|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Допетровская Русь. От Елены Глинской до Петровских реформ. - 2 , Продолжение |
|
Григорий Не я |
Отправлено: 27 февраля 2016 — 10:49
|
Генерал - полковник
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
|
mi621 пишет: Вызываюсь в адвокаты, занимайте должности. А я в народные, справедливые заседатели набиваюсь.
(Добавление)
Земляк пишет: Не знаю, кого Вы имели ввиду, но Филиппа с начала лишили сана.
(Добавление) Это как у нас. Сначала из парии пинком по зад, а потом судят.
|
|
|
Земляк |
Отправлено: 27 февраля 2016 — 10:52
|
полковник
Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013
[+]
|
mi621 пишет: Земляк пишет: Здесь ключевое слово не "опала", а "низложили" Вы уж извините, но не могли они его низложить. Это домыслы Кобрина.
Земляк пишет: И чихать хотел на Константинопольского патриарха. Может и хотел. Только интронизация не могла пройти без благославения Константинопольского патриарха.
Извините великодушно.. Вы понимаете значение слова "автокефалия"?
Ну да ладно, что бы не ходить вокруг да около, я предлагаю Вам прочесть хотя бы начало.
"""Автокефалия Русской церкви — обретение Русской Церковью самостоятельности и независимости от Константинопольского патриархата с правом самостоятельного избрания предстоятеля Русской Церкви собором епископов. Фактическим началом автокефалии Русской Церкви принято считать избрание епископа Рязанского Ионы митрополитом Киевским и всея Руси на поместном соборе 1448 года.""""
Исходя из этого, митрополитам Московским и всея Руси, одобрямс или не одобряс Константинополя был просто не важен.
mi621 пишет:
(Добавление)
Земляк пишет: "Зигзаги царской политики" "По рассказу Альберта Шлихтинга, Федорова обвинили в том, что он хочет захватить царский престол. Его привели в царские палаты, Иван Грозный приказал ему надеть царское облачение, посадил на трон, поклонился как царю, а затем сказал: “Как в моей власти поместить тебя на этом троне, так в той же самой власти лежит и снять тебя”, после чего всадил в него нож. Следующие ножевые удары нанесли опричники. Так и погиб Иван Петрович Федоров в страшных мучениях. "
Вот в это, например, Вы всерьёз верите?
Почему нет? Грозный вообще всех своих подданных считал своими рабами, о чем он прямо писал своему недругу Курбскому. |
|
|
mi621 |
Отправлено: 27 февраля 2016 — 11:04
|
полковник
Сообщений всего: 11264
Дата рег-ции: 19.09.2012
[+][+]
|
Григорий Не я пишет: А я в народные, справедливые заседатели набиваюсь Удобная позиция. Почти нейтральная. Земляк пишет: Вы понимаете значение слова "автокефалия"? Понимаю. Земляк пишет: """Автокефалия Русской церкви — обретение Русской Церковью самостоятельности и независимости от Константинопольского патриархата с правом самостоятельного избрания предстоятеля Русской Церкви собором епископов. Фактическим началом автокефалии Русской Церкви принято считать избрание епископа Рязанского Ионы митрополитом Киевским и всея Руси на поместном соборе 1448 года."""" Главой православной церкви всё-таки был Константинопольский патриарх. Хотя здесь я с Вами согласен. Но, номинально, требовалось. согласие патриарха. Полную автономию РПЦ получила при Годунове, с введением патриаршества. Земляк пишет: Грозный вообще всех своих подданных считал своими рабами, о чем он прямо писал своему недругу Курбскому. Если имеете ввиду документы, то не более, чем форма обращения. Вроде: "Ваш покорный слуга ... ." на Западе. |
|
|
| Xo6ut пишет: Посоветовали друзья, просто не мог найти ответ на один вопрос. Через Яндекс и попал сюда, пока все устраивает.Зарегистрироваться! |
Земляк |
Отправлено: 27 февраля 2016 — 11:15
|
полковник
[+]
|
mi621 пишет: Земляк пишет: """Автокефалия Русской церкви — обретение Русской Церковью самостоятельности и независимости от Константинопольского патриархата с правом самостоятельного избрания предстоятеля Русской Церкви собором епископов. Фактическим началом автокефалии Русской Церкви принято считать избрание епископа Рязанского Ионы митрополитом Киевским и всея Руси на поместном соборе 1448 года."""" Главой православной церкви всё-таки был Константинопольский патриарх. Хотя здесь я с Вами согласен. Но, номинально, требовалось. согласие патриарха. Полную автономию РПЦ получила при Годунове, с введением патриаршества.
Здесь важен вопрос .. а кто считал Константинопольского патриарха главой православной церкви? Как я понимаю, московские митрополиты УЖЕ не считали. И интронизацию в Русской церкви проводили самостоятельно.
Ну в качестве примера.. есть патриарх Московский и есть патриарх Киевский. Который возглавляет Украинскую автокефальную православную церковь. И честно говоря я не помню, что бы Макарий просил бы одобрямс московского патриарха, после избрания его главой этой церкви.
mi621 пишет:
Земляк пишет: Грозный вообще всех своих подданных считал своими рабами, о чем он прямо писал своему недругу Курбскому. Если имеете ввиду документы, то не более, чем форма обращения. Вроде: "Ваш покорный слуга ... ." на Западе.
В данном случае это была не форма обращения. |
|
|
mi621 |
Отправлено: 27 февраля 2016 — 11:18
|
полковник
[+][+]
|
Земляк пишет: что бы Макарий просил бы одобрямс московского патриарха, после избрания его главой этой церкви. Видимо, неточность. Хотя, спорить не буду. Не силён в этой теме. Земляк пишет: В данном случае это была не форма обращения. А что? Раболепие и рабство? На Руси? Сложно. Слишком велика страна.(Отредактировано автором: 27 февраля 2016 — 11:21) |
|
|
mi621 |
Отправлено: 27 февраля 2016 — 12:00
|
полковник
[+][+]
|
Григорий Не я пишет: Так.. Ну а что с опричниной? Есть сведения о том, что опричнина частично сохранилась при Годунове? Так она до сих пор. И ничего плохого в этом не вижу. Могу упрекнуть за вялую деятельность.
(Добавление)
Земляк пишет: Сложно но можно.. ибо Соглашусь. С оговоркой, можно ограниченно. Всё остальное более поздние времена. А тогда на Руси свободы было больше, чем в той же Ржечи. Но, для кого? |
|
|
Земляк |
Отправлено: 27 февраля 2016 — 12:11
|
полковник
[+]
|
mi621 пишет:
Земляк пишет: Сложно но можно.. ибо Соглашусь. С оговоркой, можно ограниченно. Всё остальное более поздние времена. А тогда на Руси свободы было больше, чем в той же Ржечи. Но, для кого?
Это у Грозного ли были ограничения? Какие?
Уж кто-то он был за централизованную власть ибо
""" И неужели это тьма — когда царь управляет и владеет царством, а рабы выполняют приказания? Зачем же и самодержцем называется, если сам не управляет?""" |
|
|
mi621 |
Отправлено: 27 февраля 2016 — 12:11
|
полковник
[+][+]
|
Григорий Не я пишет: И за слишком большое взяточничество!Размахнулись широко. Григорий! Так Вы за опричнину, и за её активную работу? С самоотчисткой? Браво!
(Добавление)
Земляк пишет: Это у Грозного ли были ограничения? Какие?
Уж кто-то он был за централизованную власть ибо Скажите, чем он отличается от Людовика 11 или Ришелье? Погуманнее был. За что столько грязи?(Отредактировано автором: 27 февраля 2016 — 12:14) |
|
|
Земляк |
Отправлено: 27 февраля 2016 — 12:14
|
полковник
[+]
|
Обращаясь К Курбскому царь спрашивает его
"".....
Посмотри на все это и подумай, какое управление бывает при многоначалии и многовластии, ибо там цари были послушны епархам и вельможам, и как погибли эти страны. Это ли и нам посоветуешь, чтобы к такой же гибели прийти? """
(Добавление)
mi621 пишет:
Земляк пишет: Это у Грозного ли были ограничения? Какие?
Уж кто-то он был за централизованную власть ибо Скажите, чем он отличается от Людовика 11 или Ришелье? Погуманнее был. За что столько грязи?
Блин! Как хреново разговаривать тогда, когда начинают заставлять меня сравнивать одного с другим! Блин. а что не сравнивать в вождем племени австралийских аборигенов? Или кого там еще?
Мне что, делать нехрен, что бы как шавке выполнять Ваши пожелания? И с каких это пор, централизация власти во времена Грозного стала грязью???????
Как я понял предметного разговора не получилось. До свидания. |
|
|
|
|
|
| |