|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
ГЕНШТАБИСТЫ НА СЛУЖБЕ В СИСТЕМЕ ВЧК-ОГПУ-НКВД |
| |
 | sharpey пишет: Военную историю люблю с детства. Но первоисточников не читал. Надеюсь, вдохновит меня форум к исследовательской работе.Зарегистрироваться! |
Valerun  |
Отправлено: 11 июня 2013 — 22:57
|

майор

Сообщений всего: 1740
Дата рег-ции: 12.06.2011

|
Kourveen пишет: а какая принципиальная разница в наличии/не наличии статуса выпускника академии генштаба? Вон, товарищ Рокоссовкий академиев не кончал (только курсы усовершенствования),
Хм, а на этих курсах тоже преподавали мои подопечные.
(Добавление)
Alexis пишет: Имеете ввиду должность при штабе и преподавание в Академии и на курсах?
Да, если это совпадало по месту жительства - так таких очень немало было
(Добавление)
Kourveen пишет: Valerun, а какая принципиальная разница в наличии/не наличии статуса выпускника академии генштаба?
РАЗНИЦА ОГРОМНАЯ - хотя бы потому, что к ним у большевиков было особое отношение, как к "штучному товару". Подробности по 1918-1919 гг. - в моей монографии. Что же касается 1920-х гг - то это уже совсем иная петрушка - армию сокращать стали, причем, очень резко и многих из моих клиентов просто выбрасывали на улицу: "мавр сделал свое дело, мавр может уйти" ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011 |
| |
|
Kourveen  |
Отправлено: 11 июня 2013 — 23:13
|

полковник

Сообщений всего: 7543
Дата рег-ции: 28.09.2011

|
Valerun пишет: Хм, а на этих курсах тоже преподавали мои подопечные.
Тогда давайте подробнее, у кого из них лично обучался Константин Константинович?
Valerun пишет: РАЗНИЦА ОГРОМНАЯ - хотя бы потому, что к ним у большевиков было особое отношение, как к "штучному товару"
Это где-то зафиксировано в приказе/документе, что наличие корочки выпускника ГШ гарантирует особые к ним льготы или просто так сложилось или они сами были активными сторонниками большевиков?
Valerun пишет: Что же касается 1920-х гг - то это уже совсем иная петрушка - армию сокращать стали, причем, очень резко и многих из моих клиентов просто выбрасывали на улицу: "мавр сделал свое дело, мавр может уйти"
Это мы уже обсуждали, уволили на пенсию/сократили по окончанию ГВ, но не выбросили на улицу. Тогда каждый штык был на счету, нельзя было людьми разбрасываться, тем более уже образованными, хоть и узкоспециализированными. Намеченные процессы преобразования аграрной страны в промышленную, требовали огромных людских ресурсов. Даже незакоренелых урков обучали специальностям, почему ж не обучить бывшего военного.
(Добавление)
Вы не обижайтесь, просто хотелось бы подробно и планомерно обсудить участие генштабистов в органах. По погранцам пока только один представитель. Переход погранцов на сторону большевиков был в добровольном и массовом порядке.
Если по погранцам более нет предложений или замечаний, то можно приступить к другому подведомству ВЧК. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю.
("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.) |
| |
|
Valerun  |
Отправлено: 11 июня 2013 — 23:45
|

майор

Сообщений всего: 1740
Дата рег-ции: 12.06.2011

|
Kourveen пишет: выбросили на улицу.
Выбросили, могу привести конкретные фамилии, кого уволили в 20-х гг. из РККА просто так - за здорово живешь. разве что м.б. не совсем "выбросили", а дали нищенскую пенсию, которая без красноармей. продпайков мало чего стоила. Или - сильно опустили - как например, П. Лебедева.
Kourveen пишет: По погранцам пока только один представитель.
Певнев что ли? Далеко не он один
Kourveen пишет: Это где-то зафиксировано в приказе/документе, что наличие корочки выпускника ГШ гарантирует особые к ним льготы или просто так сложилось или они сами были активными сторонниками большевиков?
У Вас же вроде есть моя монография - так читайте ее: там же все об этом написано. ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011 |
| |
|
Kourveen  |
Отправлено: 12 июня 2013 — 00:05
|

полковник

Сообщений всего: 7543
Дата рег-ции: 28.09.2011

|
Valerun пишет: Выбросили, могу привести конкретные фамилии, кого уволили в 20-х гг. из РККА просто так - за здорово живешь. разве что м.б. не совсем "выбросили", а дали нищенскую пенсию, которая без красноармей. продпайков мало чего стоила. Или - сильно опустили - как например, П. Лебедева.
Предлагаю всёж не публицистическими терминами оперировать: "выбросили", "опустили", "нищенская", а по существу. Уволили из армии (указать причину), оставили без содержания (указать причину), ущемили в правах (каких, как, в каком размере, указать причину), мешали в дальнейшем трудоустройстве (каким образом и по каким причинам).
Иначе можно подумать, что П. Лебедева некая группа лиц по неизвестным причинам изнасиловала путём мужеложества.
Valerun пишет: Певнев что ли? Далеко не он один
Ну так я пока упоминания других фамилий и не увидел.
Valerun пишет: У Вас же вроде есть моя монография - так читайте ее: там же все об этом написано.
Хотелось бы больше конкретики, просто ссылкой на документ. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю.
("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.) |
| |
|
|
|
| |
| |