Бронетанковые войска РККА в 1932-41г.г.: анализ технического развития, допущенные ошибки и альтернативы. - 3 , Продолжение
БЧраз
Отправлено: 11 сентября 2015 — 23:34
полковник
Сообщений всего: 4100
Дата рег-ции: 2.10.2014
T2834KV1 пишет:
Да будет Вам. Почитайте (хотя, конечно, книги - ложь) Владимирского "На киевском направлении", где в сноске на с.39 расписана полоса обеспечения УРов на госгранице (вплоть до железобетонных казематов и скрывающихся огневых точек), а на с.51 ПРЯМО указано, что в этом "предполье" с МАЯ ВСЕГДА находился один батальон/дивизион с ВСЕМ штатным вооружением и БК.
"Ситуацию" не исправило даже если ВСЯ дивизия, армия, фронт "сидели" бы в УРах
со "скрывающихся огневых точек" с апреля 41-го. ПРИКАЗ НА ОТКРЫТИЕ ОГНЯ МОГ ПОСТУПИТЬ ТОЛЬКО ИЗ МОСКВЫ!!! За самовольное открытие огня могли просто "шлепнуть" особисты.
И он поступил в 12.00 ( а дошел до низового уровня к вечеру, если вообще дошел).
Оборону границ первые часы держали погранцы ( у них таких "запретов" не было) и червоноармейцы с краскомами, которым "за Родину стало обидно".
Похожие темы: Бронетанковые войска РККА в 1932-41г.г.: анализ технического развития, допущенные ошибки и альтернативы. - 3
Сообщений всего: 883
Дата рег-ции: 14.09.2014
БЧраз, возможно, что и "факт". А, может, это такой же "факт", как и МИРНАЯ страна СССР. С максимально милитаризованной экономикой.
Вспоминается, почему-то: "Все врут календари". Все может быть, и Владимирский может врать, и документы о недостатках Т-34, и сводки Совинформбюро и, разумеется, учебники "Истории КППС". Эти - в первую очередь.
Алексис написал, что установление РЕАЛЬНОСТИ "исторического факта" - в пересечении и СООТВЕТСТВИИ данных об прецеденте из МНОЖЕСТВА разных источников. Из скольких источников "сформирован" факт о том, что для тов. Сталина нападение было ВНЕЗАПНЫМ?
Но, ладно. Пусть ВНЕЗАПНО, в том-то и вопрос. В чем же ГЕНИАЛЬНОСТЬ заключается? В непредсказуемости международной ситуации? Я уже про ринг писал. Пусть до 11-00 22-06-41 некто был в панике. А где была его "паника" хотя бы с августа 1939, почему запчасти перестали выпускать?
Во, в последнем своем сообщении Вы и ответили на вопрос ПОЧЕМУ. А все остальные поиски-происки - ПУСТОПОРОЖНЕЕ бустозвонство.
"немытая Россия, страна рабов, страна господ. И вы - мундиры голубые и ты, послушный им народ"... хм, странно, а "голубые мундиры" если на сегодня прикинуть, это КТО?
(Отредактировано автором: 11 сентября 2015 — 23:41)
galbur
Отправлено: 11 сентября 2015 — 23:40
подполковник
Сообщений всего: 2869
Дата рег-ции: 21.03.2013 Откуда: Иркутск
T2834KV1 пишет:
боксер (понятно, чемпион) не только вылез (ах, простите, вышел на ринг в сентябре 1939, не только услышал гонг в мае 1940, но после этого положил капу сушиться (не стал ББ снаряды 76 мм делать), снял трусы (танки без запчастей), да еще и повернулся ж*, ой, задом к противнику (не обучил бойцов). мало того, он еще и стал внимать тренеру (переформировал РККА и МК).
Так и было!! Только сначало он получил накаут а потом уже прозвучал гонг к бою!!
T2834KV1 пишет:
(хотя, конечно, книги - ложь)
Может и ложь,но ложь аналоговая .А цифра интернета вооще Копер Фильд!!!
T2834KV1 пишет:
хватит уже перепевать Совинформбюро.
Ваша теория не чем не складнее!!Конечно что не ангелы рулили РККА ,но и не черти. Скорее были и те и те в равных пропорциях!! ----- ИМХОтеп!!??Однако?!
С уважением galbur
а какая она - "моя теория"? Я дык, и не в курсах.
БЧраз
Отправлено: 11 сентября 2015 — 23:50
полковник
Сообщений всего: 4100
Дата рег-ции: 2.10.2014
galbur пишет:
Такое впечетление что у бойцов РККА не было стимула не нападать на финов не защищяться от немцев.Огонька что-ли не хватало?!
Ну с первым согласен: надо посмотреть на фото на лица бойцов, которым зачитывают приказ о переходе финской границы ( одно слово: "тоска зеленая").
На счет "защиты от немцев": надо понимать "кульбиты" внешней политики СССР тех лет - то Гитлер злейший враг "всего прогрессивного человечества", то "лепший кореш" и друг трудового народа, ведущим немецкий народ к торжеству социализма ( правда, только для арийцев, но об этом как-то умалчивалось). Не случайны разговоры с первыми пленными немцами - мы, де, все же рабочие и нам надо быть вместе.
На счет "огонька": у нас в "пяхоту" попадали люди самого "последнего отбору", сначала людей отбирали себе танкисты, летчики, моряки, артиллеристы. Если у тебя 3 класса образования ( а то и вовсе никакого), сирый и убогий ( скажем "застрявшие" в Прибалтике русские иммигранты отмечали "как измельчал русский солдат" глядя на колоны советских войск, входящих в Прибалтику в 40-м). Кроме того, в кадровой КА в заадных Округах на 22 июня 41-го оказалось много призывников-западенцев, которые себя ни русскими, ни советскими еще не ощущали. (Добавление)
T2834KV1 пишет:
МИРНАЯ страна СССР. С максимально милитаризованной экономикой.
Есть теория ( и я с ней согласен), что Сталин сознательно "выращивал" в стране ВПМ ( военно-промышленного монстра) для "решающей схватки" с "ангосаксонским мировым порядком. В скобках замечу, что вырастил он его дважды: один раз к 41-ому и другой раз к 53-му. Но к 41-му "монстр" получился "недоношенным".
Германия же рассматривалась как "естественный союзник" в этой "схватке" ( которого после победы можно было и "кокнуть"). Адольфус "спутал все карты", кто ж знал, что "бесноватый" что пишет ( В "Майнкампфе"), то и делает.
T2834KV1 пишет:
В чем же ГЕНИАЛЬНОСТЬ заключается? В непредсказуемости международной ситуации? Я уже про ринг писал.
Понимаете, 22 июня 41-го Сталин себя "боксером на ринге" не ощущал, скорее - реферри.
T2834KV1
Отправлено: 12 сентября 2015 — 01:11
майор
В немалой степени не сомневаюсь в сих "миролюбивых" планах. Но и подтвердить их не могу.
Ах, рефери... ну, ну. Гордыня - смертный грех.. но как это легко вписывается в "миролюбивые" планы!
В принципе, в этом аспекте (с этой точки зрения и т.п.) все становится другим. Я имею ввиду, "временные неудачи" РККА , да и всей политики... Но от этого танкам "легче не становится".
T2834KV1
Отправлено: 12 сентября 2015 — 10:44
майор
Есть, таки, предложение: разбирать ошибки (какие мы умные!) и выдвигать альтернативные исправления (умные мы, как утки!) по разделениям. Типа:
1) технические ошибки - конструкция танков, надежность и т.п.
2) недостаточность - вопросы оснащения танков рациями, ББ снарядами...
3) стратегическая - ну, там, кавалерийские или иные версии (может, и в первую голову, говорят, именно по стратегии составляют ТЗ на БТТ...).
4) ОШС - где там чЁ подправить, а что и не делать вовсе.
5) подготовка - типа, "кадры решают все!".
Ага, временные рамки заданы - 1932..41, стало быть, что бы, конкретней
1) 1ая пятилетка
2) 2ая пятилетка
3) 3 пятилетка.
Ну, я картинку давал по танкам (таймЛайн), но, все же, заценить / исправить тексты "Систем БТВ вооружений". Есть от 1933 и от 1938 (текст нужен?).
Т.е. как бы остановится на 2х этапах.
Лично я склонен остановиться только на "Системе" на 3-ю пятилетку. Ну, типа, (не ругайтесь) врагов народа и вредителей вычистили, теперь остались только адекватные ЛПРы (а мы?). ИМХО, так проще, меньше "сущностей".
Метод предлагаю по классике проведения экспериментов с многими факторами (только без зауми "планирования эксперимента", не уверен, что все участники с энтой гадостью знакомы. Я - знаком, но НЕНАВИЖУууууу!
сссуть метода: все блокируем, меняем ОДИН фактор. От реала до... ФЭНТЭЗИ (ну, может, без эльфов... хотя...).
Алексис, ну, построение альтернативы в этой ветке, не совсем классическая альтернатива, скорее способ нахождения ошибок и способов исправления... ну, умней не объясню.
Очевидно, приветствуются документы и, даже, книжки... сканы и фотки... но и рот затыкать "учи матчасть" не комильфо - лучше объясните ГЕНИЮ, в чем его ошибка, но без ажиотажа... Например, я хрен чего понял с самратской конницей, но я же не гавкал на автора... Ну, да, я ж самый хороший...
Да, и, пожалуйста, г-да участники, перестаньте меряться длиной знаний, мы верим - вы энциклопедисты, и не примеряйте на себя тогу Бога (это я об ИСТИНЕ, которая есть БОГ!).
Очевидно, что моя рожа много может чего сказать, написать и показать... Наверное, как и все заинтересованные лица.
пока это. В следующем посте скину какую-то инфу (вам, безусловно, известную, но необходимую для дальнейших рассуждений). (Добавление)
Вот, например, п/п № 4 - ОШС БТВ РККА. Как мы узнали, были боеспособные "довоенные" ТБр, которые разрушили и из них создали не годные МК. Кроме того, "общеизвестно", что в Вермахте, как раз было все ОК с ОШС тд и мд. Есть даже предложение - СПИСАТЬ у германцев ихнюю ОШС один к одному. Ну, а главное, выяснилось, что:
а) чем больше соединение, тем оно менее управляемо,
б) в советских МК было мало артиллерии и пехоты, зато, много танков.
в) мало раций, мотоциклов, средств ремонта, ПВО и бензовозов.
Понятно, что я ратую за 1938 г., но там считать сложно, а вот на июнь 1941 цифры есть (и по танкам и по пушкам). Думаю, что можно, как бы фьючерс устроить...
Да, пардон, уверен, все знают различие между ШТАТОМ, СПИСКОМ и НИЛИЧИЕМ БТТ, вооружений и ЛС. Я подгоняю ШТАТ под СПИСОК.
Федоренко:
ТТ=604; СТ=1450; ЛТ=7550; МТ=10057; Та=3607. Я понимаю, можно и Шеина подключить, но ЗАЧЕМ? Это же ПРИКИДКА и ФАНТАЗИЯ. В общем, всего: 19661 танк и 3607 танкеток. Кроме того: ЛБА=2007; СБА=3413. Итого: 28 688 БТТ. Типа, 29 тыщ.
С другой стороны мы знаем о 17 военных округах на территории СССР. Из них 5 западных, 2 дальневосточных, 2 южных и 8 центральных. Наиболее опасными считали 7 округов.
принимая "триаду", можно прикинуть и потребность в обеспечении войсками этих округов.
а) 8 фронтов (по 3 ОА) - в КОВО 2 фронта.
б) 10 ОА в остальных округах.
Нагло и тупо считаем ОШС универсальной для любых округов (ну, в горах горнострелковые дивизии вместо стрелковых).
Таким образом: 8 Фр=24ОА=72ск=216сд. + 10ОА=30ск=90сд. Сумма= 306 сд.
Ну, как-то так. Типа, разумеется, и гсд и сд и кд и даже сбр, но я их всех обозвал "сд" для простоты (которая хуже воровства). Все же для упрощения расчетов ДВА понятия: "стрелковая" и "танковая" дивизии.
База, как бы есть, но генералы "Арбатского ОВО" сильно хотят иметь везде танки - дадим!
В каждой дивизии по штату разведбат в составе роты плавающих танков, роты бронемашин и еще какой-то роты, наверное, мср.
Вот и базовая единица - ТАНКОВЫЙ батальон в составе: 2-х танковых рот и 1-ой мотострелковой роты. Плюс 1-а рота огневой поддержки и 1-а рота тыла и, конечно, штаб батальона.
Теперь о соединениях. Если в сд есть тб, то в ск - тп, в ОА - тд, а для Фронта, аж всеми любимый ТК. Кстати, в тд есть, разумеется, и разведбат, а в ТК , как в стрелковом - отдельный танковый полк.
Танковый взвод = 3 танка, тр=10; тб=21; тп=66; тд=208; тк=711.
А нода всего этого: для 306сд=306рб(тб); для 102ск=102тп; для 34ОА=34тд (34рб) и 8 тк (8тп+24рб). т.е. 364 разведбата; 110отп; 58тд (рб перенесены в разведку).
А всего требуется:
364 рб + 284тп (852тб). или, обобщая = 1216 танковых батальона. (Добавление)
Если подсчитано правильно, то надо отдельно учесть разведбаты из-за специфической БТТ.
364 рб = 364*10 СБА + 364*10 Та + 364*1 ЛБА =
=3640 СБА (список=3413) + 3640 Та (3607) + 364 ЛБА (2007).
Видно, что такой ШТАТ вполне соответствуя СПИСОЧНОМУ количеству БТТ (списочная, а не боеготовая!!!, т.е. это не НАЛИЧНАЯ техника). (Добавление)
Формально объединяя элементарные частицы ОШС БТВ (а это танковый батальон) в соединения, получим опрокинутую пирамиду:
1216тб=405тп=135тд=45тк, что позволяет примерно определить оснащение по различным видам вооружения и техники.
Например, средства ПВО: 7000 4М; 2000 ДШК; 1370 61-К; 2630 52-К.
Предположим, для батальона нужен взвод ПВО (2*4М), для полка - батарея (4*ДШК), для дивизии - дивизион (12*61-К), для корпуса - полк (36*52-К).
Тогда для скопища танков потребуется: 2432*4М + 1620*ДШК + 1620*61-К + 1620 52-К. Очевидно, что СПИСОЧНОЙ артиллерии ПВО (указанных типов) вполне хватает для оснащения БТВ необходимой обороной... НО! есть еще и обычные дивизии и ПВО страны, да и ВВС с ВМФ надо прикрывать.
Поэтому, приходится сократить (или, скорее "кадрировать" ПВО БТВ).
тб=2*4М; тп=2*4М+2*ДШК; тд=4*61-К+8*3К; тк=36*3-К. Не лучший вариант, однако снабжение боеприпасами на уровне дивизия корпус - проще. а вот транспортировка 5-ти тонной зенитки в дивизии, фигня... но, по одежке протягивай ножки... (Добавление)
Аналогичный подход и по средствам обслуживания и ремонта: мастерские "А"=2729; Мастерские "Б"=1556; ПЗС=725; бензоцистерны=11252 (так по Федоренко на 15-06-41).
Что бы не ломать копья зря отбираю для БТВ чуть больше половины техники.
1216тб/405тп/135тд/45тк
"А" - 1 на тб (1216); "Б" - 2 на тп (810); ПЗС - 3 на тд (405); бензовоз по 5 на батальон (6080). Разумеется, подчинение этих средств необходимо уточнить. Тем не менее, 1360л*5=6,8 кубометров бензина на батальон (на 21 танк) в собственном транспорте...пусть и дивизионном. Ага, для Т-28 мало, а для Т-26? Так и перераспределим правильно.
T2834KV1
Отправлено: 12 сентября 2015 — 12:49
майор
Я прекрасно понимаю, что меня резонно упрекнуть в том, что таких "счетоводов" за 25 лет набралось, как грязи. Но, интересно же...
Что касается ППД, то, наиболее приемлемый вариант - 1 ППД на отделение (Вермахт рулит).
Касательно автотранспорта. Увы, но пехота на грузовиках, БТРов-то нема. Понятно, что если часть или подразделение БТВ попадет в распутицу, то пехота сопровождать танки не сможет... ну, это, как посмотреть. На танках батальона, в качестве танкового десанта, может "расположиться без удобств" примерно 105 бойцов (5*танке). Т.е, примерно, 2 взвода.
*** остальное оснащение аналогично стрелковым частям: 1ДП на отделение, 1 максим и 1 миномет 50мм на взвод, 2 45ки и 2 82мм миномета (+2 счетверенных максима) на батальон... а вот мср без поддержки... не знаю, что и придумать.
Очень не хотелось применять "Комсомольцы", они нужнее в сд, но, наверное придется для ПТО дивизиона. А в танковом батальоне... за полуторкой....
Полковая артиллерия - 4*45+4*76+4*120+4*дшк (ну, как урезать, я уже писал).
Дивизионка. 12*45+12*122+12*76 (УСВ)+12*61-К.
применение 152мм гаубиц и 107мм пушек, также, как и 76/85мм зениток для маневренных танковых дивизий ПРОТИВОПОКАЗАНО из-за отсутствия тягачей с соответствующей скоростью. Поэтому, все в сад... ой, в КОРПУС.
**
пардон, наверное понятно, что 76мм в полку это "бобик", а 122 мм в дивизии - Шнейдер 1909 года (на резиновом ходу! читал, что такие были).
Прежде, чем уйти на "переучет" средств БТВ, скажу, что никакие "отдельные" тб не светят, по причине отсутствия ремсредств (прежде всего - ПЗСов).
и еще, для "чистоты эксперимента" никаких КВ и Т-34 по первой версии не будет. ЛКЗ вместо КВ так и будет клепать Т-28, а № 183 (в виду подвески кристи) что-то типа Т-29, но без колесного привода. Т.е. те же Т-28, но на кристи.
(Отредактировано автором: 12 сентября 2015 — 13:05)
Волкон
Отправлено: 12 сентября 2015 — 13:04
генерал-майор
Сообщений всего: 38552
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
galbur пишет:
Но Николай был фаном германской военной школы,потому-то он все бы сделал от него зависящие чтоб обусурманить нашу школу.Он с умом бы это сделал,а это (рискну предположить)он бы малость облегчил Т-28 и сделал бы его обще войсковым.А если-бы представители других школ задребезжали-бы то эскадрон отборных казаков всегда у него был под рукой.Сказать другими словами то- Все с радастью согласились-бы. А Сталин не мог выбирать между теми или другими ,он же как-бы комуняка был?!
Только в русской армии сохранялись до конца войны конные корпуса. И в ближайших тылах армий кавдивизии. На 1917 год планировалось усилить конкорпуса бронеавтомобилями, а часть всадников вооружить автоматами господина Фёдорова. Наши не оставляли надежды всё ж таки использовать манёвренные войска по их прямому теоретическому назначению . Хотя в течении всей ПМВ войны так и не удалось это сделать. Зато уж в ГВ обе стороны размахнулись с размахом, особенно на юге страны. И использовали по полной программе возможности ездящей на конях пехоты и артиллерии, с приданными ей бронечастями и даже аэропланами. Предвосхитив тем самым уже стратегию ВМВ. Победа Белых в ГВ не только не отменяла в строительстве будущей современной армии к 1939 году подвижные конно-механизированные корпуса и даже армии ,а этот род войск только ещё более пестовался бы. И осмелюсь даже предположить ,что и пехоту набирали бы по рекрутскому набору на все 10 лет службы с зарплатами путиловских рабочих. Такие предложения в конце 1916 года подавались на верх. (от СРН). Летом 1917 года тоже о них вспомнили.. Набиралось порядка двух миллионов мужиков-кшатриев ,которые себя не мыслили уже вне службы. Ну, а на остальных из всех сословий не желавших проливать свою кровушку накладывался откупной не хилый налог, на достойное содержание и пенсии добровольцев. (Добавление)
T2834KV1 пишет:
Таким образом: 8 Фр=24ОА=72ск=216сд. + 10ОА=30ск=90сд. Сумма= 306 сд.
А может всёж таки высечь товарища Шапошникова ,а за ним и Голикова, Мерецкого, с их аналитическими отделами,которые традиционно с лихвой сами за немцев и их союзников пишут в агрессию против нас в 1938-1939 гг: "Таким образом, при войне на два фронта Советский Союз должен будет считаться с сосредоточением на его границах 157-173 пехотных дивизий. 6853 танков и танкеток к 5136 самолётам.
В сентябре 1940 года: "Всего против Советского Союза может быть развёрнуто... 233 дивизии ". (без японской армии)
В майских- Соображениях 1941 года: "всего Германия с союзниками может развернуть против СССР до 240 дивизий".
Вот откуда растут ноги и вечное наше догнать и перегнать- 206 дивизий и 306 дивизий. И если первая цифра в 206 дивизий вполне рентабельно взвешена на 1941 год. То 306 уже ни в какой мобплан не влазят. Ну разве что на 1943 год.
T2834KV1
Отправлено: 12 сентября 2015 — 13:43
майор
да, забыл пояснить относительно ШТАТА, СПИСКА и НАЛИЧИЯ.
ШТАТ - это как хочется; СПИСОК - то, что есть; НАЛИЧИЕ - то, что поедет (безусловно).
Вот "общеизвестная истина", цитирую по Радзиевскому ("Танковый удар", кстати, уже есть и плагиат, почти дословный! но, разумеется, с другим автором):
"...К середине июня 1941 г. укомплектованность механизированных корпусов приграничных военных округов всеми типами боевых машин составляла 53%,... Корпуса имели 39% автомобилей, 44% тракторов, 29% ремонтных средств, 17% мотоциклов от ШТАТНОЙ численности . автор ссылается на Архив МО СССР. Судя по паре цифр, это доклад Федоренко (ну, я сравнил танки, в частности - 52,4%).
А "укомплектованность" это СПИСОЧНЫЙ состав, т.е. ВСЕ танки, даже 4 категории ремонта.
Отсюда, за базу "боевого расчета" надо брать СПИСОК, т.е 53% боевых машин, а не 100%, как хотелось. Тогда в % (как мне кажется, безусловно боеспособными надо считать 5000 танков, возможно, автор поста имел ввиду другое число, но он его не озвучил... я принял по Шеиным/Левиным и проТчим - 5000, а штат ВСЕХ МК = 31574 по Федоренко):
ШТАТ: танки - 100; авто - 39; трактор - 44; ТРМ - 29, мотики- 17.
СПИСОК: танки - 53; авто - 74; трактор - 83; ТРМ - 55; мотики- 32,
НАЛИЧИЕ (т.е. те боевые машины, которые пойдут в бой и которые надо обеспечивать!): танки - 16 (!); авто - 244 (!); трактор - 275; ТРМ - 181 (!); мотики - 106.
Дело тут не в том, что, скорее всего эти средства тоже не все на ходу, а в том, что бы при дискуссии не пытались все гнобить ПРОПОРЦИОНАЛЬНО. Как, в частности, и с бронебойными снарядами, которые посчитали не на НАЛИЧИЕ танков с 76 мм стволами, а на... не знаю уж на что там делили... но, ведь, звучит "всего 12 снарядов на танк" или, еще лучше "всего 4".
Короче, при снижении НАЛИЧИЯ БТТ, улучшается ее обслуживание и снабжение. (Добавление) Волкон, так, ведь, не во всех внутренних округах были развернуты АРМИИ, в сибирском, как мне помнится, неполный корпус. А в Уральском числилось 53 единицы БТВ.
Ну, Вы же умный, а я . Так вот и считаю ТУПО. Отстань...-те.
Вроде бы по мобплану и было (в пересчете на дивизию) 105 корпусов... ну, куда уж нам телятам с волками равняться... Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
(Отредактировано автором: 12 сентября 2015 — 14:08)
Волкон
Отправлено: 12 сентября 2015 — 14:03
генерал-майор
Сообщений всего: 38552
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
Перенёс сюда из иной темы и такое:
Мне вот понравилась идея одного форумчанина с АИ. Создать из 18 кавдивизий -18 конно-механизированных дивизий. Добавив в каждую кд по одной лтбр. Получим на базе пяти кав.корпусов из 1939 года, в 1940-1941 годах пять конно-механизированных корпусов. С доусилением их арт.полком на мех тяге и зенитными дивизионами.
Ну и в четыре ТК добавить по одной 17 000 сд, посадив её на автомобили и трактора. Вот и получим на первый случай уже в 1940 году девять быстроманевренных соединений типа корпус. Конечно при этом желательно оснастить все танки в них радиостанциями.... (Добавление)
T2834KV1 пишет:
Вроде бы по мобплану и было (в пересчете на дивизию) 105 корпусов... ну, куда уж нам телятам с волками равняться...
Я уже в ваших цифирях ничего не разбираю. Вы мне ими всю башню снесли...
T2834KV1
Отправлено: 12 сентября 2015 — 14:11
майор
Так как же быть с "Планом стратегического развертывания"? А?
Как же так? Ведь, аж 339 условных дивизий в сухопутных войсках РККА...
**
Значит, не дано... помочь мне Вам нечем. Совет могу дать - НЕ ЧИТАЙТЕ мои посты.
***Может картинку нарисовать? типа такой? Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
(Отредактировано автором: 12 сентября 2015 — 14:23)
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.