Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
БМП-2
БМП-2

Загрузил Алексей Еремин 2
(23-12-2014 16:05:14)

Комментарий: У нас в училище, на экзамене по машинам инженерного вооружения, на этот ...
Waxhaw from the Air
Waxhaw from the Air

Загрузил Bob
(17-07-2016 16:48:33)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
прапорщики: Воробьев, Оникенко, Ушаков
прапорщики: Воробьев, Оникенко, Ушаков

Загрузил Лошадка
(13-04-2017 23:22:08)

Комментарий: Смущают старые фото. Отчего на этой фотографии у двоих ворот застёгивает...
Снятие колоколов в Германии
Снятие колоколов в Германии

Загрузил foma
(15-11-2019 16:50:13)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (44): В начало « 36 37 38 39 40 [41] 42 43 44 »   
> Главком Автономов. Победителей не судят? , Ни в Краснодаре советских лет, ни в современном Краснодаре ничего не напоминает о том, что в этом городе в далеком 1918 г. жил советский военачальник Александр
Mukaffa Пользователь
Отправлено: 11 октября 2025 — 10:04
Post Id

майор

Сообщений всего: 1419
Дата рег-ции: 24.07.2019  

[+]

Mart пишет:
Действительно....
И с каких щей Вы слово готов, подменяете понятием считает .... Или для Вас русский не родной....
Ну ежели готов, то как же не считает?
Для себя определил, что он готов, а значит так считает.
Что-то вы и в русском запутались однако, не только в исторических событиях ...

Mart пишет:
А Вы не "забивайте", а сформулируйте внятный ответ на вопрос-подсказку: Какими силами командовал Сорокин в Екатеринодаре....
Что значит "какими силами"? Он командовал обороной города. Или вы о том, что был некий отряд, который ему не подчинялся? Ну даже допустим, что такое имело место, и что с того? Это обычная практика на начальном этапе ГВ. Это имеете ввиду? Вам самому то не смешно? Улыбка

email

> Похожие темы: Главком Автономов. Победителей не судят?

Родом из СССР
Наш адрес - Советский Союз

Санкт-Петербург - Петроград - Ленинград - Санкт-Петербург
просто о городе

Награды в России, военные и «штатские», льются на головы фаворитов золотым дождем
При этом часто даются тайком – «закрытыми» указами; еще чаще – неизвестно за что и с грубыми нарушениями статута

Ольдекоп Вильгелм Карлович
Подробности о этом человеке

Загадочная Атлантида
Что говорят по этому поводу ученые?

Заградительные отряды.
Ваше отношения и то что вы об этом знаете

alexeybo Пользователь
Отправлено: 13 октября 2025 — 11:43
Post Id

полковник

Сообщений всего: 9915
Дата рег-ции: 24.11.2017  

[+]

Mukaffa пишет:
Что значит "какими силами"? Он командовал обороной города. Или вы о том, что был некий отряд, который ему не подчинялся? Ну даже допустим, что такое имело место, и что с того? Это обычная практика на начальном этапе ГВ. Это имеете ввиду? Вам самому то не смешно?
Радость Опять Вы проявляете свою неграмотность. Вы не знаете действительности, а опираетесь на ошибочное мнение людей, которые не изучали вопроса, а просто придумали версию, не имеющую общего с действительностью.
Вам задали вопрос, и Вы сели в лужу. Обороной города командовал Автономов. Сорокин командовал обороной на одном из направлений и подчинялся Автономову.
Учите матчасть! Радость

email

Mart Супермодератор
Отправлено: 13 октября 2025 — 23:33
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11316
Дата рег-ции: 27.09.2016  

Mukaffa пишет:
 Mart пишет:
Действительно....
И с каких щей Вы слово готов, подменяете понятием считает .... Или для Вас русский не родной....
Ну ежели готов, то как же не считает?
Для себя определил, что он готов, а значит так считает.
Что-то вы и в русском запутались однако, не только в исторических событиях ...

Радость
Считать себя можно кем угодно (кому угодно (с) Подмигивание )....
Это понятие лишь частично пересекается с понятием готовности, или не готовности.... Язычок
-----
Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....

email

Малышок пишет: Я работаю на бирже контента.. Не помню точно КАК.. но через "оттуда"..
Зарегистрироваться!
Mart Супермодератор
Отправлено: 13 октября 2025 — 23:59
Post Id

полковник

Немного о бронепоездах:
...В обороне Екатеринодара активно участвовали бронепоезда «Большевик» и «Борец за свободу», а со стороны Тимашевского направления успешно вел обстрел позиции белых бронепоезд «Истребитель буржуазии» командиром которого был машинист Тимашевского депо Раевский. Добровольцы жестоко отомстили за действия бронепоезда «Истребитель буржуазии». При отходе отряда добровольцев в сальские степи бронепоезд был захвачен и сожжен на станции Ведмидивка, а команда бронепоезда уничтожена. Узнав о гибели команды бронепоезда, деповская дружина красной гвардии на другой день подобрала погибших своих товарищей и захоронила в братской могиле на территории депо, а бронепоезд был восстановлен силами депо. Имена погибших деповчан запечатлены на памятнике - стеле, который установлен на братской могиле.

Бронепоезда «Большевик» и «Борец за свободу», построенные в Екатеринодаре, обслуживались железнодорожным батальоном в составе, которого было 38 деповчан....

стать я о ЖД
-----

email

Mukaffa Пользователь
Отправлено: 14 октября 2025 — 11:36
Post Id

майор

Сообщений всего: 1419
Дата рег-ции: 24.07.2019  

[+]

Mart пишет:
Считать себя можно кем угодно (кому угодно (с) )....
Это понятие лишь частично пересекается с понятием готовности, или не готовности....
Это многозначное слово вообще-то.
Короче ясно ... про ваши познания в русском языце лучше забудем.

email

alexeybo Пользователь
Отправлено: 14 октября 2025 — 19:00
Post Id

полковник

[+]

Mukaffa пишет:
Это многозначное слово вообще-то.
Короче ясно ... про ваши познания в русском языце лучше забудем.
Радость Пустомеля-болтун, так Вы имеете что ответить на вопрос о подчиненных Сорокину силах при обороне Екатеринодара? Надеетесь опять пустыми фразами отделаться? Радость

email

Mart Супермодератор
Отправлено: 21 октября 2025 — 23:12
Post Id

полковник

alexeybo пишет:
подчиненных Сорокину силах при обороне Екатеринодара

...9 апреля части Корнилова начали наступление на Екатеринодар. Белогвардейцы продвинулись до окраины города, но вследствие больших потерь вынуждены были отступить к Елизаветинской.

Юго-Восточная революционная армия для обороны города использовала конную группу из отрядов И.А.Кочубея, Г.И.Мироненко, М.Г.Ильина, Е.М.Воронова и Н.Е.Батлука, Приморско-Ахтырский пехотный полк П.К.Зоненко, отряд черноморских моряков, 2-й Северокавказский полк Д.П.Жлобы, 154-й Дербентский пехотный полк, отряды из казачьих станиц Выселковской и Петропавловской, 1-й Екатеринодарский пехотный полк М.Н.Демуса, Варнавинский полк и другие части....

Кубан ь против Корнилова
Сорокин в армию Автономова вошел со своим персональным отрядом....Но в перечне сил, использованных для обороны города этот отряд не упомянут? Нет ошибки?
-----

email

alexeybo Пользователь
Отправлено: 22 октября 2025 — 10:18
Post Id

полковник

[+]

Mart пишет:
Сорокин в армию Автономова вошел со своим персональным отрядом....Но в перечне сил, использованных для обороны города этот отряд не упомянут? Нет ошибки?
Полагаю, что ошибки нет, поскольку в перечне имеется "и другие части".

email

Mart Супермодератор
Отправлено: 23 октября 2025 — 00:23
Post Id

полковник

цитата пишет:
Юго-Восточная революционная армия для обороны города использовала конную группу из отрядов И.А.Кочубея, Г.И.Мироненко, М.Г.Ильина, Е.М.Воронова и Н.Е.Батлука, Приморско-Ахтырский пехотный полк П.К.Зоненко, отряд черноморских моряков, 2-й Северокавказский полк Д.П.Жлобы, 154-й Дербентский пехотный полк, отряды из казачьих станиц Выселковской и Петропавловской, 1-й Екатеринодарский пехотный полк М.Н.Демуса, Варнавинский полк и другие части....

Хм
1-я Внеочередная пехотная дивизия.
Начало свое дивизия берет от красногвардейского отряда в 150 чел. станицы Петропавловской под командованием бывшего подъесаула И.Л. Сорокина в феврале 1918г., выступившего по призыву Главнокомандующего революционными войсками Северного Кавказа А.И. Автономова на станцию Тихорецкую. За две сотни верст похода до Тихорецкой отряд Сорокина «оброс» людьми, как снежный ком и уже к Автономову прибыла фактически конная казачья дивизия в полторы тысячи шашек.

из комментариев Коман дарм Сорокин. Заблудившийся
опять же:
...Возможно, имелась в виду 1-я внеочередная дивизия войск Кубано-Черноморской республики, которая входила в состав «Красного десанта» — военной операции Красной армии по овладению городом Таганрогом, оккупированным германской армией, в июне 1918 года.

Состав дивизии: Кубанский, Ейский, Ахтарский пехотный и Кубанский кавалерийский полки, артиллерийская бригада из 3-х батарей по 4 орудия в каждой и конно-пулемётная команда.

Командир дивизии — Сигизмунд Клово....

-----

email

alexeybo Пользователь
Отправлено: 23 октября 2025 — 11:40
Post Id

полковник

[+]

Mart пишет:
1-я Внеочередная пехотная дивизия.
Начало свое дивизия берет от красногвардейского отряда в 150 чел. станицы Петропавловской под командованием бывшего подъесаула И.Л. Сорокина в феврале 1918г., выступившего по призыву Главнокомандующего революционными войсками Северного Кавказа А.И. Автономова на станцию Тихорецкую. За две сотни верст похода до Тихорецкой отряд Сорокина «оброс» людьми, как снежный ком и уже к Автономову прибыла фактически конная казачья дивизия в полторы тысячи шашек.
Возможно, а может быть и другой отряд.
"1918 год. Началась Гражданская война. На Кубани создаются многочисленные добровольческие отряды, которые были готовы сражаться как за революцию, так и против нее. В станице Петропавловской создаются пять добровольческих красных отрядов, которые возглавляли Д.Золотухин, А.Губин, М.Абраменко, Г.Захарченко, А.Тимченко...».
https://docs.yandex.ru/docs/view...o%3D0%26nosw%3D1

email

Mart Супермодератор
Отправлено: 26 октября 2025 — 09:48
Post Id

полковник

alexeybo пишет:
Возможно, а может быть и другой отряд.

Хм Просматривая "источники" отметил тенденцию, история обороны Екатеринодара весной 1918 г описывается со стороны белых....
Подробности красных фактически не озвучиваются....
Попробую исправить:
 цитата пишет:
Юго-Восточная революционная армия для обороны города использовала конную группу из отрядов И.А.Кочубея, Г.И.Мироненко, М.Г.Ильина, Е.М.Воронова и Н.Е.Батлука,

...Отряд мой был тоже весь измучен и я приказал ему сняться с позиции. Взвод, находящийся при мне, поместил меня на квартиру военного комиссара ст. Смоленской, где я окончательно потерял все силы. Войск у меня осталось только мой отряд. В эту же ночь я через своих бойцов связался с ротой Варнавинского полка, отошедшаго с Ново-Дмитриевской. У комиссара ст. Смоленской был отряд в 80 человек. Вот этими-то силами мы и заняли фронт. На утро противник повел наступление на Смоленскую. Продержавшись сутки, я оставил Смоленскую и отступил в порядке к Афипской. Не имея возможности дальнейшего руководства, в силу побоев, передал свою пехоту первый раз встретевшемуся тов. Жлобе, сам же со своим конным отрядом расположился в ст. Афипской. На следующее утро в 6 часов противник, обойдя через Смоленскую, взорвал путь жел. дороги между Северской и Афипской, произвел крушение поездов, захватил патроны и снаряды и повел наступление со всех сторон. С трудом я поднялся с земли и сел на коня. Бойцы стали просить вывести их с гибели. Поддерживаемый бойцами, я выехал на фронт к ст. Северской, где отбил конную атаку белых, очистил путь тыла своим частям и сделав мы только это, противник подкрепил свои силы и стремился вновь охватить нас. К этому времени ко мне стали стекаться одиночные бойцы, которые бросив фронт в Афипской, бежали на Новороссийск. Когда они мне не подчинились, я начал их разстреливать, не разбирая свой он или чужой. Разстреляв несколько человек, возстановил положение тыла и бросившуюся на нас в атаку конницу белых – разсеял. В Афипской положение было серьезное, фронт был брошен и командующему всем фронтом тов. Романенко пришлось сжигать все снаряды и патроны, дабы не сдать белым. Сам Романенко спасся от захвата и прибежал ко мне весь избитый своими же бойцами. Романенко и я отошли в Северскую, а потом в Холмскую и вновь начали формировать части. Романенко остался на месте, а [я] перешел в хутора Покровские, против станицы Елизаветинской.

Противник заняв Афипскую, двинулся через хутора Коваленковы на Елизаветинскую, где стал переправляться через реку Кубань. Стоя в Покровских хуторах, я с болью в сердце смотрел на картину, но броситься на неприятеля было бы глупо с 300 сабель на 12 000. Когда Корнилов переправился всеми силами, снял прикрытие, я бросился в атаку, где вырубил до 50 человек черкес и калмыков, а часть сбросил в Кубань, чем и закончил операцию в указанном районе. Противник переправлялся три дня и три ночи и начал наступать на Краснодар. На четвертый день, после последней атаки, я бросился преследовать противника, но паром был уничтожен, тогда я направился на ст. Марьинскую и на Марьинской переправе мне удалось перейти на другой берег реки Кубани. В Марьинской генерал Покровский вешал инициаторов революции. Узнав об этом, я со своим отрядом бросился в станицу, благодаря чему повесить Покровскому не удалось, хотя тов. уже стояли у виселицы. Заняв Марьинскую, я связался в лево с Темрюкским отрядом, который был более организован и вместе с ним пошел наступать на Елизаветинскую, для удара противнику в тыл, наступающему на Краснодар, но было уже поздно, т. к. после убийства Корнилова со стороны краснодарских войск, его войска быстро ушли на Дьяковскую [Дядьковскую. – А. С.] и дальше, куда именно, я не знаю; мы же с Темрюкским отрядом двинулись преследовать на Тимашевскую, где опять соеденились с войсками тов. Романенко, которой командовал объединенной всей группой....

Воспо минания кубанского казака Елисея Воронова
-----

email

alexeybo Пользователь
Отправлено: 26 октября 2025 — 14:16
Post Id

полковник

[+]

Mart пишет:
Просматривая "источники" отметил тенденцию, история обороны Екатеринодара весной 1918 г описывается со стороны белых....
Подробности красных фактически не озвучиваются....
Тому есть объяснение. Со стороны белых были участники которые не только участвовали, но могли описать происходящее в своем лагере. У красных подобных людей было очень мало.
Вы привели воспоминания участника, и не рядового. Обратили внимание на уровень изложения? Как говорится - что имеем...

email

Страниц (44): В начало « 36 37 38 39 40 [41] 42 43 44 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: Екатеринодар, главком
« Гражданская война »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

вероятные противники россии, военное стрелковое оружие

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история