|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Господа юнкера, кем вы были вчера? |
| |
Alexis  |
Отправлено: 20 июня 2015 — 23:44
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Avakovich, думаю что Вам это будет интересно, как автору темы.
Попалась аудиокнига:
Ларионов В.А. Последние юнкера.
Скачать её можно здесь:
http://mirknig.com/audioknigi/au...-audiokniga.html
Вот вкратце о чём книга:
Воспоминания добровольца-первопоходника Виктора Ларионова о своём участии в Гражданской войне 1917—1920 гг. в рядах Добровольческой армии. (Отобразить)
Виктор Александрович Ларионов (13 (25) июля 1897, Санкт-Петербург — после 1984 г., Мюнхен) — участник Первой мировой и гражданской войны в России, деятель Белого движения, первопоходник, галлиполиец, публицист и общественный деятель.
Окончил XIII Санкт-Петербургскую гимназию в 1916 году. С сентября 1916 обучался морскому делу в «Отдельных гардемаринских классах». Вернувшись в мае 1917 с Дальнего Востока, где он проходил морскую практику на крейсере «Орёл», нашёл «классы» в крайней степени революционного разложения. Принял решение перевестись в Константиновское артиллерийское училище, которое по случаю войны перешло на полугодичный курс обучения офицеров-артиллеристов, выпускаемых в чине прапорщиков; поступил в него в мае того же года. Курс обучения в училище окончить не смог из-за октябрьских событий в Петрограде. В первых числах ноября в числе других юнкеров нелегально выехал на Дон, где началось формирование Алексеевской организации, создаваемой в качестве «организованной военной силы, …противостоять надвигающейся анархии и немецко-большевистскому нашествию».
По прибытию на Дон Ларионов с товарищами по училищу был зачислен в первое формирование Алексеевской организации — Юнкерский батальон в сводную Михайловско-Константиновскую артиллерийскую батарею — первую артиллерийскую часть Добровольческой армии, в которую были зачислены все юнкера-артиллеристы, прибывшие на Дон из этих двух артиллерийских училищ. Участвовал в первых зимних боях Добровольческой армии и был ранен близ станции Нахичевань-на-Дону 27 ноября.
Участвовал в Ледяном походе Добровольческой армии. 26 февраля Ларионов, в числе всех прочих юнкеров-участников похода, был произведён генералом Корниловым в офицеры (в чин прапорщика). Юнкерская батарея была переименована в «Первый лёгкий артиллерийский дивизион» и придана Офицерскому батальону под командованием С. Л. Маркова.
Принимал участие в боях Второго Кубанского похода, обороне каменноугольного бассейна зимой 1918—19 гг. и в Походе на Москву. По мере роста Добровольческой армии дивизион, в котором служил Ларионов, был преобразован в «Артиллерийскую генерала Маркова бригаду» 6-батарейного состава. Командиром 6-й батареи был назначен Ларионов.
В октябре 1919 был ранен во второй раз. Из госпиталя вышел в канун Новороссийской катастрофы. Был эвакуирован в Крым на пароходе «Маргарита» в составе своей батареи. Из-за отсутствия места на судне пушки пришлось утопить у причалов Новороссийского порта, а прочее имущество уничтожить.
6-я батарея артиллерийской генерала Маркова бригады в Крыму так и не была восстановлена, из-за нехватки орудий. Личный состав 6-й батареи был придан к 1-й батарее, которая была брошена на Перекопские укрепления, отбивать весеннее наступление красной 13-й армии на Перекоп. После начала наступательных боёв в Северной Таврии, из-за отсутствия орудий для возрождения 6-й батареи, Ларионов записался в формирующийся «Конно-артиллерийский взвод при конвое генерала Кутепова», где продолжил службу до Крымской эвакуации.
Во время прорыва конных масс Будённого с Каховского плацдарма в направлении на Перекоп, с целью отрезать от Крыма группировку Русской армии, находящуюся в Северной Таврии, личный конвой Кутепова и новобранцы из мобилизованных бывших пленных красноармейцев, сведённые в запасной Корниловский полк, были брошены на защиту железнодорожного сообщения Мелитополь — Крым. Белые были рассеяны. В этом бою Ларионов, несмотря на то, что лошадь под ним была ранена, проявил мужество — во время преследования красными кавалеристами, сумел, отстреливаясь, убить двоих преследователей, остальные отстали. Ларионов присоединился к отступающим белым частям на лошади убитого им будёновца.
На фоне общих панических настроений, царивших в эти дни в белых частях, мужество Ларионова произвело такое впечатление на командование, что впоследствии, в Галлиполийском лагере, Ларионов был назначен командиром «Офицерского взвода конвоя генерала Кутепова». Закончил гражданскую войну в чине капитана.
Прикреплено изображение ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
|
| |
|
Avakovich  |
Отправлено: 21 июня 2015 — 06:37
|
майор

Сообщений всего: 827
Дата рег-ции: 22.05.2015

|
Alexis пишет: Вы как дитё малое. Честное слово. Ничего не замечаете и ничего не понимаете, а слышите только то, что хотите слышать.
Если я малое дитя, то Вы, как взрослый человек, должны признать, что я предложил тему, в которой, как мог, рассказал о трагедии юнкеров - участников боев в Москве в октябре-ноябре 1917 года.
Не мне судить о качестве моей скромной работы. Как сказал поэт, «я в деле собственном, конечно не судья». Предложенная мною тема, к моему сожалению, ушла в сторону. Я могу только отвечать за сказанное мною слово, но я не могу отвечать за тех действия тех бравых полковников, благодаря которым тема ушла в сторону.
В который раз я слышу упреки от Вас, что я нарушаю правила Форума. Но, если я в чем-то виноват, то неужели абсолютно правы мои оппоненты?
Как известно, правом на абсолютную истину не обладает никто.(Отредактировано автором: 21 июня 2015 — 06:40) |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 21 июня 2015 — 09:31
|

генерал-полковник

|
Avakovich пишет: я предложил тему, в которой, как мог, рассказал о трагедии юнкеров - участников боев в Москве в октябре-ноябре 1917 года. Начинание хорошее, но дискуссия пока не получается. И Вы сами постоянно уводите тему в сторону. Avakovich пишет: Не мне судить о качестве моей скромной работы. Пока ещё нечего оценивать. Может наконец то приступим к обсуждению темы? До этого пока только были метания из стороны в сторону, но самой дискуссии или даже одностороннего освещения темы так и не было.
А хотелось бы что бы здесь была дискуссия и разговоры строго по существу заявленной темы. Avakovich пишет: Как известно, правом на абсолютную истину не обладает никто. Согласен. Но наша задача постараться максимально приблизиться к истине.
Так давайте сообща и стараться это делать. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
 | Егоза2.0 пишет: На других форумах бывал только "с очень кратким рабочим визитом", поэтому про чужих админов ничего сказать не могу. А наши админы меня вполне устраивают.Зарегистрироваться! |
Avakovich  |
Отправлено: 21 июня 2015 — 12:44
|
майор

|
Alexis пишет: Начинание хорошее, но дискуссия пока не получается. И Вы сами постоянно уводите тему в сторону.
Позвольте узнать - в чем мая вина?
Если я в чем-то перегнул палку, то почему Вам и Вашим мудрым полковниками не выправить ее?
Однако вернемся к кровавой неделе в Москве.
Даже советские историки признавали, что в Москве большевикам было оказано гораздо более серьезное сопротивление, нежели в Петрограде. Хотя и объясняли «затяжной характер восстания тем, что московские его руководители совершили ряд ошибок политического и военного характера: допустили в состав Революционно-военного комитета меньшевиков, делали ставку на мирное соглашение с контрреволюционным «Комитетом общественной безопасности», восстание не носило на первых порах наступательного характера. Все это привело к тому, что неприятель не был захвачен врасплох и получил возможность сорганизовать свои силы, рассчитывая создать в Москве общероссийский центр борьбы против Советской власти.
При этом игнорировалась другая правда - командовавший войсками верными Временному правительству полковник К.И. Рябцев, член партии эсеров, с самого начала конфликта занял двусмысленную позицию. Он сковывал инициативу своих подчиненных, проявлял колебания и искал компромисса с ВРК. Рябцев не был трусом: в годы Первой мировой войны он воевал на фронте, был награжден, он хотел избежать кровопролития в Москве, понимая, что это будет важнейшим шагом к развязыванию братоубийственной гражданской войны, да еще в условиях войны с врагом внешним, не понимая, что к развязыванию гражданской войны стремились именно большевики. Рябцев стремился решить конфликт мирно. Он не вызвал из Калуги полки, готовые прийти на помощь.
При этом юнкера на митингах требовали отставки Рябцева; предложили командование округом генералу А. А. Брусилову , но тот отказался. |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 21 июня 2015 — 20:01
|

генерал-полковник

|
Avakovich пишет: Позвольте узнать - в чем мая вина? Всё личное в личку. Здесь прошу писать сугубо по заявленной теме. Avakovich пишет: Однако вернемся к кровавой неделе в Москве. Это радует.
(Добавление)
Avakovich пишет: он хотел избежать кровопролития в Москве, понимая, что это будет важнейшим шагом к развязыванию братоубийственной гражданской войны, да еще в условиях войны с врагом внешним Вполне понятные чувства для многих офицеров той поры. Avakovich пишет: Рябцев стремился решить конфликт мирно. Но когда понял что это нереально, то ввёл в городе военное положение.
Avakovich, в той статье, откуда Вы взяли эти данные, дальше пишется:
"... Юнкера не только овладели Кремлем (произведя расстрел части разоруженных солдат 56-го полка), но создали себе опорные пункты во всем ближайшем районе..."
Чем вызвана была такая жестокость юнкеров? За что они расстреляли безоружных? Неужели не понимали что такое же отношение к себе они получат в ответ? ----- Все люди разные.
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 21 июня 2015 — 21:41
|

генерал-полковник

|
foma пишет: А разве курсанты школ прапорщиков назывались юнкерами? Вот тому подтверждение (см. скан):
"... Жетон 2-й Одесской школы прапорщиков пехоты. Российская Империя, 1915 г. Неизвестная мастерская. Без клейм. Серебро, позолота, золото, эмаль, 18,48 г. Размеры 34,3×43,4 мм. Сохранность отличная. Аналог см. Селиванов# 299. Принадлежал Г.А.Чайковскому. На оборотной стороне жетона гравировка в четыре строки: «Юнkеръ / Г.А. / Чайковскiй / 1915.»..."
http://www.numismat.ru/au.shtml?...me=3&per=260
Гравировка попалась случайно, когда работал по материалам ветки генштабистов. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)

----- Все люди разные.
| |
|
Avakovich  |
Отправлено: 21 июня 2015 — 22:50
|
майор

|
Alexis Alexis пишет: "... Юнкера не только овладели Кремлем (произведя расстрел части разоруженных солдат 56-го полка), но создали себе опорные пункты во всем ближайшем районе..."
Чем вызвана была такая жестокость юнкеров? За что они расстреляли безоружных? Неужели не понимали что такое же отношение к себе они получат в ответ?
В советской истории было больше мифов, чем исторической правды.
Массовый расстрел солдат 56-го запасного полка юнкерами - один из них.
Большевикам было жизненно необходимо переложить ответственность за начало террора на противника, мол "первые начали". В реальности расстрела не было, была провокация с десятком жертв. Все остальное - фантазии советских пропагандистов. |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 21 июня 2015 — 23:03
|

генерал-полковник

|
Avakovich пишет: В советской истории было больше мифов, чем исторической правды.
Массовый расстрел солдат 56-го запасного полка юнкерами - один из них. Интересно у Вас получается. Всё, что Вас не устраивает - это мифы и враньё, если не сказать грубее. А всё то, во что верите Вы - это должно быть аксиомой для всех и обсуждению не подлежит. Но и в том и в другом случае доказательств нет никаких. Так может не стоит торопиться с выводами и вешать ярлыки. Более того, Вы, не смущаясь, скопировали чужую статью, выдав её за свои слова и всё в ней выдали как истину. Вот только тот момент из статьи, который Вас не устроил, Вы окрестили мифом. Какая-то избирательность получается!!!!!!!
И ещё, если приводите чужие материалы, то у нас принято либо ссылку давать, либо выделять курсивом, взяв цитату в кавычки. Можно и то и другое вместе. Прошу впредь поступать именно так. Avakovich пишет: В реальности расстрела не было, была провокация с десятком жертв. Все остальное - фантазии советских пропагандистов. В связи с чем такая уверенность? Есть документы по этому поводу? Я бы хотел их прочитать. Заодно и почитаю что там за провокация такая. ----- Все люди разные.
| |
|
Avakovich  |
Отправлено: 21 июня 2015 — 23:58
|
майор

|
Alexis пишет: Есть документы по этому поводу? Я бы хотел их прочитать.
Вы интересуетесь документами?
А что пишут советские историки о жертвах среди мирного населения при применении красными артиллерии в Москве? Огонь по Московскому Кремлю, как известно, вели артиллеристы ВРК.
. |
| |
|
Avakovich  |
Отправлено: 22 июня 2015 — 06:02
|
майор

|
Alexis пишет: Не порядочно отвечать вопросом на вопрос
Не порядочно отвечать вопросом на вопрос?
А порядочно ли требовать от меня интересующие Вас документы, игнорируя отсутствие многих других документов?
На вопрос, что конкретно произошло в Кремле в те дни, сейчас никто не ответит.
Только не надо «красную» правду о тех событиях принимать как истину последней инстанции.
Словом все в Октябре было ложью,
Что ни лозунг, то явный обман,
Но теперь уже, милостью Божьей,
Поредел этот красный туман.
Если верить некоторым православным, то «поредел этот красный туман» ни «милостью Божьей», а по воле забугорного клуба….
.(Отредактировано автором: 22 июня 2015 — 06:10) |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 22 июня 2015 — 11:24
|

генерал-полковник

|
Avakovich пишет: Не порядочно отвечать вопросом на вопрос? Да, это этика поведения. Avakovich пишет: А порядочно ли требовать от меня интересующие Вас документы, игнорируя отсутствие многих других документов? Конечно порядочно. Написав любое утверждение на форуме Вы обязаны быть готовы ответить за свои слова. Ну а если нет у вас фактов и аргументов, то не пишите утвердительно, а оставляйте место для сомнений. Всё просто. таковы правила на форумах. Да и в жизни так. За свои слова всегда нужно отвечать.
А если конкретно по Вашему случаю, то Вы снова не внимательны и снова уводите тему в сторону. Я Вам выше написал что хотелось бы от Вас увидеть (прочитать). Никто от Вас пока ещё ничего и не требовал. Разве что: вести корректно дискуссию и не уводить её постоянно в сторону от заявленной темы. Avakovich пишет: На вопрос, что конкретно произошло в Кремле в те дни, сейчас никто не ответит. Так Вы тему создали, как я понимаю, чтобы попытаться хотя бы сообща разобраться в той ситуации. Ведь так? Только почему-то не приемлите дискуссии и желаете только чтобы все соглашались с Вами. А Вам предлагается всё же вести дискуссию без обид и амбиций. Так больше будет толку. Avakovich пишет: Только не надо «красную» правду о тех событиях принимать как истину последней инстанции. Вот Вы снова клеите ярлыки. А давайте попробуем спокойно разобраться: что именно Вы считаете "красной" правдой и какая по-Вашему правда не "красная". Только теперь давайте строго по теме, без флуда и обид. Договорились? ----- Все люди разные.
| |
|
|
|
| |
| |