|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Господа юнкера, кем вы были вчера? |
| |
Avakovich  |
Отправлено: 13 июня 2015 — 20:51
|
майор

Сообщений всего: 827
Дата рег-ции: 22.05.2015

|
foma Господин подполковник! Ваши вопросы заставляют меня вспомнить о евангельской легенде о Фоме неверующим…
Ответы на Ваши вопросы выходят за рамки темы.
(Добавление)
Alexis
А что Вам непонятно? «Двинцы – это солдаты Северного фронта, отказавшиеся воевать с немцами. Они оказались в Москве и приняли активное участие в октябрьском вооруженном восстании в Москве в 1917 году. Неужели Вы сомневаетесь в том, что за отказ идти в бой в годы войны 1941-45 г.г. приговаривали к ВМН? (Отредактировано автором: 13 июня 2015 — 21:19)
|
| |
|
 | Центурион пишет: Просто интересуюсь историей.
До этого периодически отписывался на форумах конкретно не связанных с историей.
Однако если завязывалась более-менее серьезная дискуссия - понимал, что в основном окружен школьниками-дилетантами.
Почерпнуть что-то новое из таких споров - не удавалось.
Начал искать и попал сюда. Удивило и порадовало отсутствие "неадекватов" ибо на молодежных форумах я от них порядком устал.Зарегистрироваться! |
Alexis  |
Отправлено: 15 июня 2015 — 17:51
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
foma пишет: Читая тему, я почемуто вспоминаю Вертинского:
Я не знаю, зачем и кому это нужно,
Кто послал их на смерть недрожавшей рукой,
Только так беспощадно, так зло и ненужно
Опустили их в вечный покой. Небольшая ремарка по этому поводу:
"... О юнкерах существует несколько неверное мнение. Слушая Вертинского и читая книги вроде Куприна, люди представляют юнкеров эдакими шестнадцатилетними интеллигентными романтическими мальчиками, которых убивала «пьяная матросня». Но если мы поглядим на фотографии — хотя бы тех, кто позирует в разгромленном доме Кшесинской — то мы видим иные лица. От «канонического» типа юнкеров они отличаются, как сержант-дембель от суворовца.
Это ребята куда постарше (лет по 25–30), явно не из интеллигентов — и очень серьезные. Дело в том, что они и были сержантами. Во время войны в школы прапорщиков стали брать не только тех, кто закончил среднюю школу, но и наиболее отличившихся (и, разумеется, наиболее лояльных) унтер-офицеров. А вот это были интересные ребята. Для них продолжение войны являлось шансом «выйти в люди», то есть — получить офицерские погоны. Напомню, что в Российской республике[42], как и в Империи, существовала «Табель о рангах» — и получивший звездочки на погоны автоматически попадал в привилегированный класс. Ради этого они были не против и повоевать. Окончание войны могло порушить все планы — их просто мгновенно вышибли бы на дембель. Так что им были ненавистны любые сторонники завершения войны..." ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
foma  |
Отправлено: 15 июня 2015 — 20:11
|

полковник

Сообщений всего: 15438
Дата рег-ции: 6.08.2012

|
Avakovich пишет: foma Господин подполковник! Ваши вопросы заставляют меня вспомнить о евангельской легенде о Фоме неверующим… Правильно вспоминаете
Avakovich пишет: Ответы на Ваши вопросы выходят за рамки темы. А зачем тогда пишете?
Alexis пишет: Небольшая ремарка по этому поводу:
"... О юнкерах существует несколько неверное мнение. Слушая Вертинского и читая книги вроде Куприна, люди представляют юнкеров эдакими шестнадцатилетними интеллигентными романтическими мальчиками, которых убивала «пьяная матросня». Но если мы поглядим на фотографии — хотя бы тех, кто позирует в разгромленном доме Кшесинской — то мы видим иные лица. От «канонического» типа юнкеров они отличаются, как сержант-дембель от суворовца.
Я бы осторожнее отнесся к данной статье. Alexis вспомните фото по теме ЖБС, там тоже вроде молодые девушки. а на вид "старушки" старше 40 лет.
Alexis пишет: Это ребята куда постарше (лет по 25–30), явно не из интеллигентов — и очень серьезные. Дело в том, что они и были сержантами. Во время войны в школы прапорщиков стали брать не только тех, кто закончил среднюю школу, но и наиболее отличившихся (и, разумеется, наиболее лояльных) унтер-офицеров.
А разве курсанты школ прапорщиков назывались юнкерами? |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 15 июня 2015 — 20:33
|

генерал-полковник

|
foma пишет: Я бы осторожнее отнесся к данной статье. Alexis вспомните фото по теме ЖБС, там тоже вроде молодые девушки. а на вид "старушки" старше 40 лет. Я к любой статье отношусь с осторожностью. Даже архивным материалам редко верю. Всё нуждается в перекрёстной проверке. И данная статья в том числе. Так что, это пока только информация к размышлению. foma пишет: А разве курсанты школ прапорщиков назывались юнкерами? Да. И в военных училищах, и школах прапорщиков проходили обучались именно юнкера. Это уже в советское время их стали почему-то называть воспитанниками, курсантами, а иногда и курсантами-юнкерами. Была подмена понятий. Теперь всё возвращается в историческое русло. ----- Все люди разные.
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 15 июня 2015 — 20:41
|

генерал-полковник

|
foma, вот сразу же, на вскидку, первый материал из сети по поводу Вашего вопроса:
"... С февраля 1916 года курсантов в школах прапорщиков переименовали из обучающихся в юнкеров , а в январе 1917 года для них ввели форму одежды военных училищ, до этого будущие прапорщики носили форму пехотных полков.
Также по указу императора Николая Второго для выпускников школ прапорщиков были введены специальные нагрудные значки с целью их объединения "в одну общую семью и для установления наружной корпоративной связи".
Фактически этими мерами царское командование приравняло выпускников школ прапорщиков к юнкерам военных училищ. Однако, в отличие от кадровых офицеров, прапорщики , как офицеры военного времени, имели право служебного роста только до звания капитана (ротмистра в кавалерии), то есть максимум могли дорасти до командира батальона, и по окончании войны при демобилизации армии подлежали увольнению из офицерского корпуса..."
http://oper-1974.livejournal.com/412299.html
Как видите, юнкерами их стали называть ещё за год до февральской революции!!!
На фото:
Знак об окончании школы прапорщиков . Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)

----- Все люди разные.
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 15 июня 2015 — 22:40
|

генерал-полковник

|
Avakovich пишет: AlexisЯ просто бросил реплику, что у Кремлевской стены похоронены «двинцы» 1917 г., и что «двинцев» 41 г у Кремлевской стены не хоронили. Что же касается проблемы ВЭМЭНов войны 1941-45 г.г. то это серьезный вопрос отдельной темы. Так я вроде бы совсем про другое!!! Просто предложил, коль рассматривается вопрос социального состава юнкеров, то не лишним было бы рассмотреть его хотя бы в два этапа: до ПМВ и в 1916-19617 г.г.
Вы ведь согласны что социальный состав существенно менялся? Полагаю что обсуждение такого вопроса пойдёт на пользу данной теме. ----- Все люди разные.
| |
|
|
|
| |
| |