Жители Амстердама приветствуют немецких артиллеристов на тягаче «Крупп Протце» на мосту Берлагебруг Загрузил STiv (05-04-2015 13:27:44) Комментарий: Знакомое место
Сообщений всего: 246
Дата рег-ции: 25.03.2010
galka пишет:
и все же - есть в природе какие-либо сводные списки (цифры) погибших, вот только не по воинским частям, а по регионам, из которых призывались на фронт?
после войны проводился по дворовая перепись. И соответствено первый это список призывной.
nemesis пишет:
отнюдь .. в неразберихе начального периода войны у нас десятки тысяч человек терялись
вполне согласен. Если даже сов секретные документы вместе с документами штабов оказывались у противника, чему тут удивляться. Но после стабилизации фронта был строгий учет. Просто кто терялся их всех относили в разряд "пропал без вести"
Ели кому интересно можно посмотреть учет вот сайт http://www.obd-memorial.ru/
Сообщений всего: 1703
Дата рег-ции: 13.01.2010
bond пишет:
кто терялся их всех относили в разряд "пропал без вести"
.. одна херня .. как её не назови ----- пиво, дефки & death metal
galka
Отправлено: 13 июня 2010 — 23:41
старший сержант
Сообщений всего: 109
Дата рег-ции: 21.04.2010
bond пишет:
Ели кому интересно можно посмотреть учет
хорошая вещь, когда ищешь судьбу конкретного человека. а как быть с городом или районом? или областью? мне до сих пор непонятно, откуда взялись примерные цифры погибших по регионам, когда на уровне военкоматов списков нет. по деревням ,так там спасибо жителям - те точно по дворам считали не вернувшихся, а не по документам. а первая перепись послевоенная, насколько я знаю, была только в 1959 году. вот и получается, то ли не надо было этого никому, то ли не было его, точного учета.
РоманРоманович пишет: Я уже посещал данный форум несколько лет назад, модераторы и аудитория в целом очень приятные, грамотные люди.Зарегистрироваться!
bond
Отправлено: 14 июня 2010 — 12:07
лейтенант
nemesis пишет:
.. одна херня .. как её не назови
да не скажите, если работает мощный бюрократический аппарат, там должна быть лазейка что бы списать которых нет не там не там.
galka пишет:
мне до сих пор непонятно, откуда взялись примерные цифры погибших по регионам, когда на уровне военкоматов списков нет. по деревням ,так там спасибо жителям - те точно по дворам считали не вернувшихся, а не по документам. а первая перепись послевоенная, насколько я знаю, была только в 1959 году. вот и получается, то ли не надо было этого никому, то ли не было его, точного учета.
по дворовый учет прошел сразу после войны 1946 году.
На уровне военкоматов где не было оккупации там все бумаги на месте, а вот где она была там соответственно все зависло от ситуации.
На этом сайте я нашел своего дядьку, который погиб в 1943 году в Кировоградской области. А в семье сличалось что он пропал без вести.
а это первый лист по дворового учета. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
(Отредактировано автором: 14 июня 2010 — 12:10)
galka
Отправлено: 14 июня 2010 — 21:15
старший сержант
Сообщений всего: 109
Дата рег-ции: 21.04.2010
bond пишет:
будьте добры, подскажите, в каком архиве хранятся результаты данного учета?
Володя
Отправлено: 14 июня 2010 — 21:52
майор
Сообщений всего: 1094
Дата рег-ции: 24.02.2010 Откуда: Киев, Украина
galka пишет:
bond пишет:
По поводу дворового учета 46 года не скажу ничего.
А по поводу учета "вообще" - на днях съезжу в госпиталь в Пущу-Водицу, сфотографирую могилы на кладбище - выложу здесь. Будет возможность оценить "учет"
bond
Отправлено: 15 июня 2010 — 09:31
лейтенант
galka пишет:
Я думаю что один экземпляр в райвоенкомате по песту призыва (месту проведения переписи) ну а копии в Центральный архив Министерства обороны РФ (ЦАМО РФ) или Военно- мемориальный центр Вооруженных Сил РФ (ВМЦ ВС РФ).
А еще есть сайт http://www.soldat.ru/ попробуйте там спросить.
Еще здесь http://www.ipc.antat.ru/
Еще есть книги памети, по областям, краям................
Гость
Отправлено: 2 июля 2010 — 11:19
УДАЛЁН
OLGERD пишет:
Вот только не надо, что все врали одинаково! У немцев потери в живой силе каждого конкретного подразделения серьезнейшим образом фиксировались, тем более что это начальный период войны и там не было боев с массовыми жертвами, на которые можно было списать. Если солдат погиб, по данным конкретного взвода или роты потерю эту при немецкой системе учета никак не скроешь
В сети появился сборник с документами о потерях. Речь идет о документации за конец 1944 - 1945 год. Данные вполне удовлетворительные, прилагаются к ним и выкопировки мест погребения. Сроки, вернее периоды, за которые предоставлялись данные очень разнятся, в основном - по декадам и полудекадам. Прилагаю страничку Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
(Отредактировано автором: 2 июля 2010 — 11:28)
Гость
Отправлено: 2 июля 2010 — 11:21
УДАЛЁН
Вот как выглядело донесение о потерях Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Гость
Отправлено: 2 июля 2010 — 11:25
УДАЛЁН
А вот как выглядела схема захоронения на погибших, указанных в донесении.
PS. Как видно, учет поставлен вполне удовлетворительно. По крайней на момент составления документов. Если попадутся аналогичные документы раннего периода, обязательно размещу Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Гость
Отправлено: 29 декабря 2010 — 13:52
Не зарегистрирован!
nemesis Привет! Можешь помочь по одному делу. Меня интересует связь в стрелковом полку.)телефонная и радиосвязь. Сколько телефонных аппаратов было у командира,сколько у подчиненных и связь полка с батареями артиллерии. Может,слышал где-то такую тему,можешь помочь??
Гость
Отправлено: 29 декабря 2010 — 14:32
УДАЛЁН
Гость надо уточнить хотя бы год, хотя бы фронт, а желательнее всего - конкретную армию, если не дивизию. Во первых менялись штаты, а во вторых менялся уровень снабжения.
Да что там говорить, даже кабели использовались разные. В 1942 году, например под Сталинградом, про рации вообще в стрелковом полку не слыхивали. Кабель был толстый, катушку только вдвоем можно было поднять. Для устойчивой связи нужно было их два кинуть. Бывали случаи, когда вместо кабеля вообще колючую проволоку пользовали.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.