Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Граф Цеппелин- человек и дирижабль.
Граф Цеппелин- человек и дирижабль.

Загрузил foma
(18-05-2015 18:48:43)

Комментарий: Граф Цеппелин - немецкий сухопутный генерал ПМВ, заинтересовался дерижаб...
Немецкий лётчик выпал из горящего самолёта. Первая Мировая война
Немецкий лётчик выпал из горящего самолёта. Первая Мировая война

Загрузил egor
(13-11-2015 23:11:23)

Комментарий: В каком-то художественном фильме о ПМВ, летчику-новичку обьясняют, для ч...
Танки в Корее
Танки в Корее

Загрузил Bob
(12-07-2016 22:14:26)

Комментарий: Северокорейской армии использовали различные виды оружия, даже старые та...
Советский солдат.
Советский солдат.

Загрузил STiv
(17-10-2018 23:11:26)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (8): « 1 2 3 4 5 6 [7] 8 »   
> Их звали ночные "ведьмы". А почему кстати?
Alexis Пользователь
Отправлено: 19 июня 2015 — 19:48
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

foma пишет:
Все равно они не дают четкого ответа на вопрос, откуда пошло это название - от солдат на передовой или немецкой прессы (неважно тыловой или фронтовой).
Я думаю что от солдат. Мол они как ведьмы появлялись в ночи и также исчезали, при этом нанося немцам немало вреда. А какой смысл в тылу давать фронтовикам прозвища? Это обычно делалось на фронте: по ощущениям, по аналогиям.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

> Похожие темы: Их звали ночные "ведьмы". А почему кстати?

Александр Македонский
"Великие полководцы"

Обсуждение профпригодности царского генералитета в годы ПМВ
Сложилось мнение о "поголовной" профнепригодности царского генералитета не сумевшего победить в ПМВ

Саддам Хусейн
Кто он - Саддам Хусейн - тиран,"кровавый палач" или защитник обездоленных и угнетённых?

Оружие
выборка из журнала "Оружие"

Аттила
"Великий полководец"

Десант на Воркуту
Мог ли быть шанс у "Цеппелина"?

foma Пользователь
Отправлено: 19 июня 2015 — 20:05
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15442
Дата рег-ции: 6.08.2012  

Alexis пишет:
Ольга ЯКОВЛЕВА
Штурман звена.
 Alexis пишет:
Клавдия РЫЖКОВА
Летчик.
 Alexis пишет:
Татьяна МАСЛЕНИКОВА
Штурман.
 Alexis пишет:
Юлия ИЛЬИНА
Техник по спецоборудованию.
 Alexis пишет:
Ирина РАКОБОЛЬСКАЯ,
Являлась начальником штаба полка.

"Я не знаю, был ли во всей нашей авиации другой полк, летавший на По-2, который за три года боев сумел бы сделать 24 тысячи боевых вылетов...

Полк, в котором 25 летчикам и штурманам было присвоено звание Героя Советского Союза и Героя России."

И. Ракобольская

Прикреплено изображение
Ирина РАКОБОЛЬСКАЯ

За этот пост сказали спасибо: Alexis

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 19 июня 2015 — 23:42
Post Id

генерал-полковник

foma, респект. Более и нечего сказать!
Спасибо!
-----
Все люди разные.

email

Oleghok пишет: В своих аналитических выкладках А.А.Вассерман несколько раз рекомендовал именно этот форум - "зашёл" , понравилось
Зарегистрироваться!
Alexis Пользователь
Отправлено: 20 июня 2015 — 21:10
Post Id

генерал-полковник

Советским женщинам летчицам В.О.В 1941- 45гг посвящается

.

-----
Все люди разные.

email

foma Пользователь
Отправлено: 21 июня 2015 — 18:43
Post Id

полковник

Alexis пишет:
foma, респект. Более и нечего сказать!
Спасибо!
Ну вы меня прямо в краску вгоняете Подмигивание

Alexis пишет:
Я думаю что от солдат. Мол они как ведьмы появлялись в ночи и также исчезали, при этом нанося немцам немало вреда. А какой смысл в тылу давать фронтовикам прозвища? Это обычно делалось на фронте: по ощущениям, по аналогиям.
По вашей "наводке" попалась книга - "Нас называли ночными ведьмами.". В первой части книги "Другого такого полка не было..." приведены воспоминания И. Ракобольской. Во второй части "Три года под зенитным огнем" воспоминания ГСС Н. Кравцовой (Меклин).

Др второй части пока не дошел, в воспоминаниях Ракобольской

" Вершинин стал гордиться нашим полком и говорить, что мы самые красивые женщины в мире. И даже то, что немцы прозвали нас «ночными ведьмами», даже это стало признанием нашего мастерства. Кстати, это наши бомбы попали в штаб генерала фон Клейста под Моздоком. Кажется, по времени это бомбила Н. Худякова. ...Нина Худякова. Крепко сбитая, сильная девушка, летавшая азартно и смело."

Подтверждается "немецкая версия", но без деталей.

В конце Первой части приведена статья "Сила женских чар" из журнала(газеты?) "Невское время" №155 авг. 1998 г. Интересная цитата:

"При налетах русской авиации немецкое радио вещало: «В небе — ночные ведьмы! Ночные ведьмы!!!» Суеверное представление о летчицах 46-го полка, обладавших якобы сверхъестественной силой, не так далеко от истины."

но

"К сожалению, фамилия автора неизвестна. Я нашла этот материал в Интернете, но и там автор не был указан"

Честно говоря, впервые слышу о таком факте

(Отредактировано автором: 21 июня 2015 — 18:45)

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 21 июня 2015 — 20:25
Post Id

генерал-полковник

foma пишет:
Подтверждается "немецкая версия", но без деталей.
Так такие подтверждения как раз везде сплошь и рядом. Другое дело что с немецкой стороны официальных источников пока нет.
И ещё вопрос, как на нашей стороне узнали что лётчиц стали называть ночными ведьмами? По логике вещей только из допроса военнопленных. Но тогда должны сохраниться протоколы таких допросов и они должны быть опубликованы, но таковых пока не наблюдается. Есть только упоминания на эту тему без какой либо привязки к фактам. Можно допустить что из немецкой прессы, но такая быстро до нас не доходила бы.
Как видим вопросы есть, а ответов пока нет. Я пытаюсь найти на них ответы, но пока безрезультатно. Если кто подключится, то буду весьма признателен.
 foma пишет:
В конце Первой части приведена статья "Сила женских чар" из журнала(газеты?) "Невское время" №155 авг. 1998 г. Интересная цитата:

"При налетах русской авиации немецкое радио вещало: «В небе — ночные ведьмы! Ночные ведьмы!!!» Суеверное представление о летчицах 46-го полка, обладавших якобы сверхъестественной силой, не так далеко от истины."

но

"К сожалению, фамилия автора неизвестна. Я нашла этот материал в Интернете, но и там автор не был указан"

Честно говоря, впервые слышу о таком факте
Я также такое слышу впервые. Помню в советские времена подобное писалось про Покрышкина. Мол "Ас Покрышкин в воздухе". Но и это скорее всего из разряда агитпрома.
-----
Все люди разные.

email

МАГАЗИНЕР Пользователь
Отправлено: 21 июня 2015 — 21:44
Post Id

полковник

Сообщений всего: 4729
Дата рег-ции: 1.03.2011  

Alexis пишет:
Как видим вопросы есть, а ответов пока нет. Я пытаюсь найти на них ответы, но пока безрезультатно. Если кто подключится, то буду весьма признателен.

Подключаюсь - как вариант такое версия: Улыбка
такое прозвище могло возникнуть при общении окружающих с лётным составом этого полка из-за повышенной нервной возбудимости и эмоциональности.
Такой эффект вполне мог иметь место по несколько интимной причине, которую не слишком озвучивали в советское время - в полку действовал официальный "запрет на любовь". Фильм "Небесный тихоход" помните? Вот практически тоже самое, только с разворотом на 180 град - т.е. в женскую сторону.
Ну, а состояние женщины в подобном состоянии сами можете представить.
Отсюда и характер как у ведьмы... а, с учётом специфики работы, "ночной". Закатив глазки
-----
Se non e vero - e ben trovato!

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 21 июня 2015 — 21:56
Post Id

генерал-полковник

МАГАЗИНЕР пишет:
Подключаюсь - как вариант такое версия:
Как по мне, то версия весьма сомнительная. Скорее всего что прозвище получили за боевые заслуги. А вот кто в действительности назвал "ночными ведьмами": немцы или наш агитпром - это хотелось бы выяснить. Правда пока не знаю как.
-----
Все люди разные.

email

МАГАЗИНЕР Пользователь
Отправлено: 21 июня 2015 — 22:13
Post Id

полковник

Сообщений всего: 4729
Дата рег-ции: 1.03.2011  

Alexis пишет:
Как по мне, то версия весьма сомнительная.

Чой то - "сомнительная"? Закатив глазки
Вам говорят же, что "контакты" были под запретом, а без этого характер ох как портится... Хорошо
 Alexis пишет:
Скорее всего что прозвище получили за боевые заслуги. А вот кто в действительности назвал "ночными ведьмами":

Да это всё из разряда - "чёрная смерть", "летающий танк" и пр. творчество московских политруков...
-----
Se non e vero - e ben trovato!

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 21 июня 2015 — 22:46
Post Id

генерал-полковник

МАГАЗИНЕР пишет:
Да это всё из разряда - "чёрная смерть", "летающий танк" и пр. творчество московских политруков...
Так я же и писал выше:
 Цитата:
Скорее всего что прозвище получили за боевые заслуги. А вот кто в действительности назвал "ночными ведьмами": немцы или наш агитпром - это хотелось бы выяснить. Правда пока не знаю как.

-----
Все люди разные.

email

foma Пользователь
Отправлено: 22 июня 2015 — 18:58
Post Id

полковник

МАГАЗИНЕР пишет:
Подключаюсь - как вариант такое версия:
Да, мне тоже - "сексверсия" кажется сомнттельной. Т.к. контакты были. В воспоминаниях не пишут о прямом запрете. Почему нет подобных "названий" применительно к др. женским полкам?

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 6 июля 2015 — 02:01
Post Id

генерал-полковник

foma пишет:
Почему нет подобных "названий" применительно к др. женским полкам?
Возможно потому, что два остальных (586 и 587) вскорости стали смешанными полками и по сути женский авиаполк в годы ВОВ был один (588) !!!
-----
Все люди разные.

email

Страниц (8): « 1 2 3 4 5 6 [7] 8 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Великая Отечественная война 1941-1945 гг. »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

бронепоезд современный, энигма шифровальная машина

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история