|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Финские летчики - высокие профессионалы или "дуракам везет"? , анализ воздушных боёв Зимней войны и Войны-продолжении |
| |
Владислав Яжиков  |
Отправлено: 5 июня 2013 — 08:33
|
капитан

Сообщений всего: 767
Дата рег-ции: 30.08.2012

|
евгений койнов пишет: Мальчики,Вы великолепно владеете материалом.Однако это частности.
Красная Армия и в авиации несла равно такие же потери,как и других видах
и родах.Дважды Герой СССР В. И. Раков первую Звезду получил за Финскую....
Он интересно вспоминает как оценивалась подготовка - суммировались оценки за
строевую,стрелковую (винтовка), химическую и т.п. Практически подразделение
получало высокую оценку,но главного - воевать - не умело.Закидоны были еще те...
Впрочем,соввласть здесь не причем.Это наша российская БЯДА.С "ума" сходили
во все времена- при Павле,при Николае Палкине,да в пореформенной России -
одно время переувлеклись соколовской гимнастикой.
Даже краткий экскурс в историю показывает,что не было ни одной войны без
потрясений для государства.Крымская (Восточная война) - революция сверху,сиречь
отмена крепостного права.Русско- японская - Первая Революция снизу.Великая
(Первая Мировая) - и Революции и Контрреволюции и Гражданскя война и
интервенция...
Разве события на Хасане и Халкин-Голе выпадают из этого ряда? А позорище
с "походом на защиту братьев" !?
Беда представляется в том,что даже не понимали чего не умеем (не знали чему
учиться).Учились по ходу дела.Танкист Архипов,также получил Героя в финскую,
описывал как растреливали надолбы.Учились продолевать ПТ препятствия.
Вообщем,профессионализм финских пилотов был много выше средних летчиков
Красной Армии.
Евгений!Ну не может быть(по определению Опера и Ко)вражеский пилот(финский,немецкий,американский и пр.) быть профессиональнее советского.НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!Хоть тресни!))))))
|
| |
|
Владислав Яжиков  |
Отправлено: 5 июня 2013 — 13:59
|
капитан

|
Tankdriver пишет: По сути это тир - всегда можно зайти со стороны солнца, или вывалиться из облака... Сбить истребитель для стрелка бомбера крайне сложная задача. Кроме того, есть и вообще неприкрытые секторы...
Если это одиночный бомбер или малая формация. |
| |
|
Иммельман  |
Отправлено: 5 июня 2013 — 14:10
|

подполковник

Сообщений всего: 2232
Дата рег-ции: 14.08.2012

|
Предлагаю камрадам самим оценить профессионализм наших и финских летчиков на примере описаний боя 4х4, состоявшегося 05.11.1041 г. в 15.22 в районе Ханко. Описания с той и с другой стороны.
Цитата: Вспоминает Василий Голубев: "Наши две пары разделились, и враги, вероятно, ликовали, считая, что теперь-то нам придет конец. Но просчитались. Все вместе они бросились на нас с Татаренко и начали преследование. Пулеметные трассы проходят очень близко от нас... Вижу пару Васильева впереди и выше. Мы незаметно для врага тянем его в нужном направлении - под пару Васильева. И тут ловушка захлопывается. Васильев с Байсултановым пикируют и почти в упор расстреливают двух "Спитфайров".
На самом деле "Кертиссы" с бортовыми номерами CU-563 Куллерво Лахтела и CU-567 Альпо Лакио атаковали Васильев с Цоколаевым, а не Байсултановым, и в результате, как свидетельствовали наземные наблюдатели, был сбит только Лакио. В 15:25 его истребитель почти вертикально врезался в воду южнее острова Хэстэ-Бюсэ.
Василий Голубев продолжает: "Остальным трем истребителям уже не до боя: они ищут путь к спасению. Но Татаренко ловит одного из них в прицел. Пулеметная очередь, самолет врага завертелся в нисходящей бочке. Вот-вот и он упадет. Но над самой водой летчик все же вывел его в горизонтальный полет".Спасшимся тогда финским летчиком был Ниило Эркинхеймо, вышедший из боя с имитацией беспорядочного падения.
А вот описание тех же событий ведущим финской четверки Куллерво Лахтела:
Цитата: "Бой был очень ожесточенной "собачьей свалкой", в течение которой я дважды смог атаковать противника сзади, дважды в лобовой атаке и дважды с большим трудом я уходил от И-16, висевших у меня на хвосте. Я не знаю, сколько самолетов я обстрелял и не мог наблюдать результатов, поскольку бой за наши собственные "Кертиссы" был очень горячий, а И-16 мелькали передо мной один за другим. Я видел, как один И-16 с дымом пошел вниз. В конце боя я увидел один 1-16 над нами у облаков и погнался за ним. Но когда я атаковал его сзади-снизу, он скрылся в облаке. Это повторилось несколько раз и я оставил его в покое, подумав, что это "Politrukki", который в открытый бой не вступит. Через некоторое время на поле боя осталось всего 2 "Кертиса" - во втором я узнал вяяпели Сатомаа. Я позвал вторую пару по радио, но не смог связаться ни с ней, ни с наземной станцией...
Результат боя - Цитата: Домой летчики привезли две воздушные победы - по одному "Спитфайру" записали на счета Цоколаева и Татаренко. Трое финских летчиков вернулась в Нуммелу. При разборе боя на основании донесений летчиков и наземных наблюдателей финны пришли к выводу, что в результате схватки был сбит один И-16. Никто не мог сказать, кто его сбил - наблюдатели основывались на подсчете взлетавших и садившихся на свой аэродром советских самолетов, а летчики действительно во время боя видели снижавшийся с дымом "ишак" (это вполне мог быть падавший "Кертисс" Лакио), поэтому победу в соответствии с финскими правилами разделили "по четвертинке" на каждого летчика. Что же касается Лакио, то его гибель была отнесена на счет... зенитной артиллерии!
И это при превосходстве ТТХ Кртиссов над ишаками, при наличии у финнов устойчивой радиосвязи между самолетами и наземным НП.
Приведенное описание (именно описание, а не результат) наглядно свидетельствует, что проф уровень наших летчиков не просто превосходил финнов, а превосходил АБСОЛЮТНО. |
| |
|
Владислав Яжиков  |
Отправлено: 5 июня 2013 — 14:30
|
капитан

|
Иммельман пишет: Приведенное описание (именно описание, а не результат) наглядно свидетельствует, что проф уровень наших летчиков не просто превосходил финнов, а превосходил АБСОЛЮТНО.
На основании описания(описания,а не результатов!)делать выводы о чьём -то "превосходстве"?И не просто о "превосходстве",а абсолютном...Ведь кроме таких лётчиков как Цоколаев,Васильев,Байсултанов,Голубев,были и те,что называли "взлёт-посадка".Вот они -то и становились основными жертами воздушной войны. |
| |
|
Владислав Яжиков  |
Отправлено: 5 июня 2013 — 15:36
|
капитан

|
Иммельман пишет: Кроме того, я не случайно заострил внимание на ОПИСАНИИ боя.
Притчу о слоне и трёх слепцах помните.Из той же серии.Один бой,это только один бой и не более того.А война с финнами шла не один день.Что касаемо пилотов РККА,то и они на тот момент имели немалый опыт.Ну а превосходство "Кертиссов" было только в одном,в радиосвязи.Их ТТХ ничуть не лучше И-16. |
| |
|
Tankdriver  |
Отправлено: 5 июня 2013 — 16:06
|
подполковник

Сообщений всего: 2864
Дата рег-ции: 15.02.2012

|
Владислав Яжиков пишет: Иммельман пишет: Кроме того, я не случайно заострил внимание на ОПИСАНИИ боя.
Притчу о слоне и трёх слепцах помните.Из той же серии.Один бой,это только один бой и не более того.А война с финнами шла не один день.Что касаемо пилотов РККА,то и они на тот момент имели немалый опыт.Ну а превосходство "Кертиссов" было только в одном,в радиосвязи.Их ТТХ ничуть не лучше И-16. Неубедительно... |
| |
|
Дормидонт  |
Отправлено: 5 июня 2013 — 16:25
|
майор

Сообщений всего: 1640
Дата рег-ции: 15.02.2013
[+]

|
Tankdriver пишет: Чем выше численость войск, тем ниже средний профессионализм. И тем чаще талантливым единицам приходится выполнять несвойственные им задания.
Что касается сбитых самолетов, то ни в одной армии мира сбитый горизонтальный бомбер не являлся серьезным трофеем. По сути это тир - всегда можно зайти со стороны солнца, или вывалиться из облака... Сбить истребитель для стрелка бомбера крайне сложная задача. Кроме того, есть и вообще неприкрытые секторы...
Профессионализм оценивается только в боях с себе подобными, т.е. истребителями.
Про профессионализм подметили очень точно, а вот про бомберы не согласен.
Руделя на убогом бомбере (Ю87) не сбили ни разу истребители за всю войну, а сбить "летающую крепость" - это вообще целое дело.
(Добавление)
железнодорожник пишет: Так вопрос. как раз и заключается - почему нищее государство, не имеющее даже
средств, чтобы посадить своих летунов на мало-мальские приличные машины, воспитало целую плеяду пилотов громивших наших первокласных соколов?
PS Вы знаете, что финские пилоты во время Зимней войны "отдыхали" между вылетами ( конечно не все ) попросту в сугробах на необорудованных полевых
аэродромах.
"Жить захочешь еще не так завертишься" - им пришлось воевать так эффективно, чтобы защитить свою родину.(Отредактировано автором: 5 июня 2013 — 16:26) |
| |
|
1овждб  |
Отправлено: 5 июня 2013 — 20:15
|

подполковник

Сообщений всего: 2579
Дата рег-ции: 15.02.2013

|
Эйно Илмари Юутилайнен (фин. Eino Ilmari Juutilainen; 21 февраля 1914, Лиекса, Выборгская губерния, Российская империя[1], — 21 февраля 1999, Туусула, Финляндия) — финский военный лётчик, признанный самым результативным лётчиком-истребителем в военно-воздушных силах всех стран, участвовавших во Второй мировой войне, за исключением Германии — в 1939—1944 годах сбил 94 советских самолета, два из которых — во время советско-финской войны. Прикреплено изображение

|
| |
|
ГРГ  |
Отправлено: 28 декабря 2018 — 12:52
|
старший сержант

Сообщений всего: 188
Дата рег-ции: 12.02.2018

|
1овждб пишет: в 1939—1944 годах сбил 94 советских самолета, два из которых — во время советско-финской войны.
Если более точно, то три: 1 СБ и 2 И-16.
Ютилайнен в период 41-44 гг. сбивал главным образом истребители ( и И-153 с И-16 в начале войны, так и Лагг-3, Ла-5 с Аэрокобрами в перемешку). |
| |
|
|
|
| |
| |