|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Их звали ночные "ведьмы". А почему кстати? |
| |
Alexis  |
Отправлено: 19 июня 2015 — 19:48
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
foma пишет: Все равно они не дают четкого ответа на вопрос, откуда пошло это название - от солдат на передовой или немецкой прессы (неважно тыловой или фронтовой). Я думаю что от солдат. Мол они как ведьмы появлялись в ночи и также исчезали, при этом нанося немцам немало вреда. А какой смысл в тылу давать фронтовикам прозвища? Это обычно делалось на фронте: по ощущениям, по аналогиям. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
|
| |
|
foma  |
Отправлено: 19 июня 2015 — 20:05
|

полковник

Сообщений всего: 15442
Дата рег-ции: 6.08.2012

|
Alexis пишет: Ольга ЯКОВЛЕВА Штурман звена.
Alexis пишет: Клавдия РЫЖКОВА Летчик.
Alexis пишет: Татьяна МАСЛЕНИКОВА Штурман.
Техник по спецоборудованию.
Alexis пишет: Ирина РАКОБОЛЬСКАЯ, Являлась начальником штаба полка.
"Я не знаю, был ли во всей нашей авиации другой полк, летавший на По-2, который за три года боев сумел бы сделать 24 тысячи боевых вылетов...
Полк, в котором 25 летчикам и штурманам было присвоено звание Героя Советского Союза и Героя России."
И. Ракобольская Прикреплено изображение

За этот пост сказали спасибо: Alexis |
| |
|
 | Oleghok пишет: В своих аналитических выкладках А.А.Вассерман несколько раз рекомендовал именно этот форум - "зашёл" , понравилосьЗарегистрироваться! |
foma  |
Отправлено: 21 июня 2015 — 18:43
|

полковник

Сообщений всего: 15442
Дата рег-ции: 6.08.2012

|
Alexis пишет: foma, респект. Более и нечего сказать!
Спасибо! Ну вы меня прямо в краску вгоняете
Alexis пишет: Я думаю что от солдат. Мол они как ведьмы появлялись в ночи и также исчезали, при этом нанося немцам немало вреда. А какой смысл в тылу давать фронтовикам прозвища? Это обычно делалось на фронте: по ощущениям, по аналогиям. По вашей "наводке" попалась книга - "Нас называли ночными ведьмами.". В первой части книги "Другого такого полка не было..." приведены воспоминания И. Ракобольской. Во второй части "Три года под зенитным огнем" воспоминания ГСС Н. Кравцовой (Меклин).
Др второй части пока не дошел, в воспоминаниях Ракобольской
" Вершинин стал гордиться нашим полком и говорить, что мы самые красивые женщины в мире. И даже то, что немцы прозвали нас «ночными ведьмами», даже это стало признанием нашего мастерства. Кстати, это наши бомбы попали в штаб генерала фон Клейста под Моздоком. Кажется, по времени это бомбила Н. Худякова. ...Нина Худякова. Крепко сбитая, сильная девушка, летавшая азартно и смело."
Подтверждается "немецкая версия", но без деталей.
В конце Первой части приведена статья "Сила женских чар" из журнала(газеты?) "Невское время" №155 авг. 1998 г. Интересная цитата:
"При налетах русской авиации немецкое радио вещало: «В небе — ночные ведьмы! Ночные ведьмы!!!» Суеверное представление о летчицах 46-го полка, обладавших якобы сверхъестественной силой, не так далеко от истины."
но
"К сожалению, фамилия автора неизвестна. Я нашла этот материал в Интернете, но и там автор не был указан"
Честно говоря, впервые слышу о таком факте(Отредактировано автором: 21 июня 2015 — 18:45) |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 21 июня 2015 — 20:25
|

генерал-полковник

|
foma пишет: Подтверждается "немецкая версия", но без деталей. Так такие подтверждения как раз везде сплошь и рядом. Другое дело что с немецкой стороны официальных источников пока нет.
И ещё вопрос, как на нашей стороне узнали что лётчиц стали называть ночными ведьмами? По логике вещей только из допроса военнопленных. Но тогда должны сохраниться протоколы таких допросов и они должны быть опубликованы, но таковых пока не наблюдается. Есть только упоминания на эту тему без какой либо привязки к фактам. Можно допустить что из немецкой прессы, но такая быстро до нас не доходила бы.
Как видим вопросы есть, а ответов пока нет. Я пытаюсь найти на них ответы, но пока безрезультатно. Если кто подключится, то буду весьма признателен. foma пишет: В конце Первой части приведена статья "Сила женских чар" из журнала(газеты?) "Невское время" №155 авг. 1998 г. Интересная цитата:
"При налетах русской авиации немецкое радио вещало: «В небе — ночные ведьмы! Ночные ведьмы!!!» Суеверное представление о летчицах 46-го полка, обладавших якобы сверхъестественной силой, не так далеко от истины."
но
"К сожалению, фамилия автора неизвестна. Я нашла этот материал в Интернете, но и там автор не был указан"
Честно говоря, впервые слышу о таком факте Я также такое слышу впервые. Помню в советские времена подобное писалось про Покрышкина. Мол "Ас Покрышкин в воздухе". Но и это скорее всего из разряда агитпрома. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 21 июня 2015 — 22:46
|

генерал-полковник

|
МАГАЗИНЕР пишет: Да это всё из разряда - "чёрная смерть", "летающий танк" и пр. творчество московских политруков... Так я же и писал выше: Цитата: Скорее всего что прозвище получили за боевые заслуги. А вот кто в действительности назвал "ночными ведьмами": немцы или наш агитпром - это хотелось бы выяснить. Правда пока не знаю как. ----- Все люди разные.
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 6 июля 2015 — 02:01
|

генерал-полковник

|
foma пишет: Почему нет подобных "названий" применительно к др. женским полкам? Возможно потому, что два остальных (586 и 587) вскорости стали смешанными полками и по сути женский авиаполк в годы ВОВ был один (588) !!! ----- Все люди разные.
| |
|
|
|
| |
| |