|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
ГЕНШТАБИСТЫ НА СЛУЖБЕ В СИСТЕМЕ ВЧК-ОГПУ-НКВД |
| |
Григорий Я  |
Отправлено: 2 июня 2013 — 21:06
|

полковник

Сообщений всего: 9511
Дата рег-ции: 25.05.2012

|
Alexis пишет: Что заставило ВЧК наступить себе на горло и принять генштабистов? Alexis! Я, конечно, в этом вопросе не академик. Но ведь в ВЧК было весьма не мало людей из дворянского сословия.
|
| |
|
Andrew Vladoff  |
Отправлено: 2 июня 2013 — 21:10
|
подполковник

Сообщений всего: 2551
Дата рег-ции: 15.02.2013

|
Григорий Я пишет: Я, конечно, в этом вопросе не академик. Но ведь в ВЧК было весьма не мало людей из дворянского сословия. Товарищ "железный" ФЭД тому подтверждение. ----- Верить в наше время нельзя никому. Порой даже самому себе. Мне можно! |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 2 июня 2013 — 21:18
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Григорий Я пишет: Alexis! Я, конечно, в этом вопросе не академик. Но ведь в ВЧК было весьма не мало людей из дворянского сословия. Я говорю не о дворянском происхождении а о выпускниках Николаевской Академии Генштаба, коих чекисты очень уж не любили и всячески пытались отодвинуть. Отсюда и масса арестов, большая часть из которых необоснованные. Троцкий только и успевал отбивать своих подопечных от арестов чекистов.
(Добавление)
Andrew Vladoff пишет: Товарищ "железный" ФЭД тому подтверждение. Он не был генштабистом. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
 | Xo6ut пишет: Посоветовали друзья, просто не мог найти ответ на один вопрос. Через Яндекс и попал сюда, пока все устраивает.Зарегистрироваться! |
Andrew Vladoff  |
Отправлено: 2 июня 2013 — 21:21
|
подполковник

|
Alexis пишет: Он не был генштабистом. Я знаю. Но Григорий Я про ВЧК и дворян писал.(Отредактировано автором: 2 июня 2013 — 21:21) ----- Верить в наше время нельзя никому. Порой даже самому себе. Мне можно! |
| |
|
Andrew Vladoff  |
Отправлено: 2 июня 2013 — 22:39
|
подполковник

|
Alexis пишет: Посмотрите на какую фразу он написал про дворян. Речь шла именно о генштабистах, а уважаемый Григорий Я ошибочно перевёл разговор на дворян. Уже понял.
Могу ответить вам так. Любая спецслужба эффективна, когда там работают профессионалы. И от всех спецслужб требуют результат. Так что ВЧК в этом отношении не была исключением, что привлекала профессионалов на службу.. ----- Верить в наше время нельзя никому. Порой даже самому себе. Мне можно! |
| |
|
Valerun  |
Отправлено: 3 июня 2013 — 00:56
|

майор

Сообщений всего: 1740
Дата рег-ции: 12.06.2011

|
Alexis пишет: Отсюда и масса арестов, большая часть из которых необоснованные. Троцкий только и успевал отбивать своих подопечных от арестов чекистов.
Ну и не такая уж масса, хотя имели место, конечно аресты и среди генштабистов РККА. И Троцкий их действительно старался отбить - в монографии Каминского В. В. об этом много прописано.
Alexis пишет: Осталось выяснить когда именно чекисты смекнули, что в их ведомстве, как и в РККА , без генштабистов не обойтись. Кому первому в голову пришла эта светлая мысль?
Ну первый не первый, но одним из первых, был сам "железный Феликс", кто предложил использовать (а точнее не стал возражать против этого!) генштабистов в системе ВЧК-ГПУ.
Alexis пишет: А нам важно и то и другое.
Ну так пусть все и пишут заглавными буквами - так темы будут виднее на этом "барабане" в левом верхнем углу...(Отредактировано автором: 3 июня 2013 — 00:59) ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011 |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 3 июня 2013 — 01:18
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Valerun пишет: Ну и не такая уж масса, хотя имели место, конечно аресты и среди генштабистов РККА . И Троцкий их действительно старался отбить - в монографии Каминского В. В. об этом много прописано. Я имел ввиду по отношению ко всем генштабистам, а не по отношению ко всему офицерскому корпусу.
(Добавление)
Valerun пишет: Ну первый не первый, но одним из первых, был сам "железный Феликс", кто предложил использовать (а точнее не стал возражать против этого!) генштабистов в системе ВЧК-ГПУ. В том то и дело, что один из первых. А хотелось бы знать кто первый. Мне думается что это Менжинский, но подтверждений пока не нашёл. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
Valerun  |
Отправлено: 3 июня 2013 — 01:24
|

майор

Сообщений всего: 1740
Дата рег-ции: 12.06.2011

|
Alexis пишет: Я имел ввиду по отношению ко всем генштабистам
А вот туточки ошибочка - ежели генштабист в РККА не служил, то он для Троцкого переставал иметь интерес - к стенке так к стенке. Иное дело, те, кто от белых приходили к Давыдычу - прими, мол, нас грешных в РККА - "нам кусать тозе хоццца".
И Троцкий принимал и "бывших белых" и должности давал и пайки...
У орловского историка Р. Абинякина есть очень любопытный материал на эту тему. Ну и автор этого поста, кто по совместительству является доктором В. В. Каминским, тоже внес свою лепту в изучение проблемы привлечения "бывших белых" генштабистов в РККА. Очень любопытна проблема эта...
В общем, различать надо: генштабисты РККА - это ОДНО - им и пайки и статус и всякий почет и уважение, генштабисты, которые не в РККА - ЭТО враги и супостаты - К СТЕНКЕ ИХ, сволочей без всякой жалости.
Вот такой приерно срез менталитета Лейбы Давидыча в этом вопросе...
(Добавление)
Alexis пишет: Мне думается что это Менжинский, но подтверждений пока не нашёл.
Нет. Менжинский же был после Феликса свет Эдмундыча Да неважно это - уже в 1918-1919 г. мои клиенты были в сситеме ВНУС-ВОХР-ЧОН и пр.
А кто там первый или не первый - не суть важно это... (Отредактировано автором: 3 июня 2013 — 01:30) ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011 |
| |
|
|
|
| |
| |