Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Немецкая летающая лодка BV-138C
Немецкая летающая лодка BV-138C

Загрузил foma
(05-02-2015 18:58:49)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Прыжок  с собакой  с парашютом
Прыжок с собакой с парашютом

Загрузил egor
(08-04-2015 00:42:40)

Комментарий: Хвостатый парашютист!!!
Советский легкий танк Т-26
Советский легкий танк Т-26

Загрузил foma
(28-04-2015 18:42:08)

Комментарий: При всей несуразности ( две пулеметных башни, вместо одной со спаренными...
Французский средний танк Б1-бис
Французский средний танк Б1-бис

Загрузил foma
(11-05-2015 18:08:16)

Комментарий: Несуразность танка еще больше усиливается, если знать, что мехвод являлс...

Страниц (19): « 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 » В конец    
> Был ли шанс у Николая II предотвратить революцию? , Продолжение
Kourveen Пользователь
Отправлено: 19 мая 2013 — 21:42
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7543
Дата рег-ции: 28.09.2011  

Andrew Vladoff пишет:
Но вот то, что переход на автоматику был вреден, не соглашусь.

Производство магазинных винтовок вызывало затруднения у нашей промышленности, а переход на выпуск более сложного конструктива ещё более усугубил бы ситуацию. Тогда к 1917 году не 35% дефицита оружия былоб, а гораздо больше, поскольку ещё и износ сложного механизма быстрее происходит и неумелое с ним обращение скажется и сложность ремонта до кучи.
 Andrew Vladoff пишет:
такая винтовка русскому солдат у не только не нужна, а даже вредна, ибо ведёт к повышенному расходу боеприпасов.

Не самая важная причина не по сравнению с обозначенной мною выше. Это только подтверждает худое отношение к солдатам.
-----
Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю.
("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)

email

> Похожие темы: Был ли шанс у Николая II предотвратить революцию?

Внешняя торговля СССР перед войной
Продолжение

Профайлеры в системе МВД России.
Продолжение

Интересные факты Второй Мировой войны
Продолжение

Легендарная "тачанка".
Продолжение

Исторические Мифы. Что было на самом деле?
Продолжение

Танки Первой мировой войны
Продолжение

Волкон Пользователь
Отправлено: 20 мая 2013 — 06:52
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 38285
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

Andrew Vladoff пишет:
такая винтовка русскому солдат у не только не нужна, а даже вредна, ибо ведёт к повышенному расходу боеприпасов.
Это международная болезнь- пулемёт МАксима был отвергнут американскими военными по той же причине,- большой расход патронов.
Винтовку пятизарядную Маузера протолкнул сам Кайзер ибо военные особо не горели....
Мы сейчас,кстати, сильно отстаём в вооружении армии дронами...
А это уже- оружие и война пятого поколения.

email

Kourveen Пользователь
Отправлено: 20 мая 2013 — 10:55
Post Id

полковник

Волкон пишет:
Это международная болезнь

Благо у нас в 30-х на самом верху понимали необходимость принятия автоматики и вредность жалеть боеприпасы, хотя некоторые военачальники были консервативны:
Такие же недостатки были в 7-й армии — непонимание того, что артиллерия решает дело. Все эти разговоры о том, что жалеть нужно снаряды, нужны ли самозарядные винтовки, что они берут много патронов, зачем нужен автомат, который столько патронов берет, все эти разговоры, что нужно стрелять только по цели, — все это старое, это область и традиции гражданской войны. Это не содержит ничего современного.
ИВС : Выступление на совещании начальствующего состава по обобщению опыта боевых действий против Финляндии 17 апреля 1940 года.
-----

email

Арина пишет: Зашла на этот сайт случайно..Искала данные о своем погибшем дедушке.Думаю нашла то что нужно.. Интересный сайт
Зарегистрироваться!
Опер Пользователь
Отправлено: 20 мая 2013 — 12:35
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012  

[+]

Святич пишет:
Какие-такие лишние ненужные? Собралось 30 крестьян. Каждый из них может, обрабатывая личный участок, получать некоторое количество сельхозпродукции, достаточное чтоб прокормить семью. Теперь они объединились в артель. Чего-то там из техники прикупили, производительность труда повысили и стали на каждого получать больше, чем зарабатывали бы по отдельности. Всем жить стало лучше. Где вы тут видите "лишних ненужных работников"?
За счет приобретения техники высвободилась одна-две пары рук, без которых данная артель в принципе во время затишья (по окончании страды и до начала сева) может обойтись так как работы для них просто нет, кроме как на подсобном хозяйстве. Вот эта пара рук свободно может уйти в отход, а уходили не один-два крестьянина, а десятками.

Святич пишет:
Где??? В какой стране???
В СССР. Слышали про такое государство?

Значительный процент колхозников уходило в период начала индустриализации в отходный промысел. Вот именно они и отстроили заводы.

email

Иммельман Супермодератор
Отправлено: 20 мая 2013 — 15:26
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2232
Дата рег-ции: 14.08.2012  

Святич пишет:
Вот опять та же история . Прочли первую строку и ломитесь спорить.
Русская армия в 1917г. 6,7 миллиона человек. Шесть миллионов семьсот тысяч.
Прочли? Нестроевых - 1,2 миллиона. Дошло?
Да Вы погодите миллионами ворочать. Давайте сначала в принципе разберемся. То, что Вы согласны уже не все вооруженные силы снабжать винтовками поголовно, это хорошо.
Кстати, 1917 год большой. Я, например, видел другие числа. На 01.09.17 по данным ставки: в ДА 5973,7 тыс. чел (из них в строевых частях 4783,9 тыс., в запасных частях фронта 400,5 тыс., в тыловых частях, управлениях и учреждениях фронтов 789,3), в округах в запасных частях 1087 тыс. чел. Нестроевые отдельной строкой не проходят.
 Святич пишет:
Вам такое понятие как "нестроевые" известно? Это всякие там кашевары, санитары и прочая обслуга. Так вот 28% личного состава немецкой дивизии - это не только штаб, как вам мнится.
Мне ничего не мнится. Я просто констатирую факт. 28% на дивизионном уровне винтовками и ПП НЕ ВООРУЖАЮТСЯ даже по штату (а уж кто они, штабные, нестроевые, или «просто» офицеры и унтеры, дело десятое).
Идем дальше. На уровне корпуса этот процент выше? такой же? ниже?
Сами оцените приблизительно, сколько % вооружено винтовками в масштабах всей армии.
Это все к тому, что Вы уж очень торопитесь делать выводы и давать оценки. Проблема с винтовками, например, выражалась не в том, что кто-то шел в бой безоружным, а в том, что незначительная (поначалу) нехватка стрелковки не только не уменьшалась, но и положение постоянно усугублялось вплоть до конца 1916 г.
Меня вообще удивило, что Вы взялись отстаивать заведомо ложный тезис о том, что в промышленности РИ было «где-то лучше, где-то хуже». ПМВ явилась очень наглядной «лакмусовой бумажкой» уровня промышленного развития государств-участников. В мирное время «прокатывает» отговорка типа «производим мало, потому что больше нам не нужно» или «не производим, т.к. в данном товаре не нуждаемся». Во время войны все прозрачно.
 Святич пишет:
Я, простите, не поклонник чёрно-белого восприятия мира. Когда или всё хорошо - или всё плохо. Во многом отставали. Факт. .........
А совсем всё хорошо не было вообще ни у кого. У кого-то было лучше - у кого-то хуже.
В таком случае Вам не составит труда указать, в какой области у России было лучше. Чтобы облегчить Вам задачу, повторю (я их уже постил в какой-то теме) посчитанные мной удельные числа вооружений на тысячу мобилизованных.
Гос винт пулем пуш самол снарядов
Фр 367 46 3,4 7,66 42647
ВБ 498 31 3,4 6,2 28311
Ит 406 17 1,1 2 11864

Г 645 21 4,8 3,57 23094
АВ 389 4,4 1,77 0,6 8889

РИ 214 1,82 0,76 0,27 4350

Не претендую на истину в последней инстанции, т.к. нет распределения по годам. Однако хорошо видно, кто чем воевал, кто лидер, а кто аутсайдер. Специально для Святича ни у одного государства количество вооруженных винтовками не могло превысить 64% (в основном находясь в районе 40%). России же явно не хватало ВСЕХ видов вооружений. Хоть как то повысить насыщенность армии оружием можно было, если на фронт отправить меньше войск, чем позволяют моб возможности (что и происходило в реальности).
Но даже отправив на фронт вдвое меньше людей, чем мобилизовано, по вооружению РИ лишь ПРИБЛИЖАЕТСЯ к Австро-Венгрии, то есть вползает (не превосходя) в одну весовую категорию с этим военным гигантом. Вероятно, этим (одним порядком чисел) объясняются успехи РИ в действиях против именно этого противника.

email

Святич Пользователь
Отправлено: 20 мая 2013 — 15:43
Post Id

майор

Сообщений всего: 1293
Дата рег-ции: 12.03.2013  

[+]

Опер пишет:
За счет приобретения техники высвободилась одна-две пары рук, без которых данная артель в принципе во время затишья (по окончании страды и до начала сева) может обойтись так как работы для них просто нет, кроме как на подсобном хозяйстве. Вот эта пара рук свободно может уйти в отход, а уходили не один-два крестьянина, а десятками.

Отлично. Но эти люди завод построили и назад в деревню вернулись. А работать на заводе кто будет? Во время сталинской индустриализации городское население выросло с 18% до 33%. То есть из деревни в город переселилось 15% населения. Как это было обеспечено при Сталине - известно. А как в вашей схеме? Что заставит крестьян бросать дома, землю и уходить в город?

Опер пишет:
 Святич пишет:
Где??? В какой стране???
В СССР. Слышали про такое государство?
Значительный процент колхозников уходило в период начала индустриализации в отходный промысел. Вот именно они и отстроили заводы.

И что? Мало построить цеха - нужно ещё их рабочими заполнить. СССР провёл индустриализацию перекачав в города из деревни 15% населения. Вы же хотите обойтись без этого...

И ещё вопросы по вашей схеме.
1) У крестьянина четыре сына. И что, дробим его участок на 4 части после смерти отца?
2) У крестьянина нет наследников. Куда земля после его смерти? Государству? А она государству нужна?
3) Как решать проблему естественного прироста сельского населения? Земли-то больше не становится. Вы же её один раз раздали и всё.
4) Собрались справные мужики. Создали артель. Работают. Хорошо работают. А рядом алкаш запойный. Артели бы его землицу прикупить - деньжата есть. Ан нельзя. И что делать? Не расти? Или брать на себя обязанность пожизненно содержать алкаша?
(Добавление)
 Иммельман пишет:

Святич пишет:
Я, простите, не поклонник чёрно-белого восприятия мира. Когда или всё хорошо - или всё плохо. Во многом отставали. Факт. .........
А совсем всё хорошо не было вообще ни у кого. У кого-то было лучше - у кого-то хуже.
В таком случае Вам не составит труда указать, в какой области у России было лучше.

Лучше чем у кого? Вы, как-то, забываете что вопрос сравнения подразумевает минимум два объекта. Россия оставала от США, Германии, Великобритании и Франции. Но опережала Италию, Австро-Венгрию и Японию.
Так понятнее?

(Отредактировано автором: 20 мая 2013 — 15:48)
-----
"Всё придёт вовремя к тому, кто умеет ждать" Кун Цзы

email

Иммельман Супермодератор
Отправлено: 20 мая 2013 — 15:53
Post Id

подполковник

Святич пишет:
Но опережала Италию, Австро-Венгрию
Числа будут? Приведенные мной, видимо "не той системы". Радость

email

Святич Пользователь
Отправлено: 20 мая 2013 — 16:02
Post Id

майор

[+]

Иммельман пишет:
 Святич пишет:
Но опережала Италию, Австро-Венгрию
Числа будут? Приведенные мной, видимо "не той системы". Радость

Для вас новость что Россия по объёмам ВВП и промпроизводства превосходила указанные мной страны?
-----

email

Иммельман Супермодератор
Отправлено: 20 мая 2013 — 16:21
Post Id

подполковник

Святич пишет:
Для вас новость чтоРоссия по объёмам ВВП и промпроизводства превосходила указанные мной страны?
"Если это кошка, то где же мясо?"(с) Чем была так занята эта мощщщь во время ПМВ? (Видимо, Ваши числа тоже "не той системы" )

email

Святич Пользователь
Отправлено: 20 мая 2013 — 16:49
Post Id

майор

[+]

Иммельман пишет:
 Святич пишет:
Для вас новость чтоРоссия по объёмам ВВП и промпроизводства превосходила указанные мной страны?
"Если это кошка, то где же мясо?"(с) Чем была так занята эта мощщщь во время ПМВ? (Видимо, Ваши числа тоже "не той системы" )

Милейший, если вы хотите спорить с самим собой - то я вам мешать не буду. Если со мной - то найдите в моих слова про лучше-хуже хоть намёк на ПМВ

Но если вас так клинит на ПМВ, то данные по производству броневиков вам известны?

(Отредактировано автором: 20 мая 2013 — 18:22)
-----

email

Kourveen Пользователь
Отправлено: 20 мая 2013 — 17:19
Post Id

полковник

Иммельман, Вы, как авиаспециалист, по производству аэропланов в РИ во время ПМВ не моглиб привести своё мнение? Какова доля собственной продукции, доля в ней заморской комплектухи и доля закупленных заморских аэропланов.
-----

email

Стас1973 Супермодератор
Отправлено: 20 мая 2013 — 19:47
Post Id

полковник

Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012  

Kourveen, ваш тезис, про слабость авиапромышленности РИ и сборке самолетов из импортных комплектующих, в целом верен.
Пример, РБВЗ в конце 1916 г. мог выпускать ежемесячно 6 бомберов и 30-40 малых самолетов. При этом за 1916 г. было выпущено 42 бомбардировщика, из которых только 17 были допущены к боевым вылетам. Из них только один был оснащен отечественными двигателями, один - на пополам (два отечственные, два - импортные), остальные - импортными. Всего же за период 1914-1917 г.г. смогли выпустить только 82 бомбардировщика.
Отсюда http://engine.aviaport.ru/issues/37/page16.html
Для сравнения, Германия, за период 1915-1918 г.г., только бомберов типа Гота выпустила 542 шт.
В целом же, практически все самолеты РИ были оснащены двигателями импортного производства.

email

Страниц (19): « 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Революции »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

бронепоезда в великой отечественной войне, книги о великой отечественной войне

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история