|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Дворяне - костяк РККА , Продолжение |
|
Wisent  |
Отправлено: 16 октября 2012 — 23:03
|
рядовой

Сообщений всего: 5
Дата рег-ции: 23.09.2012

|
Alexis пишет: Я про это много читал. Просто хотел услышать Ваше мнение и уточнение.
На май 1920 г. уже, видимо, во всю работали следующие лагеря: - по крайней мере, моих подопечных туда уже отправляли в это время и чуть позже (не позднее середины 1920-х):
Архангельский лагерь
Лагерь в Екатеринодаре
Пертоминский лагерь в 120 верстах от Архангельска на берегу Белого моря (м. б. это - Архангельский лагерь и был? Или - два разных лагеря, пока непонятно)
Покровский лагерь (видимо - под Москвой, но точно не уверен)
Андрониевский лагерь (Андроников монастырь? - предположение Лихотворика А.).
Кожуховский лагерь в Москве
Ново-Песковский лагерь
Брянский лагерь
Челябинский и Миасский лагеря
Лагерь в Омске
Это лагеря ВЧК - на 1919- начало 1920-е гг.
А к началу 1930-х уже вовсю "работал" знаменитый СЛОН - там тоже мои подопечные сидели, но это уже позже - к середине 1920-х - началу 30-х гг. (Отредактировано автором: 16 октября 2012 — 23:03)
|
|
|
Wisent  |
Отправлено: 17 октября 2012 — 09:37
|
рядовой

|
Alexis пишет: А списков сидельцев случаем нету.
Как это нет?! Конечно есть - но только ГЕНШТАБИСТЫ. Надо? |
|
|
 | Alexis пишет: Искал ссылки на материал по интересующей меня теме. Яндекс выдал ссылку на форум. Почитал. Заинтересовался и уже не могу оторваться. Очень и нтересно. Люди самые разные и суждения + дебаты очень интересные. А вообще историей увлекаюсь с детства.Зарегистрироваться! |
Wisent  |
Отправлено: 17 октября 2012 — 10:20
|
рядовой

|
Alexis пишет: А если бы не только генштабисты, а и остальные, то было бы вообще супер.
Видите ли, Alexis, я ведь не любитель, а профессионал, а это иногда, как это ни странно напрягает и обязывает к повышенной ответственности. Я не могу просто так выбрасывать тут на Форум цифры и факты, если не могу их точно подтвердить. Темой же Корпуса Генштаба я занимаюсь вот уже скоро 20 лет и по этой теме за каждое свое слово МОГУ НЕСТИ ОТВЕТ.
Темой репрессий ВЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД занимаются профессионально другие ученые - прежде всего, конечно - генераль-лейтенант ФСБ А. А. Зданович.
Я же могу представить информацию ТОЛЬКО ПО ОБУЧАВШИСЯ В АГШ и потом служившим в РККА. |
|
|
neon  |
Отправлено: 17 октября 2012 — 11:40
|
майор

Сообщений всего: 1307
Дата рег-ции: 7.03.2012

|
Dr. Kaminsky пишет: Я же могу представить информацию ТОЛЬКО ПО ОБУЧАВШИСЯ В АГШ и потом служившим в РККА
Но ведь интересно же не только фактическая сторона, но и выводы. Взамосвязь вещей, последующее развитие. А то как у Райкина - я только за пуговицы отвечаю. |
|
|
Wisent  |
Отправлено: 17 октября 2012 — 11:52
|
рядовой

|
neon пишет: Но ведь интересно же не только фактическая сторона, но и выводы. Взамосвязь вещей, последующее развитие. А то как у Райкина - я только за пуговицы отвечаю.
Увы, это издержки профессионализма. "Специалист уподоблен может быть флюсу". Да, только - за "пуговицы" - т. е. за выпускников АГШ. А кто Вам сказал, что по ним нельзя делать выводы? Еще как можно! и - должно. У меня их на данный момент - около 1, 000 - учитывая тех, кто начал учиться в Академии во время гражд. войны. У них свои судьбы и очень непростые, и категории там тоже вырисовываются интересные.
neon пишет: последующее развитие .
Ага, обязательно - вот этим сейчас и занимаюсь: т.е. метаморфозы интеллект. элиты РККА - Корпуса ее Генштаба на разных этапах периода с 1918 - до 1939 гг.(Отредактировано автором: 17 октября 2012 — 11:54) |
|
|
neon  |
Отправлено: 17 октября 2012 — 12:24
|
майор

Сообщений всего: 1307
Дата рег-ции: 7.03.2012

|
Dr. Kaminsky пишет: т.е. метаморфозы интеллект. элиты РККА - Корпуса ее Генштаба на разных этапах периода с 1918 - до 1939 гг.
Почему шел уклон к волевому типу командования при явном недостатке анлитического, да и в целом, весьма низкий уровень образования. Куда делась школа? |
|
|
Wisent  |
Отправлено: 17 октября 2012 — 12:28
|
рядовой

|
Гардемарин пишет: Была ли эта угроза реальна для комиссарского состава, и была ли когда-нибудь приняты подобные меры в отношении комиссаров, в том числе и за измену генштабистов?
Хороший вопрос. Увы, мне такие факты неизвестны... Боюсь, что это была пустая декларация. Нет, в фондах и делах, мною просмотренных ничего подобного не попадалось.
neon пишет: Почему шел уклон к волевому типу командования при явном недостатке анлитического, да и в целом, весьма низкий уровень образования. Куда делась школа?
М-да... Хороший очень вопрос. Ну, при нарастающей политизации всего общества и его армии - иного быть и не могло. НО! При всем том - Школа никуда не делась. Рокоссовский и Конев, Мерецков и Ватутин и еще многие и многие десятки учились у моих подопечных и отзывались о них очень высоко. И показали, собственно, что эта Школа стоит в 1941-1945 гг. Так что я бы за эту Школу вступился...
У перечисленных мною здесь персон разве было низкое образование?
Ну, конечно. определенное снижение военного образования в определенные моменты конечно наблюдалось - одна только реформа РККА 1924-1925 гг. сократила все, что только можно было сократить - в т.ч. и кол-во военно-учебных заведений.
И тем не менее, я бы не стал хоронить русскую военную школув РККА, созданную выходцами из АГШ(Отредактировано автором: 17 октября 2012 — 12:54) |
|
|
IvFox  |
Отправлено: 17 октября 2012 — 13:36
|
майор

Сообщений всего: 972
Дата рег-ции: 17.06.2012

|
neon пишет: Ну Конев с Мерецковым учились на крови, видимо плохие были ученики.
Знание теории не гарантирует успешной практики. Как показывает случай Соколовского, назначение грамотного штабиста-аналитика на командную должность, может обернуться не меньшей кровью. Более того, даже практический опыт не гарантирует успеха в случае, когда условия изменились (на более высоком уровне командования, при других ттх оружия и боевой техники). В 1941-м наши генералы и наша армия учились воевать практически в новых для них условиях. И если не у всех получалось сразу, это не значит, что они были плохими учениками. Более того, рискну предположить, что если бы командирами РККА 1941-го года были не ученики, а учителя, они тоже показали бы очень разные результаты. (Отредактировано автором: 17 октября 2012 — 13:47) ----- Тщательно проверяя данные, ты помогаешь обществу. |
|
|
|
|
|
| |