|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
ГЕНШТАБИСТЫ НА СЛУЖБЕ В СИСТЕМЕ ВЧК-ОГПУ-НКВД |
| |
Alexis  |
Отправлено: 3 июня 2013 — 01:50
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Valerun пишет: А вот туточки ошибочка - ежели генштабист в РККА не служил, то он для Троцкого переставал иметь интерес - к стенке так к стенке. Так мы опять с Вами идём в разнос. Пишу ещё раз. Я говорил про арестованных генштабистов из числа тех, кто уже служил под крылышком Троцкого. И где же здесь ошибка?
(Добавление)
Valerun пишет: Нет. Менжинский же был после Феликса свет Эдмундыча Как сказать. А кто был замом у железного Феликса? Именно Менжинский и был. Так что, они вдвоём рулили. И из них двоих, как мне кажется, именно Менжинский и смекнул вовремя по поводу генштабистов.
(Добавление)
Valerun пишет: А кто там первый или не первый - не суть важно это... Вам не важно, а мне важно. Вы же знаете, что я не остановлюсь и всё-равно буду искать. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
|
| |
|
 | sharpey пишет: Военную историю люблю с детства. Но первоисточников не читал. Надеюсь, вдохновит меня форум к исследовательской работе.Зарегистрироваться! |
Valerun  |
Отправлено: 3 июня 2013 — 04:04
|

майор

Сообщений всего: 1740
Дата рег-ции: 12.06.2011

|
Alexis пишет: Как они попали в ВЧК?
Так же как и в РККА... некоторые, а другие - по-иному.
На категории делить надо.
А категории такие:
1. Военные разведчики. Именно генштабисты положили начало этой категории: Г. И. Теодори, И. Д. Чинтулов, В. А. Срывалин, В. И. Максимов и др. - все выпускники ускоренных курсов АГШ 2-ой очереди
2. Генштабисты - начальники штабов войсковых частей и системы ВЧК-ОГПУ, а также командующие самими этими частями: Ю. Ю. Аплок, Н. П. Глухарев, А. П. Голышев, А. А. Веселаго, В. И. Боголепов, М. А. Дулов и др.
3. Генштабисты - сексоты и агенты ГПУ за границей или в самой РККА. Как-то: П. П. Дьяконов, А. Ф. Гущин, Н. Т. Сукин, И. К. Серебренников и др.
4. Генштабисты - преподаватели учебных заведений системы ГПУ:
Л. П. Тимашев, С. К. Сегеркранц, Н. Н. Родкевич и др.(Отредактировано автором: 3 июня 2013 — 10:27) ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011 |
| |
|
Valerun  |
Отправлено: 4 июня 2013 — 01:16
|

майор

|
Alexis пишет: Valerun, а вы случаем не раскопали ещё информацию, кому всё же в ВЧК пришла идея наступить на своё ЭГО и привлечь в структуру бывших высших офицеров царской армии и генштабистов в первую очередь?
Меня ЧК само по себе интересует очень косвенно - только те части и учреждения, где служили мои клиенты.
(Добавление)
Alexis пишет: И одна из самых важных фигур - Кузнецов Борис Иннокентьевич
Ну не самых важных, но, скажем так, один из известных генштабистов РККА, внесших вклад в становление ее структур на разных уровнях.
Но это не С. Каменев и не П. Лебедев и даже не В. Ольдерогге, от деятельности которых зависела судьба целых фронтов ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011 |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 4 июня 2013 — 11:01
|

генерал-полковник

|
Valerun пишет: Меня ЧК само по себе интересует очень косвенно - только те части и учреждения, где служили мои клиенты. Так я именно про это и спрашивал. Кто пригласил первого генштабиста в ЧК?
(Добавление)
Valerun пишет: Ну не самых важных, но, скажем так, один из известных генштабистов РККА , внесших вклад в становление ее структур на разных уровнях. Согласен. Пусть будет один из известных генштабистов РККА.
(Добавление)
Valerun пишет: Но это не С. Каменев и не П. Лебедев и даже не В. Ольдерогге, от деятельности которых зависела судьба целых фронтов Согласен. Но на этой ветке мы же говорим не о РККА, а о ВЧК и разведке. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
Valerun  |
Отправлено: 4 июня 2013 — 13:24
|

майор

|
Alexis пишет: Кто пригласил первого генштабиста в ЧК?
Понятия не имею.
Но имею вот такой вот документ (реквизиты не поставлю - во избежания "воровства" :
РСФСР
Начальник Штаба РККА
“16” марта 1921г.
г.Москва. Срочно.
Наркомвнудел т.Дзержинскому.
Согласно Постановления СТО от 19-го января с.г. начальник Управления Внутренней Службы Войск, вверенного мне Штаба должен быть назначен по соглашению Реввоенсовета Республики с Вами. На означенную должность мною с согласия Главкома предназначен Генштаба Майгур Парфений Матвеевич, бывший помощник Начштаба ВНУС.
Прошу сообщить Ваше заключение по сему вопросу для доклада РВС Республики на предмет проведения этого назначения соответствующим приказом.-
Военком(подпись неразборчива).
Это из фонда Дзержинского (РГАСПИ. Ф. 76) - больше никаких подробностей, ибо могут украсть.
Из этого документа явствует, что к началу 1921 г. П. Майгур уже служил во ВНУС. мало того, имею архивные данные (реквизиты не покажу -верьте на слово! гы-гы-гы), что уже на 15 июля – 15 ноября 1919г. – Майгур служил Помощником Начштаба охраны ж/д. Республики. Вот так, но был ли Майгур первым - не знаю...
Ха! Кто первым из чекистов, кто пригласил генштабиста на службу в ВЧК-ГПУ я сказать не могу, а вот кто был первым генштабистом на этой службе - можно пошуршать бумажками и поискать...
Alexis пишет: Но на этой ветке мы же говорим не о РККА , а о ВЧК и разведке.
Да, пожалуй, тут вы правы(Отредактировано автором: 4 июня 2013 — 13:26) ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011 |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 4 июня 2013 — 14:27
|

генерал-полковник

|
Valerun пишет: Ха! Кто первым из чекистов, кто пригласил генштабиста на службу в ВЧК-ГПУ я сказать не могу, а вот кто был первым генштабистом на этой службе - можно пошуршать бумажками и поискать... Вот, вот, именно это и хотелось бы от Вас услышать. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
|
|
| |
| |