|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Был ли шанс у Николая II предотвратить революцию? , Продолжение |
|
STiv  |
Отправлено: 24 марта 2015 — 14:30
|

генерал-майор

Сообщений всего: 30585
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]

|
Алексей Ерёмин пишет: У Николая 2-го единственный шанс не допустить, по крайней мере отсрочить революцию, может сделать менее кровавой. Он совершил три роковых ошибки, на мой взгляд.
1. Ввязался в мировую войну. Представим на минуту, что Россия не вступила в войну. У меня два варианта развития событий.
1. Война не состоялась. Как следствие не состоялась и революция. РИ потеряла бы Балканы. Да и х.. с ними, она в итоге их и так потеряла.
2. Война состоялась, но без участия РИ. Россия помогая, тайно или явно, сторонам конфликта, богатела бы. Учитывался опыт войны, развивалась промышленность. Вообщем, американский вариант. В конце войны, выступила на стороне победителей. При получении результата, малой кровью (Босфор и Дарданелы, например), при скачке экономики - Николай 2-й встал бы в один ряд с величайшими правителями России.
Вторая ошибка - это Столыпин, Черная сотня, оголтелый антисемитизм. Я читал одну монографию посвященную Октябрьской революции, автора не помню, найду напишу, если интересно. Так вот, он пишет интересную вещь, евреев в революцию толкнул царь, вместе со Столыпиным. Революция была местью за погромы, дискриминацию. Если бы царь проводил умную национальную политику, не только в отношении евреев, революции не было б. Представьте на секунду, Л.Бронштейн (Троцкий) известный журналист, глава общества "Евреи за царя и Отечество", Я.Свердлов - промышленник, владелец крупного обувного производства, Подвойский и Дзержинский руководители служб царской жандармерии и т.д. по списку. Зачем бунтовать, если все есть?
Ну и третье - кадровая политика. У Николая не было ЕГО КОМАНДЫ. Он окружал себя такими же серостями каким он был сам.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ!!!!
Я думаю, что самая главная ошибка Николая- не завершенные реформы политической и экономической модели государства. Везде полумеры. Война конечно усугубила проблемы, но мне кажется, что и без войны рано или поздно нарисовался бы кризис. Насчет евреев. Кроме них проблемы с социальными лифтами имели и остальные слои общества. Были люди сделавшие карьеру от крестьян до генералов, но их было мало. Проблема социальных лифтов или ротации внутри элиты - один из предвестников кризиса. В армии Деникина были офицеры евреи, армия погрязла в погромах и воровстве, при всем при этом она не поэтому проиграла большевикам. не было широкой соц потдержки. У царя была таже самая проблема. ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
|
|
|
Алексей Ерёмин  |
Отправлено: 24 марта 2015 — 16:25
|

полковник

Сообщений всего: 4457
Дата рег-ции: 27.12.2013

|
STiv пишет: Кроме них проблемы с социальными лифтами имели и остальные слои общества.
Не спорю, как раз таки и дополню. Большевистское Политбюро состояло сплошь из евреев. Почему массы пошли за ними? Да потому что революция дала возможность самореализоваться всем социальным слоям общества. Фельдфебель (старшина) Чапаев командовал дивизией (генерал-майор), вахмистр (тоже, по моему, старшина) Буденный командовал армией (генерал-полковник, а позже вообще маршал), Фрунзе, Ворошилов, Щорс, Пархоменко и т.д.. Т.е. революция порвала сословные рамки. Если бы царь убрал эти рамки и всю эту энергию направил на благое дело, США сейчас были задворками мира, глухой провинцией. ----- Под Палестины знойным небом, В сирийских шумных городах,
Предупреждением qvos ego Заставит дрогнуть дух врага.
За этот пост сказали спасибо: STiv |
|
|
 | OneF пишет: Я попал на форум случайно – просто искал информацию и через поисковик и попал сюда . Меня удивило разнообразие тем, глубина их раскрытия. каждая тема обсуждается слишком подробно.Зарегистрироваться! |
STiv  |
Отправлено: 24 марта 2015 — 19:07
|

генерал-майор

Сообщений всего: 30585
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]

|
Alexis пишет: Вы уверены? Вообще то в РИ был рост и промышленности, и с/х, и уровня жизни.
Вы уверены, что ЭТОТ РОСТ, мог продолжаться бесконечно? Рост имеет свои пределы. Напомню вам, что последний голод в РИ был на кануне ПМВ, охватил около 30 губерний. Голод- показатель того, что страна находится в доиндустриальной фазе развития. В индустриально развитых странах голода, как явления нет. Есть оценки относительно того, что могло бы быть к 1940г в РИ. Возможно ДА, а возможно и НЕТ. развитие экономики и страны не идет по прямой идущей вверх...Кризис 1929 года, переросший в мировой, с таким же успехом мог накрыть и Россию. Это все разговоры из области, а что было бы если бы......
На лицо случившийся факт. Элита РИ не довела реформы до конца. Время было, с момента восшествия на престол Николая Второго и даже ранее. А дальше можно обсуждать, что угодно....
Alexis пишет: После революции 1905 года была стагнация. Потом пошли улучшения. В 1913 году в стране был пик роста. А не будь ПМВ, то и двух революций 1917 года не было бы
Можете аргументированно доказать, что причина Революций 17 года исключительно в ПМВ?
Алексей Ерёмин пишет: Большевистское Политбюро состояло сплошь из евреев.
Ну не сплошь, а скажем так, было много среди лидеров. В целом по статистике в органах управления большевиков оные персонажи составляли что то около 10%.
Алексей Ерёмин пишет: Почему массы пошли за ними?
В том. числе потому, что населению предложили альтернативу. Вместо незавершенных реформ: землю, заводы.....Важна ИДЕЯ. Большевики дали новую идею. Вопрос второй, как ее реализовывали и во что вылилась.
А так однозначно, свалив старую элиту большевики открыли новые возможности для населения. ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
За этот пост сказали спасибо: Алексей Ерёмин |
|
|
galbur  |
Отправлено: 24 марта 2015 — 20:56
|

подполковник

Сообщений всего: 2869
Дата рег-ции: 21.03.2013

|
STiv пишет: Вопрос второй, как ее реализовывали и во что вылилась И что не так в этой идее???А как надо было?? 
(Добавление)
Alexis пишет: И таким его сделало Временное Правительство, Слишком мало времени было.Чтоб так разложить страну то поколения 2-3 надо(как минимум). ----- ИМХОтеп!!??Однако?!
С уважением galbur |
|
|
galbur  |
Отправлено: 24 марта 2015 — 21:17
|

подполковник

Сообщений всего: 2869
Дата рег-ции: 21.03.2013

|
STiv пишет: Средства, по крайней мере на начальном этапе, были избыточно революционными. Средства бывают достаточными и не достаточными для достижении цели. Вы наверно о преизбыточных средствах???
\\\Я бы так сформулировал-\цели ставили труднодостижимые, что и приводило к пере растрате средств.Что и наводит на мысль о неоправданности средств. ----- ИМХОтеп!!??Однако?!
С уважением galbur |
|
|
|
|
|
| |