Сообщений всего: 6164
Дата рег-ции: 11.07.2010
admin
Показал музейным сотрудникам, сказали, что точно шрапнельный снаряд, но не смогли определить, чей и где использовался... Все еще ищу... ----- Человек страшнее зверя, когда он зверь! Өміріммен Жанымды - Отаныммен Сүйіктілерім Үшін!
Похожие темы: Что это?
Сталин и национализм отношение Сталина к национализму и националистам всем мастей
Сообщений всего: 11
Дата рег-ции: 9.02.2011
могу посоветовать обратиться к товарищу
сапер самоучка, большой спец по арт снарядам и прочим боеприпасам, которые в земле найти можно
вот его ICQ 422-942-090
Волк
Отправлено: 9 февраля 2011 — 19:58
полковник
Лавруша пишет:
могу посоветовать обратиться к товарищу
сапер самоучка, большой спец по арт снарядам и прочим боеприпасам, которые в земле найти можно
вот его ICQ 422-942-090
Не пользуюсь ICQ. Не затруднит ли Вас за меня обратиться к нему? ----- Человек страшнее зверя, когда он зверь! Өміріммен Жанымды - Отаныммен Сүйіктілерім Үшін!
Арина пишет: Зашла на этот сайт случайно..Искала данные о своем погибшем дедушке.Думаю нашла то что нужно.. Интересный сайтЗарегистрироваться!
Alexis
Отправлено: 5 февраля 2012 — 03:25
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Волк пишет:
Не подскажете, что это? Мне это принесли с мест, где в годы Гражданской войны 1917-1922 шли бои. Сказали, что это гильза от снаряда. Если ЭТО и имеет отношение к артиллерии, то мне кажется, что ЭТО собственно сам снаряд. Для гильзы тяжеловата, около 1,5 кг. Да и металл слишком твердый. Я плохо разбираюсь в артснарядах, но, по-моему, на гильзе в донце должно быть место накола капсюля, коего там нет. Я не ошибусь, если предположу, что это "стакан" от шрапнельного снаряда? То есть, выстрелил картечь и упал на землю, при этом сломав край горловины. Да, забыл написать, сбоку есть еле видные цифры "3" и "7". На снарядах клеймы ставятся?
Вот ссылки:
http://yfrog.com/b5p1260021j
Похоже на шрапнельный. Хотя может это и один из первых агитационных снарядав?! Как Вам такая версия? ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Alexis
Отправлено: 5 февраля 2012 — 03:37
генерал-полковник
Волк пишет:
Не подскажете, что это? Мне это принесли с мест, где в годы Гражданской войны 1917-1922 шли бои. Сказали, что это гильза от снаряда. Если ЭТО и имеет отношение к артиллерии, то мне кажется, что ЭТО собственно сам снаряд. Для гильзы тяжеловата, около 1,5 кг. Да и металл слишком твердый. Я плохо разбираюсь в артснарядах, но, по-моему, на гильзе в донце должно быть место накола капсюля, коего там нет. Я не ошибусь, если предположу, что это "стакан" от шрапнельного снаряда? То есть, выстрелил картечь и упал на землю, при этом сломав край горловины. Да, забыл написать, сбоку есть еле видные цифры "3" и "7". На снарядах клеймы ставятся?
Вот ссылки:
http://yfrog.com/b5p1260021j
Покопался в материалах. Есть ещё одно жудкое предположение - это химический снаряд Первой Мировой войны. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Волк
Отправлено: 5 февраля 2012 — 16:15
полковник
Alexis пишет:
Есть ещё одно жудкое предположение - это химический снаряд Первой Мировой войны.
Похож! В Гражданскую войну химоружие применялось? Тем более, я не слышал, что такие случаи были в Казахстане... ----- Человек страшнее зверя, когда он зверь! Өміріммен Жанымды - Отаныммен Сүйіктілерім Үшін!
Кумар
Отправлено: 5 февраля 2012 — 23:03
капитан
Сообщений всего: 562
Дата рег-ции: 24.01.2011 Откуда: г.Ленинград
Волк пишет:
В Гражданскую войну химоружие применялось?
Ну у Пикуля описывается применение хим. снарядов в Карелии.Правда,я не знаю,можно ли считать это историческим фактом.
А калибр не может быть 85 мм.? ----- Всё гениальное просто,всё сложное-не нужно.(с)
Свобода и рок-н-ролл - всё,что нужно нам...(с)
Когда будет срублено последнее дерево и поймана последняя птица,вы наконец поймёте, что деньги нельзя есть...
Волк
Отправлено: 5 февраля 2012 — 23:57
полковник
Кумар пишет:
А калибр не может быть 85 мм.?
Как я уже писал, измерил линейкой. Получилось около 83 мм. ----- Человек страшнее зверя, когда он зверь! Өміріммен Жанымды - Отаныммен Сүйіктілерім Үшін!
Alexis
Отправлено: 6 февраля 2012 — 02:25
генерал-полковник
Волк пишет:
Есть ещё одно жудкое предположение - это химический снаряд Первой Мировой войны.
Похож! В Гражданскую войну химоружие применялось? Тем более, я не слышал, что такие случаи были в Казахстане...
Нашёл информацию о химснарядах. Вариант "Г" вроде бы похож на Ваш образец.
Г. Британский химический снаряд (1916-1918 гг.). Снаряжение снаряда в ходе войны неоднократно менялось. 1 — отравляющее вещество; 2 — отверстие для наливания отравляющего вещества, закрываемое пробкой; 3 — диафрагма; 4 — разрывной заряд и дымообразователь; 5 — детонатор; 6 — взрыватель. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Стас1973
Отправлено: 14 февраля 2012 — 05:01
полковник
Сообщений всего: 12313
Дата рег-ции: 30.01.2012 Откуда: Красноярск
Волк пишет:
Не подскажете, что это? Мне это принесли с мест, где в годы Гражданской войны 1917-1922 шли бои.
Не могли бы вы предоставить фото дна объекта? Так проще будет определить реальную принадлежность. Ну а если судить по калибру, то это скорей всего стакан от шрапнели к 18-фунтовой пушке QF http://talks.guns.ru/forum/42/84.html см. раздел 5, http://wwi.hut2.ru/art/18pound.htm. Кстати, указан только один тип снаряда - шрапнель.
Учитывая, что в тех местах, откуда вам это приперли, в Гражданскую и после нее было полно англичан и поступало английское вооружение, а так же уникальный калибр - единственная версия, которая может быть.
(Отредактировано автором: 14 февраля 2012 — 05:36)
Волк
Отправлено: 15 февраля 2012 — 23:18
полковник
Alexis пишет:
Нашёл информацию о химснарядах. Вариант "Г" вроде бы похож на Ваш образец.
Г. Британский химический снаряд (1916-1918 гг.). Снаряжение снаряда в ходе войны неоднократно менялось. 1 — отравляющее вещество; 2 — отверстие для наливания отравляющего вещества, закрываемое пробкой; 3 — диафрагма; 4 — разрывной заряд и дымообразователь; 5 — детонатор; 6 — взрыватель.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Дульце образца В уже по сравнению с моим. И на моем нет такого наливного отверстия, как на образце Г.
Стас1973 пишет:
Не могли бы вы предоставить фото дна объекта?
Дно плоское. ----- Человек страшнее зверя, когда он зверь! Өміріммен Жанымды - Отаныммен Сүйіктілерім Үшін!
Alexis
Отправлено: 15 февраля 2012 — 23:21
генерал-полковник
Волк пишет:
Дульце образца В уже по сравнению с моим. И на моем нет такого наливного отверстия, как на образце Г.
А вообще, для Вас эта тема ещё актуальна? ----- Все люди разные.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.