|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Чем был внутренний рынок в СССР. , Продолжение |
|
oleg_b |
Отправлено: 14 сентября 2013 — 05:59
|
майор
Сообщений всего: 1816
Дата рег-ции: 30.07.2013
[+][+][+]
|
Земляк
Не верьте Вы этим членам СЭВ. Они просто считать не умеют.Капиталисты глупрые. Вы знаете как наша партия немцев обманывала продавая им отходы.Все же видно цены фиксированные. Все хорошо было. Это их мелочная сущность.
|
|
|
STiv |
Отправлено: 14 сентября 2013 — 08:45
|
генерал-майор
Сообщений всего: 35180
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
|
Земляк пишет: Я еще не очень хорошо понимаю экономические связи СЭВ (совета экономической взаимопомощи), но догадываюсь, что цена на "нефте-газ" для членов этой организации была несколько иной, нежели чем для "проклятых капиталистов"
Другое дело что это была, насколько я понимаю, клиринговая торговля. То бишь торговля за безналичный расчет
Было понятие переводной рубль для торговли в СЭВ, в соновной массе это был по сути бартер, т.к. за поставки к примеру нефти СССР получал от ВНР вино, колбасу салями, обувь, автобусы. Все это происходило ввиде перезачета долгов. Примерно также на бирже клиринговая палата пересчитывает итоги торгов за день.
Земляк пишет: и вот здесь играет большую роль то, какая цена будет установлена на импорт полученный по безналу
(Болгары до сих пор вспоминают дешевую советскую нефть, за которую они расплачивались помидорами . Конечно кроме помидоров были и другие товары)
цену ТНП поступившим из СЭВ назначали в одном из министерств. Прибыль точно накручивали.
Не забывайте, что в странах СЭВ существовало понятие - разделение труда. Т.е. сознательно для усиления связей и торговли были приняты решения о кооперации и специализации промышленности.
Меня всегда удивляло в детстве почему колеса на МАЗе и Икарусе одинаковы. оказалось - один производитель.
(Добавление)
oleg_b пишет: Но махинация именно в перемешивании котлет с мухами
Плиз представте нам подробное описание схемы "махинации"??
Только плиз без пшеницы в поле и зайчиков в лесу, конкретно можете? ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа. |
|
|
| Центурион пишет: Просто интересуюсь историей.
До этого периодически отписывался на форумах конкретно не связанных с историей.
Однако если завязывалась более-менее серьезная дискуссия - понимал, что в основном окружен школьниками-дилетантами.
Почерпнуть что-то новое из таких споров - не удавалось.
Начал искать и попал сюда. Удивило и порадовало отсутствие "неадекватов" ибо на молодежных форумах я от них порядком устал.Зарегистрироваться! |
Григорий Я |
Отправлено: 16 сентября 2013 — 13:06
|
полковник
Сообщений всего: 9511
Дата рег-ции: 25.05.2012
|
oleg_b пишет: Не верьте Вы этим членам СЭВ. Они просто считать не умеют.Капиталисты глупрые. не умеют,это точно. не смогли сосчитать сколько получили от СССР нефти по нефтепроводу "Дружба"... не посчитали,сколько бы заплатили за армейское вооружение,если бы им пришлось платить. Плохо у них с арифметикой.(Отредактировано автором: 16 сентября 2013 — 13:10) |
|
|
Земляк |
Отправлено: 19 сентября 2013 — 15:41
|
полковник
Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013
[+]
|
Центурион пишет:
Какая-то странная таблица.
Сложите статьи расходов и получите гораздо меньше 100%.
Думаю следует поискать соответствующий сборник на сайте "Лаборатория историка"
Что-то она, таблица, что- то у меня сегодня не открывается. Но, насколько я помню, там есть две единицы измерения. Одна в рублях, другая в процентах от ВВП.
(Добавление)
Волкон пишет: А кто такой этот Сев?
А ССР ?
Ещё одно поколение и амба обоим.
"умерла так умерла! чегож ты разрылась?" ((из анегдота.
Пока СЭВ (совет экономической взаимопомощи) ну умер, он был одним из важнейших рынков внешней торговли в СССР. Наибольшее количество нашего экспорта отправлялось именно туда. |
|
|
oleg_b |
Отправлено: 19 сентября 2013 — 17:15
|
майор
Сообщений всего: 1816
Дата рег-ции: 30.07.2013
[+][+][+]
|
Земляк
И кто мне скажет что большевики не ? Помогать за счет своего народа странам не способным отдать долг.
Сша наоборот в чистом виде . Те весь негатив за пределы страны , а большевики все дерьмо на свой народ. Инфляцию внутрь , вместо свободы рубля (что безусловно выгодно , подводить иные странцы к необходимости иметь нашу валюту и спекулировать ей, делали все наоборот). Я не верю что бы этого не понимали ранее. Скорее всего делали это намерено, уроды. Заставляя впахивать свое население на самых тяжелых и вредных работах.
(Добавление)
Земляк
И кто мне скажет что большевики не ? Помогать за счет своего народа странам не способным отдать долг.
Сша наоборот в чистом виде . Те весь негатив за пределы страны , а большевики все дерьмо на свой народ. Инфляцию внутрь , вместо свободы рубля (что безусловно выгодно , подводить иные странцы к необходимости иметь нашу валюту и спекулировать ей, делали все наоборот). Я не верю что бы этого не понимали ранее. Скорее всего делали это намерено, уроды. Заставляя впахивать свое население на самых тяжелых и вредных работах. |
|
|
Земляк |
Отправлено: 19 сентября 2013 — 22:24
|
полковник
[+]
|
oleg_b пишет:
Сша наоборот в чистом виде . Те весь негатив за пределы страны , а большевики все дерьмо на свой народ. Инфляцию внутрь , вместо свободы рубля (что безусловно выгодно , подводить иные странцы к необходимости иметь нашу валюту и спекулировать ей, делали все наоборот). Я не верю что бы этого не понимали ранее. Скорее всего делали это намерено, уроды. Заставляя впахивать свое население на самых тяжелых и вредных работах.
.
Если отбросить эмоции, то станет понятно, что действия коммунистов более вынужденные, нежели преднамеренно вредные для народов СССР
Когда мы рассматриваем социалистическую экономику, мы должны понимать, что на ряду с ней была и капиталистическая экономика. И они присматривались к нам и мы присматривались к ним. И они имели свои достижения, и мы имели свои достижения. Тут надо понимать, что их экономическая система, основанная на жесткой конкуренции, была более динамичной, более приспособленной к изменяющимся условиям, нежели социалистическая, основанная на принципе социальной справедливости. (то же самое можно сказать и о политическом строе. Они могли позволить себе и социалистов в правительстве и потом скинуть их путем выборов.)
Отставание в экономической сфере приводило к тому, что наша страна была не совсем конкурента на мировых рынках. Поэтому и пытались образовать свой, как бы социалистический внешний рынок. Типа того, чем сейчас является таможенный союз |
|
|
Земляк |
Отправлено: 21 сентября 2013 — 12:17
|
полковник
[+]
|
oleg_b пишет: Земляк
Мы же говорим о правителях . Нельзя же рассматривать их как недоразвитых. Ведь все проблемы которые имела сов. Экономика лежат на поверхности. Этого не могли не понимать . Хорошо в принципе есть идея у некоторых перевернуть с ног на голову. Понятно же . Тогда необходима полная изоляция экономики, или необходимо продавать за свою нац.валюту , в противном случае это крах. Я не могу поверить что этого не понимали! .
Вопрос об понимании или не понимании очень сложен. Потому что мы не можем залезть в голову того или иного партийного руководителя и узнать, что они там думали об ситуации в экономике. Однако то, что происходило в экономике после смерти Сталина, говорит о том, что понимание проблемы было. Вот только на каком уровне этого понимания? Тут я не могу ничего сказать.
Вот в 1965 году на пленуме ЦК Косыгин делал доклад в котором обосновывал необходимость реформы нашей советской экономики. Там у него прозвучала фраза о том, что наша советская производительность труда в 2, 5 раза ниже, нежели у США. То бишь цифра говорит о понимании отставания, но анализа причин этого отставания не прозвучало. Думаю что на тот момент политические резоны преобладали над экономическими. Но в то же время реформа Косыгина была предтечей экономической реформы Горбачева. |
|
|
|
|
|
| |