|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Экспедиция на Матуа. , Новая экспедиция на Курилы. |
|
Центурион  |
Отправлено: 24 июня 2016 — 16:03
|
полковник

Сообщений всего: 4358
Дата рег-ции: 19.02.2013

|
Аз Буков пишет: Вот именно. Я больше склоняюсь к мысли о "тайном гроте". В Черногории в Которском заливе я видел подобное сооружение, вырубленное прямо в скале.
Я видел такой Тайный грот - ремонтная база дизельных подводных лодок ЧФ есть в Балаклавской бухте возле Севастополя. Сейчас, уверен, это снова секретный объект.
Однако в Украине там был Музей Холодной войны, снимались фильмы. Прикольное сооружение. Подземный туннель длиной около 1 км вырубленный в скале достаточный чтобы прошла подводная лодка. Ответвления для служебных помещений. Двери в грот выдерживают попадание ядерной бомбы в центр Балаклавской бухты. (Отредактировано автором: 24 июня 2016 — 16:17)
|
|
|
БЧраз  |
Отправлено: 26 июня 2016 — 11:35
|

полковник

Сообщений всего: 4100
Дата рег-ции: 2.10.2014

|
Уважаемый Стас1973, я так понимаю, что Вы "взрывное дело" знаете не по-наслышке? В любом случае ссылаться на голословный вывод неизвестно кого несколько поспешно. Давайте себе представим что мог из себя представлять этот самый "порт" на Матуа:
1. Это должно было быть г.о. бетонное сооружение ( ведь везде указывается, что дерево было "завозное"). Деревянными были бы только кранцы на стенках бетонных причальных сооружений.
2. Должны были присутствовать некоторые стальные сооружения - портальные краны н.п. ( иначе можно было проводить разгрузку только с помощью носильшиков-кули, шагающих по гибким мосткам), а ведь надо было еще как-то разгружать тяжеловесное оборудование и боевую технику ( танки н.п.)
Теперь представим себе сколько надо было заложить взрывчатки, чтобы это исчезло вообщем-то без следа? Здесь уже "вырисовывается" цифра сопоставимая в тротиловом эквиваленте с бомбой сброшенной на Нагасаки или Хиросиму. Второй вопрос: зачем надо было взрывать вот так "без остатка", достаточно было вызвать обрушение причалов в море. Всего и делов заложил под сваи причалов минимальный заряд и готово.
В принципе можно допустить, что джапы использовали наплавные причалы, на манер используемых амерами при высадке Второго фронта в Европе. НО, что-то ведь должно было остаться ( хотя бы швартовные палы на берегу)? Второе: такие сооружения могут использоваться сравнительно непродолжительное время, дальше первый же серьезный шторм разрушит/покорежит этот импровизированный "порт". Нужны еще какие-то "корабли обеспечения" для этого порта, которые занимаются буксировкой/раскантовкой подходящих грузовых судов, обеспечивают ремонт и восстановление сломавшихся понтонов и т.д. Судя по размаху строительства на острове тут должна была быть целая собственная флотилия буксировшиков/ раскантовшиков. Куда это все делось без следа? |
|
|
v999a  |
Отправлено: 27 июня 2016 — 10:15
|

старший лейтенант

Сообщений всего: 452
Дата рег-ции: 15.09.2010

|
Цитата: ТРУМЭН
Строго секретно для генералиссимуса Сталина от президента Трумэна. Получено 18 августа 1945 года.
Отвечая на Ваше послание от 18 августа, я выражаю согласие с Вашей просьбой изменить “Общий приказ № 1” с тем, чтобы включить все Курильские острова в район, который должен капитулировать перед Главнокомандующим советскими вооруженными силами на Дальнем Востоке. Однако мне хотелось бы пояснить, что Правительство Соединенных Штатов желает располагать правами на авиационные базы для наземных и морских самолетов на одном из Курильских островов, предпочтительно в центральной группе, для военных и коммерческих целей. Я был бы рад, если бы Вы сообщили мне, что Вы согласны на такое мероприятие, причем месторасположение и другие детали будут согласованы путем назначения для этой цели специальных представителей наших обоих правительств.
Что касается Вашего предложения в отношении капитуляции японских вооруженных сил на острове Хоккайдо перед советскими вооруженными силами, то я имею в виду — ив связи с этим были проведены мероприятия, — что генералу Макартуру сдаются японские вооруженные силы на всех островах собственно Японии: Хоккайдо, Хонсю, Сикоку и Кюсю.
Генерал Макартур будет использовать символические союзные вооруженные силы, которые, конечно, будут включать и советские вооруженные силы, для временной оккупации такой части собственно Японии, какую он сочтет необходимым оккупировать в целях осуществления наших союзных условий капитуляции.
СТАЛИН
Лично и строго секретно от премьера И.В. Сталина президенту г-ну Г. Трумэну. 22 августа 1945 года.
Получил Ваше послание от 18 августа.
1. Я понимаю содержание Вашего послания в том смысле, что Вы отказываетесь удовлетворить просьбу Советского Союза о включении северной половины о. Хоккайдо в район сдачи японских вооруженных сил советским войскам. Должен сказать, что я и мои коллеги не ожидали от Вас такого ответа.
2.Что касается Вашего требования иметь постоянную авиационную базу на одном из Курильских островов, которые, согласно Крымскому решению трех держав, должны перейти во владение Советского Союза, то я считаю своею обязанностью сказать по этому поводу следующее. Во-первых, должен напомнить, что такое мероприятие не было предусмотрено решением трех держав ни в Крыму, ни в Берлине и ни в какой мере не вытекает из принятых там решений. Во-вторых, требования такого рода обычно предъявляются либо побежденному государству, либо такому союзному государству, которое само не в состоянии защитить ту или иную часть своей территории и выражает готовность ввиду этого предоставить своему союзнику соответствующую базу. Я не думаю, чтобы Советский Союз можно было причислить к разряду таких государств. В-третьих, так как в Вашем послании не излагается никаких мотивов требования о предоставлении постоянной базы, должен Вам сказать чистосердечно, что ни я, ни мои коллеги не понимаем, ввиду каких обстоятельств могло возникнуть подобное требование к Советскому Союзу.
22 августа 1945 года.
ТРУМЭН
Лично и строго секретно для генералиссимуса Сталина от президента Трумэна. Получено 27 августа 1945 года.
В ответ на Ваше послание от 22 августа 1945 года сообщаю, поскольку речь идет о базе на Курильских островах, что моя мысль заключалась в том, что пользование правами посадки на центральной группе Курильских островов во время оккупации Японии было бы существенным вкладом в те совместные действия, которые мы будем предпринимать в связи с осуществлением условий капитуляции Японии, так как это обеспечило бы еще один путь авиационной связи с Соединенными Штатами для использования в чрезвычайных случаях в период оккупации Японии.
Я также не испытывал никаких колебаний, ставя вопрос о предоставлении возможностей для посадки коммерческих самолетов. Вы, очевидно, неправильно поняли мое послание, так как Вы говорите о нем, как о требовании, обычно предъявляемом побежденному государству или союзному государству, которое не в состоянии защищать части своей территории. Я не говорил о какой-либо территории Советской Республики. Я говорил о Курильских островах, о японской территории, вопрос о которой должен быть решен при мирном урегулировании. Мне было известно, что мой предшественник согласился поддержать при мирном урегулировании приобретение этих островов советской стороной. Я не считал оскорбительной Вашу просьбу о том, чтобы я подтвердил это соглашение. Если Вы рассчитываете на нашу поддержку Вашего желания получить в постоянное владение все Курильские острова, я не могу понять, почему Вы считаете оскорбительным, если я прошу Вас рассмотреть просьбу о предоставлении прав для посадки самолетов только на одном из этих островов. Я считаю просьбу об обсуждении этого вопроса тем более уместной, что между нашими обоими правительствами и между нами лично существуют тесные и искренние отношения. Хотя я полагаю, что было бы целесообразно обсудить в ближайшее время эти вопросы, я не буду настаивать на этом, если Вы не желаете обсуждать их теперь.
СТАЛИИН
Лично и секретно от премьера И.В. Сталина президенту г-ну Трумэну. 30 августа 1945 года.
Ваше послание от 27 августа получил. Я рад, что недоразумения, вкравшиеся в нашу переписку, рассеялись. Я не был нисколько оскорблен Вашим предложением, но переживал состояние недоумения, поскольку я, как это видно теперь, неправильно понял Вас.
Я, конечно, согласен с Вашим предложением обеспечить для Соединенных Штатов право посадки на наших аэродромах на одном из Курильских островов в чрезвычайных случаях в период оккупации Японии.
Я согласен также с тем, чтобы на советском аэродроме на одном из Курильских островов предоставить возможность посадки коммерческим самолетам. При этом Советское Правительство рассчитывает на взаимность со стороны Соединенных Штатов в отношении права посадки советских коммерческих самолетов на американском аэродроме на одном из Алеутских островов. Дело в том, что нынешняя авиационная трасса из Сибири через Канаду в Соединенные Штаты Америки нас не удовлетворяет ввиду ее большой протяженности. Мы предпочитаем более короткую трассу от Курильских островов через Алеутские острова как промежуточный пункт на Сиетл.
Переписка Председателя Совета Министров СССР с Президентами США и Премьер-министрами Великобритании во время Великой отечественной войны 1941-1945 гг. М., 1958.
Остров в центре Курильской гряды с аэродромом только Матуа! По этому, с началом Корейской войны, та повзрывали всё нафих!
Ну и понравилось как И. В. технично послал Трумэна , мол за Алеуты без проблем  (Отредактировано автором: 27 июня 2016 — 10:17) |
|
|
v999a  |
Отправлено: 29 июня 2016 — 06:51
|

старший лейтенант

Сообщений всего: 452
Дата рег-ции: 15.09.2010

|
Слип Гидроаэродрома острова Матуа
Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

(Добавление)
Интересные фото сдачи самураев на Матуа.
http://ak-su.livejournal.com/54982.html
http://ak-su.livejournal.com/55312.html
(Добавление)
Цитата: Из воспоминаний ветерана ВОВ Кочанова В.Н.
Привезли во Владивосток, нас посадили на пароход «Тарас Шевченко» и повезли на Курильские острова, День рожденья я встретил на пароходе, 20 лет мне исполнилось. На Курильские острова приехали остров Матуа, 6 на 12 километров, небольшой островок. Там в автоматную роту попал, и всё бы хорошо было, я попал туда в конце июля. А месяца через два вулкан начал дымить. Он ещё и до этого дымил, а тут всё больше и больше. А высота вулкана 1850 метров над уровнем моря. И вот когда мы хотели отмечать День Октябрьской революции 7 ноября. Концерт должен был быть. Но ничего не получилось, дали команду эвакуироваться, потому что вулкан всё сильнее и сильнее. И нам пришлось всем почти бежать. Дана команда была всем пароходам, проходящим мимо, помочь нам уезжать. А это был отдельный полк 302. Мы пришли на северный пирс[/u], погрузились в шлюпки, и опять я попал на пароход «Тарас Шевченко». И я приехал на Южный Сахалин, город Корсаков, оттуда я попал в город Холмск. И там попал служить в 379 транзитный лагерь, который отправлял освободившихся японцев бывших пленных и гражданских пленных японцев к себе на родину, и они проходили через наш лагерь.
Таким образом, получено ещё одно свидетельство, что японцы сдали остров в цельности и сохранности. По крайней мере, в 1946 году пирс ещё существовал.
За этот пост сказали спасибо: Оствинд |
|
|
|
|
|
| |