|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Гражданская война в России (1918-1922) , Раз уж защла речь (см. тему Г.К.Жуков) |
| |
Alexis  |
Отправлено: 30 ноября 2014 — 17:15
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Григорий Не я пишет: Я с вами согласен.. но я имел ввиду современную трактовку истории .. Трактовка истории должна быть одна - истинная, а не формироваться под каждого правителя. Вот сейчас потихоньку и стараются восстановить справедливость. Что касаемо Троцкого, то нужно открыто писать о его роли в строительстве РККА и о том кем стал Троцкий после изгнания. Сейчас же все стараются писать только про вторую часть, хотя для истории СССР важна только первая. Но ради справедливости должно озвучиваться и то и другое. А то у нас привыкли к крайностям: пишут либо позитив, либо негатив. А всё это полуправда. А полуправда приводит к подмене фактов и, в последующем, к вранью. Нужно писать всю правду: и хорошее и плохое. Тогда это будет исторический подход. А то, очернители истории вечно обижаются что кто-то кого-то пытается обелить. А вот когда будет известна широкому кругу населения вся правда, то не будет ни очернителей ни обелителей. Такие вот дела. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
За этот пост сказали спасибо: STiv, fan1945 |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 30 ноября 2014 — 17:33
|
Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]

|
Alexis пишет: Трактовка истории должна быть одна - истинная, а не формироваться под каждого правителя. Вот сейчас потихоньку и стараются восстановить справедливость. Что касаемо Троцкого, то нужно открыто писать о его роли в строительстве РККА и о том кем стал Троцкий после изгнания. Сейчас же все стараются писать только про вторую часть, хотя для истории СССР важна только первая. Но ради справедливости должно озвучиваться и то и другое. А то у нас привыкли к крайностям: пишут либо позитив, либо негатив. А всё это полуправда. А полуправда приводит к подмене фактов и, в последующем, к вранью. Нужно писать всю правду: и хорошее и плохое. Тогда это будет исторический подход. А то, очернители истории вечно обижаются что кто-то кого-то пытается обелить. А вот когда будет известна широкому кругу населения вся правда, то не будет ни очернителей ни обелителей. Такие вот дела. Согласен.. Но на нашем форуме объективно оценивать Троцкого не получится.Просто не дадут те, кто здесь топорами размахивает и жалеет, что умеренных, как мы, на Колыму не ссылают новые власти. |
| |
|
 | Saddam пишет: Мне этот форум посоветовали. Зашел на форум, посмотрел темы, которые обсуждались, узнал много интересного, кое- что добавил.Зарегистрироваться! |
Волкон  |
Отправлено: 30 ноября 2014 — 18:16
|
генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]

|
AbollonPolvedersky пишет: Такой момент, как "институт заложничества" Вами не рассматривается? Судя по Каминскому, тот институт был фикцией...А господа офицера воевали если не от страха и прочей "за державу обидно" ,на стороне большевиков,то исключительно за пайку хлеба и кусочка масла,для себя и семей.
Миркантилизм всему голова! |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 30 ноября 2014 — 19:35
|

генерал-полковник

|
AbollonPolvedersky пишет: Поскольку Вы давно в теме, то логично предположить, что у Вас есть ответ на вопрос: почему "большинство лиц Генштаба РИ перешли на сторону РККА ". Такой момент, как "институт заложничества" Вами не рассматривается? Нет, не рассматривается. Слухи об этом сильно приувеличены.
В начале были и патриотические мотивы (при создании войск Завесы), но в основном, преобладали социально-бытовые мотивы. В РККА грамотно подошли к этому вопросу и смогли заинтересовать лиц Генштаба в переходе на службу в РККА.
Были и такие, кто просто служил по месту жительства и без разницы кому служить. К примеру, территория занята красными и они служили красным. Пришли белые и штаб не успел эвакуироваться или человек по какой-то причине не смог эвакуироваться со штабом, то начинал служить белым. Было много случаев когда после службы у красных, переходили служить к белым, а потом возвращались служить к красным. И их принимали. В этом также есть свой фактор успеха для РККА. Закрывая глаза на "прошлые грехи" генштабистам давалась возможность доказать что они нужны РККА и проявить себя. В обмен на это предоставлялись особые условия в социально-бытовом плане. Как я уже говорил ранее, это был брак по расчёту. Троцкий выжимал с генштабистов всё, что можно и нужно для строительства, развития и побед РККА, а в замен обеспечивал довольно таки хорошие на то время условия проживания лиц Генштаба и их семей. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 30 ноября 2014 — 19:48
|

генерал-полковник

|
Григорий Не я пишет: Семью Брусилова тоже в заложники брали? Можно почитать какой-либо материал на эту тему? Или может семью Будённого в заложники брали? В РККА воевали 75 тысяч царских офицеров? Всех вынудили? Скажу так, институт заложничества имел место быть, но среди всех мотивов он занимал меньше одного процента. На заре создания РККА было примерно 45% патриотических мотивов - борьба с внешней интервенцией. Готовились к отражению немецкого нападения. Этот период известен как период Завесы. далее, где-то 50% было социально-бытовой мотивации и около 5% все остальные мотивации, в которые входили и идейные мотивы.
Скажу сразу, что доктор Каминский с такими моими выкладки категорически не согласен. Он не согласен с патриотической мотивацией. Он считает что такие случаи были единичными, а преобладала именно социально-бытовая мотивация. Вот в этом, пожалуй, основное, в чём мы с Каминским не сходимся во мнениях и постоянно спорим. Со всем остальным разногласий практически нет. Скажем так, нет серьёзных противоречий, а мелкие споры всё же бывают частенька.
Всех, кого эта тема интересует предлагаю посетить соответствующую ветку нашего форума, а ещё лучше - прочитать книгу:
Каминский В.В. Выпускники Николаевской Академии Генштаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011.
Также могу посоветовать что почитать у Кавтарадзе, Войтикова и Тинченко. Если будет необходимость, то могу предоставить перечень. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)

----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 30 ноября 2014 — 20:20
|
Генерал - полковник

[+]

|
Alexis пишет: Тогда Вам будет интереснее и понятнее. Правда читать нужно будет очень много, т.к. это самая длинная тематика на форуме.----- Спасибо.. Попробую почитать сначала.. |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 30 ноября 2014 — 20:31
|
Генерал - полковник

[+]

|
Alexis пишет: Вам респект. Кавтарадзе А.Г. основатель этой тематики в современной истории . Но, в силу определённой цензуры в СССР , он не всё мог писать. Да и так, что он издал свою книгу в 1988 году - это уже подвиг и огромный рывок в мировой историографии. Наш уважаемый д-р Каминский является продолжателем дела Кавтарадзе. Потом уже эту тему начали изучать и другие. Так что, данная тематика уже приобрела определённый интерес и с каждым годом становится всё более открытой и доступной. Но про это лучше всё же, на соответствующей ветке нашего форума. Хорошо? Конечно, вы правы. всему своё место. |
| |
|
|
|
| |
| |