|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Допетровская Русь. От Елены Глинской до Петровских реформ. - 2 , Продолжение |
|
Artur1984  |
Отправлено: 29 февраля 2016 — 14:31
|

полковник

Сообщений всего: 6647
Дата рег-ции: 30.10.2011
[+][+]

|
Григорий Не я пишет: Кто выше в государстве тех времён - царь или патриарх?
"Tsar", как пишут иностранцы....
Тем более, что при Грозном патриархов еще не было, были митрополиты
Григорий Не я пишет: Пётр, при всей его необузданности митрополитов казнил?
Он проще сделал - отменил патриаршество, превратив священников в чиновников. |
|
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 29 февраля 2016 — 16:49
|
Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]

|
Alexis пишет: Стало быть что-то положительное уже нашли? Если централизацию власти можно назвать положительным итогом- то да, нашёл. |
|
|
Artur1984  |
Отправлено: 29 февраля 2016 — 17:33
|

полковник

Сообщений всего: 6647
Дата рег-ции: 30.10.2011
[+][+]

|
Григорий Не я пишет: Он над всеми власть имел, и над митрополитами и над патриархами.
Провозглашение царя - это окончательная претензия московских правителей с одной стороны, на византийское наследство, т.е. власть, равную императорской, а с другой - утверждение полного "самодержавия", что в то время трактовалось не как "неограниченная власть", а как "полная независимость державы" от внешних государств.
Цезарь пишет: что члены Святейшего правительствующего Синода приравнивались к чиновникам других государственных учреждений.
Согласен. Я упростил намеренно.
Опричнина была очень спорным моментом. Правда, она в итоге позволила все же войти во власть представителям среднеродных и худородных семей, но не до конца. Половинчатость такой вещи была одной из причин Смуты, в результате которой большая часть древних родов была или уничтожена, или отодвинута в сторону.
При самом Ивана Грозном, на самом деле, знатных родов было истреблено довольно таки мало.
Скажем, вопреки выдумкам иностранцев и скажем, Курбского, вовсе не был уничтожен род Воротынских - хотя сам Михаил Иванович Воротынский (победитель при Молодях) был в 1573 году "помре" (на самом деле подробностей нет), но оба его сына - Иван и Дмитрий, остались живы-здоровы и остались на воеводских должностях. Род угас уже при Федоре Алексеевиче в 1679 году на правнуках Михаила Воротынского. |
|
|
Alexis  |
Отправлено: 7 апреля 2016 — 11:11
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Artur1984 пишет: Мне кажется, или тема с Грозным перетекла в "Смутное время"? Похоже на то. И что в этом удивительного? ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
|
|
|
|
|
| |