|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Допетровская Русь. От Елены Глинской до Петровских реформ. - 2 , Продолжение |
|
Artur1984 |
Отправлено: 10 июня 2016 — 10:07
|
полковник
Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011
[+][+]
|
Григорий Не я пишет: му было всего 16 лет.. Может этим объясняется его малая активность , как государя...
Думаю, что так оно и есть. Любопытно, что именно в молодом возрасте, до 27-28 лет царь много пишет писем, общается со своими родственниками запросто... Например, с Матюшкиным - двоюродным братом по матери.
Интересовался впрочем он всю жизнь диковинами и прочим. Например, театром - завел себе такой в начале 1670-х.
Григорий Не я пишет: ыли у нас грамотные люди, хотя многими это отрицается.
Конечно были. А почему их не должно было быть?
mi621 пишет: Но, говоря "мы" или "у нас", Вы себя ассоциируете с Московией, РИ, СССР, РФ, "русским миром"
Государства "Московия" не существовало. Это всего навсего внешний топоним для России, придуманный в Речи Посполитой и некоторых областях Италии и Германии как латинизированное упрощение "Московское государство".
Даже Жак Маржерет писал в 1606 году:
Цитата: Эти русские с некоторых пор...стали называться московитами — по главному городу Москве... ошибочно называть их московитами, а не русскими, как делаем не только мы, живущие в отдалении, но и более близкие их соседи. Сами они, когда их спрашивают, какой они нации, отвечают: Russac, т. е. русские, а если их спрашивают, откуда, они отвечают: is Moscova — из Москвы, Вологды, Рязани или других городов. ...русские, о которых здесь идет речь, — это те, кого [...ошибочно называют московитами, поскольку московитами могут называться жители всего лишь одного города; все равно как если бы всех французов стали называть парижанами по той причине, что Париж — столица королевства Франции
http://www.vostlit.info/Texts/ru...t/frametext2.htm
Avakovich пишет: На допетровскую Русь огромное влияние оказала Софи́я Фоми́нична Палеоло́г - великая княгиня московская, вторая жена Ивана III, мать Василия III, бабушка Ивана IV Грозного. Происходила из императорской династии Палеологов.
Влияние порой в работах преувеличено, хотя значительно. Правильнее сказать, что Софья Палеолог была одним из инструментов, усиливших идеодологическое кредо, что Россия - наследница Византии. Иван 3 сознательно заимствовал черты Византии, и таким образом, около 1480-90 годов новая держава идеологически появилась.
Софья Палеолог - дочь Фомы Палеолога, младшего брата последнего императора Византии - Константина 9, и деспота Мореи. В результате в дальнейшем род выводился от "владетельного князя морейского Фомы".
|
|
|
Григорий Не я |
Отправлено: 10 июня 2016 — 10:13
|
Генерал - полковник
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
|
Artur1984 пишет: Например, театром - завел себе такой в начале 1670-х. Мы на какой-то ветке, персонам, отрицающими культуру в России , этот театр припомнили.
(Добавление)
Artur1984 пишет: Конечно были. А почему их не должно было быть?
Так дикари-с.. Царь Михаил вступил на престол неграмотным.. Откуда грамотные взялись? |
|
|
| mischuta69 пишет: Зашел на форум случайно , искал какую то инфу. Не помню , нашел ли , но на форуме остался. Приятно пообщаться со занющими людьми. Из общения узнаешь много интересного и полезного. Вот если бы только не манера общения некоторых форумчан...Зарегистрироваться! |
Григорий Не я |
Отправлено: 10 июня 2016 — 10:19
|
Генерал - полковник
[+]
|
Пересмотрел "Ивана Грозного"... Лет тридцать не видел. Атмосферный фильм. Нервные могут и не выдержать этого зрелища.
(Добавление)
mi621 пишет: Бесприданница. Как я помню, несколько вариантов в Европе сорвались именно из-за этого. России она принесла больше пользы, чем вреда. |
|
|
Григорий Не я |
Отправлено: 10 июня 2016 — 10:45
|
Генерал - полковник
[+]
|
mi621 пишет: Как сказать. Во всяком случае серьёзный династический кризис принесла. Нам ли приходить в печаль от династических кризисов. (Отредактировано автором: 10 июня 2016 — 10:45) |
|
|
Artur1984 |
Отправлено: 10 июня 2016 — 11:11
|
полковник
Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011
[+][+]
|
Григорий Не я пишет: Так дикари-с.. Царь Михаил вступил на престол неграмотным..
Тезис о неграмотности Михаила Романова - скорее слух, не более того.
mi621 пишет: Бесприданница. Как я помню, несколько вариантов в Европе сорвались именно из-за этого.
В общем да - слава и блеск фамилии были плохой защитой от турок. Но Москва была далеко от Турции, и потому идеологическая составляющая была важнее. |
|
|
mi621 |
Отправлено: 10 июня 2016 — 11:49
|
полковник
Сообщений всего: 11263
Дата рег-ции: 19.09.2012
[+][+]
|
Григорий Не я пишет: О Софье,наверное, надо поговорить. Почему не о Фёдоре сначала? Заслуживает куда более уважения, нежели Пётр. |
|
|
|
|
|
| |