Степана Степановича, 1911 г. рожден(ия), уроженца с. Тарнувка, Волынской губ., по нац[иональности] поляк, в преступлении, предусмотренном ст. 58 п. 13 УК РСФСР и НАЙДЯ, что Олейник, будучи в быв. польском государстве, с 1936 г. по 1939 г. служил в качестве полицейского в г. Борщеве, где проводил активную борьбу против революционного движения, постановил:

следственное дело № 6493 по обвинению в[оенно]п[ленного] Олейника С.С. направить на рассмотрение Особого совещания НКВД СССР."

Не надо удивятся словам "будучи в быв. польском государстве,"
Не было польской государственности после ее раздела между Германией и СССР.

email

Земляк 1
Отправлено: 15 февраля 2024 — 23:52
Post Id

Забанен

[+]

Пленные или военнопленные или как там еще. Этого не понимали и сами сидельцы старобельского лагеря.
7 января 1940 года, "группа полковников" обращается к советским властям

"Общие дела

Просим выяснить нам, каково отношение к нам Правительства СССР, а именно:

I. Считаемся ли мы военнопленными?

Если это так, мы просим обращаться с нами на основании принятых всеми правительствами правил относительно военнопленных, а прежде всего:

а) дать нам возможность свободного обращения к тому посольству, уполномоченному при Правительстве СССР, которое взяло на себя охрану интересов польских граждан, а, следовательно, и военнопленных;

б) снестись с Красным Крестом, чтобы дать нам возможность переписки с нашими семьями, пребывающими за границей СССР;

в) опубликование списка военнопленных, дабы наши семьи могли узнать о месте нашего пребывания;

г) выпустить на свободу тех отставных и запасных, которые не были призваны;

д) отпустить нам, соответственно, денежное довольствие на наши личные неотложные потребности, так, например, наша одежда и обувь приходят в негодность, а мы не располагаем нужными материальными средствами.

2. Если мы — арестованные?

Тогда просим уведомить нас, за какое преступление мы лишены свободы и предъявить нам формальное обвинение.

3. Если мы задержаны (интернированы):

Просим выяснить нам, какие наши действия вызвали это ограничение нашей свободы, тем более, что мы были задержаны на польской территории.

II. Просим выяснить, почему в лагере задержаны старые и больные, которые не имели ничего общего с последней войной, и просим отпустить их домой.

III. До настоящего времени еще не урегулирована переписка с семьями. Общечеловеческие чувства требуют, чтобы мы, наконец, могли снестись с нашими семьями, а они узнали о нашей участи.

Просим распоряжения:

Не применять никаких ограничений в корреспонденции для производящих поиски за своими семьями.

Каждый имеет право писать, по крайней мере, один раз в неделю письмо или карточку, а не один раз в месяц.

Если письмо будет задержано, объявить об этом отправителю.

Дать право нашим семьям присылать нам посылки с провизией, бельем и другими нужными нам вещами.

Отпустить нам писчую бумагу и конверты.

Просим выяснить, пошли ли наши письма на территорию, оккупированную Германией, если нет — дать нам возможность писать при помощи Красного Креста.

IV. Врачебная помощь недостаточна.

В практике она только сводится к снабжению самыми простыми медикаментами. Много офицеров ждет безуспешно лечения глаз, зубов и т.п., в частности, чувствительно ощущается невозможность применения соответствующей диеты для больных.

В случае заболевания более серьезного встречаются затруднения в немедленной отправке больного в госпиталь.

Тесное сырое помещение 1-го этажа губительно отзывается на здоровье офицеров, тем более, что норма довольствия едва достаточна для людей, физически неработающих, а все мы привлекаемся к тяжелому труду, при ежедневном приготовлении пищи.

V. При посещении нами кино просим не демонстрировать нам таких фильмов или же таких эпизодов, которые оскорбляли бы наши национальные чувства или честь нашей родины.

Просим также, чтобы, особенно, низкие чины обращались к нам соответствующим образом. Несмотря на то, что мы военнопленные или интернированные, мы все-таки остаемся военными и сохраняем наши воинские чины.

VI. В то время, когда были в обращении польские злоты, нам не дана была возможность ни выменять наших денег на рубли, ни послать нашим семьям их, а таким образом мы и наши семьи лишены всяких средств. При этом надо сказать, что существование наших семейств обеспечивалось нашим трудом, а здесь в лагере несмотря на лишение нас денежных средств для удовлетворения наших самых необходимых потребностей (починка обуви, покупка жиров и т.д.) с нас требуют уплаты в рублях.

Просим:

Выменять злоты на рубли, постоянно снабжать нас деньгами в виде аванса на причитающиеся нам за участие в войне деньги.

Разрешить нам высылку из лагеря и нашим семьям — высылку в лагерь как злотых, так и рублей и иной валюты.

VII. Наконец, прошу удовлетворить нижеследующее:

Разрешить нам организовать группами уроки иностранных языков, предоставить нам возможность купить необходимые тетради и пособия, которые мы могли бы выписать из г. Львова.

Распорядитесь о регулярной и частой доставке книг для чтения (беллетристика, научные и военно-исторические) на разных языках.

Разрешить нам прогулки вне лагеря при соответствующей погоде, по крайней мере, три раза в неделю.

Разрешить свидание с родственниками и товарищами, пребывающими в главном лагере и на Володарской улице.

Дать нам списки пребывающих в Старобельском лагере для отыскания родственников.

Вернуть нам отобранные вещи и деньги.

Снабдить нас приборами для спорта и комнатными играми.

Дать мне и заведующему нашим хозяйством возможность хотя бы раз в неделю говорить лично с вами или завхозом лагеря.

Верно: секретарь Управления

мл. лейтенант милиции (Башлыков)

ЦХИДК. Ф. 3. Оп. 1. Д. 1. Лл. 162–164. Заверенная копия. Копия заверена также треугольной печатью УПВ НКВД СССР.

Опубликовано: «Новый мир». 1991. № 2. С. 213–215.

Поляки были настойчивы ибо

"2 февраля 1940 г. руководство УПВ направило Л.П. Берии докладную записку относительно обращения Эдварда Саского от имени группы полковников Старобельского лагеря. Из нее следовало, что 13 января Саский явился к начальнику лагеря и не только вручил ему заявление, но и устно изложил следующие требования: «а) Дать возможность свободного обращения к тому посольству, уполномоченному при Правительстве СССР, которое взяло на себя охрану интересов польских граждан, а следовательно, и военнопленных; б) дать возможность переписки с семьями, находящимися за границей; в) опубликовать списки военнопленных, чтобы семьи могли узнать о месте их пребывания; г) освободить отставных и запасных офицеров, которые не были призваны; д) обменять злотые на рубли и отпускать денежное довольствие на личные неотложные потребности; разрешить прогулки вне лагеря и свидания с родственниками и товарищами, находящимися в лагере». И.И. Хохлов и Н.А. Воробьев, временно заменявшие П.К. Сопруненко и С.В. Нехорошева, просили указаний наркома (ЦХИДК. Ф. 1/п. Оп. 4в. Д. 13. Лл. 98–99).

email

Mart Супермодератор
Отправлено: 16 февраля 2024 — 08:44
Post Id

полковник

Земляк 1 пишет:
 Mart пишет:
Так и расскажите: АК - это армия КАКОГО государства?

Это вообще подпольная организация действующая на территории бывшей Польши до первых месяцев Вов

Вы, не зная, кто организовал и осуществил "Варшавское восстание" (и не только) в 1944 г, пытаетесь съехать с темы....
Подпольных организаций действующих на территории "бывшей" Польши было множество, а АК - она чья?
 Земляк 1 пишет:
Похоже Вы не понимаете, что АК подпольная.

И что? На временно оккупированной территории СССР фашисткой Германией действовали подпольные организации, но разве это означает, что СССР на тот момент не существовало? А партизан и подпольщиков не брали "в плен"?
 Земляк 1 пишет:
Документ, кстати, подписал т. Молотов. Он, в отличии от Марта, понимал, что армии Польши больше нет, а посему называл военнопленных БЫВШЕЙ полькой армии

Наверно поэтому Вы цитируете:
 цитата пишет:
....7 января 1940 года, "группа полковников" обращается к советским властям

"Общие дела

Просим выяснить нам, каково отношение к нам Правительства СССР, а именно:

I. Считаемся ли мы военнопленными?....
...2. Если мы — арестованные?...
...3. Если мы задержаны (интернированы):....

Вы сложнейший вопрос, который окончательно так и не был разрешен, пытаетесь "решить" на раз/два... Хорошо
 Земляк 1 пишет:
Не было польской государственности после ее раздела между Германией и СССР.

Ее уже не было до ввода РККА на территорию БЫВШЕЙ Польши.... Подмигивание
 Нота правительства СССР, врученная польскому послу в Москве утром 17 сентября 1939 года пишет:
...Польско-германская война выявила внутреннюю несостоятельность Польского государства. В течение десяти дней военных операций Польша потеряла все свои промышленные районы и культурные центры. Варшава как столица Польши не существует больше. Польское правительство распалось и не проявляет признаков жизни. Это значит, что Польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили свое действие договора, заключенные между СССР и Польшей. Предоставленная самой себе и оставленная без руководства, Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР. Поэтому, будучи доселе нейтральным, советское правительство не может более нейтрально относиться к этим фактам.
Советское правительство не может также безразлично относиться к тому, чтобы единокровные украинцы и белорусы, проживающие на территории Польши, брошенные на произвол судьбы, остались беззащитными. Ввиду такой обстановки советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной Армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии.
Одновременно советское правительство намерено принять все меры к тому, чтобы вызволить польский народ из злополучной войны, куда он был ввергнут его неразумными руководителями, и дать ему возможность зажить мирной жизнью....

Вот только разве Войско Польско самораспустилось? Повторяю у Вас в голове каша.... (с)
-----

email

Mart Супермодератор
Отправлено: 16 февраля 2024 — 08:50
Post Id

полковник

Земляк 1 пишет:
что АК подпольная. Но и это еще не все. Советское правительство сначала вообще не считало нужным обращать внимание на лоноднских сидельцев,

Не понял
Вы НКВД считаете "частной лавочкой"?
А ведь эта организация очень даже обращала внимание на "правительство в изгнании" и принимала меры по противодействию..... Подмигивание
-----

email

Земляк 1
Отправлено: 16 февраля 2024 — 12:57
Post Id

Забанен

[+]

Mart пишет:
 Земляк 1 пишет:
что АК подпольная. Но и это еще не все. Советское правительство сначала вообще не считало нужным обращать внимание на лоноднских сидельцев,

Не понял
Вы НКВД считаете "частной лавочкой"?
А ведь эта организация очень даже обращала внимание на "правительство в изгнании" и принимала меры по противодействию..... Подмигивание

Боже ж мой. Ну как бы Вам пояснить, что контакты между правительствами происходят и происходили на дипломатическом уровне.
Блин, если до Вас не доходят такие простые и элементарные вещи, то вообще как с Вами разговаривать???

email

Страниц (36): В начало « 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Великая Отечественная война 1941-1945 гг. »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

иван грозный тиран, иван грозный тиран или реформатор

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история