Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Немецкая 150-мм САУ «Хуммель»
Немецкая 150-мм САУ «Хуммель»

Загрузил egor
(19-11-2014 16:29:34)

Комментарий: Кстати, на Форуме есть "ветка" посвященная именно СУ. И чем они различаю...
Самое сильное оружие!
Самое сильное оружие!

Загрузил МАГАЗИНЕР
(13-01-2015 18:49:48)

Комментарий: У германских танкистов, кажется, пилотки были? А ведра - это да, секр...
Константин Рокоссовский - Маршал Победы.
Константин Рокоссовский - Маршал Победы.

Загрузил foma
(04-05-2015 18:49:34)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Caproni Ca.60 Noviplano
Caproni Ca.60 Noviplano

Загрузил foma
(19-02-2019 17:24:39)

Комментарий: Caproni Ca.60 Noviplano — экспериментальная летающая лодка-авиалайнер. О...

Страниц (22): « 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 » В конец    
> Допетровская Русь. От Елены Глинской до Петровских реформ. - 2 , Продолжение
Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 26 февраля 2016 — 15:03
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

Земляк пишет:
Ставить себя выше церкви Грозному было еще не по зубам
Я поищу ,где нашёл эту информацию.

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 26 февраля 2016 — 15:14
Post Id

полковник

Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013  

[+]

Григорий Не я пишет:
 Земляк пишет:
Ставить себя выше церкви Грозному было еще не по зубам
Я поищу ,где нашёл эту информацию.

Подождем. Но и последователь Филиппа на посту митрополита Кирилл умер свой смертью. Хотя, как отмечал историк Церкви Андрей Николаевич Муравьев, что они, митрополиты, после Филиппа, "скользнули как тени во мраке последних ужасных лет Иоанна"

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 26 февраля 2016 — 15:40
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011  

[+][+]

Григорий Не я пишет:
То есть, Иван Грозный до такой степени не доверял боярам, что предпочёл окружить себя татарскими мурзами?

Где вы увидели одних татарских мурз?

email

Kifsif пишет: Искал целенаправленно форум, на котором можно по дореволюционной фотографии военнослужащего выяснить подробности о человеке.

В результате на форуме сильно помогли. Подсказали, что это кадет такого-то кадетского корпуса. Вслсдствие этого родственник найден в списках выпускников этого кадетского корпуса. Пока только в интернете удалось найти его следы. Но мы это постараемся исправить: дальше работать будем уже с литературой и запросами в архивы.
Зарегистрироваться!
Отправлено: 26 февраля 2016 — 15:54
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Земляк пишет:
"скользнули как тени во мраке последних ужасных лет Иоанна"
Не мешали они ему. Боялись...
(Добавление)
 Artur1984 пишет:
Где вы увидели одних татарских мурз?
А где-то обсуждали, как Иван Грозный ездил в окружении татарских мурз..
(Добавление)
 Земляк пишет:
Подождем.
Помню, что сказал он эти слова после смерти Макария.. Найду, где об этом можно почитать.

email

Цезарь Пользователь
Отправлено: 26 февраля 2016 — 16:00
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2161
Дата рег-ции: 28.01.2012  

Григорий Не я пишет:
Что вызвало в нём такие перемены? Ведь в первый период своего царствования он не был таким жестоким. Что произошло?

Глубокие душевные потрясения, испытанные в детстве, на всю жизнь лишили царя доверия к подданным.
Первый кризис, оставивший глубокий след в обострённом сознании Ивана Васильевича, был связан с его внезапной и тяжёлой болезнью после возвращения из Казанского похода и составлением в марте 1553 года завещания в пользу младенца Дмитрия. Царь потребовал принесения присяги наследнику в пелёнках, но у некоторых ближних бояр, которые первыми целовали крест, появились сомнения, и они сказавшись больными, уклонились от присяги. Ходили слухи, что они " хотели...на государство" старицкого князя Владимира Андреевича, двоюродного брата Ивана 4.
В конце концов все присягнули царевичу-младенцу, а сам Иван Васильевич выздоровел, но его душевное равновесие было надломлено. Теперь его часто охватывало жуткая тревога, не покидал страх перед " лукавым умышлением ". Он плохо спал, принимал пищу только из рук Анастасии и ею приготовленную пищу. Царь стал подозрительным и жестоким и поклялся царице, что никогда не забудет поведения бояр у своего смертного одра.

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 26 февраля 2016 — 16:00
Post Id

полковник

[+]

Григорий Не я пишет:
 Земляк пишет:
"скользнули как тени во мраке последних ужасных лет Иоанна"
Не мешали они ему. Боялись...
.

Думаю Вы понимаете разницу между "не мешали" и "поддерживали"

email

Отправлено: 26 февраля 2016 — 16:11
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Земляк пишет:
Конечно. Наверное, в этот период он и перестал видеть кого-то между собой и богом. Улыбка
(Добавление)
 Цезарь пишет:
В конце концов все присягнули царевичу-младенцу, а сам Иван Васильевич выздоровел, но его душевное равновесие было надломлено. Теперь его часто охватывало жуткая тревога, не покидал страх перед " лукавым умышлением ". Он плохо спал, принимал пищу только из рук Анастасии и ею приготовленную пищу. Царь стал подозрительным и жестоким и поклялся царице, что никогда не забудет поведения бояр у своего смертного одра.
Смерть Анастасии не могла стать причиной резкого ухудшения психического состояния Грозного?

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 26 февраля 2016 — 16:17
Post Id

полковник

[+]

Григорий Не я пишет:
 Земляк пишет:
Конечно. Наверное, в этот период он и перестал видеть кого-то между собой и богом. Улыбка

Тут не важно кем он видел себя. Важно то, что церковь при нем, особым гонениям не подвергалась (может по этому раздаются голоса о канонизации Грозного)
Подмять под себя церковь, заменить собой церковь, это было круто даже для деспота в те времена. Тогда популярность православной веры и ее проводника в обществе- церкви, среди народа была очень велика.

email

Цезарь Пользователь
Отправлено: 26 февраля 2016 — 16:19
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2161
Дата рег-ции: 28.01.2012  

Григорий Не я пишет:
Смерть Анастасии не могла стать причиной резкого ухудшения психического состояния Грозного?

Не только могла, а стала реально.

email

Отправлено: 26 февраля 2016 — 16:20
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Земляк пишет:
Тогда популярность православной веры и ее проводника в обществе- церкви, среди народа была очень велика.
Вы не допускаете. что для простолюдинов именно царь олицетворял защитника веры? Ведь он был очень религиозным человеком.
(Добавление)
 Цезарь пишет:
Не только могла, а стала реально.
Так. Но речь о невменяемости идти не может. Он был вполне вменяем , просто все дурные наклонности более никем не сдерживались.

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 26 февраля 2016 — 16:24
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011  

[+][+]

Григорий Не я пишет:
А где-то обсуждали, как Иван Грозный ездил в окружении татарских мурз..

Там было много и татарских, и не-татарских... вон скажем позже Алексей Михайлович вообще водился с черкесами (князья Черкасские). Ха-ха

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 26 февраля 2016 — 16:30
Post Id

полковник

[+]

Григорий Не я пишет:
 Земляк пишет:
Тогда популярность православной веры и ее проводника в обществе- церкви, среди народа была очень велика.
Вы не допускаете. что для простолюдинов именно царь олицетворял защитника веры? Ведь он был очень религиозным человеком.
.

Допускать можно что угодно. Но. Если он выглядел как борец с боярами, мы информацию найти можем. В том же фольклоре, что тут был представлен.
Но как-то нигде мне не встречалось упоминание того, что Грозный был защитником веры.
Религиозность это еще не причастность к клиру и никакого духовного сана у царя в помине не было. Да и жизнь его со страстями его, мало подходила для какого либо лица духовного. Какой уж тут защитник?

email

Страниц (22): « 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Средние века »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

воспоминание немецкого солдата, квн на военную тематику

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история