|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Бракованный герб СССР |
|
Alexis |
Отправлено: 25 апреля 2015 — 03:09
|
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
|
Земляк пишет: Блин, тяжело то как. Уважаемый, я не вижу ПЕРЕВЕРНУТОЙ РУКОЯТКИ. Я вижу рукоять с утолщением к режущей части и сужением внизу. Такие рукоятки могут быть. И, скорее всего, были. А тема то как раз про перевёрнутую рукоять. С Вами действительно сложно говорить. Про то, что ручки разной формы могли быть и были, я написал выше. Но никто сознательно не ставил ручки, такой формы как на гербе, на серп в перевёрнутом виде!!! Как ещё Вам пояснить? У меня больше нет слов. Уже расписал более чем подробно. Если и сейчас ещё будут вопросы, то, увы, я уже не знаю чем Вам и помочь. Разве что, подберите такую точно ручку как на гербе, поставьте на напильник и попробуйте поработать. Увидите в чём причина и наконец-то разберётесь в сути вопроса.
Удачи Вам!!!
(Добавление)
Земляк пишет: Что еще, блин, Вам надо, что бы понять меня???? Да яВас понимаю прекрасно. Это Вы меня не слышите. На гербе образца 1923 года ручка абсолютно не такая, какие Вы тут пытаетесь представить. Я вообще не понимаю почему Вы упираетесь, не замечая очевидного. Ладно, это уже не важно. Всё расписано более чем доступно. Рассматривайте, изучайте, делайте выводы. Мы с Вами, похоже, разговариваем как слепой с глухим. Ничего интересного из такой беседы не получится. Так что, пора закругляться.
Я пошёл спать.
Спокойной ночи.
И пусть Вам приснится правильный серп на гербе (шутка). (Отредактировано автором: 25 апреля 2015 — 03:15) ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
|
|
|
Земляк |
Отправлено: 25 апреля 2015 — 03:16
|
полковник
Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013
[+]
|
Alexis пишет: А тема то как раз про перевёрнутую рукоять.
Про перевернутую рукоятку, написали ВЫ. И только Вы. Но, я не собираюсь поддерживать ВАШИ фантазии и поэтому
Alexis пишет:
Так что, пора закругляться.
|
|
|
Волкон |
Отправлено: 25 апреля 2015 — 11:25
|
генерал-майор
Сообщений всего: 37971
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
|
Alexis пишет: Короче, ручка на серп делается такой, чтобы было удобно держать и удерживать его в руке чтобы он не выскальзывал с неё во время работы, т.к. усилия как раз идут на то, чтобы вырвать его с руки. А вот серпом, нарисованном на гербе работать не возможно. Он будет всё время выскальзывать из руки. Такая ручка гарантированно обеспечит кровавую мозоль. У меня так через 20 минут работы...У кого то может и через 50,но финал будет один.
Помню как мучался на каком то огороде, или стройке, получив лопату вот с таким же утолщением черенка к лезвию. Это не песня соловья, а сплошной стон бурлацкий с такими рукоятями работать. В арсенале у профессионалов для салаг и залётных таких сюрпризов всегда навалом.
За этот пост сказали спасибо: Alexis |
|
|
| Центурион пишет: Просто интересуюсь историей.
До этого периодически отписывался на форумах конкретно не связанных с историей.
Однако если завязывалась более-менее серьезная дискуссия - понимал, что в основном окружен школьниками-дилетантами.
Почерпнуть что-то новое из таких споров - не удавалось.
Начал искать и попал сюда. Удивило и порадовало отсутствие "неадекватов" ибо на молодежных форумах я от них порядком устал.Зарегистрироваться! |
Земляк |
Отправлено: 25 апреля 2015 — 13:09
|
полковник
[+]
|
Ну уж коли мы находимся на историческом форуме, то надо сказать, что и орудия труда не миновали пристального внимания наших ученых. Так, например, археолог Арциховский, путем метода аналитической геометрии разделил древние серпы на три группы: новгородские, московские и днепровские. И все они отличались друг от друга.. нет, не рукоятками, формой кривизны лезвий.
(Добавление)
Идем дальше. Серпы.
Ссыль книги интересной
http://booksshare.net/index.php?...1956&page=25
Наверху есть ссыль на книгу с картинками в формате djvu
На странице 261 этой книги есть таблица. Там представлены различные формы серпов, в том числе и такие, что я в жизни никогда не видел. Так, например, рисунок 22 б вообще подразумевает ручку такую, что не будет похожа на современные. Кстати в этой книге хорошо написано и про то. что влияло на производительность труда при работе серпом и сам не сложный процесс уборки урожая серпом. |
|
|
Alexis |
Отправлено: 25 апреля 2015 — 20:37
|
генерал-полковник
|
Земляк пишет: Про перевернутую рукоятку, написали ВЫ. И только Вы. Конечно я. Тема как раз на ней и завязана. Волкон пишет: Такая ручка гарантированно обеспечит кровавую мозоль. У меня так через 20 минут работы...У кого то может и через 50,но финал будет один.
Помню как мучался на каком то огороде, или стройке, получив лопату вот с таким же утолщением черенка к лезвию. Это не песня соловья, а сплошной стон бурлацкий с такими рукоятями работать. В арсенале у профессионалов для салаг и залётных таких сюрпризов всегда навалом. Именно так. И это могут понять только те люди, которое прочувствовали это на своих руках. Вы осведомлены в этом вопросе и Вам всё понятно. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
|
|
Земляк |
Отправлено: 25 апреля 2015 — 23:27
|
полковник
[+]
|
Ну и напоследок.
Представленная мною книга убедительно показывает, что в течении времени, скажем так, в течении 1000 лет, такое не сложное, на первый взгляд, орудие сельскохозяйственного труда, как серп, претерпевал существенные изменения по своим и геометрическим формам и по составу материала и по методам ковки и по принципу крепления серповища к металлической части серпа.
В принципе это логично, потому как единого стандарта на это сельхозорудие не существовало. Кузнец в своей кузне ковал именно то, что требовал заказчик, хотя, допускаю, что он вносил нечто свое. Что-то приживалось и оставалось не низменным длительное время в каком-то месте. Что-то изменялось под влиянием различных причин.
Со временем, когда появились заводы выпускающие различные изделия и в том числе и серпы, многообразие форм, естественно сузилось. Не рентабельно на заводах выпускать штучную продукцию подстраиваясь под каждого потребителя. (цена будет совершенно другая, нежели для серийных партий и совсем не факт, что крестьянин с радостью будет покупать эксклюзивные экземпляры ). Однако и тут можно сказать, что в начале 20-го века не существовало единых стандартов на серпы. Каждое предприятие выпускало свои, ну а уж о том, что и деревенские кузницы еще работали, думаю знают многие любители истории. Таким образом и на начало 20-го века можно увидеть различные по своей форме серпы.
Но, если отсутствует единый стандарт на форму серпов, можно ли утверждать, что существовал единый стандарт на форму серповищ?
Как я лично полагаю, не было единого стандарта и на форму серповища. Думаю, даже, что хозяин сам вырезал себе серповище, основываясь на своем понимании и опыте предыдущих поколений.
Исходя из того, что я написал, ЛИЧНО Я не считаю, серповище на гербе Союза на первой странице этой темы, как бракованное.
Далее просто. Если нет оснований считать это серповище в обязательном порядке браком, то все остальные логические построения, о том, что якобы заметили брак и исправили, уже не корректны.
Да.. слово «брак» в моем случае - продукция, не соответствующая установленным нормам.
Или проще. Нет норм, нет брака.
За этот пост сказали спасибо: Стас1973 |
|
|
Alexis |
Отправлено: 26 апреля 2015 — 00:00
|
генерал-полковник
|
В поисках материала по теме нашёл такую вот статью:
Казус на гербе СССР (Отобразить)До конца 1960-х годов считалось, что автором герба Советского Союза является Иван Иванович Дубасов - художник Гознака. Известно, что в первом конкурсе среди художников Гознака, объявленный в начале 1923 года на создание проекта герба СССР, И. Дубасов не участвовал. Тогда эта работа была поручена заведующему художественно-репродукционным отделом Гознака Владимиру Николаевичу Адрианову, великолепному графику и картографу. В свою очередь В. Адрианов привлек к этой работе коллегу топографа-фотограмментриста Всеволода Павловича Корзуна.
В соответствии с указаниями комиссии ЦИК на гербе СССР необходимо было сохранить эмблему "Серп и молот", которая в 1918 году появилась на гербе РСФСР.
Эта эмблема родилась в дни февральской буржуазной революции 1917 года и символизировала союз рабочих и крестьян. Такая трактовка этого символа была созвучна Октябрьской революции и решено было иметь эту эмблему на государственном гербе Советской России. Анализируя прежние изображения серпа и молота можно сказать, что всюду его рукоять имеет утолщение в нижней части, т.е. серп насажен на более тонкий его конец. Точно также крепятся рукоятки многих других инструментов (напильники, скребки и др.), т.к. утолщенная часть рукояти создает удобство и надежность в удержании. На гербах городов и многочисленных проектах герба РСФСР и СССР рукояти серпа изображены с утолщением вниз; таким же образом поступил и В. Корзун, представив В. Адрианову свой первый проект герба СССР. Руководитель работы В. Адрианов стремился как можно нагляднее и точнее изобразить все элементы герба. С этой целью он много раз фотографировал свой глобус, чтобы под наилучшим ракурсом изобразить земной шар и с этой задачей он справился блестяще. Следуя этому принципу, он видимо попросил достать ему "настоящий крестьянский серп", как его позднее называли многие авторы статей об истории создания герба СССР, ссылаясь на воспоминания И. Дубасова. Однако, появившийся в кабинете В. Адрианова серп отличался от своих "собратьев" тем, что он был насажен на утолщенный конец рукояти. Выше было отмечено, что так серп никогда не изображался, а вот в быту это случалось, т.к. причин насадки серпа на утолщенный конец рукояти могло быть несколько: например, повреждение тонкого конца ручки при небрежной насадке, появление в этом месте трещин и т.п.; в любом случае это делалось для временного использования серпа. Можно только предположить, что когда из города пришел запрос предоставить серп как образец, крестьяне отдали не нужный в хозяйстве, со сломанной ручкой. В. Адрианов и В. Корзун в прошлом военные интеллигенты, были далеки от сельского хозяйства и никогда не держали в руках такое орудие труда, как серп хлебороба. Слепо доверившись этой "натуре-модели" они на первом же их совместном проекте, по существу явившимся основой герба СССР, изобразили на земном шаре серп с рукояткой, насаженной утолщением вверх. Все последующие варианты герба имели такое же изображение серпа, в том числе и те, над которыми трудился И. Дубасов, приглашенный для исполнения чистовых рисунков герба СССР как штриховых, так и полноцветных.
Автору этих строк дважды довелось побывать у И. Дубасова и подробно записать рассказ об участии его в создании герба СССР. Он говорил, что ему были представлены проекты участников конкурса, поекты Адрианова и Корзуна, которые надо было брать за основу, т.к. они были одобрены комиссией ЦИК, фотографии глобуса с вычерченными на них контурами материков, меридианов и параллелей, тексты лозунга "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" на шести языках, а также показали имевшийся в кабинете Адрианова серп. Брать его с собой в Одинцово Дубасов не захотел, а взял лист кальки и обвел на нем контур серпа вместе с рукоятью, утолщенной вверх. Как видно и Дубасов был знаком с серпом не лучше Адрианова, и ни чуть не усомнился в правильности насадки ручки. Да и никаких поправок, изменений и тем более дополнений Дубасов делать не мог, так как все элементы герба были уже согласованы. Как художник со своей задачей Иван Иванович справился отлично. Сейчас даже трудно себе представить, что эту работу мог бы сделать кто-то другой.
Удивительно, что и в комиссии ЦИК не нашлось ни одного человека, который бы обратил внимание на то, что рукоятка серпа насажена вверх ногами. Так и был утвержден герб СССР, причем дважды: штриховой вариант - 7 августа 1923 года и полноцветный - 22 сентября 1923 года. С этого момента герб СССР появился на государственной печати, различных бланках государственных бумаг, на банкнотах, монетах, нагрудных знаках, кокардах, т.е. везде, где ему полагалось быть. Трудно сказать, когда был замечен это казус, но даже тогда, когда в герб СССР было внесено первое изменение ( в 1931 году на гербе появилась седьмая надпись лозунга "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" на таджикском языке) изображение серпа оставалось ошибочным.
И только в 1937 году, когда советских республик стало одиннадцать и на гербе появилось столько же витков алой ленты с пролетарским лозунгом на одиннадцати языках, рукоять серпа была изображена так, как ей и полагалось утолщением вниз.
Виктор Григорьев
(С.-Петербург)
Как видим, автор статьи разбирается в том, что из себя представляет серп и дал достойный анализ. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
|
|
Земляк |
Отправлено: 26 апреля 2015 — 00:27
|
полковник
[+]
|
Как видим, автор статьи разбирается в том, что из себя представляет серп и дал достойный анализ.
Офигенно достойный анализ. И где здесь виды серпов и серопвищ?
Или выводы анализа эта фраза
"" Можно только предположить, что когда из города пришел запрос предоставить серп как образец, крестьяне отдали не нужный в хозяйстве, со сломанной ручкой. "
Я фигею от подобного рода аналитиков, которые сваливают в одну кучу серпы, напильники, скребки и прочее.
Ладно, надо действительно сваливать с темы навсегда, пока сам не отупел, как этот аналитик с его фантазиями и допущениями.
Подобные ресурсы, настолько "серьезны" для меня, что лучше не забивать голову подобными сенсациями...
(Добавление)
Теперь вернусь к статье Григорьева. Того самого "специалиста по серпам"
"""До конца 1960-х годов считалось, что автором герба Советского Союза является Иван Иванович Дубасов - художник Гознака. Известно, что в первом конкурсе среди художников Гознака, объявленный в начале 1923 года на создание проекта герба СССР, И. Дубасов не участвовал. Тогда эта работа была поручена заведующему художественно-репродукционным отделом Гознака Владимиру Николаевичу Адрианову, великолепному графику и картографу. В свою очередь В. Адрианов привлек к этой работе коллегу топографа-фотограмментриста Всеволода Павловича Корзуна."""
Прикольно написано. Конкурс и один участник? Поручили типа Адрианову, а тот свалил все на Корзуна? А где же эскизы "" Д.С.Голядкина, Я.Б.Дрейера, Н.Н.Кочуры, В.Д. Куприянова, П.Румянцева, А.Г.Якимченко, И.Шадра.", или может быть К.И.Дунин-Борковский не представлял своего проекта? Нет, господа -товарищи, все вышеперечисленные граждане страны в конкурсе участовали, если верить журналу "наука и жизнь " №11 от 1983 года, в котором есть ссылка на книгу Поцелуева "Гербы Союза ССР". Книгу я еще проверять буду. Ну да ладно, чтим Григорьева
""Анализируя прежние изображения серпа и молота можно сказать, что всюду его рукоять имеет утолщение в нижней части, т.е. серп насажен на более тонкий его конец...."""
То бишь этот господин не так в серпах разбирается, как в разборах вариантов серповищ на ИЗОБРАЖЕНИЯХ. Думаю разница очевидна. Сам инструмент и работа с ним это одно, изображение этого инструмента уже совсем другое. Но чтим еще дальше
""""На гербах городов и многочисленных проектах герба РСФСР и СССР рукояти серпа изображены с утолщением вниз; таким же образом поступил и В. Корзун, представив В. Адрианову свой первый проект герба СССР. """
Все думаю понятно. Корзун предоставил патрону Адрианову герб, с утолщением в низ. А вот теперь смотрите
http://www.rusempire.ru/simvoly-...h-respublik.html
Третий ряд гербов. Первый и второй с левого края проекты того же Корзуна. На одном утолщение вниз, на другом вверх.
Ну и как это совместить с заявлениями г. Григорьева по поводу того, что т. Адрианову подсунули "бракованный серп"??? Что, и Корзуну подсунули его наряду с "правильным"
(Добавление)
Господин Григорьев соврал и по поводу того, что на всех серпах ручки были обязательно с утолщением в низ. Так, на проекте печати для ВЦИК художника Чехонина, серповище было просто прямое.
Не видно утолщения внизу и на этой первой печати РСФСР
http://prntscr.com/6y55f0
Еще один "не правильный" серп
http://prntscr.com/6y56vh
(Добавление)
Интересное крепление серпа и серповища на этом варианте
http://prntscr.com/6y5q6x
Герб Латвии имел уже несколько иной серп в плане форму серповища.
http://prntscr.com/6y5r2c
Утолщение не в верхней и не в нижней но в средней части
Бухарский герб вообще по форме какой-то ломаный
http://prntscr.com/6y5s6s
|
|
Земляк |
Отправлено: 26 апреля 2015 — 03:28
|
полковник
[+]
|
Кроме того, в статье Григорьева есть вот такая строчка
""Эта эмблема родилась в дни февральской буржуазной революции 1917 года и символизировала союз рабочих и крестьян.""
Пока я не могу найти никакого подтверждения такому вот заявлению. А вот то, что серп вместе с молотом появился весной 1918 года, можно прочесть у того же Поцелуева в его книге "Гербы Союза ССР"
(Добавление)
По поводу автора эмблемы "Серп и Молот"
http://pushkino-2009.livejournal.com/11365.html (Отредактировано автором: 26 апреля 2015 — 03:40)
|
|
|
|
|
Страниц (5): « 1 2 3 [4] 5 » |
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0) |
Метки:
|
« Пикник на обочине » |
| |